Особый порядок суд разбирательства

Что значит особый порядок судебного разбирательства?

Особый порядок суд разбирательства

Ох, как часто следователь говорит, “признай вину и пойдешь в суд в особом порядке”.

Ну а если деваться некуда и прижали настолько, что признавайся или нет, а вина доказана. И даже переквалифицировать на менее тяжкую статью не получается.

Судебная практика показывает, что если вина полностью доказана и подсудимый признает ее и раскаивается, то ему дают срок поменьше.

Судьи любят рассматривать дела в особом порядке. Такие дела длятся в одно-два заседания. При той огромной загруженности, которая существует в наших судах, судья будет только рад быстренько рассмотреть дело.

По сути, это способ ускоренного рассмотрения дела. Для того его и придумали, чтобы разгрузить деятельность судов.

Ведь для судьи чем больше он за год рассмотрит дел, тем выше показатель его работы. Тем легче поднимается в гору его карьера. И порой плевать, что в деле есть недоработки следствия.

Признал вину – рассмотрели в особом порядке, дал поменьше срок, все довольны, дело на полке.

Но рассматривать дело или не рассматривать его в особом судебном порядке все же решает обвиняемый. И только он решает свою судьбу.

В особом порядке в суд не вызывают и не допрашивают свидетелей, подсудимый не дает свои показания по существу дела. Также не осматривают вещественные доказательства и экспертизы. То есть все, что доказывает причастность обвиняемого к преступлению в судебном заседании не рассматривают. В этом нет смысла, подсудимый же признал вину.

Виды особого порядка по уголовному делу

Согласно раздела Х УПК РФ, принятие решения в особом порядке может быть только в двух случаях.

  1. При согласии с предъявленным обвинением.
  2. При заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

И в том, и в другом случае признание вины обязательно. Есть различия в процедуре назначения и последующем наказании.

Об особенностях назначения и рассмотрении дела при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с органами следствия я подробно расскажу здесь.

В подавляющем большинстве случаев особый порядок судебного разбирательства в уголовном деле происходит по первому варианту. И интересует он нас больше всего.

В каких случаях в принципе возможен особый порядок рассмотрения уголовного дела?

В таком порядке рассматриваются только дела, максимальное наказание за которые не более 10 лет лишения свободы. Например, ч. 2 ст. 228 УК РФ, где наказание от 3 до 10 лет тюрьмы может рассматриваться в особом порядке, а ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, где санкция от 5 до 12 лет уже рассматривают в общем порядке.

Допустим, обвиняемый проконсультировался с адвокатом и изъявил желание рассматривать его дело в особом порядке. Закон говорит, что этого не достаточно. Должен еще на это согласиться прокурор и потерпевший, если он участвует в деле.

  • Превращаю неуверенные объяснения клиента в реальную, мощную и подтверждённую фактами защитную позицию по делу.
  • Возможна оплата в рассрочку.
  • Есть вопросы? Звоните по телефону 8-916-061-64-01 или оставьте заявку, я вам перезвоню в ближайшее время.

При этом предварительная консультация с защитником обязательна. Адвокат обязан разъяснить своему подзащитному о последствиях такого судебного заседания.

Бывает такое, что потерпевший возражает против ускоренного рассмотрения, тогда судья отменяет особый порядок рассмотрения и назначает полноценное заседание.

Теоретически прокурор тоже может возражать, но на практике этого обычно не происходит.

Какая польза подсудимому и каковы для него последствия

В особом рассмотрении дела сроки изначально снижаются на одну треть от максимума. Например, если максимальный срок по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой группой лиц) составляет 10 лет лишения свободы, то в особом порядке он будет составлять не выше 6 лет 8 месяцев. Другими словами, наказание может быть не выше двух третей от максимума конкретной статьи.

Как я уже говорил выше, полноценно дело не рассматривают. Останавливаются лишь на рассмотрении характеризующих личность подсудимого, смягчающих и отягчающих обстоятельствах. Защитником ведется борьба не за невиновность, а за максимальное снижение наказания. Основная задача, чтобы подзащитный ушел из зала судебного заседания своими ногами, а не уехал на воронке в изолятор.

