Освобождение по

Киноэпопея «Освобождение». Фильмы и Сериалы. Первый канал

Освобождение по

Киноэпопея «Освобождение»

Эпическое кинополотно «Освобождение» создавалась режиссером Юрием Озеровым в период с 1967 по 1971 годы.

В пяти частях картины отражены важнейшие этапы Великой Отечественной Войны: сражение на Курской дуге, форсирование Днепра, освобождение Киева, Тегеранская конференция, напряженные бои за Берлин и штурм Рейхстага, капитуляция нацистской Германии, конференция глав антигитлеровской коалиции в Ялте. 

Обратившись к стилистике эпического полотна, Юрий Озеров с документальной точностью воссоздал исторические события Второй мировой войны, органично вписав в сюжет реальных и вымышленных персонажей.

Киноцикл «Освобождение» вместил в себя целую галерею образов рядовых бойцов и выдающихся полководцев Красной армии. Над картиной работали непосредственные участники Великой Отечественной войны.

В составе съемочной группы были фронтовики: режиссер Юрий Озеров, оператор Игорь Слабневич, художник Александр Мягков, второй режиссер Юлий Кун и многие другие. 

Фильм первый. Огненная дуга

12 апреля 1943 года, совещание в Ставке Верховного Главнокомандующего. Под Сталинградом немцы потерпели большое поражение, но решающая битва еще впереди.

Где, когда, какими средствами противник нанесет удар? Военачальники считают, что летом Германия будет драться за Донбасс в районе Курской дуги. Здесь – главные ударные силы противника. Генштаб начинает разработку плана и подготовку к сражению, которое решит исход войны.

В напряженном ожидании проходят май и июнь. Войска Центрального и Воронежского фронтов, 1-ая танковая армия приведены в полную боевую готовность.

На рассвете 5 июля в 5.30 утра немецкие войска перешли в наступление. Началась Курская битва. По плану «Цитадель» враг двинул вперед свои главные силы: 17 танковых, две моторизованные и 22 пехотных дивизии (около миллиона солдат) 2700 танков, в том числе 800 «тигров» и 1800 самолетов.

21-23 сентября 1944 года войска Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов вышли к Днепру вблизи от Киева.

По замыслу военачальников главная задача батальонов на этом участке – совершать отвлекающие маневры, укрепить и расширить плацдарм севернее Киева, притянуть на себя возможно больше сил противника и при благоприятных условиях прорвать его фронт. Приказ маршала Жукова всем батальонам – стоять насмерть, до последнего солдата, до последнего патрона…

Фильм третий. Направление главного удара

Фильм рассказывает об операции «Багратион», в результате которой Белоруссия была полностью освобождена от фашистов, и советские войска вышли к государственной границе…

Фильм четвертый. Битва за Берлин

1945 год, последние месяцы войны. Висло-Одерская операция. Три фронта под командованием Конева, Жукова и Рокосовского устремились к столице Германии.

К Берлину идут, не встречая уже сопротивления немцев, англо-американские войска. «Опередить русских» – предлагает Черчиль.

Начинаются тайные переговоры с эмиссарами Гитлера, разоблаченные Ялтинской конференцией. Судьба Берлина решится на полях сражений.

Фильм пятый. Последний штурм

Фильм повествует о последних днях войны: штурм Рейхстага, сражение за каждый метр, за каждый этаж… И, наконец, водружение Знамени победы над Рейхстагом. Главные герои фильма встречаются у входа в Рейхстаг. 

Зрители Первого канала увидят все части легендарной киноэпопеи «Освобождение» режиссера Юрия Озерова впервые после полной цифровой реставрации.

Специалистами киноконцерна «Мосфильм» было отреставрировано около 670 тысяч кадров – это почти восемь часов изображения и звука! Работы продолжались восемь месяцев. За многие годы работы ПК «Телекино» (подразделение киноконцерна), занимающегося цифровой реставрацией коллекции «Мосфильма», этот проект по совокупности сроков его выполнения и объема материалов стал самым масштабным и сложным. 

Военно-историческая лента «Освобождение» состоит из пяти отдельных фильмов: «Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин» и «Последний штурм».

Процесс реставрации состоял из нескольких технологических этапов – ультразвуковая чистка пленки, оцифровка, цветокоррекция, работы по реставрации звука.

