Осуон что это

Особый режим: что это такое и когда применяется?

Осуон что это

Жизнь в тюрьме по-настоящему даёт понять ценность свободы. Условия содержания и множество запретов, за нарушение которых заключённого ждёт дополнительное наказание, заставляют его взвешивать каждое своё слово и действие.

Однако нужно понимать, что тюрьмы также бывают разными. Режимы содержания могут различаться очень сильно. В этой статье мы расскажем об особом режиме и его отличиях от других условий отбывания наказания.

Что это такое и есть ли отличия от других ИК?

В России действует несколько режимов содержания заключённых:

  • Колония-поселение.
  • Обычный режим.
  • Строгий.
  • Особый режим.

Что же такое колонии особого режима и чем они отличаются от других видов ИК? Главное отличие касается условий содержания и категорий арестантов, которых отправляют в такие колонии. Среди них рецидивисты, насильники, убийцы. На особом режиме (как правило, в специальных ИК) также содержатся приговорённые к пожизненному заключению.

За какие правонарушения можно туда попасть?

Поводом для направления в колонию с данным видом режима являются:

  • Особо опасный рецидив, то есть совершение серьёзного преступления повторно. Квалифицируется рецидив по 1 части статьи 18 УК РФ.
  • Осуждённые на пожизненный срок или приговорённые к смертной казни (по статье 58 УК РФ). Хотя на смертную казнь сейчас наложен мораторий, из уголовного права соответствующая статья удалена не была.

Под особо опасным рецидивом понимается совершение преступления в местах лишения свободы или совершение преступления на воле после того, как виновный уже был дважды осуждён за тяжкие преступления.

Что касается пожизненного лишения свободы, то данную меру назначают за:

  • Особо жестокие убийства.
  • Покушение на убийство представителей государственной власти или правосудия.
  • Геноцид.
  • Захват заложников.
  • Терроризм.
  • Участие в ОПГ.
  • Диверсионную деятельность.
  • Сексуальное насилие, в том числе по отношению к лицам младше 16 лет.
  • Распространение и контрабанду наркотиков.

Но всё перечисленное выше касается мужчин. Осуждённых женщин в колонии особого режима не направляют, также как им не назначают пожизненное заключение.

Условия отбывания в колонии особого режима

Условия в тюрьме особого режима неодинаковы. Есть три вида условий, в которые могут помещать заключённого:

  • Обычные.
  • Облегчённые.
  • Строгие.

Администрация ИК выбирает один из этих вариантов в зависимости от поведения заключённого, срока отбытого в колонии и других критериев.

Обычные

В таком режиме отбывания наказания заключённые живут в общих бараках (общежитиях) и могут отовариваться в тюремном магазине на сумму до 1 МРОТ в месяц. Также им положено 2 коротких и 2 длительных свидания в год, а также 3 посылки и 3 бандероли.

Облегчённые

Облегчённые условия заключаются в увеличении лимита свиданий, передач и финансов, которые можно тратить в тюремном магазине. Заключённые, отбывающие срок в облегчённых условиях, могут получить 3 краткосрочных и столько же длительных свиданий в год, до 4 посылок и бандеролей, а также купить товаров на сумму до 2 МРОТ в месяц.

Ещё одна особенность облегчённых условий – право на телефонные звонки. Их количество зависит от условий в конкретной колонии. Одни разговор не должен превышать 15 минут. Оплачивать его будет сам заключённый или его родственники.

Строгие

В противоположность облегчённым, строгие условия содержания применяются к наиболее опасным преступникам. Их содержат в закрытых камер по двое.

Лимит средств на покупку продуктов ограничен 70% МРОТ. В год таким арестантам положено только одно длительное и два краткосрочных свиданий. Также они могут получить лишь одну посылку.

Доступа к телефонной связи в строгих условиях содержания нет вообще.

Отличия условий содержания

Подытоживая описанное выше, различия условий содержания выглядят следующим образом:

УсловияСуммы денегСвиданияПередачи и бандероли
Обычные1 МРОТ в месяц2 длительных (на 3 суток) и 2 краткосрочных (на 4 часа) в год3 посылки, 3 бандероли
Облегчённые2 МРОТ3 длительных и 3 кратких4 посылки, 4 бандероли
Строгие70% МРОТ1 длительное и 2 краткосрочных1 посылка, 1 бандероль

При каких обстоятельствах заключённый может быть переведён из одного режима в другой?

