Отграничение убийства от причинения смерти по неосторожности

1. Причинение смерти по неосторожности. Отграничение от убийства и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью

Отграничение убийства от причинения смерти по неосторожности

Причинениесмерти по неосторожности (ст. 109 УК). ПоУК причинение смерти по неосторожностинеотносится к видам убийства, а являетсяотдельным самостоятельным преступлением.Основноеотличиеот убийства и умышленного причинениявреда здоровьюзаключается в инойформе виныпо отношению к наступлению смерти.

Сфера причинения смерти по неосторожности– это, как правило, бытовые межличностныеконфликты или производственные отношения,связанные с использованием различныхисточников повышенной опасности.

Поэтомуданное преступление следует отличатьот других деяний, одним из возможныхпоследствий которых является причинениесмерти человеку по неосторожности(например, предусмотренных ст.143 УК –«Нарушение правил охраны труда», ст.215УК – «Нарушение правил безопасностина объектах атомной энергетики»).

Причинение смерти по неосторожностиявляется результатом грубого нарушениянормальных правил предосторожности вбыту, невнимательности, неосмотрительностилица.

Объективная сторонаданногопреступления заключается в действияхили бездействии, нарушающих те или иныеправила предосторожности, вследствиечего погибает человек. Смерть потерпевшегодолжна находиться в прямойпричинно-следственной связи с деяниемвиновного.

Субъективная сторонапреступленияпредполагает вину в форме неосторожности.Причинениесмертипо неосторожности может быть совершенопо легкомыслию или по небрежности:

-причинениесмерти полегкомыслиюозначает, что виновный предвиделвозможность наступления смертиот своих действий (бездействия), но бездостаточных к тому оснований самонадеяннорассчитывална предотвращение смерти;

-причинение смерти признается совершеннымпонебрежности,еслилицо не предвидело возможности наступлениясмерти от своих действий (бездействия),хотя при необходимойвнимательности и предусмотрительностидолжно было и могло предвидеть еенаступление.

Часть 2 ст. 109 УКпредусматривает более опасный вид этогопреступления: причинение смерти понеосторожности вследствие ненадлежащегоисполнения лицом своих профессиональныхобязанностей. Часть3 ст. 109 УК предусматривает уголовнуюответственность за причинение смертипо неосторожностидвум или более лицам.

Субъектомпричинениясмерти по неосторожности может бытьлицо, достигшее 16 лет.

2. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (ст. 335 ук)

Нарушения уставных правил взаимоотношениймежду военнослужащими при отсутствиимежду ними отношений подчиненностираспространяются только на взаимоотношениялиц, равных между собой по своемуслужебному положению и воинскому званию,и на взаимоотношения старших и младших,т.е. на лиц, имеющих неравные воинскиезвания или должности, но не находящихсямежду собой в отношениях подчиненности.

Непосредственным объектом данногопосягательства является закрепленныйв общевоинских уставах порядоквзаимоотношений военнослужащих, несостоящих в отношениях подчиненностидруг к другу, а также жизнь, здоровье,честь и достоинство военнослужащих.

По объективной сторонеУК признаетуголовно наказуемыми такие нарушения,которые связаны с унижением чести идостоинства потерпевшего илииздевательством над ним, а такженарушения, сопряженные с насилием.

Унижение чести и достоинства по сутисвоей является не чем иным, какоскорблением, определение которогодается в ст. 130 и 336.

Разграничение нарушений уставных правилвзаимоотношений между военнослужащимипри отсутствии между ними отношенийподчиненности, совершенных в формеунижения чести и достоинства потерпевшего,оскорбления одним военнослужащимдругого также при отсутствии между нимиотношений подчиненности возможно пообъективной и субъективной сторонам.

