Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния

Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния

Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния

Основное отличие состоит в том, что добровольный отказ возможен лишь при неоконченном преступлении, тогда как деятельное раскаяниепосле окончания преступления. Однако деятельное раскаяние может иметь место и после оконченного покушения — в тех случаях, когда добровольный отказ исключен. (что такое деятельное раскаяние см. в соответствующем билете. в70).

Особенности добровольного отказа соучастников.

При добровольном отказе соучастников от преступления применяются общие правила, установленные ст. 31 УК.

Очевидно, что добровольный отказ может иметь место со стороны любого соучастника, но для каждого из видов соучастников он обладает известной спецификой.

Добровольный отказ исполнителя выражается в несовершении им обусловленных сговором действий или в недоведении задуманного участниками преступления до конца.

Добровольный отказ исполнителя не освобождает остальных соучастников от уголовной ответственности.

Особенности добровольного отказа организатора, подстрекателя и пособника состоят прежде всего в том, что их действия должны привести к ликвидации созданной ими возможности совершения преступления при условии, если эта возможность еще не реализована исполнителем (ч. 4 ст. 31 УК).

Организатор и подстрекательдолжны предпринять активные действия и предотвратить готовящееся преступление. Если предпринятые меры не достигли успеха, то это может быть признано смягчающим обстоятельством.

Пособникосвобождается от у.о. если он предпринимает все зависящие от него меры по предотвращению преступления, даже если исполнитель совершает объективную сторону преступления.

Особенности добровольного отказа при оконченном покушении.

Прежде всего, о стадиях:

Добровольный отказ возможен только на стадиях приготовления и покушения. Теоритически в любой момент до момента окончания преступления.

Отказ всегда возможен на стадии приготовления и на стадии неоконченного покушения. Что же касается возможности добровольного отказа при оконченном покушении, т.е.

после того, как выполнены все действия, которые лицо считало необходимыми для совершения преступления, то здесь он возможен не всегда.

При оконченном покушении добровольный отказ возможен, только если лицо еще господствует над дальнейшим ходом событий, когда оно еще способно не допустить окончания преступления. Также отказ при оконченном покушении – только в форме активных действий.

Понятие, признаки и значение соучастия.

Понятие

Соучастием в преступлении признаѐтся умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. (ст.32 УК)

Признаки

1) Объективные

1. Количественный признак. (Означает, что в преступлении участвуют два и более лица. Каждый из соучастников должен быть вменяемым физическим лицом, достигшим установленного в законе возраста. Совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста или невменяемости, не образует признаков соучастия)

2. Качественный признак (это совместность действий, что означает: преступление совершается сообща несколькими лицами, т.е. каждый соучастник совершает действия (бездействие), необходимые для выполнения преступления, в большей или меньшей степени содействуя другим соучастникам)

3. Общий преступный результат (для преступлений с материальным составом). 4. Причинная связь (это объективно существующая связь между совместными действиями всех соучастников и общим преступным результатом)

2) Субъективные

1. Умышленная форма вины соучастников (при этом существует двусторонняя(многосторонняя) субъективная связь, которая характеризуется взаимной осведомлѐнностью о совместном совершении преступления, следовательно интеллектуальный элемент умысла при соучастии шире, чем при индивидуальном совершении преступления).

2. Соучастие в умышленном преступлении

Значение соучастия

Особенность соучастия заключается в том, что в результате совместных действий нескольких лиц, связанных и часто заранее согласованных между собой, совершается единое преступление, достигается общий преступный результат.

Во многих случаях тот или иной преступник, если бы он действовал один, был бы не в состоянии совершить преступление, например, из-за отсутствия орудий и средств преступления, слабости физических сил, нерешительности и т.д.

Но объединившись с другими лицами, он может принять участие в совместном преступлении путем дачи советов, предоставления оружия, транспортных средств или другими способами. Стремление объединить усилия особенно сильно проявляется у несовершеннолетних преступников.

Кроме того, есть преступления, которые могут быть совершены только путем объединения нескольких лиц: бандитизм, организация преступного сообщества и участие в нем и др.

Совершение преступления несколькими лицами, по общему правилу, ускоряет преступный результат, облегчает сокрытие следов преступления. Именно поэтому соучастие повышает общественную опасность самого преступления, а также личности преступников. (Это собственно и есть главное формальное значение соучастия)

Виды соучастников.

В соответствии с ч. 1 ст. 33 УК соучастниками преступления признаются: исполнитель, организатор, подстрекательипособник.

Основание разграничения – функциональная роль соучастников, характер выполняемых ими действий, а также степень их участия в совершении преступления. Цель разграничения – дать более точную юридическую оценку действиям каждого соучастника, определить объем его вклада в достижение преступного результата и назначить справедливое наказание, соответствующее характеру и степени содеянного.

Исполнитель — лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств. Объективная сторона преступления может быть выполнена полностью исполнителем или частично, совместно с другими лицами, но все они будут являться соисполнителями.

Также возможно опосредованное причинение вреда путѐм подавления воли лица, использование лица, действовавшего в состоянии ошибки, использовании лиц, не подлежащих у.о. Лицо, совершающее все вышеперечисленные действия, будет определено как непосредственный исполнитель преступления.

С объективной стороны действия исполнителей, несмотря на техническое распределение ролей (в рамках соисполнительства) характеризуются тем, что они, полностью или частично, непосредственно выполняют объективную сторону преступления или посредством действий других лиц.

