От суммы до тюрьмы

От

От суммы до тюрьмы

Кто же они такие – загадочные олигархи Магомедовы, и за что их на самом деле арестовали, разбирался Sobesednik.ru.

Первое громкое дело после выборов президента – арест братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, которые, по версии «Форбс», занимают третье место в списке богатейших семей страны. В день задержания братья собирались улететь в Майами, но вместо американского побережья оказались в самом жестком изоляторе России – Лефортово.

«Зарвались»

«Стальский», – якобы ответил на просьбу следователей представиться Зиявудин Магомедов. Сулейман Стальский – дагестанский поэт, известный своим прославлением Иосифа Сталина. Дерзкая шутка бизнесмена в адрес чекистов говорит о том, что всерьез в перспективу ареста он даже не верил.

– Общение со следователями было, но это просто разговор! – отвечали в первый день в принадлежащей Магомедову группе компаний «Сумма».

Но уже через несколько часов стало ясно, что все серьезно.

– После положенного карантина братьев разместили в одиночные камеры. Они были поражены отсутствием в камере ТВ, горячей воды и возможности мыться чаще, чем раз в неделю, – рассказывают в Общественной наблюдательной комиссии, правозащитники которой, как и положено, навестили новичков-арестантов.

На первом же судебном заседании Зиявудин Магомедов предложил беспрецедентный для нашей судебной системы денежный залог – 2,5 млрд рублей. Сумма покрывает весь ущерб по семи эпизодам, которые вменяют братьям.

Но суд не согласился и оставил бизнесменов под стражей. Наблюдатели сразу сделали вывод: дело в данном случае уже не в деньгах, а маховик раскрутится по полной.

Об этом же говорит и статья «Организация преступного сообщества», которую раньше к «форбсам» не применяли никогда. 

– Про Магомедовых говорят, что они слишком зарвались. Да так, что дальше этого терпеть никто не собирался, – прокомментировал «Собеседнику» профессор Высшей школы экономики, бывший советник администрации президента по внутренней политике Олег Матвейчев.

Братья

Братья Магомедовы родились в Махачкале. После окончания средней школы уехали учиться в МГУ. Студенческие годы дали будущим олигархам не только знания, но и полезные связи. 

– В комнате на четверых постоянно жили 8–9 человек – друзья, родственники. Так что спали мало и по очереди, – рассказывал в одном из всего двух своих интервью Зиявудин Магомедов.

По словам бизнесмена, родители – врач и учитель – были не в состоянии высылать своим сыновьям-студентам «денежные конверты», поэтому пришлось приспосабливаться к жизни. 

– Нас подкармливали девушки,  до сих пор помню их имена – Маша и Алевтина. А мы устраивали философские диспуты, – делился воспоминаниями олигарх. 

На последних курсах студенты стали осваивать азы бизнеса. Время – конец 80-х – способствовало. Железный занавес пал, и Магомедовы потащили из-за него компьютеры в Россию, что в те времена было золотым дном.

Заканчивали братья вуз уже с приличным капиталом – неплохим заработком, который исчислялся миллионами, красными дипломами, а главное – полезными связями. Однокурсниками Магомедовых были будущий зампред правительства Аркадий Дворкович и крупный предприниматель Рубен Варданян. 

Друзья 

До 2009 года Магомедовы наращивали капитал, но широкой публике известны не были. Их состояние, по меркам «Форбс», было довольно скромным – 70 млн долларов. Но уже к 2010 году они смогли удесятерить то, что имели.

В бизнес-среде их прозвали «королями госзаказа» – за госконтракты, которые щедро посыпались на Магомедовых. Так, согласно данным базы СКРИН, только в этом году одна из их фирм уже получила госзаказов на 41 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что период взлета Магомедовых пришелся как раз на президентство Дмитрия Медведева, чьей правой рукой является Аркадий Дворкович. 

Пользу связей в российском обществе Магомедовы поняли хорошо. Еще в 90-е годы они пригласили на президентство в свой банк «Диамант» советского экс-министра внешнеэкономических связей Константина Катушева, который привел с собой хороших клиентов. Но в 2001 году ЦБ отозвал у банка лицензию.

«Диамант» считался главным «обнальным» банком в Москве. Позже зампред ЦБ Андрей Козлов, который занимался чисткой банковской среды, был убит, а главным заказчиком преступления суд назначил председателя правления «Диаманта» Алексея Френкеля. Но Магомедовых громкое дело тогда не затронуло.

 

Братья до сих пор считаются мастерами в налаживании контактов. Дружба с соседом по даче в Жуковке Владимиром Левиевым из «Газпрома» принесла миллионные контракты. Одну из компаний Магомедовых несколько лет возглавлял зять министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Среди «друзей» Магомедовых называют Патриарха Кирилла, экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, главу «Ростеха» Сергея Чемезова.

