Оставление в опасности ребенка статья ук рф

Оставление в опасности: Уголовное наказание по статье 125 УК РФ. Административный штраф

Оставление в опасности ребенка статья ук рф

В уголовном праве существует состав, касающийся оставление в опасности. Сначала это все было на уровне доктрины, но позже данный состав вошел в Уголовный Кодекс и приобрел нормативный характер. Первоначально стоит поговорить о том, какие условия должны соблюдаться в данной статье:

  • потерпевший находился в опасном для жизни или здоровья состоянии,
  • потерпевший был лишён возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности
  • виновный имел возможность оказать помощь потерпевшему,
  • виновный был обязан иметь заботу о потерпевшем, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Важно отметить именно тот факт, что данный состав не затрагивает любого лица, которые не проявил должное внимание в сторону беспомощного. Здесь именно должен иметься факт того, что у виновника должна была быть такая обязанность, а он ее не исполнил. Только в таком случае данный состав приобретет силу, а бездействие виновного станет преступным.

Состав преступления по данной статье формальный, то есть ответственность наступает за сам факт неоказания помощи при выполнении вышеперечисленных условий, независимо от того, наступили ли вследствие неоказания помощи тяжкие последствия (смерть или повреждение здоровья потерпевшего).

Еще один интересный факт можно заметить в судебной практике.

Согласно ней, не требует дополнительной квалификации по статье 125 деяние, когда на потерпевшего сначала было нападение (например, причинение вреда здоровье), а потом оставление его в таком состоянии в беспомощном состоянии. Данный состав не будет квалифицироваться по той причине, что он уже и так поглощается теми деяниями, которыми были совершены.

Помимо указанного, УК РФ содержит отдельную статью 124 «Неоказание помощи больному», состав преступления которой близок к оставлению в опасности, но выделяет один специфический аспект: оставление без медицинской помощи больного лицом, которое по закону или специальному правилу было обязано такую помощь оказать. Максимальная санкция по этой статье составляет 3 года лишения свободы (в случае смерти потерпевшего).

Что делать если оставили в опасности

Всем известно, что родители обязаны заботиться о детях до достижения ими восемнадцати лет. Также родители, либо люди, которые их замещают, в случае отсутствия родных мам и пап несут ответственность и за то, что могут оставить в опасности ребенка.

Уголовное наказание является высшей формой правовой ответственности.

Уголовные преступления в свою очередь являются наиболее опасными деяниями, если же говорить об административных правонарушениях, но при похожем деянии можем быть совершенно иные последствия, поэтому и мера наказания может существенно различаться.

В конечном итоге важно отделять не только одну отрасль от другой, но и одно преступление от другого.

Кроме того, важно понимать тонкости общей части, так как одно и то же деяние в одном случае может быть преступлением, а в другом нет.

Именно поэтому важно понимать, что такое состав преступления, который в свою очередь состоит из важных элементов. Если хотя бы один из элементов в составе преступления отсутствует, то нет и самого преступления.

Например, если в составе преступления нет субъективной стороны преступления, таким образом, получается, что нет и самого преступления и дальнейшая квалификация по делу не производится. Важно также понимать, что данные элементы состоят из своих признаков, которые тоже могут быть основными и факультативными.

В одном составе факультативные признаки имеют квалификационное значение, то есть решает вопрос о том, является ли это данным составом или нет, в другом они не имеют никакого значения для квалификации.

После того как был определен состав важно также осознавать другие общие правила Уголовного Кодекса, где говорится в том числе о рецидивах, соучастии, оконченных или неоконченных преступлениях и т. д.

Не забывайте, что в силу своего возраста он не может оказать себе помощь. Вы можете нанести ребенку ущерб состоянию здоровья, порой приводящий к необратимой трагедии – смерти, тем, что просто забудете о том, что безопасность этих детей во многом зависит только от вас и вашего внимания.

Так, если понадобиться своевременная помощь заболевшему ребенку или получившему какую-то травму, также в тех случаях, когда ребенок имеет явные отклонения в развитии, а вы не обращаетесь за медицинской помощью, – вы будете привлечены к уголовной ответственности.

