Освобождение из тюрьмы по состоянию здоровья

Тяжелобольным зекам дали срок на освобождение

Освобождение из тюрьмы по состоянию здоровья

Правила освобождения осужденных с тяжелыми заболеваниями изменены. Впервые регламентирован срок, в который человек, страдающий, к примеру, от СПИДа или туберкулеза, должен пройти медицинское освидетельствование.

Сейчас заключенные умирают, не дождавшись освобождения, несмотря на принятое в их пользу решение, говорят правозащитники. Поэтому это дополнение к правилам, принятым еще в 2004 году, они называют самым важным. Новые нормы, по данным фонда «Русь сидящая», могут коснуться интересов 20 тыс. заключенных.

Эксперты лишь опасаются, что у ФСИН не хватит времени, а у медучреждений — коек, чтобы исполнить нормативный акт.

Постановление правительства РФ №54 от 2004 года «О медосвидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению в связи с болезнью» изменено.

В нем впервые оговариваются сроки направления «заболевшего тяжкой болезнью, препятствующей отбыванию наказания» или заключенного «с психическим расстройством» на освидетельствование.

В частности, начальник колонии «не позднее рабочего дня, следующего за днем получения» направляет документы осужденного в медорганизацию. Медики обязаны назначить освидетельствование не позднее десяти дней после получения бумаг.

Сама процедура освидетельствования должна быть проведена также в течение десяти рабочих дней. «Необходимым условием проведения медицинского освидетельствования является данное осужденным или его законным представителем добровольное согласие»,— сообщается в утвержденных правительством правилах. Ранее этот пункт закреплен не был.

Юрист фонда «Русь сидящая» Анна Клименко сообщила “Ъ”, что в России 20 тыс. осужденных «нуждаются в актировке» — принятии решения об освобождении по причине тяжелого заболевания или отказе в освобождении.

Поэтому ФСИН «физически не сможет соблюсти все сроки», считает госпожа Клименко: «Чиновники не смогут предоставить необходимое количество коек и соблюсти установленные сроки». Отметим, согласно докладу омбудсмена РФ, в 2018 году в связи с тяжелыми заболеваниями из мест лишения свободы были освобождены 2438 человек из 4202 осужденных, подавших соответствующие ходатайства.

«Актируют (в 2020 году.— “Ъ”) умирающих,— полагает госпожа Клименко.— Мы знаем немало случаев, когда человека актируют, но он умирает до выхода из колонии или через несколько дней после освобождения. И в этом смысле, конечно, нужно стараться ускорить процесс освобождения». Эксперт отмечает «гуманитарную катастрофу, связанную с некачественным оказанием медицинской помощи».

В июле 2019 года был опубликован доклад «Руси сидящей», посвященный защите прав заключенных с ВИЧ, туберкулезом, сифилисом и другими инфекционными заболеваниями в российских пенитенциарных учреждениях.

Правозащитники указывали, что 7% от всех живущих с ВИЧ в России содержатся в местах лишения свободы, и, опираясь на данные ФСИН, сообщали: с 2014 по 2017 год 32% смертей в местах лишения свободы происходили из-за ВИЧ-инфекции.

По словам члена ОНК Москвы Георгия Иванова, «в России подлежат освобождению по состоянию здоровья заключенные под стражу и уже осужденные»:

«Но между двумя этими состояниями гражданин может до полугода проходить стадию апелляционного обжалования приговора и не попадать, таким образом, под постановление об освобождении по состоянию здоровья».

Тем не менее, считает он, «ограничение срока обследования в новых правилах является крайне важным изменением, поскольку люди, страдающие от туберкулеза, СПИДа и онкологии, получат шанс провести на свободе больше времени».

Член комиссии СПЧ по взаимодействию с ОНК, глава Комитета против пыток Игорь Каляпин обратил внимание, что «законы в РФ, сталкиваясь с реальностью, начинают работать в противоположном направлении».

«В УПК РФ прописано, что “любое заявление о преступлении должно быть проверено в течение трех суток”, но решение о возбуждении уголовного дела или об отказе не приходит людям годами,— рассказал господин Каляпин.

— В случае с исполнением новых правил должностные лица, понимая, что не успевают соблюсти сроки или не располагают ресурсами, начнут странным образом терять заявления».

Юрист фонда «Новая жизнь» Марина Чукавина обращает внимание, что «осужденный может быть в бессознательном состоянии или не знать своего права», а также не иметь законного представителя: «Дополнительно я бы предложила разрешить участие защитника или доверенного лица в медосвидетельствовании».