Жена Зиявудина Магомедова Ольга (в девичестве Шипилова) дружит и ведет совместный бизнес с супругами Дворковича и Суркова, приятельствует с пресс-секретарем Дмитрия Медведева Натальей Тимаковой… 

А в 2016 году Магомедовы пошли на главное сближение в своей карьере: принадлежащий им Новороссийский морской торговый порт (НМТП) стал спонсором Ночной хоккейной лиги, за которую играет Владимир Путин. Южанину Магомедову даже пришлось встать на коньки – он вошел в команду, которая играет с президентом, под номером 88. 

«Все хотят спонсировать лигу, где играет президент», – говорили тогда в хоккейной среде.

Кто сказал ФАС 

специализация группы «Сумма» – транспорт и логистика. Самый ценный актив – Новороссийский порт. 

– Именно по части НМТП к Магомедовым было много вопросов, причем копились они годами. Компания монопольно устанавливала завышенные тарифы – на нефть, зерно, любые поставки, в том числе и стратегические.

Это грозило раскруткой инфляции, чего, как мы знаем, у нас стараются не допустить.

ФАС их штрафовала, но по большей части бизнесмены игнорировали все предупреждения и нарекания, видимо, уверовав в свою полную безнаказанность, – считает Олег Матвейчев.

https://www.youtube.com/watch?v=6ok6nFx3l2U

Забрать южный порт у зарвавшихся братьев хотели давно. В этом году сделка с «Транснефтью» пошла на завершение. Ее одобрили на самом верху, но Магомедовы объявили цену – 1,8 млрд долларов, что было в 2,5 раза выше ожидаемой. Покупка легла бы бременем на бюджет, который и так худеет день ото дня. 

По данным администрации президента, 31 марта Владимир Путин встречался с главой «Транснефти» и по совместительству своим давним коллегой и приятелем еще со времен службы в Дрездене Николаем Токаревым.

Обсуждались, конечно, и предстоящая сделка, и аппетиты Магомедовых, в которых, как считают эксперты, могли быть заложены и «гонорары» для «политической крыши» бизнесменов из числа крупных чиновников.

В этот же день Магомедовы были арестованы. 

Отягчающим обстоятельством могло стать и то, что Магомедовы в последнее время увлеклись финансированием зарубежных проектов – созданием вакуумного сверхскоростного поезда по идее Илона Маска, выращиванием искусственных бриллиантов. Выводили деньги за рубеж, сидя на крупных государственных заказах и заваливая важные проекты внутри страны.

Говорят, еще раньше на Магомедовых на самый верх жаловался калининградский губернатор Антон Алиханов за плохое качество и затягивание сроков со сдачей аэропорта Храброво и футбольного стадиона к чемпионату мира – 2018.

Проваливающийся грунт «Арены Балтика» грозил засыпать карьеру братьев-бизнесменов, которые не только не признали вину, но и выставили калининградской администрации дополнительный счет на проведение новых работ.

Стадион «Арена Балтика» изначально строили на месте болота, которое теперь и затянуло некогда непотопляемых олигархов. 

Справка

Активы, которые контролирует группа «Сумма»:

НМТП (25%), транспортная группа FESCO (32,5%), Объединенная зерновая компания (50% минус одна акция), Якутская топливно-энергетическая компания (более 90%), «СУИпроект», телекоммуникационная компания «Национальный Телеком», оператор нефтяного терминала в порту Роттердам Shtandart TT B.V. (100%), инжиниринговые и строительные компании «ГлобалЭлектроСервис», «Интекс», «Стройновация», «Трансинжиниринг». Также «Сумме» принадлежит крупный пакет в Новороссийском комбинате хлебопродуктов. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2018 под заголовком «От “Суммы” до тюрьмы».

Источник: https://sobesednik.ru/politika/20180418-ot-summy-do-tyurmy

Какое значение имеет фраза Не зарекайся от сумы и тюрьмы

От суммы до тюрьмы

Для точного понимания данного выражения, в первую очередь необходимо определиться со значением слова сума.

Здесь сума употреблена как олицетворение нищеты. В старые времена, нищие ходили с сумой из мешковины, в которой могли хранить свое имущество. Существует даже выражение «с сумой пустить», что означает довести кого-либо до нищеты.

Кроме того, история, как прошлых лет, так и современности доказывает, что в жизни может случиться все. И богач может пойти за подаянием, и даже самый честный гражданин может пострадать от судебной ошибки или от государственного правления.

Сума

Сумой называли широкую холщовую сумку нищего, в которую он собирал подаяние. Это не котомка странника и не мешок путешествующего крестьянина, а именно символ нищеты.

И от сумы в России тоже никто никогда не был застрахован. Лишение имущества в качестве наказания за уголовное преступление отмечено впервые еще в «Русской правде» при князе Ярославе Мудром.

За такие преступления, как поджог, разбой и конокрадство полагалось имущество виновного отдавать «на поток и разграбление». Лишение «всего, что нажито непосильным трудом» сохранилось в качестве наказания вплоть до наших дней, и, как правило, эта норма сопутствует лишению свободы.

