Особо злостное хулиганство

Злостное хулиганство

Особо злостное хулиганство

В любом обществе есть принятые нормы поведения. Обычно они призывают относиться к другим людям с уважением и не мешать им.

Но всегда находятся люди, которые не только отказываются следовать общепринятым нормам, но и целенаправленно их нарушают своим поведением.

В этом случае их действия называют хулиганством и не только порицают, но и наказывают согласно административному и уголовному законодательству.

Административное хулиганство

Действия, нарушающие общественный порядок, в зависимости от ряда характеристик могут быть квалифицированы как мелкое хулиганство или как более серьёзное преступление. К мелкому хулиганству обычно относят действия, совершённые в общественном месте, и принёсшие незначительный урон. Ответственность за такие действия будет назначена в соответствии с административным правом.

К мелкому хулиганству относится:

  • Нецензурная брань. Как правило, такое правонарушение совершают в состоянии алкогольного опьянения.
  • Навязчивые просьбы дать денег, познакомиться и т.п.
  • Бессмысленное повреждение имущества. Обычно под «горячую руку» попадают скамейки, урны и иные объекты общественной инфраструктуры. Но если у хулигана был конкретный умысел для совершения таких действий, то его действия будут квалифицированы по статье вандализм.

Часто в действиях хулигана содержатся сразу несколько видов правонарушений. Наказание назначается, исходя из размера причинённого ущерба:

  • Штраф от 500 до 1000 рублей.
  • Арест на 15 суток.

В случае сопротивления сотрудникам полиции, штраф может возрасти до 2500 рублей и дополнительно будет назначен арест на 15 суток.

Хулиганство в уголовном праве

Уголовный кодекс РФ определяет хулиганство как грубое нарушение общественного порядка и проявление неуважения к окружающим людям. Главный фактор, на основании которого действия хулигана квалифицируют по уголовной статье, угроза для граждан.

Также важно для квалификации преступления наличие в руках правонарушителя предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия. Они являются отягчающим обстоятельствам, как и угроза их применения со стороны хулигана. Такие действия будут квалифицированы как злостное хулиганство.

Распространёнными причинами грубого нарушения общественного порядка и хулиганских действий являются:

  • Разногласия по политическим вопросам.
  • Расовая и национальная вражда.
  • Религиозные различия.
  • Желание отомстить и личная неприязнь между группами людей.

Вне зависимости от причин, хулиганство является нарушением закона.

Особенности хулиганства по УК

Главной особенностью хулиганства является то, что оно должно быть совершено в общественном месте. Иначе действия правонарушителя будут квалифицированы по другой статье.

Также следует чётко различать мелкое хулиганство, которое является административным правонарушением, и более серьёзное нарушение общественного порядка. В этом случае и применяется 213-я статья УК. Она состоит из трёх частей, каждая из которых определяет наказание за разные виды хулиганства:

  • 1 часть за хулиганство.
  • 2 часть за злостное хулиганство.
  • 3 часть за особо злостное хулиганство.

Каждый вид преступления отличается размером ущерба и степенью опасности действий преступника для других людей.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

После внесения в 213-ю статью изменений в 2017 году, под понятие хулиганства также стало попадать неадекватное поведение в транспорте.

Ответственность за хулиганство наступает с 16 лет, а по 2 и 3 частям 213-й статьи – с 14 лет.

Наказание за уголовное хулиганство

В случае применения 213-й статьи за хулиганство, наказание может быть назначено в виде:

При выборе конкретной санкции суд оценит все обстоятельства произошедшего, размер ущерба и наличие отягчающих и смягчающих обстоятельств.

При квалификации хулиганских действий как злостного хулиганства по УК РФ оценивается форма их совершения. Обычно хулиганы действуют грубо и цинично. Также в делах, квалифицируемых как злостное хулиганство, часто присутствуют отягчающие обстоятельства:

  • Групповые действия.
  • Применение оружия или предметов, которые могут использоваться в качестве оружия.
  • Сопротивление полиции при задержании.

Тогда применяется 2 часть 213-й статьи УК РФ, согласно которой наказанием за хулиганские действия может быть:

  • Штраф от 500 тысяч до миллиона рублей.
  • Принудительные или исправительные работы до 5 лет.
  • Лишение свободы до 7 лет.