Оставив малолетнего ребенка без еды и присмотра более чем на трое суток, подвергая его здоровье и жизнь опасности, можете не сомневаться, закон о вас не забудет. Вы будете наказаны от штрафа, до лишения свободы. Смотря, к каким последствиям, приведет такое отношение к детям.

Вашей святой обязанностью является присмотр за малым ребенком во время прогулки на улице, на берегу любого водоема, в парке, на детской площадке или лесу.

В домашних условиях также существуют небезопасные для малышей объекты.

Если в результате вашей безалаберности – оставление малолетнего ребенка без присмотра возле открытого огня, балкона, окна, рядом с легкодоступными лекарственными препаратами, хотя бы и ваш родной ребенок попадет в опасную ситуацию для жизни и здоровье, вы также будете отвечать перед законом.

В этих случаях вы сами создаете ситуацию, в которой ребенок может рисковать жизнью и здоровьем.

Также в тех случаях, когда вы не можете в силу объективных причин, физически оказать помощь, вы обязаны сделать все возможное чтобы помощь была оказана со стороны.

Так, к примеру, в случае, если ваш ребенок тонет, а вы не умеете плавать, ваша первая обязанность – привлечь внимание людей, которые смогут оказать своевременную помощь.

Уголовное наказание по статье 125 УК РФ

Объектом преступления является жизнь и здоровье лица, оказавшегося в беспомощном состоянии и не способного принять меры к самосохранению.

Особенность данного преступления в том, что здесь объективная сторона проявляется в форме бездействия, то есть человек не производит тех действий, которых должен был произвести. Причинами, обусловливающими неспособность лица принять меры к самосохранению, являются малолетство, старость, болезнь и иная беспомощность, вызванная, например, стихийным бедствием (землетрясение, наводнение и т.

д.), определенными физиологическими и патологическими процессами, происходящими в организме человека, различными, в том числе преступными, действиями людей. Под малолетними следует понимать несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста. Старость связывается с достижением лицом 60 лет. Болезнь – любое болезненное состояние, лишающее лицо возможности принять меры к самосохранению.

Субъект преступления – лицо, достигшее 16-летнего возраста, обладающее следующими специфическими признаками. Во-первых, оно должно иметь возможность без серьезной опасности для себя или других лиц оказать помощь потерпевшему.

Во-вторых, оно было обязано проявить о нем заботу, однако не проявило, в результате чего потерпевший оказался в опасном для жизни и здоровья состоянии. При квалификации преступления производится множество процедур для выяснения всех обстоятельств.

Этим, как правило, занимаются сами правоохранительные органы, но также важно отметить, что здесь может участвовать и сам заявитель.

Так он дает первоначальные показания, которые имеют существенное значение для самого дела. Все эти процедуры можно узнать из Уголовно-процессуального кодекса, важно понимать, что это процедуры по доказательству вины должны правильно производится.

Если нарушаются сроки и порядки, то такие доказательства не смогут являться допустимыми. Кроме того, важно значение при формировании дела является квалификация преступления.

Во-первых, правоохранитель здесь понимает, как работает Уголовный Кодекс и может спокойно применять нормы, осознавая нормы общей части.

Также при квалификации используются Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, которые хоть и не имеют нормативный характер, тем не менее является негласно обязательными рекомендациями.

Далее, когда дело переходит в суд, здесь может стать важным для обоих сторон участие юриста.

Бывает так, что правоохранительные органы осуществляют свою деятельность с нарушениями, которые способны увидеть юристы, понимающий принцип работы правоохранительных органов.

Кроме того, в суде важно вовремя заявлять ходатайства, возможные доказательства, правильно объяснять точку зрения, выполнять различные процедуры и т. д. Это может стать полезным для обоих сторон, так как подсудимый может оказаться невиновным, если сможет доказать это, либо, наоборот, ему может вменяться совершенно не преступления, явно несоответствующее данным общественным отношениям.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла.