При этом надо понимать, уж коль скоро подсудимый вину признал, он не может оспаривать приговор по вопросам виновности или невиновности. Он или его защитник могут оспаривать лишь тяжесть наказания.

Например, если суд дал 2 года реального срока, то можно писать жалобу на смягчение и просить условно. Но нельзя оспаривать правильность применения статьи Уголовного Кодекса. Об обжаловании приговора, вынесенного в особом порядке судебного разбирательства смотрите здесь.

Заявлять или не заявлять особое рассмотрение уголовного дела в суде

На этот вопрос ответить однозначно нельзя. Все зависит от ситуации. Лучше всего этот вопрос задать адвокату, который работает в конкретном уголовном деле. Лично я всегда обращаю внимание на перспективы переквалификации обвинения на менее тяжкий состав и на количество ошибок и недоработок следователя.

Ведь в особом порядке использовать эти козыри будет нельзя. Исходя из судебной практики, если есть перспективы изменения статьи, особый порядок на срок лишения свободы не влияет. Поэтому обвиняемому стоит обсудить все с защитником и только после этого принимать решение, каким путем пойти.

Когда можно заявить об ускоренном рассмотрении дела

Закон позволяет сделать это только дважды.

Первая возможность у обвиняемого появляется в момент ознакомления со всеми материалами дела на предварительном следствии. Как раз тогда, когда следствие окончено. Адвокат подскажет, в какой момент можно подать соответствующее ходатайство.

Вторая возможность открывается на предварительном слушании. Здесь важно понимать, что предварительное слушание, суд назначает не всегда. И если принято решение быстро покончить с делом, то лучше об этом заявить на предварительном следствии при ознакомлении с материалами, поскольку потом можно от него отказаться.

Источник: https://uadvokat.ru/osobennosti-natsionalnogo-sledstviya/osobyj-poryadok/

Особый порядок судебного разбирательства

Особый порядок суд разбирательства

Правосудие в нашей стране от имени государства осуществляется судами посредством рассмотрения уголовных и других дел в установленной законом процессуальной форме, одной из которых является особый порядок судебного разбирательства.

Особый порядок уголовного судопроизводства – это сокращенный порядок судебного разбирательства и его суть состоит в том, что при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего обвиняемый вправе заявить о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без судебного разбирательства, то есть без судебного следствия, включающего в себя допросы потерпевших, свидетелей, подсудимого, исследование письменных доказательств.

Особый порядок уголовного судопроизводства применяется при соблюдении определенных условий, изложенных в главе 40 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Во-первых, наказание установленное за преступление, по которому предъявлено обвинение, не должно превышать десять лет.

Во-вторых, обвиняемый должен быть согласен с предъявленным ему обвинением и при этом полностью признавать свою вину.

Особый порядок уголовного судопроизводства применяется только в отношении совершеннолетних обвиняемых. В силу уголовно-процессуального закона судопроизводство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется только в общем порядке.

В-третьих, обвиняемый должен сам ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. При этом обвиняемый должен осознавать характер и последствия заявленного ходатайства.

Ходатайство должно быть подано добровольно и после консультации с защитником. Если по уголовному делу ходатайство о постановлении приговора в особом порядке заявлено одним из обвиняемых, а другие обвиняемые таких ходатайств не заявили, то дело подлежит рассмотрению в общем порядке.

Важно отметить, что дело рассматривается в особом порядке по ходатайству обвиняемого или подсудимого, но не их адвоката.

В-четвертых, на особый порядок проведения уголовного судопроизводства должна быть согласна сторона обвинения, это – прокурор и потерпевший, а по делам частного обвинения – частный обвинитель или его законный представитель. Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.

Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника, государственного или частного обвинителя. При этом суд не проводит исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу, он может только исследовать обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

При обоснованности обвинения, подтвержденного собранными по уголовному делу в ходе предварительного расследования доказательствами, суд постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса Российской Федерации.