Если хулиганы использовали взрывчатые вещества, то их действия будут квалифицированы как особо злостное хулиганство (по 3 части 213-й статьи), за что положено наказание до 8 лет лишения свободы.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Среди отягчающих обстоятельств закон определяет:

  • Применение оружия.
  • Мотив национальной, религиозной и иной розни.
  • Совершение преступления группой.
  • Нанесение побоев и увечий потерпевшим.

Соответственно, смягчающими обстоятельствами будет отсутствие этих характеристик преступления. В данном случае, если ущерб от действий хулигана незначителен, он может быть освобождён от уголовного наказания. То есть его действия будут квалифицированы как мелкое хулиганство и наказаны по статье КоАП №20.1.

Отличие хулиганства от мелкого хулиганства

Эти два правонарушения отличаются степенью опасности действий хулигана и последствиями его действий.

Последствия мелкого хулиганства незначительны и наказываются административным штрафом или арестом до 15 суток. В случае хулиганства, квалифицируемого в рамках уголовного права, всё намного серьёзнее.

Обычно в действия преступника была прямая угроза здоровью окружающих людей. В таком случае жёстче будет и его наказание.

Отличие хулиганства от вандализма

В процессе действий хулигана может потерпеть общественное имущество. Но нужно понимать отличие его действий по порче имущества от действий вандалов. Вандалы ставят целью испортить тот или иной объект, а хулиган повреждает его, как правило, в процессе своих действий, но изначально он этого не планирует. Это важное отличие, на основание которого квалифицируют данные преступления.

Эти правонарушения наказываются по разным статьям УК и сами санкции также отличаются.

Методика пресечения и предупреждения

Как правило, хулиганство и любое другое грубое нарушение общественного порядка связаны с немотивированной агрессией. Поэтому важно искать причины такого поведения и заниматься их профилактикой. Среди наиболее распространённых причин:

  • Плохое воспитание и необразованность.
  • Лёгкий доступ к алкоголю.
  • Ощущение безнаказанности.
  • Неумение проводить досуг и отсутствие средств на это.

Поэтому общество должно работать над решением этих проблем и тем самым можно будет добиться снижения количества хулиганских действий.

Источник: https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/zlostnoe-xuliganstvo/

Квалификация хулиганства по статье 213 главы 24 Уголовного кодекса РФ

Особо злостное хулиганство

Хулиганство является одним из распространенных преступлений, общественная опасность которого заключается в том, что оно посягая на общественный порядок, нарушает спокойствие граждан, условия их труда, быта и отдыха: нарушает жизненно важные права и свободы человека (здоровье, честь, достоинство; законные интересы организаций, учреждений).

Нередко хулиганство приводит к совершению других, более тяжких преступлений против личности, собственности и т.п.
Основной непосредственный объект преступления — общественный порядок как элемент общественной безопасности.

Под общественным порядком следует понимать систему отношений между людьми, правил поведения, общежития, установленных социальными нормами: нормативными актами, обычаями, традициями, нормами морали, обеспечивающими обстановку спокойствия, защищенности личности в различных сферах жизнедеятельности.

Дополнительным объектом преступления является здоровье, честь, достоинство, телесная неприкосновенность представителей власти, граждан, пресекающих нарушение общественного порядка.

Объективная сторона хулиганства выражается в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, совершенном с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Таким образом, объективная сторона хулиганства включает три признака деяния: грубое нарушение общественного порядка; явное неуважение к обществу; применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Под грубым нарушением общественного порядка следует понимать такие действия лица, которые причиняют существенный вред порядку, нравам и интересам человека, интересам организации, учреждения (срыв массовых мероприятий, временное прекращение работы транспорта, учреждения, нарушение покоя граждан в ночное время и т.д.).

Этот признак тесно согласуется с другим необходимым признаком состава хулиганства: действия лица выражают явное неуважение к обществу, т.е.

открыто, очевидно для всех (с точки зрения общепринятых норм нравственности) проявляют пренебрежительное отношение лица к правилам поведения, к личности человека, его чести, достоинству (проявление бесстыдства, издевательство над больными, беспомощными лицами, глумление над личностью и т.п.).

