Особо крупный размер ук рб

Ответственность за взяточничество

Особо крупный размер ук рб

Ответственность за коррупционные преступления «взяточничество»

Ответственность за взяточничество наступает независимо от времени передачи взятки: до или после совершения действия (бездействия) в интересах взяткодателя или представляемых им лиц.

Статья 430 УК. Получение взятки

  1. Принятие должностным лицом для себя или для близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), –

наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

  1. Получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере –

наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

  1. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные статьями 430, 431 и 432 настоящего Кодекса, либо в особо крупном размере, либо организованной группой, либо лицом, занимающим ответственное положение, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Статья 431 УК. Дача взятки

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

  1. Дача взятки повторно либо в крупном размере –

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет.

  1. Дача взятки лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные статьями 430, 431 и 432 настоящего Кодекса, –

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном.

Статья 432 УК. Посредничество во взяточничестве

  1. Непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя (посредничество во взяточничестве) –

наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до четырех лет.

  1. Посредничество во взяточничестве, совершенное повторно, либо с использованием своих служебных полномочий, либо при получении взятки в крупном размере, –

наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до шести лет.

  1. Посредничество во взяточничестве, совершенное лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные статьями 430, 431 и 432 настоящего Кодекса, либо при получении взятки в особо крупном размере –

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Примечание. Виновный в посредничестве во взяточничестве либо соучастник в даче или получении взятки освобождается от уголовной ответственности, если он после совершения преступных действий добровольно заявил о содеянном.

Статья 433. Принятие незаконного вознаграждения

  1. Принятие работником государственного органа либо иной государственной организации, не являющимся должностным лицом, имущества или другой выгоды имущественного характера, предоставляемых ему за совершенное в пределах его служебных полномочий (трудовых обязанностей) действие (бездействие) в пользу лица, предоставляющего такое имущество или другую выгоду имущественного характера, либо за выполняемую работу, входящую в круг его служебных (трудовых) обязанностей, помимо предусмотренной законодательством Республики Беларусь оплаты труда –

наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. Те же действия, совершенные повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере, –

наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

  1. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, –

наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Статья 396 УК. Инсценировка получения взятки, незаконного вознаграждения или коммерческого подкупа

Передача должностному лицу, работнику государственного органа либо иной государственной организации, не являющемуся должностным лицом, или работнику индивидуального предпринимателя либо юридического лица денег, ценных бумаг, иного имущества либо оказание услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления или шантажа –

наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Закон Республики Беларусь от 15 июля 2015 года «О борьбе с коррупцией»

Статья 39. Гарантии физическим лицам, способствующим выявлению коррупции

Физическое лицо, сообщившее о факте правонарушения, создающего условия для коррупции, коррупционного правонарушения или иным образом способствующее выявлению коррупции, находится под защитой государства.

Физическому лицу, способствующему выявлению коррупции, его супругу (супруге), близким родственникам или свойственникам при наличии достаточных данных, указывающих на то, что в отношении их имеется реальная угроза убийства, применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, осуществления других противоправных действий, гарантируется применение мер по обеспечению безопасности в порядке, установленном законодательными актами.

Физическому лицу, способствующему выявлению коррупции, в случаях и порядке, определенных Советом Министров Республики Беларусь, выплачиваются вознаграждение и другие выплаты, которые не указываются в декларации о доходах и имуществе.

Внимание!

«Телефон доверия» учреждения здравоохранения «Минский клинический консультативно-диагностический центр» 8(017)277-04-45 организован для приема анонимных обращений об имеющихся случаях коррупционных правонарушений в учреждении здравоохранения «Минский клинический консультативно-диагностический центр». Режим работы телефона – круглосуточный в режиме автоответчика».

Источник: https://mkdc-minsk.by/ru/poleznaya-informatsiya-dlya-patsientov/antikorruptsionnaya-rabota/otvetstvennost-za-vzyatochnichestvo.html

В помощь бизнесу. как теперь наказывают за экономические преступления

Особо крупный размер ук рб

Уголовная ответственность за экономические преступления сильно изменилась в 2019 году.