В большинстве случаев рецидивистов, которым суд назначил отбывать наказание в колонии особого режима, направляют в обычные условия. Но если они осуждены за намеренное совершение преступления в местах лишения свободы, то согласно статье 87 УИК РФ их сразу же приговорят к строгим условиям.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Перевод со строгих на обычные и далее на облегчённые условия возможен только при отсутствии нарушений режима. Рецидивист при этом должен отбыть не менее года из своего срока, а осуждённый на пожизненное заключение – не менее 10 лет.

Соответственно, за серьёзные нарушения режима (употребление алкоголя и наркотиков, неподчинение администрации, распространение незаконных предметов и т.п.) заключённый будет признан злостным нарушителем режима и переведён на более строгие условия содержания.

Условия содержания

Обычные и облегчённые условия содержания в колониях особого режима имеют схожий распорядок дня. Строгие же значительно отличаются.

Обычные и облегчённые

Ежедневный регламент делит время на:

  • Приём пищи.
  • Рабочее время.
  • Свободное время.

Конкретное распределение времени может меняться в зависимости от вида деятельности заключённого и сменного режима на производстве, которым он занят. Обычно арестанты работают в деревообработке, металлургии, пошиве одежды.

За работу им зачисляют деньги на лицевой счёт. Впоследствии их можно тратить в рамках установленных норм. В свободное время можно заниматься творчеством, читать, смотреть телевизор или учиться.

Питание

Согласно Приказу ФСИН №696 в обычных и облегчённых условиях заключённые принимают пищу в столовых, а в строгих – в камерах.

Питание, согласно закону, должно быть трёхразовым. Между приёмами пищи должно проходить не более 7 часов.

На завтрак и ужин готовят только второе блюдо с чаем или компотом. В обед также дают первое и салат. Главное требование к питанию – полноценный баланс необходимых элементов.

Право на УДО

Как и в других ИК, в колониях особого режима заключённые также могут быть освобождены условно-досрочно. Это возможно в следующих случаях:

  • Заключённый отбыл две трети срока за тяжкое преступление или рецидив.
  • Он отбыл три четвёртых срока за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних или за распространение наркотиков.
  • Заключённый отсидел четыре пятых срока за преступления против половой неприкосновенности лиц, не достигших 14-летнего возраста.

Приговорённые к пожизненному заключению также имеют право на УДО, но лишь после отбытия 25 лет и при условии отсутствия нарушений режима в течение последних трёх лет.

Те же заключённые, которые совершили тяжкое преступления во время отбывания наказания, на УДО претендовать не могут.

7 тюрем России, где содержат пожизненно заключённых преступников

Для особо опасных преступников в России действует несколько специальных тюрем. Условия в таких ИК особенно жёсткие. Самые известные тюрьмы особого режима:

  • Чёрный дельфин в Оренбургской области.
  • Мордовская колония, в которой содержат в основном серийных убийц.
  • Белый лебедь. Одна из крупнейших колоний такого рода (около 1000 заключённых), из которой никто не смог сбежать.
  • Полярная сова в Ямало-Ненецком автономном округе. Тюрьма находится в очень суровых климатических условиях.
  • Торбеевский централ в Мордовии, где вся жизнь заключённых контролируется камерами видеонаблюдения.
  • Чёрный беркут. Здание тюрьмы находится на скале, что исключает возможность подкопа. Иных видов побега за историю тюрьмы также не было.
  • Вологодский пятак. Тюрьма расположена в здании бывшего монастыря, на острове посреди озера Новое.

Все эти колонии отличаются особо жестокими условиями содержания. Заключённые передвигаются только под конвоем, возможности их контакта друг с другом строго ограничены.

Источник: https://ruadvocate.ru/ukrf/osobyj-rezhim-chto-eto-takoe-i-kogda-primenyaetsya/

Мужская колония общего режима: особенности отбывания наказания – статьи

Осуон что это

Так называется пенитенциарное учреждение, где содержатся совершеннолетние граждане, лишенные свободы по приговору суда. Это первоходы по статьям за тяжкие преступления, которые раньше не нарушали закон и не попадали за решетку, и те, кого угораздило преступить закон по неосторожности.

Источник: https://fsin.ru/articles/muzhskaya-koloniya-obshchego-rezhima-osobennosti-otbyvaniya-nakazaniya

XXIV. ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Осуон что это

XXIV. Особенности условий содержания осужденных в ШИЗО,
ПКТ, ЕПКТ, одиночных камерах

152.