Виновный сознает, что, имея возможность оказать помощь другому человеку, находящемуся в опасном для жизни состоянии и, будучи обязанным ее оказать, желает уклониться от этого.

Мотивы преступления не влияют на квалификацию и могут быть самыми разнообразными (месть, неприязнь, боязнь быть привлеченным к уголовной ответственности за случившееся и т.д.).

Кого могут привлекать к ответственности

Субъект преступления — это лицо, совершившее преступное деяние, и способное нести за его совершение уголовную ответственность. Субъект преступления — один из необходимых элементов состава преступления. Категория «субъект преступления» — это совокупность признаков, без которых не может быть состава преступления.

Субъект преступления специальный – лицо, на которое возложена правовая обязанность оказывать помощь: родители, обязанные проявлять заботу в отношении малолетних или нетрудоспособных детей; дети, обязанные в отношении престарелых или нетрудоспособных родителей; учителя школ и воспитатели дошкольных учреждений в отношении находящихся на обучении или воспитании детей; няня-сиделка в отношении больного, за которым осуществляет уход; телохранитель в отношении охраняемого и т.д., а также лица, сами поставившие потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние.

Субъективная сторона состава всегда будет определяться только прямым умыслом. Мотивы значения для квалификации не имеют (боязнь понести ответственность, нежелание затруднять себя, эгоизм, неприязнь, месть и т.д.).

Уголовное наказание является высшей формой правовой ответственности.

Уголовные преступления в свою очередь являются наиболее опасными деяниями, если же говорить об административных правонарушениях, но при похожем деянии можем быть совершенно иные последствия, поэтому и мера наказания может существенно различаться.

В конечном итоге важно отделять не только одну отрасль от другой, но и одно преступление от другого.

Кроме того, важно понимать тонкости общей части, так как одно и то же деяние в одном случае может быть преступлением, а в другом нет.

Именно поэтому важно понимать, что такое состав преступления, который в свою очередь состоит из важных элементов. Если хотя бы один из элементов в составе преступления отсутствует, то нет и самого преступления. Например, если в составе преступления нет субъективной стороны преступления, таким образом, получается, что нет и самого преступления и дальнейшая квалификация по делу не производится.

Важно также понимать, что данные элементы состоят из своих признаков, которые тоже могут быть основными и факультативными.

В одном составе факультативные признаки имеют квалификационное значение, то есть решает вопрос о том, является ли это данным составом или нет, в другом они не имеют никакого значения для квалификации.

После того как был определен состав важно также осознавать другие общие правила Уголовного Кодекса, где говорится в том числе о рецидивах, соучастии, оконченных или неоконченных преступлениях и т. д.

Субъектом выступает физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Важно! По всем вопросам при оставлении в опасности, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.

Юристы по вопросам безопасности и уголовного права, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

Источник: https://jur24pro.ru/populyarnye-temy/ugolovnoe-pravo/ostavlenie-v-opasnosti-ugolovnoe-nakazanie-po-state-125-uk-rf-administrativnyy-shtraf/

Оставление человека в опасности: статья УК РФ

Оставление в опасности ребенка статья ук рф

1. Потерпевшим от преступления признается лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и к тому же лишенное возможности принять меры к самосохранению в силу малолетства, старости, болезни или вследствие своей беспомощности.

Закон диктует ряд условий, касающихся личности потерпевшего, при которых устанавливается УО за бездействие виновного.

2. Первое условие: потерпевший на момент оставления его без помощи находится в опасном для жизни или здоровья состоянии (оказался в глубоком месте реки, среди шумного потока движущегося транспорта, получил травму при падении и т.д.).

Причины попадания в такую ситуацию могут быть различными. Важно, что она возникла, и опасность для жизни или, по крайней мере, для здоровья является не абстрактной, а реальной.

