Особого режима колония

Исправительные учреждения

Особого режима колония

Исправительные учреждения

В соответствии со статьей 74 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее УИК РФ) исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения.

Исправительные колонии предназначены для отбывания осужденными, достигшими совершеннолетия, наказания в виде лишения свободы. Они подразделяются на колонии-поселения, исправительные колонии общего режима, исправительные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима.

В одной исправительной колонии могут создаваться изолированные участки с различными видами режима.

Порядок создания указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, осужденных, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу и которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания, осужденных, перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, осужденных, оставленных в следственном изоляторе или переведенных в следственный изолятор в порядке, установленном статьей 77.1 УИК РФ, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.

Колонии-поселения

В колониях-поселениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов на основании и в порядке, установленных пунктами “в” и “г” части второй статьи 78 УИК РФ.

На сегодняшний день в составе ГУФСИН России по Красноярскому краю функционируют 13 колоний-поселений.

Исправительные колонии общего режима

В исправительных колониях общего режима отбывают наказание осужденные, кроме тех лиц которые направлены для отбывания наказания в ИК строгого и особого режима. Следовательно в ИК общего режима отбывают:

– мужчины, осужденные к лишению свободы за совершения тяжких преступлений, ранее не отбывавшие наказание в виде лишения свободы.
– женщины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в том числе при любом виде рецидива.

В составе ГУФСИН России по Красноярскому краю функционируют 4 исправительные колонии общего режима.

Исправительные колонии строгого режима

В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание:

– мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений;
– при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.

В составе ГУФСИН России по Красноярскому краю функционируют 11 исправительных колоний строгого режима.

Исправительные колонии особого режима

В исправительных колониях особого режима отбывают наказание:

– осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений; – осужденные к пожизненному лишению свободы;

– осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы.

В составе ГУФСИН России по Красноярскому краю функционирует одна исправительная колония особого режима.

Тюрьмы

В тюрьмах отбывают наказание:

– осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений; – при особо опасном рецидиве преступлений;

– осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний.

В составе ГУФСИН России по Красноярскому краю функционирует две тюрьмы

Лечебно-исправительные и лечебно-профилактические учреждения

Лечебно-профилактические учреждения выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных.

В лечебно-исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как колонии-поселения.

Порядок создания указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

В лечебно-исправительных учреждениях и лечебно-профилактическом учреждении Красноярского края отбывают наказание:

– осужденные с открытой формой туберкулеза; – осужденные, больные алкоголизмом;

– осужденные, больные наркоманией.

В составе ГУФСИН России по Красноярскому краю функционируют 3 лечебно-исправительных и 1 лечебно-профилактическое учреждения.

Воспитательные колонии

В воспитательных колониях отбывают наказание:

– несовершеннолетние осужденные к лишению свободы;
– осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 19 лет.

В воспитательных колониях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, для содержания осужденных, достигших во время отбывания наказания возраста 18 лет.

Порядок создания указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

В Красноярском крае функционирует одна воспитательная колония для содержания несовершеннолетних осужденных.

Источник: https://24.fsin.gov.ru/structure/1.php

Илья Карпюк: Тюрьма особого режима – ПОЛИТ.РУ

Особого режима колония

В Красноярском крае весной этого года  начнет работу тюрьма особого режима.

В заведении, расположенном в городе Енисейск, будут содержаться осужденные за особо тяжкие преступления, в том числе террористы и экстремисты.

 Глава красноярского управления ФСИН Владимир Шаешников признал, что «не велика честь иметь такое учреждение на территории края», тем не менее, пообещал обеспечить его работу.

Владимир Шаешников. krsk.sibnovosti.ru

На базе СИЗО-2 в Енисейске уже оборудован под тюрьму специальный корпус. В нем имеются все условия для проведения режимных и воспитательных мероприятий, отдельный прогулочный дворик и собственная система видеонаблюдения.