Исходные материалы для работы находились в не самом лучшем состоянии: особо остро стояла проблема так называемого «цветового дыхания» и неравномерности цвета по полю кадра, пленочного «шума» на светлых участках изображения, склеек на планах с внутрикадровыми титрами.

Плюс весь стандартный для старых картин «набор» – многорядные царапины, искажения геометрии кадра, сколы, пятна. Некоторые работы проводились в автоматическом режиме, но большая часть реставрации выполнялась специалистами вручную.

В работах по реставрации картины использовалось самое высокопроизводительное компьютерное и сетевое оборудование, программное обеспечение ведущих мировых производителей ПО в области цифровой реставрации кинофильмов.

Финальные штрихи работы над проектом выпали на апрель – в это время ФГУП «Киноконцерн “Мосфильм”», как и многие предприятия, перешел на особый режим работы. Однако для специалистов ПК «Телекино» был оперативно организован удаленный доступ к оборудованию, необходимому для завершения всех работ.

Достигнутый результат был бы невозможен без профессионалов высочайшего уровня, без их слаженной, с полной самоотдачей работы, без творческого неравнодушного подхода к своему делу.

Все реставрационные работы Киноконцерн «Мосфильм» провел полностью за счет собственных средств, без привлечения государственного или спонсорского финансирования. 

Сценарий: 

Юрий Бондарев, Оскар Курганов, Юрий Озеров

Режиссер: 

Юрий Озеров

В ролях: 

Михаил Ульянов, Василий Шукшин, Николай Олялин, Лариса Голубкина, Михаил Ножкин, Владислав Стржельчик, Сергей Никоненко, Всеволод Санаев, Борис Зайденберг, Валерий Носик, Юрий Каморный, Бухути Закариадзе, Иван Переверзев, Анатолий Ромашин, Владимир Заманский, Николай Рыбников, Барбара Брыльска, Лев Прыгунов и другие

Оператор: 

Игорь Слабневич

Композитор: 

Юрий Левитин

Производство: 

МОСФИЛЬМ (СССР) при участии АВАНТА-ФИЛЬМ (СФР+Ю), ДИНО ДЕ ЛАУРЕНТИС ЧИНЕМАТОГРАФИКА СПА (Италия), ПРФ-ЗФ (Польша), СТАРТ (ПНР), 1968 — 1971 

Источник: https://www.1tv.ru/movies/statyi/kinoepopeya-osvobozhdenie

Освобождение задержанного, арестованного по уголовному делу

Освобождение по
По закону освобождение арестованного возможно в любой момент расследования уголовного дела, как до суда, так и в суде. Рассмотрим подробнее основания освобождения лиц, арестованных по уголовным делам.

Каждый арестованный имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение (ст. 9 Пакта о гражданских и политических правах, ст.

5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).
Но в УПК РФ нет специальной статьи, регламентирующей освобождение из-под стражи арестованного до суда или в течение разумного срока. Тем не менее, закон предусматривает условия, при которых освобождение возможно.

На практике из-под стражи (ареста) освобождают редко, хотя в некоторых случаях – это единственное требование УПК РФ.

Основания для освобождения арестованных лиц

Нарушение срока начала ознакомления с делом

Если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению. При этом за обвиняемым и его защитником сохраняется право на ознакомление с материалами уголовного дела (ч. 5, 6 ст. 109 УПК).

Изменение содержания под стражей на более мягкую меру

Арест изменяется на более мягкую меру пресечения, когда изменяются основания для его избрания, предусмотренные статьями 97 и 99 УПК РФ.

Как правило, при решении судом вопроса о продлении срока содержания под стражей защита ходатайствует об освобождении арестованного.
В условиях состязательного процесса обвиняемый выступает в качестве стороны, которая должна активно осуществлять свое право на защиту. Для этого обвиняемый должен иметь свободу передвижения.

Соответственно, закон следует международно-правовому принципу, согласно которому освобождение может ставиться в зависимость от предоставления гарантий явки в суд. Наибольшие гарантии явки из всех психолого-принудительных мер пресечения предоставляет залог, что делает его иногда единственной альтернативой заключению под стражу.

В последующем, если арест продлен, подается жалоба. Обжалование не приостанавливает исполнение меры пресечения. По смыслу процессуального закона существуют единые правила обжалования и решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и решения о продлении срока применения данной меры пресечения (ч.