В старину, лишив всего, ссылали в Сибирь и преступника, и его семью, обрекая, тем самым, на нищету. В наши дни отправляют в колонию с конфискацией.

Но стать нищим можно было не только по приговору суда. Несколько столетий подряд в пределы России ежегодно вторгались для налетов и грабежа разнообразные кочевники, от половцев в XI веке до ногайцев и крымских татар — в XVIII. Каждый такой налет сопровождался грабежом и пожарами. Выжившие обитатели разграбленных деревень шли просить подаяния.

XIX век в России был отмечен массовым разорением дворянства.

Беднели некогда богатые семьи в начале столетия, массовым разорение стало после отмены крепостного права, характер катастрофы разорение помещиков приняло в начале XX века.

Крестьяне тоже вынуждены были идти с сумой, в особенности, в период реформ Александра II. Некрасов писал о падении крепостного права: «Распалась цепь великая, распалась цепь, ударила, одним концом по барину, другим – по мужику».

Таким образом, в Российской империи оказаться в положении нищего, живущего подаянием, мог абсолютно любой человек, от князя до крепостного крестьянина. И эта ситуация сохранялась на протяжении столетий.

Неудивительно, что горькое присловье про тюрьму и суму сохранило актуальность вплоть до наших дней.

В каких обстоятельствах и кем употребляется данная пословица

Чаще всего пословица «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» употребляется именно людьми, которые когда-либо привлекались к уголовной ответственности, либо были под угрозой таково исхода событий.

Помимо случаев ошибочного наказания, также, часто встречаются недобросовестные партнеры, которые стремятся перекинуть всю ответственность за свои незаконные действия на менее грамотного в юридическом плане коллегу. Либо вынужденные ситуации, когда люди лишаются источников дохода и сознательно, не видя другого пути, решаются на преступление. А также, просто вера в свою безнаказанность.

Но помимо этого, под уголовную ответственность люди часто попадают и в абсолютно случайных ситуациях. Например, причинение вреда по неосторожности.

От обычных людей, которые не вступали в конфликт с законом, можно услышать подобную фразу, когда кто-то проявляет непредусмотрительность, не заботиться о своем благосостоянии в будущем, либо слишком самонадеян.

Зарок (Склонность зарекаться)

От сумы да тюрьмы не зарекайся.

Русская поговорка

Зарок (Склонность зарекаться) как качество личности – склонность давать

к
лятвенное обещание не делать чего-нибудь.
Жили-были две подруги. И так они мужиков ненавидели, что дали зарок: «Никогда замуж не выйдем!». И поселились они вместе, в одной квартире. И кошечку себе завели.

И по причине ненависти к любым существам мужеского полу, не подпускали к ней котов. Долго ли, коротко ли, не спрашивайте как, но нашелся-таки добрый молодец, который нарушил эту идиллию. И взял он одну из подруг замуж.

Со слезами расставались подруги, когда новобрачные отбывали в свадебное путешествие. И пообещала молодая жена своей подруге, что будет присылать ей телеграммы аж каждый день. И вот проходит день, два, неделя… а от молодых ни ответа ни привета.

И вот, недели через три, вконец изволновавшаяся подруга получает все же долгожданную телеграмму. Разворачивает, а там написано: — НЕМЕДЛЕННО ВЫПУСТИ КОШКУ!

В отличие от обета – обещания сделать доброе дело, зарок — это обещание не делать злого, вредного дела.

Никто не знает, какая его ждёт следующая жизненная трудность, какой очередной вызов бросит жизнь. Поэтому никогда не надо зарекаться и кого-то осуждать. Например, пьющего человека. Философ Вячеслав Рузов пишет: «Вы думаете, что вы не были алкоголиками? Может, в этой жизни нет, а в той, точно были.

Почему мы сейчас не пьем? Потому что напились уже хорошенько. Это факт. Почему нас сейчас воротит от этого запаха, почему? Потому что уже был опыт. Если бы не было, не воротило бы. Вот у кого не было опыта, тем нравится запах алкоголя. Будьте аккуратны, все еще впереди.

У кого был, тому сразу противно. Противно, значит были, мордой в луже лежали и рубль просили. А сейчас вот довольные. Потому что прошли уже этот этап. Но никогда нельзя, никогда нельзя думать плохо о людях, которые пьют, потому что жизнь создана из периодов легких и периодов трудных.

И никто не знает, какая трудность следующая.

Сам принцип, никто не знает какое следующее испытание. Никто не знает, что за углом. И испытание всегда будет по нашему эгоизму.

Вот насколько мы стали высокомерны по отношению к другим, настолько веселое придет следующее испытание.

То есть, как только мы плохо подумали о проблеме другого человека, эту проблему нам уже записали в список. Посмотрим, как ты ее пройдешь. Как ты будешь в этой проблеме.

Источник: https://moleskines-shop.ru/o-prirode/poslovica-ne-zarekajsya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.