Конфискация применяется по-новому

Вместо общей конфискации Уголовный кодекс дополнен нормой о специальной конфискации.

Это значит, что теперь при совершении преступления конфискации подлежат:

– имущество, добытое преступным путем;

– доход от использования этого имущества;

– предметы преступления, если только они не должны быть возвращены потерпевшему;

– орудия и средства совершения преступления.

Кроме того, если раньше конфискация применялась как дополнительное наказание, то сейчас выписывается штраф в размере от 300 до 5 тысяч базовых величин (от 8100 до 135 тысяч рублей).

Ответственность частично смягчена

За хищение с помощью компьютерной техники теперь назначают лишение свободы на срок от 5 до 12 лет. Тогда как раньше это срок составлял от 6 до 15 лет.

Также в УК появилась норма о том, что лишение свободы не назначается впервые осужденному, если он совершил не представляющее большой общественной опасности или менее тяжкое преступление в экономической сфере.

Исключение составляют контрабанда, незаконный экспорт или передача в целях экспорта объектов экспортного контроля, а также легализация (отмывание) средств, полученных преступным путем.

Размер ущерба увеличен

Повышен размер крупного и особо крупного ущерба (дохода), который влечет за собой уголовную ответственность по экономическим преступлениям.

Так, крупный размер повышен с 250 до 1 тысячи базовых величин (с 6750 до 27 тысяч рублей), а особо крупный размер — с 1 тысячи до 2 тысяч базовых величин (с 27 тысяч до 54 тысяч рублей).

В то же время в некоторых статьях УК указаны иные размеры.

Например, уклонение от уплаты таможенных платежей влечет уголовную ответственность, если сумма таких платежей, которые не были уплачены, превышает 3 тысячи базовых величин (81 тысячу рублей).

Раньше этот размер составлял 2 тысячи базовых величин (54 тысячи рублей).

При назначении уголовной ответственности за уклонение от уплаты сумм налогов (сборов) крупным размером признается ущерб на сумму не менее 2 тысяч базовых величин (ранее — 1 тысяча), особо крупным размером — не менее 3500 базовых величин (ранее — 2500).

Рассмотрим подробно шесть составов преступлений, которые изменились с 2019 года.

1. Предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии)

Теперь уголовной ответственностью чревата только предпринимательская деятельность, проводимая без специального разрешения (лицензии) и сопряженная с получением дохода в крупном и особо крупном размере.

Кроме того, снижен верхний предел наказания в виде лишения свободы — с трех до двух лет.

2. Нарушение правил о сделках с драгоценными металлами или камнями

Сейчас уголовную ответственность влечет нарушение таких правил в крупном размере. Раньше размер сделки не влиял на привлечение к ответственности.

Кроме того, смягчено наказание за совершение данного преступления организованной группой и в особо крупном размере.

Сейчас за это назначается штраф, или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. Ранее УК предусматривал только лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества или без нее.

3. Незаконное использование либо разглашение сведений из реестра владельцев ценных бумаг или информации о результатах работы эмитента ценных бумаг

Уголовная ответственность назначается, только если это преступление совершено из корыстной заинтересованности, а виновный причинил ущерб в особо крупном размере.

При этом верхний предел наказания снижен: для ограничения свободы — с 4 до 3 лет, лишения свободы — с 5 до 3 лет.

4. Незаконное получение кредита или субсидии

Раньше уголовную ответственность влекло выманивание кредита или субсидии. Теперь уголовно наказуемым является незаконное получение кредита. 

То есть до этого уголовная ответственность наступала за сам факт подачи заведомо ложных документов и сведений для получения кредита. А сейчас, чтобы наступила уголовная ответственность, нужно получить сам кредит, что приведет к ущербу в крупном размере.

5. Коммерческий подкуп

Теперь коммерческим подкупом, который влечет ответственность по УК, признается получение материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера не только работником индивидуального предпринимателя или компании, но и лицом, которое работает по гражданско-правовому договору.