Мария Старикова, Валерия Мишина

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4250235

Лечить нельзя отпустить. Кого будут освобождать из зон по болезни

Освобождение из тюрьмы по состоянию здоровья

Заключённых, которые тяжело больны, хотят освобождать от наказания по новым правилам. Проект постановления правительства, в котором они перечисляются, сейчас согласовывают Минюст и Минздрав. Как говорится в пояснительной записке, правила будут изменены в “целях гуманизации исполнения уголовных наказаний”.

Освободят тех, у кого есть рак с метастазами

У 43-летнего заключённого Алексея Кондрашевского рак левого лёгкого второй стадии. Есть метастазы — в лимфоузлах и горле. Его готовили к операции в исправительной колонии в Брянске. Но неожиданно его перевели в другую исправительную колонию — в Пермский край.

“По прибытии в колонию осуждённый Кондрашевский объяснил, что болен и нуждается в лечении, операции, обезболивающих препаратах. Администрация ему заявила, что им всё равно, и, если ему нужны лекарства, он должен их сам покупать”, — сообщается в обращении, которое правозащитники из ГУЛАГу.нет направили директору ФСИН Геннадию Корниенко.

По новым правилам (которые сейчас согласовываются в правительстве), Алексей Кондрашевский мог бы рассчитывать на то, что его освободят и будут лечить уже на свободе.

Документ расширяет список заболеваний, которые позволяют получить освобождение.

Так, по нынешним правилам, человека с раком лёгкого выпускают на свободу, если у него четвёртая стадия болезни. А в новом варианте формулировка звучит так: “различные формы злокачественных образований… при наличии отдалённых метастазов”. То есть какая бы ни была стадия, метастазы — новый повод освободить заключенного.  

Ещё одно новое условие для освобождания — все случаи, когда онкобольному нужно “высокоспециализированное лечение (операции, лучевая терапия, химиотерапия)”, а в тюрьме или колонии его получить нельзя. 

То есть если ФСИН не может вылечить онкобольного, то должна его отпустить. При этом высокоспециализированное лечение, как пояснил хирург-онколог Константин Титов, нужно каждому онкобольному. 

— Если человека даже на первой стадии рака оставить без такого лечения, то болезнь будет прогрессировать. Это вопрос времени, — сказал врач. 

Освободят заключённых с высоким давлением

Среди других заболеваний, которые добавлены в перечень, — артериальная гипертония (то есть стойкое повышенное давление. — Прим. Лайфа). Человека должны освободить, если проводимое лечение неэффективно и если есть осложнения, “приводящие к значительному ограничению жизнедеятельности”. 

К правозащитникам поступила жалоба от известного барда Юрия Устинова, которого обвиняют в педофилии. Ему 70 лет, и он находится в СИЗО Краснодара. Чувствует он себя, как говорится в жалобе, очень плохо. В изоляторе он переболел пневмонией, затем ему сделали операцию по удалению желчного пузыря. 

“08.06.2016 года состояние здоровья Устинова Ю.М.

резко ухудшилось, и так, что последний даже не смог самостоятельно позвать дежурного фельдшера и попросил это сделать сокамерников, – говорится в обращении, которое правозащитники направили руководству ФСИН.

— В настоящее время Устинов Ю.М содержится в общей камере СИЗО с артериальным давлением 200, постоянно лежит, передвигается только до туалета, и то с трудом”.

Изменить обвиняемому меру пресечения и отменить арест может суд по ходатайству адвоката. А если Устинова осудят, то по новым правилам его должны будут сразу же освободить. 

Также в новом перечне оказались такие новые основания для освобождения, как туберкулёз мозговых оболочек и недавно проведённая трансплантация печени (если ещё не прошло двух лет после операции). 

Освободить или нет по болезни заключенного — решает комиссия экспертов во время медицинского освидетельствования. В нынешнем варианте правил говорится, что осуждённый направляется на освидетельствование “при наличии у него заболевания, включенного в перечень” (то есть заболевание — это уже факт).

В новом же сказано, что достаточно письменного заявления осуждённого о том, что у него есть такая болезнь.  