3. Второе условие: потерпевший не может самостоятельно принять меры к самосохранению, устранению возникшей для него реальной опасности.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Распространение порнографии: статья, штраф, ответственность
  • Разжигание национальной розни: статья 282 УК РФ в редакции 2020 года
  • Разглашение врачебной тайны: ответственность, статья, образец жалобы на разглашение 2020 года
  • Разглашение государственной тайны: ответственность, статья
  • Развратные действия: уголовная ответственность, статья УК РФ, признаки, наказание
  • Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности: уголовная ответственность, статья УК РФ, срок давности
  • Превышение самообороны повлекшее смерть: статья УК РФ, срок

Причины, лишающие гражданина такой возможности, — малолетство, старость, болезнь или беспомощное состояние. Понятие беспомощного состояния ранее уже рассматривалось при характеристике квалифицирующих признаков, в частности, убийства.

Малолетство, старость и болезнь, по сути, также предполагают состояние физической или интеллектуальной беспомощности, составляют ее разновидность. В тех случаях, когда болезнь, старость или малолетство такого состояния не вызывают, у лица есть возможность принять меры к самосохранению, значит, исключается УО за бездействие виновного.

4. С объективной стороны оставление без помощи находящегося в опасности потерпевшего выражается в бездействии. Ответственность лица за бездействие, как известно, возможна при наличии двух условий: а) на нем лежала обязанность действовать; б) в данной обстановке оно могло действовать.

5. Непосредственно в коммент.

статье оговорено, из чего вытекает обязанность виновного действовать, оказывать помощь потерпевшему: а) виновный был обязан иметь о нем заботу.

Наличие такого долженствования предполагается еще до момента возникновения опасности в силу закона или договора (родители обязаны заботиться о детях, а дети — о родителях, сиделка в силу договора — о больном либо дряхлом человеке); б) лицо само поставило потерпевшего в опасное для жизни состояние.

Такое поставление, порождающее обязанность действовать в дальнейшем, возможно в результате как противоправных, так и непротивоправных, как виновных, так и невиновных актов поведения. Например, потерпевший получает повреждение при столкновении с машиной, водитель которой не нарушал правил дорожного движения.

Однако это не снимает с водителя транспортного средства обязанности оказать необходимую помощь пострадавшему.

6. Важное условие УО за бездействие состоит в том, что лицо могло действовать, что непосредственно оговорено в коммент.

статье: «если виновный имел возможность оказать помощь». Вопрос о том, существовала ли в действительности у лица такая возможность, является вопросом самого факта неоказания помощи.

Вывод делается на основе всех обстоятельств в их совокупности. Воспитателю, например, по силам оказание помощи ребенку, упавшему в неглубокую канаву с водой.

Однако лицо может быть объективно лишено возможности оказать помощь ввиду возникшей непреодолимой силы, собственной беспомощности и т.д.

7. Состав преступления формальный.

Преступление окончено (составами) в момент неоказания помощи нуждающемуся в ней лицу. Обязательной констатации каких-либо последствий, в отличие от ст.

124, не требуется. Такая позиция законодателя небесспорна.

Ведь и в ст. 124 речь идет о бездействии лица, обязанного оказывать помощь нуждающемуся.

Если в результате бездействия наступила смерть потерпевшего либо причинен вред его здоровью, это учитывается при избрании наказания.

8. Субъектом преступного посягательства является лицо, на котором лежала обязанность иметь заботу о потерпевшем либо которое само поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние (родители, педагоги, воспитатели, опекуны и попечители, инструкторы по плаванию, проводники в горах и т.д.).

9. Субъективная сторона оставления в опасности предполагает умысел (заведомость): лицо намеренно, умышленно оставляет потерпевшего без помощи.

При этом оно осознает, что: а) потерпевший находится в опасном для жизни или здоровья состоянии; б) он лишен возможности принять меры к самосохранению ввиду своей беспомощности; в) на виновном лежит обязанность иметь о потерпевшем заботу либо он сам поставил потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние; г) виновный имел возможность оказать помощь потерпевшему, отвести возникшую опасность, но не сделал этого.

11. Преступление относится к категории небольшой тяжести.

Источник: https://rsgji.ru/stati/ostavlenie-cheloveka-v-opasnosti-statya-uk-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.