Осужденному

Обязан ли трудиться осужденный в местах лишения свободы

Осужденному

Обязан ли трудиться осужденный в местах лишения свободы? Как происходит трудовое перевоспитание в местах лишения свободы?

Согласно части 1 статьи 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест.

Осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, привлекаются к труду по их желанию в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде и законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов. Несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

Перечень работ, на которых запрещается использование труда осужденных, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Производственная деятельность осужденных не должна препятствовать выполнению основной задачи исправительных учреждений — исправлению осужденных.

Осужденным запрещается прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов. Отказ от работы или прекращение работы являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и могут повлечь применение мер взыскания и материальную ответственность.

Труд лиц, осужденных к лишению свободы, является важным средством их воспитания, а также поддержания порядка и дисциплины в местах отбывания наказания.

Привлечение осужденных к труду по специальности – положение рекомендательного характера. Если у администрации исправительного учреждения нет такой возможности, она привлекает осужденного к работе по другой специальности, для чего направляет его на обучение новой профессии.

Следует иметь в виду, что даже при наличии работы в исправительном учреждении по специальности, но если осужденному назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, администрация не может предоставить эту работу осужденному, а обязана направить на обучение новой профессии.

В соответствии с частью 1 статьи 104 УИК РФ, продолжительность рабочего времени осужденных к лишению свободы, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Время начала и окончания работы (смены) определяется графиками сменности, устанавливаемыми администрацией исправительного учреждения по согласованию с администрацией предприятия, на котором работают осужденные.

Часть 2 статьи 104 УИК РФ регламентирует особенности учета рабочего времени. Так, с учетом характера работ, выполняемых осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях и тюрьмах, допускается суммированный учет рабочего времени.

Осужденным предоставляется отпуск меньшей продолжительности, чем наемным работникам.

В соответствии со статьей 104 УИК РФ, работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск: продолжительностью 18 рабочих дней — для отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях; 12 рабочих дней — для отбывающих лишение свободы в иных исправительных учреждениях.

Указанные отпуска предоставляются с выездом за пределы исправительного учреждения или без него в соответствии со статьей 97 УИК РФ.

Время содержания осужденного в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа и одиночной камере в срок, необходимый для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не засчитывается.

Осужденным, перевыполняющим нормы выработки или образцово выполняющим установленные задания на тяжелых работах, а также на работах с вредными или опасными условиями труда, на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работающим по своему желанию осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, осужденным мужчинам старше 60 лет и осужденным женщинам старше 55 лет продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может быть увеличена до 18 рабочих дней, а несовершеннолетним осужденным — до 24 рабочих дней.

Оплата труда осужденных осуществляется в соответствии с трудовым законодательством (ч. 1 ст. 105 УИК РФ).

Размер оплаты труда осужденных не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда, при условии, что осужденные отработали полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнили установленную для них норму (ч. 2 ст. 105 УИК РФ).

Кроме того, в соответствии со статьей 106 УИК РФ, осужденные к лишению свободы, могут привлекаться к работам без оплаты труда.

Так, осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий.

Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные мужчины старше 60 лет, осужденные женщины старше 55 лет, осужденные беременные женщины привлекаются к работе без оплаты труда по их желанию.

К указанным работам осужденные привлекаются в порядке очередности в свободное от работы время, их продолжительность не должна превышать двух часов в неделю. Продолжительность работ может быть увеличена по письменному заявлению осужденного либо при необходимости проведения срочных работ постановлением начальника исправительного учреждения.

Заработная плата осужденных зачисляется на их лицевой счет.

На основании части 4 статьи 99 УИК РФ, осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды.

С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах.

Возмещение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.

Независимо от всех удержание на лицевой счет осужденных зачисляется не менее 25% начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, — не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

Обязан ли трудиться осужденный в местах лишения свободы, решает сам осужденный.

Закон РАА

Бесплатная консультация юриста по телефону

Источник: https://law-raa.ru/obyazan-li-truditsya-osuzhdennyj-v-mestax-lisheniya-svobody.html

Почему фигуранты дела о пытках в ярославской колонии вышли на свободу

Осужденному

Сотрудникам ярославской колонии вынесли приговор по громкому делу о жестоких издевательствах над заключенными.

О том, что на самом деле творится в стенах этого исправительного учреждения, стало известно два года назад, после того как в Сеть попал видеоролик, на котором жестоко избивали осужденного Евгения Макарова.

Только благодаря его показаниям делу удалось дать ход и узнать, что пострадавших на самом деле десятки. Из 13 фигурантов, которые сегодня были в зале суда, реальные тюремные сроки получили 11 человек, но почти всех отпустили на волю.

Подробности – в материале РЕН ТВ.