Правила не действуют

И по старым, и по новым правилам должны освобождать людей со СПИДом, с хроническими психическими расстройствами, болезнями сердца (с недостаточностью кровообращения третьей степени) и другими заболеваниями. Но эти правила не работают уверяют эксперты 

— Мы сейчас стараемся помочь девушке, которую с четвёртой стадией ВИЧ и гепатитом С осудили, — рассказал руководитель программ фонда борьбы со СПИДом “Шаги” Кирилл Барский. — Ей 35. Её признали виновной в том, что она хранила наркотики без цели сбыта. Мы стараемся ей помочь, поднимаем все медицинские заключения. Но пока безрезультатно.

При этом в тюрьмах люди даже с самыми тяжёлыми заболеваниями часто не получают медицинской помощи. 

36-летний Константин Фаткулин находится в исправительной колонии в Новосибирской области. У него четвёртая стадия ВИЧ, гепатиты В и С. Как сказано в его обращении к правозащитникам, его вообще не лечат. После очередной жалобы его всё же положили в больницу, но лекарства так и не стали давать. 

“В больнице осуждённый был помещён в ШИЗО за то, что позволил себе сидеть на койке в дневное время, — пишут правозащитники руководству ФСИН.

 — По прошествии двух месяцев больной возвращён обратно в ИК-21 на обычные условия содержания, содержится в холодных помещениях со сквозняками, без отопления (с апреля), вдвое уменьшена норма питания, ранее полагающаяся ВИЧ-больным, лечение не получает”.

— Гуманизацию я приветствую двумя руками, — говорит председатель коллегии адвокатов “Вашъ юридический поверенный” Константин Трапаидзе. — Понятно, что какие-то негодяи могут получить возможное ослабление наказания. Но тут фундаментальный вопрос: является ли уголовное наказание методом перевоспитания или просто жестокого обращения с людьми? 

По его словам, обычно получается второй вариант. 

— Четыре месяца назад Хамовнический суд постановил арестовать женщину, у которой четвёртая степень онкологического заболевания, — рассказал он. — По закону её нельзя арестовывать. Но ретивый следователь и оперативники настояли, и судья пошёл у них на поводу.

— Не хотят суды больных людей отпускать, держат до последнего, — говорит координатор ГУЛАГу.нет Елена Абдуллаева. — У них всегда есть опасение, что человек вылечится на свободе и снова совершит преступление. 

Как сказано на сайте Судебного департамента при Верховном суде России, в 2015 году было подано 6,8 тысячи ходатайств об освобождении заключённых в связи с болезнью. Из них только 1,5 тысячи было удовлетворено.

Источник: https://life.ru/p/881333

Болезни, освобождающие от уголовной ответственности

Освобождение из тюрьмы по состоянию здоровья

Процесс освобождения от наказания в связи с болезнью предусмотрен в рамках закона РФ. Зачастую, такое решение связано с развитием психического расстройства у лица или ухудшением здоровья в местах лишения свободы.

В тюрьмах и колониях преследуется две цели: карательная и исправительная. Первая призвана наказать человека за совершенные против государства или народа противоправные действия.

Исправительная функция пенитенциарной системы (уголовно-исполнительной) – ограничение передвижения, строгий режим сна и питания, выполнение различных работ (большая часть заработанных денег идет государству, как «отдача долга обществу»).

Виды освобождения

Условия содержания и подобный «замкнутый» образ жизни не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Если при этом, заключенный серьезно болен, может нанести вред себе или другим, тогда содержание такого человека становится проблематичным.Все виды освобождения в соответствии с уголовным кодексом

Поэтому, в уголовном кодексе России рассматривается 3 вида освобождения от уголовной ответственности в связи со здоровьем:

  • тяжелым заболеванием;
  • психическими расстройствами;
  • болезнью, делающей негодным к армии.

Ниже приведен список тяжелых заболеваний, избавляющих от уголовной ответственности. Перечень психических расстройств стоит рассматривать отдельно, как и заболевания, освобождающие от армии.

Какие болезни освобождают от уголовной ответственности

В первую категорию болезней, освобождающих от тюрьмы, входят тяжелые заболевания. Осужденный судом человек не попадает в место лишения свободы при развитии серьезных патологий, которые препятствуют отбыванию наказания. Однако, принять подобное решение должен государственный орган.Основания и условия освобождения осужденного с заболеванием

Только суд имеет право решать подобный вопрос, и может не принять во внимание состояние здоровья. Если осужденный приговорен к наказаниям, связанным с трудом (принудительным, обязательным или исправительным работам), тогда поводом для избавления служит болезнь, делающая осужденного нетрудоспособным.