Унижение чести и достоинства личностипотерпевшего при нарушении уставныхправил взаимоотношений междувоеннослужащими объективно, как правило,совершается в насильственной форме, асубъективно — в целях самоутверждения,доминирования субъектов преступлений,подчинения своей воле сослуживцев,изменения их отношения к службе, а такжедля обеспечения себе отличительныхусловий службы, получения личных льгот,привилегированного положения в группеили из хулиганских побуждений(«дедовщина»).

Оскорбление военнослужащих (ч. 1 ст. 336)совершается с прямой и непосредственнойцелью унижения чести и достоинствапотерпевшего. Оно реализуется в словеснойформе, ненасильственным действием илидействиями, носящими демонстративноунижающий характер.

Нарушение уставных правил взаимоотношениймежду военнослужащими, связанное сиздевательством над потерпевшим либосопряженное с физическим или психическимнасилием, включает в себя угрозыфизической расправы, причинение емуфизической боли, нанесение побоев ипричинение легкого вреда здоровью,связывание, насильственное лишениесвободы, совершение сексуальныхизвращений, а также насильственноеизъятие у потерпевшего обмундирования,продуктов питания и т.д., что может влечьза собой квалификацию по совокупностидеяний.

Субъектаминарушений уставныхправил взаимоотношений междувоеннослужащими могут быть военнослужащиеразличных званий и служебного положения(солдаты, матросы, военные строители,сержанты, мичманы, прапорщики, офицеры),не состоящие между собой в отношенияхподчиненности с потерпевшим.

С субъективной стороны рассматриваемоедеяние совершается умышленно. Отношениевиновного к наступившим последствиямиздевательства и насилия над потерпевшимможет быть и в форме неосторожной вины.

В ч. 2 настоящей статьи названы пятьквалифицирующих признаков: совершениеподобных деяний неоднократно; в отношениидвух или более лиц; группой лиц, группойлиц по предварительному сговору илиорганизованной группой; с применениеморужия; с причинением средней тяжестивреда здоровью.

Нарушение уставных правил взаимоотношенийв отношении двух или более лиц (п. «б»ч. 2 ) может быть совершено одновременноили в разное время.

понятий группы лиц, группылиц по предварительному сговору иорганизованной группы, примененияоружия, причинения средней тяжестивреда здоровью раскрывалось прирассмотрении сопротивления начальникуили принуждения его к нарушениюобязанностей военной службы.

К тяжким последствиям нарушения уставныхправил взаимоотношений (ч. 3) относятсяпричинение потерпевшему тяжкого вредаздоровью, неосторожное убийство,самоубийство потерпевшего и другие.Совершение умышленного убийства врезультате неуставных взаимоотношенийтребует дополнительной квалификациипо ст. 105.

Билет №5.

Задача – ч.1.ст.163. – вымогательство.(не изменится.)

Источник: https://studfile.net/preview/5866112/page:6/

Уголовно-правовая характеристика состава причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ). Отличие причинения смерти по неосторожности от убийства

Отграничение убийства от причинения смерти по неосторожности

ПРИЧИНЕНИЕ СМЕРТИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ

Непосредственный объект – жизнь человека.

Объективная сторона состоит из трех элементов:

1) деяния, которое может быть в форме действия или бездействия, направленного на лишение жизни другого лица;

2) общественно опасных последствий в виде смерти;

3) причинной связи между деянием и наступившими последствиями.

По конструкции состав преступления материальный, т. е. признается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего.

Субъективная сторона – вина в форме неосторожности.

Неосторожность может быть в виде легкомыслия, когда лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия) в виде смерти другого лица, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий, или небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия) в виде смерти другого лица, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Ответственность за причинение смерти исключается:

1) если лицо предвидело возможность причинения смерти другому человеку и, не желая этого, предприняло все необходимые, по его мнению, меры для предотвращения наступления смерти, но смерть наступила по не зависящим от него причинам;

2) если лицо не предвидело, не могло и не должно было предвидеть наступления смерти другого человека. В последнем случае сочетание объективного (должен был) и субъективного (мог) критериев при оценке конкретного деяния позволяет прийти к правильному выводу о разграничении причинения смерти по небрежности и случайного причинения смерти.

