Особый режим ик

Статья 74 УИК РФ. Виды исправительных учреждений

Особый режим ик

1. Исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения.

Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, осужденных, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу и которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания, осужденных, перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, осужденных, оставленных в следственном изоляторе или переведенных в следственный изолятор в порядке, установленном статьей 77.1 настоящего Кодекса, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.

2. Исправительные колонии предназначены для отбывания осужденными, достигшими совершеннолетия, лишения свободы. Они подразделяются на колонии-поселения, исправительные колонии общего режима, исправительные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима.

В исправительных колониях могут создаваться изолированные участки с различными видами режима, а также изолированные участки, функционирующие как тюрьма.

Порядок создания, функционирования и ликвидации указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

3. В колониях-поселениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов на основании и в порядке, установленных пунктами “в” и “г” части второй статьи 78 настоящего Кодекса.

4. В исправительных колониях общего режима отбывают наказание осужденные мужчины, кроме перечисленных в частях пятой, шестой и седьмой настоящей статьи, а также осужденные женщины.

5. В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.

6. В исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы.

7. В тюрьмах отбывают наказание осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, осужденные к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 – 205.

5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 – 279, 281, 317, 360, 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний.

8. В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях отбывают наказание осужденные, указанные в части второй статьи 101 настоящего Кодекса. Лечебно-профилактические учреждения выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных.

В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как колонии-поселения.

Порядок создания, функционирования и ликвидации указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

9. В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 19 лет.

В воспитательных колониях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, для содержания осужденных, достигших во время отбывания наказания возраста 18 лет.

Порядок создания, функционирования и ликвидации указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

См. все связанные документы >>>

Источник: https://RuLaws.ru/uik-rf/Razdel-IV/Glava-11/Statya-74/

Теракты готовили в колонии

Особый режим ик

Военный суд вынес приговор заключенным исправительной колонии Воронежской области, которые планировали после освобождения организовать в областном центре серию терактов.

Сотрудники ФСБ и прокуратуры доказали, что в заточении шестеро осужденных прониклись идеологией запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» и решили добиться прекращения участия РФ в военной операции в Сирии.

Для этого они собирались напасть на курсантов воронежской военно-воздушной академии, чьи выпускники служат в горячих точках. Нападение должно было произойти после взрыва жилого дома и захвата оружия у прибывших на место теракта силовиков.

Довести задуманное до исполнения заключенным не удалось, так как один из них раскрыл планы силовикам. Самый суровый приговор в 24 года колонии получил организатор сообщества, а другие участники — от 8 лет до 18 лет. О предотвращении в Воронеже этой серии терактов в прошлом году на совещании докладывал секретарь Совбеза Николай Патрушев.

О том, что 2-й Западный окружной военный суд вынес приговор пятерым участникам преступного сообщества за пропаганду терроризма и подготовку теракта в Воронеже, рассказали “Ъ” в ФСБ России.

Фигуранты дела — заключенные исправительной колонии №3, отбывавшие наказание за тяжкие и особо тяжкие общеуголовные преступления. Как установил суд, сообщество образовалось в 2016 году.

В него вошли четверо заключенных — Руслан Чаусов, Максим Степанов, Геньяс Гатджибаибов и Руслан Бугаков. Последний был лидером группировки.

Заключенные по личным убеждениям, а также под влиянием некоего осужденного Хайбулаева стали приверженцами запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

С помощью мобильных телефонов они посещали тематические сайты и форумы, а также транслировали другим осужденным изображения и видеоролики, которые, по заверению экспертов, содержали признаки пропаганды терроризма.

Через два года после образования преступной группы в ее состав вошли еще двое — Сергей Мухаметзянов и человек по фамилии Михейкин.

С октября 2018 по февраль 2019 года Чаусов и Михейкин планировали теракт. Совершить его они собирались после освобождения из колонии. Оказалось, что их целью был взрыв многоквартирного жилого дома в Воронеже. После этого они намеревались напасть на сотрудников правоохранительных органов, которые должны были бы прибыть на место взрыва, чтобы завладеть их оружием.

Как пояснил “Ъ” источник в правоохранительных органах, в дальнейшем участники сообщества планировали нападение на курсантов местной Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, чьи выпускники служат в Сирии.

Таким образом участники сообщества хотели добиться прекращения военной операции в этой стране.

В зависимости от степени участия подсудимые признаны виновными в создании и участии в террористическом сообществе (ч. 1 и ч. 2 ст. 205.4 УК РФ), склонении к совершению преступления (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ), а также в публичных призывах (ч. 1 ст. 280 УК РФ и ч. 1 ст. 205.2 УК РФ) и приготовлении к совершению теракта (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ).

Самое суровое наказание в 24 года лишения свободы получил 46-летний Руслан Бугаков, по 16–18 лет проведут в колониях 43-летний Руслан Чаусов, 49-летний Геньяс Гатджибаибов и 31-летний Максим Степанов. Восемь лет и шесть месяцев лишения свободы суд назначил 31-летнему Сергею Мухаметзянову.

Основную часть присужденных сроков им придется пробыть в колонии особого режима.

Как пояснили в прокуратуре Воронежской области, Михейкина освободили от уголовной ответственности, так как он добровольно прекратил участие в террористическом сообществе и сообщил о его существовании. Приговор в законную силу не вступил.

Знакомые с ходом судебного следствия собеседники “Ъ” не исключают, что на решение 2-го Западного окружного военного суда может быть подана апелляционная жалоба, так как не все подсудимые признали вину.

До вынесения приговора правоохранительные органы не сообщали об обстоятельствах уголовного дела, расследованием которого при координации с центральным аппаратом ФСБ занимались воронежские чекисты.

По данным источника “Ъ” в правоохранительных органах, о предотвращении этого теракта секретарь Совбеза Николай Патрушев рассказал в октябре прошлого года на совещании по вопросам безопасности в Центральном федеральном округе.

В ФСБ тогда не раскрывали подробности дела, так как его фигуранты находились в разработке.

Сергей Иванов, Воронеж

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4574842

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.