Они должны были стоять на страже закона и порядка, но почему-то выбрали другой путь. Предали то, что клялись никогда не посрамить. Тринадцать крепких бывших надзирателей в ожидании приговора. Одни равнодушно смотрят по сторонам, другие внимательно слушают судью.

Видимо, до последнего надеются на снисхождение Фемиды, ведь каждый из них хорошо знает, что такое колония, знает правила жизни за решеткой. И неписанные в том числе. Банда извергов – некогда бойцы и офицеры ярославского управления службы исполнения наказания.

“Сотрудники УФСИН России по Ярославской области, находясь на территории исправительной колонии, расположенной в городе Ярославле, действовали умышленно и, превышая свои должностные полномочия, применили насилие в отношении заключенного”, – прокомментировала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ярославской области Кристина Гузовская.

Они не следили за порядком – наоборот, устроили бардак. С осужденными не церемонились: морили голодом, унижали, оскорбляли и избивали. Причем, как выяснили следователи, по причине и без. Превратили колонию в настоящий ад, о котором стало известно лишь после публикации этих жутких кадров. Измученный полуголый осужденный корчится и кричит от боли.

Все происходило в классе воспитательных работ, который местные осужденные прозвали зеленой комнатой – камерой экзекуций. Люди в камуфляже колотили дубинками лежащего на столе молодого человека. Одни заламывали руки, другие по очереди били по пяткам. А когда он терял сознание, его поливали водой.

Осужденный стонал и просил остановить невыносимое издевательство, но мольбы только вызывали улыбки и смех. Так якобы воспитывали Евгения Макарова – именно благодаря ему правозащитники и силовики узнали о зверствах в колонии. Именно его показания положили начало большому разбирательству.

Выяснилось, что заключенные пострадали не только в этой колонии.

Пострадавшие, адвокаты, общественники просили вынести каждому максимально суровый приговор. Вот только служители Фемиды, видимо, посчитали иначе. Сразу шестерых фигурантов дела отпустили на свободу прямо в зале суда. Бывшего начальника колонии и его заместителя – оправдали.

Они лично не участвовали в избиениях. А четверым бывшим сотрудникам исправительного учреждения время нахождения под арестом засчитали в срок наказания. Остальные виновники под конвоем вернулись в следственный изолятор. Впрочем, как говорят юристы, это не финал разбирательства.

Адвокаты пострадавших намерены обжаловать решение суда.

Они должны были стоять на страже закона и порядка, но почему-то выбрали другой путь. Предали то, что клялись никогда не посрамить. Тринадцать крепких бывших надзирателей в ожидании приговора. Одни равнодушно смотрят по сторонам, другие внимательно слушают судью.

Видимо, до последнего надеются на снисхождение Фемиды, ведь каждый из них хорошо знает, что такое колония, знает правила жизни за решеткой. И неписанные в том числе. Банда извергов – некогда бойцы и офицеры ярославского управления службы исполнения наказания.

“Сотрудники УФСИН России по Ярославской области, находясь на территории исправительной колонии, расположенной в городе Ярославле, действовали умышленно и, превышая свои должностные полномочия, применили насилие в отношении заключенного”, – прокомментировала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ярославской области Кристина Гузовская.

Они не следили за порядком – наоборот, устроили бардак. С осужденными не церемонились: морили голодом, унижали, оскорбляли и избивали. Причем, как выяснили следователи, по причине и без. Превратили колонию в настоящий ад, о котором стало известно лишь после публикации этих жутких кадров. Измученный полуголый осужденный корчится и кричит от боли.

Все происходило в классе воспитательных работ, который местные осужденные прозвали зеленой комнатой – камерой экзекуций. Люди в камуфляже колотили дубинками лежащего на столе молодого человека. Одни заламывали руки, другие по очереди били по пяткам. А когда он терял сознание, его поливали водой.

Осужденный стонал и просил остановить невыносимое издевательство, но мольбы только вызывали улыбки и смех. Так якобы воспитывали Евгения Макарова – именно благодаря ему правозащитники и силовики узнали о зверствах в колонии. Именно его показания положили начало большому разбирательству.

Выяснилось, что заключенные пострадали не только в этой колонии.

Пострадавшие, адвокаты, общественники просили вынести каждому максимально суровый приговор. Вот только служители Фемиды, видимо, посчитали иначе. Сразу шестерых фигурантов дела отпустили на свободу прямо в зале суда. Бывшего начальника колонии и его заместителя – оправдали.

Они лично не участвовали в избиениях. А четверым бывшим сотрудникам исправительного учреждения время нахождения под арестом засчитали в срок наказания. Остальные виновники под конвоем вернулись в следственный изолятор. Впрочем, как говорят юристы, это не финал разбирательства.

Адвокаты пострадавших намерены обжаловать решение суда.

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); (function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '10', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i

Источник: https://ren.tv/news/x/773816-pochemu-figuranty-dela-o-pytkakh-v-iaroslavskoi-kolonii-vyshli-na-svobodu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.