Полный перечень болезней, освобождающих от отбывания наказания определяется Постановлением от 19 мая 2017 года №598 Правительством Российской Федерации. Перечень болезней, освобождающих от уголовной ответственности:

  1. Инфекции: различные формы туберкулеза, нейросифилис (вызывается бактериями – бледной трепонемой), вирус иммунодефицита.

  2. Онкология: новообразования злокачественного характера, спинного и головного мозга, ЛАМ (кисты в легких).
  3. Патологии крови: агранулоцитоз (опасное уменьшение гранулоцитов в крови), апластическая анемия (не производятся тромбоциты, лейкоциты, эритроциты).
  4. Болезни глаз: выраженное сужение полей видимости или остроты зрения, полная слепота.

  5. Заболевания органов дыхания: патологии диафрагмы, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью, неспецифические болезни легких хронического типа с эмфиземой и диффузным пневмосклерозом.

  6. Заболевания желудочно-кишечного тракта, органов пищеварения, цирроз печени (печеночная энцефалопатия – нарушения головного мозга, связанные с неправильной работой печени, асцит – накопление жидкости в брюшной полости, портальная гипертензия – повышение давления в воротной вене).

  7. Заболевания опорно-двигательного аппарата: различные патологии костей и мышц врожденного или приобретенного характера, делающие самообслуживание невозможным.
  8. Мочеполовые болезни: патологии мочевыводящих путей, почек и их хроническая недостаточность.

  9. Полученные травмы: тяжелая лучевая болезнь острой или хронической формы, местные ожоги, неправильная работа центральной нервной системы, характеризующиеся поражением головного мозга (парапарезы – паралич конечностей, гемиплегия – потеря возможности совершать движения в одной стороне тела, параплегия – невозможно двигать руками или ногами, т. е. двумя верхними или нижними конечностями).

Заболевания эндокринной, нервной системы и кровоснабжения ниже рассмотрены отдельно. В эту группу болезней входит множество патологий, при наличии которых осужденного избавляют от уголовной ответственности.

Список болезней эндокринной системы, освобождающих от тюрьмы

К освобождающим от уголовной ответственности недугам в области эндокринологии относятся тяжелые формы сахарного и несахарного диабета, надпочечниковая недостаточность.

Среди синдромов выделяют:

  1. Бернета синдром или гиперпаратиреоз – чрезмерное выделение паратгормона.
  2. Синдром Иценко-Кушинга или гиперкотицизм – повышенная выработка кортизола.

Также, избежать принудительного ограничения свободы и уголовной ответственности можно, если пациент болен тиреотоксикозом или гипертиреозом – избыточным образованием гормонов щитовидной железы. Состояние лечится, но, если операцию проводить нельзя, тогда осужденный не садится в тюрьму.

В эту же группу патологических состояний входят:

  • муковисцидоз или кистозный фиброз — нарушение желез, вырабатывающих пот и слизь;
  • болезнь Симмондса на стадии истощения организма — нарушение функций гипофиза.

Болезни нервной системы, избавляющие от заключения

Освобождение от наказания возможно при наличии заболеваний, сопровождающихся разрушением оболочки нейронов периферической и центральной нервной системы (ЦНС).

Сюда же входит полиневропатия – поражение периферических нервов, токсическая энцефалопатия – нарушение работы мозга из-за воздействия токсинов, атрофии в ЦНС, миопатия или миастения (другие патологические состояния нервно-мышечного соединения).

К остальным освобождающим недугам нервной системы, позволяющим получить избавление от мест ограничения свободы, являются:

  • Болезнь Паркинсона;
  • вертеброгенная и сосудистая миелопатия;
  • торсионная дистония;
  • сирингомиелия;
  • двигательные нарушения (экстрапирамидные заболевания).

Патологии сердца и кровообращения, при наличии которых освободят от заключения

Поводом для избавления от тюремного заключения выступают болезни клапанов и проводимости сердца, ритма, тяжелая степень ишемических болезней, рецидивирующая желудочковая тахикардия. К врожденным порокам, избавляющих от недугов, относятся аномалии развития системы кровоснабжения.

Перечень проблем с сердцем и кровообращением, освобождающих от уголовной ответственности:

  • гипертоническая болезнь;
  • кардиомиопатии;
  • хронические перикардиты;
  • поражение периферических и магистральный артерий;
  • цереброваскулярные болезни(изменение церебральных сосудов из-за нарушения кровообращения мозга).

: Освобождение от наказания в связи с болезнью

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, лечение требует консультации врача.

Источник: https://medicina.top/bolezni-osvobozhdayushhie-ot-ugolovnoj-otvetstvennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.