Для России тюрьма — достаточно экзотический вид наказания. Большинство заключенных находятся в колониях, которые в России подразделяются на 4 класса.

В колонии-поселении, которые главным образом располагаются в отдаленных от больших городов северных и восточных районах страны, заключенные даже не охраняются, а пребывают под «надзором администрации».

Такие колонии, в теории, должны спасать впервые попавших в места лишения свободы от инкорпорации в преступное сообщество, так как жизнь в них, фактически, слабо отличается от жизни в отдаленных деревнях.

Далее идут колонии общего и строго режима. Хуже всего заключенным приходится в колониях особого режима — их всего пять на всю страну и считается, что оттуда невозможно сбежать. О таких колониях, как «Белый Лебедь» в Соликамске или «Полярная Сова» на Северном Урале в преступном мире слагаются своеобразные легенды.

Учреждениями тюремного типа в России являются следственные изоляторы, или СИЗО. Люди в них живут не в бараках, а в камерах, да и остальные условия заметно хуже, чем в обычных колониях, а тем более в колониях-поселениях.

В СИЗО граждане пребывают во время суда над ними, и после вынесения приговора отправляются в место заключения.

По российскому закону срок пребывания в СИЗО вычитается из срока заключения, однако условия в них настолько хуже, чем в средней колонии, что некоторые правозащитники призывают приравнять один день в СИЗО к 1,5 дням в колонии.

СИЗО — единственные учреждения ФСИН, которые располагаются в центре больших городов и, таким образом, являются «витринами» российской пенитенциарной системы. Стоит признать, что антирекламную функцию ни выполняют отменно.

Как правило, СИЗО располагаются в зданиях тюрем, которые были построены в XVIII, XIX, редко в начале XX вв.

Из окон соседних домов иногда можно наблюдать, что происходит за грузными стенами, какими путями идет тюремная почта, иногда слышны перекрикивания заключенных с пришедшими к их окнам родственниками.

Некоторые тюрьмы настолько старые, что скорее пригодны для музея, чем для содержания людей.

Например, в столичной Бутырке в свое время находился Емельян Пугачев, а Маяковский начал именно там писать стихи, и теперь Общественная палата предлагает организовать в Бутырке музей.

Новая тюрьма в Енисейске, кстати, моложе Бутырки всего лишь на сто лет — ее здание было построено в 1863-65 гг, то есть скоро ему исполнится 140 лет.

Бутырская тюрьма. pda.sledcom.ru

Тюрем в России пока, в отличии от колоний, немного. Енисейская станет восьмой на всю страну и второй на всю Сибирь и Дальний Восток. ФСИН надеется, что направляя в тюрьмы опасных рецидивистов, сможет ограничить влияние криминальных авторитетов — в отличии от колоний, в тюрьмах сильно затруднены коммуникации между заключенными.

В тюрьмах существует общий и строгий режимы. В учреждениях общего режима заключённым позволено получать две посылки и две бандероли в течение года, а также иметь два краткосрочных и два длительных свидания.

Заключенным в тюрьмах строгого режима позволена одна посылка и одна бандероль и только два краткосрочных свидания в год.

Распорядок дня предусматривает прогулку, но двор устроен таким образом, что туда практически не проникает свет, так что заключенные отказываются от этого права.

Уголовно-исполнительный кодекс России предполагает создание арестных домов.

Это полные аналоги тюрем за тем исключением, что в них люди отбывают не длительные сроки, а небольшие наказания, вплоть до нескольких месяцев ареста.

Более того, арестные дома должны находиться в том же регионе, где проходил суд. ФСИН, однако, пока не приступил к созданию арестных домов, несмотря на громкие заявления.

Правозащитник и борец за права заключенных Валерий Абрамкин, умерший от полученного еще в советских колониях туберкулеза 25 января 2013 года, считал, что в России к заключенным необходимо относиться по-человечески и понимать из проблемы и потребности хотя бы потому, что в результате различных причин в руках пенитенциарной системы оказываются не маргиналы, а абсолютно обычные люди.