11 ст. 108). Жалоба подается в течение 3 суток с момента вынесения решения и рассматривается судом не позднее 3 суток с момента ее поступления. Решение суда апелляционной инстанции об отмене постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу либо продлении подлежит немедленному исполнению.

Отмена меры пресечения в виде заключения под стражу

Отмена ареста возможна по нескольким причинам. Первая – в данной мере пресечения отпала дальнейшая необходимость, и она изменяется на более мягкую, когда это вызывается обстоятельствами дела. Например, заключено досудебное соглашение. Вторая причина отмены ареста – когда вышестоящей судебной инстанцией выявлены нарушения закона и решение суда об аресте либо его продлении отменено.

_ Заболевание арестованного

Мера пресечения в виде заключения под стражу также изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования.
Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей арестованных, порядок их медицинского освидетельствования и форма медицинского заключения утверждены Правительством РФ.

Отмена и освобождение арестованного производится по постановлению дознавателя, следователя или судьи либо по определению суда (ч. 2 ст. 110 УПК).

Истечение срока содержания под стражей

Истечение срока содержания под стражей или отсутствие решения суда о продлении срока ареста по иным причинам является основанием для освобождения подозреваемого, обвиняемого или подсудимого. Механизм освобождения предусмотрен ч. 3 ст. 94 УПК и ч. 2, 3 ст.

50 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и состоит в следующем.

Не позднее чем за 24 часа до истечения срока содержания под стражей начальник места содержания под стражей обязан уведомить об этом ведущий процесс орган, а также прокурора, которым предписано освободить всякого содержащегося под стражей свыше установленного срока (ч. 2 ст. 10 УПК).

Если по истечении срока содержания под стражей решение об освобождении или о продлении срока (сообщение об этом решении) не поступило, то начальник места содержания под стражей освобождает обвиняемого своим постановлением. Об освобождении обвиняемого начальник места содержания под стражей уведомляет орган, ведущий данное дело.

Приговор суда с освобождением из-под стражи

При вынесении оправдательного приговора в отношении арестованного, либо обвинительного приговора без назначения наказания, обвинительного приговора с назначением наказания и с освобождением от его отбывания, обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно подсудимый, находящийся под стражей, подлежит немедленному освобождению в зале суда. Освобожденному из-под стражи лицу немедленно выдается выписка из приговора с указанием об отмене меры пресечения.

При произнесении оправдательного вердикта присяжных председательствующий тотчас же объявляет подсудимого оправданным и освобождает из-под стражи в зале судебного заседания. Объявление оправдательного вердикта не означает, что судебное заседание закончено.

Отдельные ситуации освобождения арестованного по уголовному делу

В какие сроки освобождается лицо, содержащееся под стражей, если судом принято решение об изменении ему этой меры пресечения?

Если лицо, содержащееся под стражей, участвует в судебном заседании и судья выносит постановление об изменении ему меры пресечения на иную, то освобождение арестованного из-под стражи происходит немедленно в зале судебного заседания. Если же лицо не присутствует в зале судебного заседания, то судья направляет копию судебного постановления в тот СИЗО, в котором это лицо содержится, для немедленного исполнения.

Имеет ли право прокурор принять решение об освобождении из-под стражи подозреваемого (обвиняемого)?

Прокурор имеет право возражать и высказать свое мнение по поводу ареста подозреваемого (обвиняемого) в суде при решении вопроса об избрании либо продлении ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Когда следствие окончено и уголовное дело направляется в суд, то прокурор, установив, что следователь нарушил требования части пятой статьи 109 УПК, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей истек, отменяет данную меру пресечения.

Возможно ли повторное заключение под стражу по одному и тому же уголовному делу, если ранее арест был обжалован и отменен?

Да, если уголовное преследование освобожденного из-под стражи лица не прекращено, и следствие установило новые обстоятельства в отношении ранее арестованного.

Повторный арест одного и того же лица по одному и тому же уголовному делу становится невозможен только при условии, что после освобождения лицо неукоснительно является на все вызовы и не препятствует следствию, иными словами следствием не открыты новые обстоятельства, делающие заключение под стражу необходимым.

Источник: http://advokat-zashchitnik.ru/ygolovnyu_protses/osvobozdenie_zaderzannogo_arestovannogo_po_ugolovnomu_delu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.