Особый порядок принятия судом решения предполагает что

Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением

Особый порядок принятия судом решения предполагает что

Предусмотренный гл. 40 УПК особый порядок принятия судебного решения предполагает значительное сокращение судебного следствия и судебных прений, но не полный отказ от этих и иных этапов судебного разбирательства (подготовительной части судебного заседания, последнего слова подсудимого, постановления приговора). В соответствии с требованиями ч. 2 ст.

315 УПК ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства может быть удовлетворено лишь в том случае, если оно заявлено до назначения судебного заседания. Такое ходатайство может быть заявлено обвиняемым при окончании предварительного расследования как в форме предварительного следствия, так и в форме дознания (Определение КС РФ от 08.04.

2004 N 152-О).

Применительно к особому порядку судебного разбирательства под обвинением, с которым соглашается обвиняемый, заявляя ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, следует понимать фактические обстоятельства содеянного обвиняемым, форму вины, мотивы совершения деяния, юридическую оценку содеянного, а также характер и размер вреда, причиненного деянием обвиняемого.

Участие подсудимого и его защитника в судебном заседании, которое проводится в порядке, предусмотренном ст. 316 УПК, обязательно. В соответствии с требованиями гл. 35 и ст. 314 УПК обязательно также участие гособвинителя и потерпевшего.

В случае неявки в судебное заседание потерпевшего следует удостовериться, что он, будучи надлежащим образом извещен о месте и времени судебного заседания, возражений против заявленного обвиняемым ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке не имеет (постановление Пленума ВС РФ от 05.

12.2006 N 60 “О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел”).

Если по окончании предварительного расследования обвиняемым заявлено ходатайство об особом порядке судебного разбирательства в соответствии с гл. 40 УПК, но мнение потерпевшего по данному вопросу не выяснялось, судья при отсутствии препятствий к рассмотрению уголовного дела в особом порядке назначает судебное заседание с учетом положений гл. 40.

При этом мнение потерпевшего выясняется в подготовительной части судебного заседания. В случае если потерпевший возражает против заявленного обвиняемым ходатайства, судебное заседание продолжается в общем порядке (постановление Пленума ВС РФ от 22.12.2009 N 28).

По делам в отношении несовершеннолетних особый порядок принятия судебного решения не применяется*(122).

Когда в совершении преступления обвиняются несколько лиц, судебное разбирательство в особом порядке может проводиться лишь при условии, что все обвиняемые в момент ознакомления с материалами уголовного дела или в ходе предварительного слушания заявили такое же ходатайство или поддержали ходатайство, заявленное одним из обвиняемых.

Гражданский истец и гражданский ответчик, их представители могут участвовать в судебном заседании, однако их неявка рассмотрению дела не препятствует. Свидетели и эксперты в судебное заседание не вызываются.

По смыслу ст. 316 УПК рассмотрение дела в особом порядке осуществляется в открытом судебном заседании судьей единолично, даже если дело относится к числу тех, которые согласно ч. 2 ст. 30 УПК могут рассматриваться (по ходатайству обвиняемого) судом с участием присяжных заседателей или коллегией в составе трех профессиональных судей.

После открытия судебного заседания проводятся иные действия подготовительной части судебного заседания, предусмотренные в гл. 35 УПК, за исключением тех, которые не соответствуют особому порядку судебного разбирательства.

Судья выясняет у подсудимого, заявил ли он ходатайство добровольно и после консультации с защитником, а также осознает ли он характер и последствия заявленного им ходатайства.

Если гособвинитель не согласен с особым порядком рассмотрения дела, ему надлежит заявить об этом суду, изложив мотивы, обусловившие такую позицию.

Отказ гособвинителя и (или) потерпевшего (его представителя) от ранее высказанного ими мнения о возможности постановления приговора без проведения судебного разбирательства в полном объеме влечет прекращение особого порядка судебного разбирательства и назначение рассмотрения уголовного дела в общем порядке с извещением сторон о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за пять суток до его начала.

Рассмотрение ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства начинается с изложения гособвинителем предъявленного подсудимому обвинения, при этом прокурор может изменить обвинение в сторону смягчения либо даже отказаться от обвинения, если такая позиция не требует исследования собранных по делу доказательств (например, в связи с недостижением подсудимым возраста, с которого наступает уголовная ответственность). Гособвинитель может также, не отказываясь от обвинения, заявить ходатайство о прекращении дела при условии, что для обоснования такого ходатайства не требуется исследование собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются (в связи с истечением сроков давности, примирением подсудимого с потерпевшим, амнистией).