«Когда я попал в тюрьму, то самым потрясающим впечатлением было то, что, видя людей, с которыми я сидел первый год, я совершенно отчетливо понимал, что если каким-то случайным образом поменять тех, кто сидит в тюрьме, с теми, кто ходит на воле, то ни в тюрьме, ни на воле никто этого не заметит. Когда я уже дошел до строгого режима, я понял, что злодеев, настоящих злодеев, на воле гораздо больше», — сказал Абрамкин во время своей  лекции, прочитанной в рамках цикла «Полит.ру» в 2005 году.

Несмотря на жутковатое название — тюрьма для экстремистов и террористов — осужденные исключительно за экстремизм в енисейскую тюрьму вряд ли попадут.

В соответствии с уголовно-исполнительным кодексом, в тюрьме могут содержаться осужденные более чем на 5 лет за совершение особо тяжких преступлений; осужденные за особо опасный рецидив либо злостные нарушители режима в колонии. Самое большое наказание за экстремизм предусмотрено пунктом 3 статьи 282.

1 УК — участие или создание экстремистского сообщества с использованием служебного положения — предусматривает до шести лет лишения свободы, а значит считается не особо тяжким, а просто тяжким преступлением.

Так что недовольные существующим правительством могут и дальше ругать «странную экономическую модель» и получать за это 120 часов исправительных работ, а не пять лет енисейской тюрьмы.

Источник: https://polit.ru/article/2013/01/30/prison/

Тюрьма Черный беркут

Особого режима колония

Скульптура во дворике тюрьмы — черный беркут держит в когтях змеиную голову

В шестистах километрах от Екатеринбурга находится одна из самых страшных тюрем России, официально называвшаяся ИК-56 ГУФСИН России по Свердловской области, а в простонародье — тюрьма Черный беркут.

Осужденные на длительные сроки живут не в камерах а бараках ( Дмитрий Беляков)

Сюда не попадают обычные преступники. Все заключенные «Черного беркута» имеют за своей душой целый «багаж» особо тяжких преступлений. Встретить здесь человека, осужденного менее чем на 20 лет невозможно.

Весь контингент отбывает длительное, либо пожизненное заключение. Из-за этого территория колонии особого режима разделена на две части.

В одной содержатся те, кто приговорен за тяжкие преступления на длительный срок к тюремному режиму, в другой находятся приговоренные к пожизненному лишению свободы.

Похититель и убийца детей, осужденный на длительный срок в «Черном беркуте» ( Дмитрий Беляков)

В середине двухтысячных здесь обитали многие арестанты, приговоренные еще во времена СССР к расстрелу, который в дальнейшем был отменен и заменен на срок в 20 лет заключения.

Серийный убийца в тюрьме «Черный беркут» ( Дмитрий Беляков)

Стоит отметить, что функционировать колония начала еще в 1935 году, когда сюда прибыл первый этап заключенных, которых приговорили к расстрелу. В дальнейшем во время войны таких этапов было очень много, и колония особого режима приобрела нехорошую славу во времена ГУЛАГа.

Контингент Черного беркута

Попасть в эту колонию особого режима не так то просто. Здесь собраны самые жестокие «отбросы» общества, которые когда-то противопоставили себя живущим рядом с ними людям и начали убивать.

Поэтому в ИК-56 ГУФСИН России по Свердловской области можно встретить маньяков всех мастей, серийных убийц, террористов, убийц детей и даже криминальных лидеров России, которые в погоне за деньгами шли по трупам своих конкурентов и врагов.

Многие душегубы не выдерживают здешних условий содержания и кончают жизнь самоубийством. Другие, отсидев не более 10 лет, сходят с ума.

Условия для пожизненно приговоренных

Условия содержания действительно в Черном беркуте жесткие. Камера по площади 6 квадратных метров предназначена для 2-х осужденных. Вместо унитаза в камере находится обычное ведро.