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Квалифицирующими обстоятельствами являются:

– причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ) – под ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей виновным понимается поведение лица, в полной мере или частично не соответствующее официальным предписаниям, требованиям, предъявляемым к нему при выполнении профессиональных функций.

Если в УК РФ существует специальная норма, предусматривающая ответственность за причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей, применению подлежит эта норма, а не ст. 109;

– причинение смерти по неосторожности двум или более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ).

Отличие причинения смерти по неосторожности от убийства.

Отличие причинения смерти по неосторожности от убийства заключается в форме вины. Причинение смерти по неосторожности в отличии от убийства ,может быть совершено по легкомыслию или по небрежности.

Отличие в субьективной стороне, субъект убийства – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Уголовно-правовая характеристика состава доведения до самоубийства (ст. 110 У РФ). Отличие доведения до самоубийства от убийства.

ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА

Непосредственный объект преступления – жизнь человека.

Состав материальный.

Считается оконченным либо в момент наступления смерти как результата удавшегося самоубийства, либо в момент покушения на него

Объективная сторона преступления состоит в доведении лица до самоубийства или в доведении лица до покушения на самоубийство.

В объективную сторону состава входят:

– поведение самого виновного (угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего);

– создание таким поведением жизненной ситуации, в представлении потерпевшего близкой к состоянию безысходности;

– принятое потерпевшим под влиянием этого решение о самоубийстве и акт самоубийства или покушения на него.

В законе дан исчерпывающий перечень уголовно наказуемых способов доведения до самоубийства: 1) угрозы; 2) жестокое обращение; 3) систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего.

Иные способы (например, постоянное надоедливое преследование любимого человека; систематические задержки с выдачей зарплаты и т. д.), даже если они привели к самоубийству потерпевшего, не могут влечь ответственности по ст. 110 УК РФ.

Угрозы по своему содержанию могут быть различными:

– причинение смерти или вреда здоровью;

– разглашение сведений, которые потерпевший желал сохранить в тайне;

– увольнение с работы;

– развод;

– отобрание ребенка;

– выселение;

Для наличия состава преступления не имеет значения форма, в которой выражаются угрозы: устно или письменно, открыто или анонимно.

Жестокое обращение может выражаться как в совершении действий, образующих самостоятельный состав преступления (например, умышленное причинение вреда здоровью, истязание), так и в иных действиях.

Жестоким обращением могут быть признаны, в частности, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар, понуждение к действиям сексуального характера, лишение пищи, жилья, работы, ущемление иных прав потерпевшего.

Закон не требует систематичности этих действий, однако важно установить, что они были направлены на доведение потерпевшего до самоубийства.

Систематическое унижение человеческого достоинства может заключаться в постоянных оскорблениях, клевете, издевательствах, циничном высмеивании физических недостатков жертвы и т. п.

Обязательным признаком объективной стороны является наступление последствий в виде самоубийства или покушения на самоубийство.

Необходимо также наличие причинной связи между действиями виновного и наступившими последствиями в виде самоубийства или покушения на самоубийство.

Состав рассматриваемого преступления будет иметь место только в том случае, если самоубийство или покушение на самоубийство явились результатом угроз, жестокого обращения с потерпевшим или систематического унижения его человеческого достоинства.

Преступление будет считаться оконченным с момента самоубийства или покушения на самоубийство. Какие-либо приготовительные действия (написание предсмертной записки, высказывание намерения покончить жизнь самоубийством) состава преступления не образуют.

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины (прямой или косвенный умысел).

Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Дата добавления: 2018-05-02; просмотров: 4042;

Источник: https://studopedia.net/4_58333_ugolovno-pravovaya-harakteristika-sostava-prichineniya-smerti-po-neostorozhnosti-st--uk-rf-otlichie-prichineniya-smerti-po-neostorozhnosti-ot-ubiystva.html

Билет 4. Причинение смерти по неосторожности. Отграничение от убийства и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть

Отграничение убийства от причинения смерти по неосторожности

Причинение смерти по неосторожности регламентируется ст. 109 УК.По УК причинение смерти по неосторожности не относится к видам убийства, а является отдельным самостоятельным преступлением.

Объективная сторонаданного преступления заключается в действиях или бездействии, нарушающих те или иные правила предосторожности, вследствие чего погибает человек. Смерть потерпевшего должна находиться в прямой причинно-следственной связи с деянием виновного.

Объектом является жизнь другого человека.

Субъективная сторонапреступления предполагает вину в форме неосторожности. Причинение смерти по неосторожности может быть совершено по легкомыслию или по небрежности:

– причинение смерти по легкомыслию означает, что виновный предвидел возможность наступления смерти от своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение смерти;

– причинение смерти признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления смерти от своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть ее наступление.

Субъектомпричинения смерти по неосторожности может быть лицо, достигшее 16 лет.

Состав – материальный.

Квалифицированные составы. Часть 2 ст. 109 УК предусматривает более опасный вид этого преступления: причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. В данном случае специальный субъект – лицо, ненадлежащим образом исполняющее свои профессиональные обязанности (н-р, врач, медсестра).

Часть 3 ст. 109 УК предусматривает уголовную ответственность за причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.

Основное отличие от убийства и умышленного причинения вреда здоровью заключается в иной форме вины по отношению к наступлению смерти.

Особенные сложности на практике возникают при отграничении убийства с косвенным умыслом от причинения смерти по легкомыслию. И в том и в другом случае лицо не желает наступления такого результата, не стремиться к нему.

Но при косвенном умыслевиновный сознательно допускает наступление смерти, часто относиться к этому безразлично, не предпринимает никаких действий, направленных на предотвращение такого результата.

При легкомыслии же виновный не относиться к смерти потерпевшего безразлично, он рассчитывает на свои силы, умение, ловкость, профессиональное мастерство, на то, что в результате принятых им мер либо в результате действий других лиц или каких-либо иных конкретных факторов удаётся избежать смертельного исхода. Однако в силу того, что виновный в данных случаях не проявляет должной предусмотрительности, недостаточно учитывает свои возможности или возможности других лиц, смертельный результат всё де наступает.

Сфера причинения смерти по неосторожности – это, как правило, бытовые межличностные конфликты или производственные отношения, связанные с использованием различных источников повышенной опасности.

Поэтому данное преступление следует отличать от других деяний, одним из возможных последствий которых является причинение смерти человеку по неосторожности (например, предусмотренных ст.143 УК – «Нарушение правил охраны труда», ст.215 УК – «Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики»).

Причинение смерти по неосторожности является результатом грубого нарушения нормальных правил предосторожности в быту, невнимательности, неосмотрительности лица.

В соответствии с постановлением Пленума ВС РФ вывод о том, было причинение смерти неосторожным или случайным способом, должен строиться на основе тщательного анализа действий лица и всей ситуации.

При разграничении ст. 109 и ч.4 ст. 111УК (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего) разграничение следует проводить форме вины (в первом случае только неосторожность, во втором – умысел на причинение тяжких повреждений и неосторожность на смерть, т.е. ч.4 ст. 111 охватывает ст. 109УК).

Смерь одного потерпевшего и причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью другого квалифицируется по совокупности ч.1 ст. 109 и ч.1 ст. 118УК (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Источник: https://studopedia.ru/11_49297_bilet--prichinenie-smerti-po-neostorozhnosti-otgranichenie-ot-ubiystva-i-umishlennogo-prichineniya-tyazhkogo-vreda-zdorovyu-povlekshego-po-neostorozhnosti-smert.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.