Осужденным запрещается брать с собой в ШИЗО имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением двух полотенец установленного образца, алюминиевой кружки, мыла, зубной щетки, зубной пасты (зубного порошка), туалетной бумаги, средств личной гигиены, тапочек, письменных и почтовых принадлежностей, а также религиозной литературы (не более 1 экземпляра), предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения. Индивидуальные средства гигиены, одноразовые бритвы и посуда для приема пищи (за исключением кружек) хранятся в специально отведенном месте и выдаются осужденным младшим инспектором по надзору за осужденными в ШИЗО только на определенное распорядком дня время.

153. Осужденным, водворенным в ШИЗО, разрешается пользоваться печатными изданиями из библиотеки ИУ в личное время в соответствии с распорядком дня ШИЗО.

154. Письменные и почтовые принадлежности, имеющиеся у осужденных, хранятся у младшего инспектора по надзору за осужденными в ШИЗО и выдаются им на время написания писем, почтовых карточек и телеграмм.

155. Продукты питания сдаются на склад и выдаются осужденным после отбытия ими меры взыскания. Администрация ИУ принимает меры к их сохранности, однако если в силу естественных причин от длительного хранения продукты испортились, об этом составляется акт и они уничтожаются.

156. Курение осужденным, водворенным в ШИЗО, запрещено. Осужденным, переведенным в ПКТ, ЕПКТ, одиночные камеры, курение разрешается в период прогулки, предусмотренной распорядком дня ИУ. Сигареты и спички осужденным выдаются по их просьбе младшим инспектором по надзору за осужденными, содержащимися в штрафных помещениях.

157.

Осужденным, переведенным в ПКТ, ЕПКТ или одиночные камеры в порядке взыскания, не разрешается брать с собой имеющиеся у них личные вещи, кроме продуктов питания, двух полотенец установленного образца, алюминиевой кружки, нижнего белья по сезону и носков установленного образца, мыла, зубного порошка, пасты, зубной щетки, туалетной бумаги, предметов личной гигиены, тапочек, а также религиозной литературы (не более 1 экземпляра), предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения. Средства индивидуальной гигиены, одноразовые бритвы, посуда для приема пищи (за исключением кружек) и сигареты хранятся в специально отведенном месте и выдаются осужденным младшим инспектором по надзору за осужденными в ПКТ, ЕПКТ, одиночных камерах только на определенное распорядком дня время.

158.

Осужденным, переведенным в ПКТ, ЕПКТ и одиночные камеры, разрешается выписывать книги, журналы и газеты, иметь при себе судебные решения по уголовному делу, а также ответы по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, простые карандаши, авторучки (в неметаллическом корпусе), стержни (синего, фиолетового, черного цветов), тетради, почтовые марки, открытки, конверты, пользоваться печатными изданиями из библиотеки ИУ в соответствии с распорядком дня ПКТ, ЕПКТ, одиночных камер, при этом количество находящихся в пользовании перечисленных предметов не может быть более двух экземпляров, кроме почтовых марок, открыток и конвертов.

159. При приеме осужденных в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночные камеры проводится обыск осужденных, санитарная обработка, также включающая в себя помывку, после чего осужденные переодеваются в одежду, закрепленную за этими помещениями.

160. Осужденные, обучающиеся в общеобразовательных школах, профессиональных образовательных организациях и непосредственно на рабочих местах во время производственной деятельности, в период нахождения в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и в одиночных камерах на занятия не выводятся.

Им разрешается иметь при себе учебники и предоставляется возможность самостоятельной учебы и консультаций с преподавателями.

При переводе осужденных из ПКТ, ЕПКТ либо из одиночных камер в ШИЗО за проступки, совершенные в ПКТ, ЕПКТ и в одиночных камерах, срок их содержания в ШИЗО в срок содержания в ПКТ, ЕПКТ и в одиночных камерах не засчитывается.

В случае перевода осужденного в ПКТ, ЕПКТ за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания из ШИЗО срок содержания в ПКТ, ЕПКТ исчисляется после отбытия взыскания в ШИЗО. При переводе осужденных из ПКТ в ЕПКТ за проступки, совершенные в ПКТ, срок их нахождения в ЕПКТ в срок содержания в ПКТ не засчитывается.