Здесь они и проводят 23 часа в сутки, оставшийся час приходится на прогулку, которая совершается не на свежем воздухе, как например в колонии общего режима, а в специальном помещении, крыша которого выполнена из решетки.

Только через нее арестанты могут видеть небо.

Пожизненно осужденные видят небо только через проволоку

Вход в корпус для пожизненно осужденных в тюрьме «Черный беркут»

Таблички на дверях с именами осужденных и списком совершенных ими преступлений ( Дмитрий Беляков)

Приговоренные к пожизненному сроку не работают на каком либо производстве, их не допускают в цеха или столовую, поэтому прием пищи осуществляется все в той же камере. Во время подъема кровати застилаются, и в течении всего дня заключенным нельзя ложиться, только сидеть. В камере есть маленький стол и лавка.

Обязательная проверка после завтрака в камерах пожизненно осужденных в тюрьме «Черный беркут» ( Дмитрий Беляков)

Особо охраняемый блок с пожизненно осужденными ( Дмитрий Беляков)

Пожизненно осужденный в камере колонии особого режима ИК-56 ( Дмитрий Беляков)

У заключенных нет ни телевизора ни компьютера, поэтому единственное разнообразие, которое они могут себе позволить, это чтение художественной и духовной литературы. Кстати многие в итоге начинают веровать в бога, какими бы атеистами не были раньше. Еще одно разнообразие, которое бывает раз в неделю, это посещение бани. На за небольшую провинность, баня исключается из распорядка.

В корпусе для пожизненно осужденных в тюрьме «Черный беркут» ( Виктор Вахрушев)

Блок пожизненно осужденных ( Дмитрий Беляков)

Пожизненно осужденный имеет право на получение одной посылки в год и два свидания продолжительностью 4 часа.

Условия для осуждённых на длительные сроки

Те, кто попал в Черный беркут на 20 или 25 лет, имеют другие условия содержания в колонии особого режима. Они живут на обычных условиях в общем блоке, и даже имеют право пользоваться телефоном неограниченное количество раз. питаться ходят в общую столовую, а в камерах имеют право смотреть телевизор.

Заключенные «Черного беркута», осужденные на длительные сроки ( Виктор Вахрушев)

Арестанты обычного режима на перекличке ( Дмитрий Беляков)

На обычном режиме осужденные работают на пилораме, в столярном цеху и гараже, где находятся машины, находящиеся на балансе колонии. также имеется огород и подсобное хозяйство, где разводят свиней. Сюда также привлекаются арестанты для работы. Некоторые заключенные занимаются спортом.

Некоторые из отбывающих наказание занимаются спортом ( Дмитрий Беляков)

Заключенные «Черного беркута», осужденные на длительные сроки ( Виктор Вахрушев)

Пилорама в «Черном беркуте» ( Дмитрий Беляков)

Из колонии особого режима ИК-56 еще никому не удавалось сбежать ( Дмитрий Беляков)

Осужденные на длительные сроки имеют право на получение трех посылок и трех бандеролей в год. Также они могут получить 3 свидания в год, которые могут быть увеличены в два раза, исходя из поведения.

История неофициального названия

ИК-56 не зря носит неофициальное название Черный беркут. Дело в том, что один из заключенных, родом из Нальчика, отбывающий здесь 25-летний срок за убийство тещи, создал постамент, на котором сделал скульптуру — Черный беркут, который держит в когтях голову змеи. Отсюда и пошло простонародное название — тюрьма Черный беркут.

Расположение тюрьмы

Колония особого режима Черный беркут располагается в 615 километрах от Екатеринбурга — столицы Свердловской области, и в 25 километрах от города Ивдель. Учреждение находится в поселке Лозьвинский, который окружен густыми лесами со всех сторон. Только небольшая дорога связывает поселок, в котором проживает чуть больше 400 человек, с Ивделем.

Источник: https://www.mzk1.ru/2019/06/tyurma-chernyj-berkut/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.