Субъективная сторона действий исполнителя (или соисполнителей) характеризуется прямым умыслом. Лицо осознаѐт общественную опасность своих действий и действий других лиц. При совершении преступления с материальным составом лицо, кроме того, предвидит общий преступный результат от совместных действий и желает его наступления.

Организатор –лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими. Организация преступления — очень объемное понятие и может выражаться в четырех формах преступного поведения:

1)Организатор всегда является инициатором совершения преступления, ему принадлежит идея конкретного преступления.

2)Вторая форма заключается в руководстве всей преступной деятельностью соучастников

3)Создает организованную группу или преступное сообщество

4)Руководство преступными объединениями и совершаемыми ими преступлениями. С объективной стороны действия организатора заключаются в объединении других соучастников в процессе подготовки и совершения преступления.

С субъективной стороны действия организатора характеризуются прямым умыслом. Он осознает преступность своих действий, действий других соучастников (осознает, какие конкретно преступления они совершают, предвидит преступные последствия от своей деятельности и действий других лиц) и желает их наступления.

Подстрекатель – лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

Склонение — это внушение мысли о желательности, полезности чего-то. Склонить лицо к преступлению — значит, породить у этого лица умысел на совершение преступления.

Способы:

Уговор — это просьба или совет совершить преступление в обоюдных интересах. При этом на первый план выдвигаются интересы подстрекаемого, но не скрывается и интерес подстрекателя.

Подкуп — предоставление или обещание выгоды имущественного характера: денежного вознаграждения, раздела похищенного имущества.

Угроза — это высказывание намерения применить насилие в отношении подстрекаемого или его близких.

К другим способам можно отнести разжигание низменных чувств: ненависти, зависти, мести, ревности; используется также лесть, учитывая индивидуальные особенности психологии подстрекаемого.

Объективная сторона подстрекательства заключается в активных действиях, в процессе которых подстрекателю удается склонить другое лицо к совершению преступления. И если преступление будет совершено или начнется подготовка к нему, то нужно установить причинную связь между этими деяниями и действиями подстрекателя.

Субъективная сторона подстрекательства характеризуется прямым умыслом.

Пособником признается лицо, которое содействовало совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, заранее обещало скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, заранее обещало приобрести или сбыть такие предметы. С объективной стороны деятельность пособника выражается в содействии совершению преступления. Часть 5 ст. 33 УК называет, в зависимости от способов оказания помощи, три формы совершения преступления: а) содействие преступлению советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий; б) заранее обещанное укрывательство преступника, средств или орудий совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем; в) заранее обещанное приобретение или сбыт таких предметов.

По характеру совершаемых действий пособничество делят на физическое и интеллектуальное.

Субъективная сторона пособничества характеризуется прямым умыслом. Пособник осознает, что содействует совершению преступления, предвидит в общих чертах дальнейшее развитие причинной связи между его поведением и совершением преступления исполнителем или организатором и желает оказать это содействие.



Источник: https://infopedia.su/8xddc1.html

27.Добровольный отказ от преступления. Его отличие от деятельного раскаяния

Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния

27.     Добровольный отказ от преступления. Его отличие от деятельного раскаяния.

Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Добровольный отказ возможен только на стадии:

– приготовления к преступлению;

– покушения на преступление.

Прекращение приготовления к преступлению и прекращение неоконченного покушения на преступление возможно как путем активных, так и путем пассивных действий, а прекращение оконченного покушения на преступление – только активными действиями.

Признаки добровольного отказа:

– это отказ от доведения преступления до конца;

– отказ является добровольным, он осуществляется по своей воле, но не имеет значения, по чьей инициативе.

Если лицо отказывается от совершения преступления из-за невозможности осуществления задуманных действий вследствие причин, возникших помимо воли виновного, то в данном случае добровольного отказа не будет.

Мотивы отказа могут быть различными и на признание добровольного отказа от совершения преступления не влияют;

– это не приостановление преступной деятельности, а окончательное и бесповоротное решение о том, что лицо не будет завершать преступление;

– отказ тогда доброволен, когда есть осознание того, что можно довести преступление до конца и никто этому не помешает.

Если в действиях лица, добровольно отказавшегося от продолжения преступных действий, содержится какой-либо другой состав преступления, то такое лицо подлежит уголовной ответственности только за фактически содеянное.

Особенности добровольного отказа соучастников:

1) организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если они: своевременно сообщили о начатом преступлении органам власти; предприняли иные меры, в результате чего было предотвращено доведение преступления исполнителем до конца. Если предотвратить дальнейшее совершение исполнителем преступления не удалось, организатор или подстрекатель привлекаются к уголовной ответственности. Предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания;

2) пособник не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления. Не может быть освобождено от уголовной ответственности лицо, заранее обещавшее скрыть преступление, орудия и средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем.

Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния:

– добровольный отказ возможен на стадиях приготовления или покушения, деятельное раскаяние – после окончания преступления;

– деятельное раскаяние – смягчающее наказание обстоятельство;

– в ряде случаев и при наличии оснований, предусмотренных ст. 75 УК, деятельное раскаяние служит основанием для освобождения лица от уголовной ответственности. Добровольный отказ дает основание для не привлечения лица к уголовной ответственности;

– при добровольном отказе – нет состава преступления; при деятельном раскаянии – состав преступления налицо.

– в то время как ДР может осуществляется в активной форме (например, в форме явки с повинной, активном способствии раскрытию преступления, заглаживания вреда), ДО – в активной и пассивной формах.

Статья 31. Добровольный отказ от преступления

 1. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

2. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

3. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.

4.

Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

5. Если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

Источник: https://alekssandr.jimdofree.com/%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/27-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7-%D0%BE%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.