Необходимым признаком уголовно наказуемого хулиганства является применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Под применением оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия, понимается реальное использование или попытка использования, а также демонстрация этих средств при совершении хулиганских действий в целях запугивания потерпевших.

Под оружием понимается любой вид оружия, о котором говорится в Федеральном законе «Об оружии».

Предметы, используемые в качестве оружия, — это любые предметы, которыми можно причинить вред здоровью, как специально приготовленные, приспособленные для этого (велосипедные цепи, городошные биты и т.д.), так и предметы хозяйственно-бытового назначения (топор, шило, отвертка, вилы, молоток, лопата, лом и др.). Таковыми могут быть и предметы, подобранные на месте преступления (камень, палка).

Местом совершения хулиганства бывают, как правило, общественные места (транспорт, кинотеатр, кафе, парк, улица), однако могут быть и безлюдные места (лес, пустырь, отдельная квартира), где присутствуют только хулиган и лицо, в отношении которого совершаются эти действия.

Хулиганство является преступлением с формальным составом. Оконченным оно считается с момента совершения действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, совершенных с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

С субъективной стороны это преступление совершается с прямым умыслом: лицо осознает, что грубо нарушает общественный порядок, проявляет явное неуважение к обществу, что применяет оружие или предметы, используемые в качестве оружия, и желает совершить эти действия.

Такая точка зрения высказывается и на страницах периодической печати (см Курченко В Квалификация особо злостного хулиганства Законность 1998 №7. С. 49)

Обязательным признаком преступления является хулиганский мотив.
В основе хулиганских побуждений лежат извращенные потребности, стремления, удовлетворяемые антиобщественным способом.

хулиганского мотива можно выразить как стремление лица в неуважительной форме противопоставить себя обществу, проявить пьяную удаль, грубую силу, буйство, жестокость, демонстративное пренебрежение нормами поведения, морали.

Субъектом преступления (ч. 1) является любое лицо, достигшее возраста 16 лет.

К квалифицирующим признакам хулиганства (ч. 2 ст. 213 УК) относятся: совершение его группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ст. 35 УК); сопротивление представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.

Под сопротивлением представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка, понимается активное противодействие осуществлению ими служебного или общественного долга. Сопротивление может выражаться в таких действиях, как попытка вырваться от задерживающих лиц, связывание, запирание или ограничение свободы этих лиц.

Кроме того, сопротивление может быть выражено в насилии или угрозе его применения, однако насилие не должно быть опасным для жизни или здоровья. В таких случаях содеянное в отношении представителей власти квалифицируется по совокупности ст. 213 и ч. 2 ст. 318 УК, а в отношении иных лиц — по совокупности ст. 213 и ст. 111, 112 УК.

Сопротивление, оказанное после прекращения хулиганских действий, например, в связи с последующим задержанием виновного, не должно рассматриваться как квалифицирующее обстоятельство хулиганства. К представителям власти, согласно примечанию к ст.

318 УК, относится любое должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

К ним относятся прокуроры, следователи, лица, производящие дознание и осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, сотрудники органов внутренних дел, контрразведки, государственной охраны, контрольных органов Президента РФ и глав администрации субъектов РФ, таможенных органов, органов надзора и др.

Под иными лицами, исполняющими обязанности по охране общественного порядка или пресекающими нарушение общественного порядка, следует понимать народных дружинников, отдельных граждан, принимающих участие в пресечении нарушений общественного порядка по своей инициативе.

Сопротивление с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, полностью охватывается диспозицией ч. 2 ст. 213 УК и не требует дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 318 УК. В содержание умысла виновного при совершении хулиганских действий, сопряженных с сопротивлением, входит осознание того, что потерпевшим является представитель власти либо иное лицо, исполняющее обязанности по охране общественного порядка либо пресекающее нарушение общественного порядка.

При квалификации хулиганства на практике вызывают трудности вопросы отграничения бытового хулиганства от преступлений против личности. Хулиганство, связанное с посягательством на личность, и преступления против личности различаются по признакам субъективной стороны: направленности, умыслу, мотиву. Ответственность за квалифицированное хулиганство наступает с 14 лет.

Источник: http://advokat-zashchitnik.ru/ygolovnoe_pravo/24_gl_213_st_YK_kvalifikastya_khuliganstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.