161. Прием пищи осужденными производится в камерах. Осужденные, которым мера взыскания в виде водворения в ШИЗО наложена с выводом на работу, пищу в рабочее время принимают на производственных объектах.

162. Медицинский осмотр и амбулаторное лечение осужденных, содержащихся в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и в одиночных камерах, осуществляются в специально оборудованном помещении. Санитарная обработка производится отдельно от других осужденных. Осужденные, получающие лечение в амбулаторных условиях, размещаются в отдельных камерах по медицинским показаниям.

163. Постельные принадлежности осужденным, водворенным в ШИЗО, переведенным в ПКТ, ЕПКТ, одиночные камеры, выдаются только на период сна. При выводе за пределы помещения им выдается одежда по сезону.

164. Осужденные, содержащиеся в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и в одиночных камерах, при передвижении за пределами камер держат руки за спиной. При каждом выводе осужденных из камеры производится их личный обыск, а обыскиваемый становится лицом к стене, упираясь в стену вытянутыми руками, ноги ставятся на ширину плеч.

165. Уборка в камерах ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и прогулочных двориках возлагается поочередно на каждого осужденного согласно графику, утвержденному заместителем начальника ИУ, курирующим вопросы безопасности и оперативной работы, и доведенному до осужденного под роспись. В случае отказа осужденного от ознакомления с графиком составляется соответствующий акт.

166. Осужденный, ответственный за уборку, получает и сдает инвентарь для уборки камеры, следит за чистотой в камере; производит уборку камерного санузла, а по окончании прогулки – прогулочного двора.

Помывка осужденных в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камерах осуществляется покамерно в душевой, оборудованной в указанных помещениях.

167.

При посещении осужденных, находящихся в камерах ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камерах, администрацией ИУ, а также лицами, осуществляющими контроль за деятельностью ИУ и органов УИС, по их требованию осужденные обязаны поочередно представиться, назвать свои фамилию, имя и отчество (при наличии), дату рождения, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым осуждены, начало и конец срока, при этом осужденные должны встать, построиться у стены напротив входа в камеру.

168. Осужденным, содержащимся в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камерах, запрещается:

без разрешения администрации ИУ выходить из камер и других помещений ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камер;

вести переговоры, осуществлять передачу каких-либо предметов лицам, содержащимся в других камерах или иных помещениях ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камер, перестукиваться или переписываться с ними;

использовать не по назначению камерное оборудование и уборочный инвентарь;

вмешиваться в работу электро-, сантехнического оборудования, без разрешения администрации ИУ производить ремонт сантехники или регулировку освещения в камере;

засорять санузлы в камерах;

снимать со стен камер информацию об основных правах и обязанностях осужденных в ИУ, особенностях их содержания в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камерах;

вызывать ложное срабатывание средств тревожной сигнализации;

выбрасывать либо принимать что-либо из окон камер, высовываться в форточку, подходить вплотную к смотровому глазку камерной двери, закрывать смотровой глазок;

заклеивать объективы камер видеонаблюдения или иным способом приводить их в нерабочее состояние;

открывать форточку для приема пищи в камерной двери.

169. В случаях перевода осужденных из ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камер в ЛПУ по причинам, не связанным с симуляцией болезни, срок их нахождения в ЛПУ засчитывается в срок отбывания взысканий. При совершении осужденным акта членовредительства он переводится из ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночной камеры в ЛПУ по медицинскому заключению.

170. При переводе осужденных из ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камер в СИЗО срок их нахождения в СИЗО не засчитывается в срок отбывания взысканий.

171. К осужденным, содержащимся в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камерах, по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных.

Примечание: в экстренных случаях при отсутствии начальника ИУ, когда иными мерами пресечь совершаемое преступление или злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания невозможно, осужденные могут быть помещены в ШИЗО, в исправительных колониях особого режима – в одиночные камеры по постановлению дежурного помощника начальника ИУ до прихода начальника ИУ или лица, его замещающего, но не более чем на 24 часа. Такая изоляция дисциплинарным взысканием не является. В случае избрания начальником ИУ меры взыскания в виде водворения в ШИЗО время нахождения в этом помещении по постановлению дежурного помощника начальника ИУ или лица, его замещающего, засчитывается в общий срок содержания в ШИЗО.

Источник: https://bazanpa.ru/miniust-rossii-prikaz-n295-ot16122016-h2903219/pravila/24/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.