Для обоснования своей позиции в отношении меры наказания гособвинителю следует заявить ходатайство об исследовании материалов дела, в которых содержатся сведения, характеризующие личность подсудимого, указывающие на обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание. По ходатайству сторон суд вправе исследовать дополнительно представленные материалы, а также допросить свидетелей по этим обстоятельствам (постановление Пленума ВС РФ от 05.12.2006 N 60).

В прениях сторон гособвинитель излагает суду существо обвинения, с которым согласился подсудимый, высказывает предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, которое не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Гособвинителю надлежит также высказать свою позицию по поводу предъявленного по уголовному делу гражданского иска.

Приговор, постановленный в особом порядке судебного разбирательства, не может быть обжалован сторонами в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК.

Источник: https://cyberpedia.su/13x2632.html

Как происходит рассмотрение уголовного дела в суде в особом порядке?

Особый порядок принятия судом решения предполагает что

Судебные разбирательства часто оказываются очень длительными и тяжелыми как для участников рассмотрения дела, так и для судей.

Для того, чтобы сэкономить силы и время судей законодательством принято решением о рассмотрении некоторых дел в особом порядке. .

Особый порядок рассмотрения дела позволяет сократить ход судебного процесса. Но также особое рассмотрение в суде имеет и свои недостатки.

Особый порядок рассмотрения уголовных дел в суде в России успешно применяется с 2009 года. Этот формат ведения дела в суде намного облегчил работу судей и процедуру судебного разбирательства. О том, как проходит рассмотрение в особом порядке и когда может быть назначено, я расскажу в данной статье.

Что это такое?

Особым порядком рассмотрения уголовного дела называется специальное производство по делу, проводимое судом первой инстанции. Применяется такой вид рассмотрения дела при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Особый порядок – это упрощенная процедура рассмотрения дела без исследования и оценки доказательств по делу, проводимое лишь на признательных показаниях обвиняемого.

Основные задачи такого способа рассмотрения уголовного дела судом:

Упростить разбирательство;Ускорить ход дела в суде;Снизить нагрузку на судей.

Основания для проведения

Суд будет рассматривать дело в особом порядке только в том случае, если посчитает, что для этого достаточно оснований. Все основания для рассмотрения дела в особом порядке зафиксированы в статье 314 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ. Для особого рассмотрения должны выполняться все перечисленные ниже условия:

Обвиняемый сам заявил об особом рассмотрении дела;Обвиняемый полностью признает свою вину;С таким рассмотрением дела согласен государственный или частный обвинитель по делу и потерпевший, и они дали письменное согласие на особое рассмотрение;Обвиняемый подал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях;За данное преступление обвиняемому предусматривается наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы;Обвиняемый осознает последствия своего ходатайства,составленного добровольно после консультации с защитником.

Кто может быть инициатором такого рассмотрения дела?

Дело в суде будет рассматриваться в особом порядке, только если обвиняемый ходатайствует об этом. Без ходатайства «о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением» суд рассмотрит дело в общем порядке.

Для того, чтобы можно было предъявить ходатайство, обвиняемому необходимо провести консультацию с адвокатом. Его решение должно быть добровольным.

Гражданин может заявить о своем желании по поводу процесса на ознакомлении с материалами уголовного дела или на предварительном слушании в суде.

Порядок проведения

Сначала обвиняемый должен признать вину и составить соответствующее заявление в суд. Затем суд должен проверить достаточно ли оснований для принятия прощения обвиняемого.Если окажется, что их достаточно суд начнет проведения особого рассмотрения преступления. Если какие-то условия не будет соблюдены, то дело будет рассмотрено в общем порядке.

В начале особой процедуры разбирательства судья спрашивает обвиняемого, согласен ли он с обвинениями, если тот соглашается, то озвучиваются собранные характеризующие данные о подсудимом, и суд выносит приговор.

Так как виновный дал признательные показания, приговор смягчается и не может превышать две третьих максимального допустимого наказания за это деяние.

Если срок давности по преступлению на исходе или закон изменился по данному преступлению, то решением может оказаться, прекращение разбирательства по делу. Но такое бывает достаточно редко.