Требования закона о назначении подсудимому при рассмотрении дела в особом порядке наказания не более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, не распространяется на дополнительные виды наказания, как – то лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а также штраф или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, в случае их назначения в качестве дополнительных видов наказаний.

Приговор, постановленный в результате особого производства, обжалуется в кассационном, а приговор мирового судьи – в апелляционном порядке.

Причем приговор, вынесенный в результате особого порядка судебного разбирательства, не может быть обжалован в кассационном или апелляционном порядке из-за несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела, так как обстоятельства совершенного преступления и доказательства предъявленного обвинения в судебном заседании не исследовались.

Приговор, постановленный в результате особого производства, обжалуется лишь в случаях несоблюдения процедуры уголовного судопроизводства, неправильного применения уголовного закона, а также в случаях несправедливости наказания, как вследствие чрезмерной суровости, так и вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания.

Особенности производства у мирового судьи: дела публичного и частного обвинения.

Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией РФ, ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», иными федеральными конституционными законами, ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», а порядок назначения (избрания) и деятельности мировых судей устанавливается также законами субъектов Российской Федерации (ст. 1 ФЗ «О мировых судьях»).

Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации в пределах судебных участков (ст. 1,4 ФЗ «О мировых судьях»).

Производство у мирового судьи — особая уголовно-процессуальная форма производства в суде первой инстанции, заключающаяся в правоотношениях и деятельности ее участников при определяющей роли мирового судьи по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для признания подсудимого виновным и применения к нему мер уголовного наказания по делам частного обвинения и по делам небольшой тяжести, указанным в уголовно-процессуальном законе.

Особенности производства у мирового судьи предусмотрены гл. 41 УПК.

К подсудности мирового судьи относятся не только дела публичного обвинения, но и все дела частного и некоторые частно-публичного обвинения. Именно поэтому существует два порядка осуществления полномочий мирового судьи, предшествующих рассмотрению дела по существу в судебном заседании.

Следует знать, что согласно ч. 1 ст.

318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем (в случае смерти потерпевшего – его близким родственником или прокурором).

Уголовное дело может быть возбуждено прокурором, если потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

В случаях, если поданное заявление не отвечает требованиям, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок.

В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.

По ходатайству сторон мировой судья вправе оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно.

С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем (ему разъясняются права, предусмотренные ст. 42 и 43 УПК РФ, о чем составляется протокол) (ч .7 ст. 318 УПК РФ).

По уголовному делу с обвинительным актом, поступившему в суд, мировой судья проводит подготовительные действия и принимает решения в порядке, установленном гл. 33 УПК, т.е в общем порядке, предусмотренном для стадии подготовки дела в судебном разбирательстве.

Рассмотрев заявление, при наличии оснований мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании.

Подготовка дела к судебному заседанию заключается в следующих действиях судьи:

1. В течение 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, предусмотренные ст.

47 УПК, и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка.

В случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление, копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон направляется подсудимому;

2. Разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК.

Мировой судья рассматривает уголовное дело в общем порядке с изъятиями, предусмотренными ст. 321 УПК.

Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела.

Особенности судебного разбирательства, осуществляемого мировым судьей, касаются прежде всего дел частного обвинения.

Так, например, первой особенностью является возможность соединения встречных заявлений. При соединении заявлений в одно производство лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого.

Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением производств по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, уголовное дело может быть отложено на срок не более 3 суток.

Допрос этих лиц об обстоятельствах, изложенных ими в своих заявлениях, проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных жалобах, — по правилам допроса подсудимого.

Второй особенностью является то, что обвинение в судебном заседании поддерживает частный обвинитель.

Третья особенность касается судебного следствия. Судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. При одновременном рассмотрении по уголовному делу частного обвинения встречного заявления его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления.

Обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

Обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения.

Обжалование приговора и постановления мирового судьи производится в районном суде в апелляционном порядке.

Источник: https://studopedia.ru/6_96146_osobiy-poryadok-sudebnogo-razbiratelstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.