Нюансы

Рассмотрения дела в особом порядке в суде всегда проходит с обязательным присутствием обвиняемого и его адвоката. Такой порядок рассмотрения всегда смягчает наказание преступнику, но минусом является то, что обжаловать это решение не получится.

Перед началом разбирательства подсудимый дает согласия на то, что не будет требовать пересмотра дела и не откажется от своих слов в суде о факте совершения преступления.

Осужденный может подать апелляционную жалобу только по причине несогласия с назначенным наказанием, а не о признании его невиновным.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5af666db1410c30992cca8d8/kak-proishodit-rassmotrenie-ugolovnogo-dela-v-sude-v-osobom-poriadke-5d11c7b9b6f01e00afeeed45

Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением

Особый порядок принятия судом решения предполагает что

Установленный гл.

40 УПК особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции имеет своей целью упрощение судебного разбирательства в интересах обеспечения более быстрого осуществления правосудия, уменьшения судебных расходов и эффективного обеспечения интересов участников процесса, прежде всего обвиняемого и потерпевшего, заинтересованных в том, чтобы их права и обязанности были определены судом без неоправданных задержек.

Использование особого порядка судебного разбирательства предполагает:

а) отказ от производства ряда обязательных в обычных условиях процессуальных действий, и прежде всего от исследования доказательств, подтверждающих или опровергающих обвинение;

б) констатацию причастности подсудимого к совершению преступления, которая, впрочем, может быть зафиксирована не только в обвинительном приговоре суда, но и в постановлении о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, например в связи с деятельным раскаянием подсудимого;

в) невозможность назначения осужденному наказания, превышающего 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление;

г) освобождение от взыскания процессуальных издержек;

д) невозможность обжалования в апелляционном или кассационном порядке приговора в связи с несоответствием изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Основаниями для применения особого порядка принятия судебного решения являются:

1) согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением, которое должно быть полным и распростаняющимся на все выводы относительно фактической стороны инкриминируемого обвиняемому деяния;

2) наличие ходатайства обвиняемого о постановлении приговора без проведения полноценного судебного разбирательства.

Решение о применении особого порядка может быть принято лишь при наличии совокупности этих оснований.

Особый порядок судебного разбирательства может быть применен при наличии следующих условий:

• преступления, в связи с которыми ведется производство в суде, относятся к категории небольшой или средней тяжести либо к тяжким преступлениям, но наказание за них не превышает 10 лет лишения свободы;

• ходатайство об использовании особого порядка судебного разбирательства было заявлено обвиняемым во время ознакомления с материалами уголовного дела в период досудебного производства либо в ходе предварительного слушания;

• обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

• ходатайство было заявлено обвиняемым добровольно, после проведения консультаций с защитником и в его присутствии;

• государственный или частный обвинитель, а также потерпевший и другие обвиняемые по данному уголовному делу не возражают против его рассмотрения в особом порядке;

• судья не находит оснований для признания обвинения необоснованным, не подтвержденным собранными по уголовному делу доказательствами.

При отсутствии какого-либо из названных условий судья принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

Судебное заседание по уголовному делу в случае принятия судом заявления обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением и об использовании упрощенного порядка судебного разбирательства проводится согласно общим нормам уголовно-процессуального законодательства и с учетом требований, установленных ст. 316 УПК. В соответствии с этими требованиями участие подсудимого и его защитника в судебном заседании является обязательным.

После проведения подготовительной части судебного разбирательства суд заслушивает изложение государственным или частным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения и опрашивает подсудимого о том, понятно ли оно ему, согласен ли он с этим обвинением, поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения развернутого судебного разбирательства, было ли это ходатайство заявлено добровольно после консультаций с защитником и осознает ли он последствия использования особого порядка судебного разбирательства.

При подтверждении подсудимым своей позиции председательствующий опрашивает других участников как на стороне обвинения, так и на стороне защиты об их отношении к заявленному ходатайству.

Исследование и оценка доказательств в ходе судебного следствия проводятся, лишь если это необходимо для установления обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также обстоятельств, имеющих значение для решения вопросов, связанных с гражданским иском или судьбой вещественных доказательств по делу.

Источник: https://studopedia.su/4_13498_osobiy-poryadok-prinyatiya-sudebnogo-resheniya-pri-soglasii-obvinyaemogo-s-pred-yavlennim-obvineniem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.