6. Разглашение коммерческой или банковской тайны

Разглашение такой тайны лицом, которому она известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, влечет уголовную ответственность только при совершении преступления из корыстного интереса.

***

В заключение отметим, что в 2019 году из УК исключены 5 статей:

– нарушение порядка открытия счетов за пределами Беларуси;

– воспрепятствование законной предпринимательской деятельности;

– лжепредпринимательство;

– нарушение антимонопольного законодательства;

– дискредитация деловой репутации конкурента.

Как видно, наказание за большинство экономических преступлений смягчено, а ряд преступлений декриминализован.

Можно считать, что в стране действительно произошла либерализация уголовного законодательства в части ответственности за экономические преступления.

Источник: https://naviny.by/article/20200122/1579668945-v-pomoshch-biznesu-kak-teper-nakazyvayut-za-ekonomicheskie-prestupleniya

Адвокат Якушев Виталий Викторович +375 (29) 667-35-78 +375 (17) 327-79-75Минск

Особо крупный размер ук рб

В настоящей статье я прокомментирую наиболее важные изменения, внесенные в Уголовный кодекс Республики Беларусь Законом от 9 января 2019 года.

Из системы наказаний исключен такой вид дополнительного наказания как конфискация имущества.

Вместе с тем в УК вводится статья о специальной конфискации, под которой понимается принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства имущества, добытого преступным путем, предметов преступления, орудий и средств совершения преступления, вещей, изъятых из оборота. Вместо конфискации имущества в качестве дополнительного наказания будет применяться штраф.

Статья о заражении ВИЧ дополнена примечанием, согласно которому лицо освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ, было своевременно предупреждено о наличии у первого лица этого заболевания и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

Клевета и оскорбление будут влечь уголовную ответственность только в случаях, если они будут содержаться в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в СМИ, либо в сети Интернет, иной сети электросвязи, а также клевета, содержащая обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Исключается уголовная ответственность за незаконную организацию деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности.

Смягчается уголовная ответственность за хищение путем использования компьютерной техники по ч. 4 ст. 212 УК, предусматривается ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет (ранее был предусмотрен срок от 6 до 15 лет).

Увеличен размер крупного и особо крупного ущерба (дохода) влекущего за собой уголовную ответственность по экономическим преступлениям:

  • крупный размер повышается с 250 до 1000 базовых величин;
  • особо крупный размер повышается с 1000 до 2500 базовых величин.

Вводится правило о недопустимости назначения наказания в виде лишения свободы впервые осуждаемому лицу, совершившему не представляющее большой общественной опасности или менее тяжкое преступление против порядка осуществления экономической деятельности (за исключением контрабанды, незаконных экспорта или передачи в целях экспорта объектов экспортного контроля, легализации («отмывания») средств, полученных преступным путем).

Отдельные составы экономических преступлений исключены из УК (ст. 224 – нарушение порядка открытия счетов за пределами Республики Беларусь, ст. 232 – воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, ст. 234 – лжепредпринимательство, ст. 244 – нарушение антимонопольного законодательства, ст. 249 – дискредитация деловой репутации конкурента).

Ст. 233 УК о незаконной предпринимательской деятельности изложена в новой редакции, уголовную ответственность будет влечь только безлицензионная предпринимательская деятельность, т.е. осуществление деятельности без лицензии в случае, когда лицензия обязательна.

Ст. 243 УК об уклонении от уплаты сумм налогов, сборов изложена в новой редакции, для целей данной статьи крупным размером ущерба будет признаваться ущерб на сумму не менее 2000 базовых величин (ранее – 1000 базовых величин), особо крупным размером – не менее 3500 базовых величин (ранее – 2500 базовых величин).

Ст. 327 УК о хищении наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов дополнена примечанием о том, что крупный размер наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов устанавливается Правительством.

Ст. 328 УК о незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов в части возможных видов основного наказания не изменяется, заменяется лишь дополнительное наказание в виде конфискации имущества штрафом.

Вводится уголовная ответственность за пропаганду самоубийства, т.е. за умышленное распространение в любой форме информации в целях возбуждения у индивидуально неопределенного круга лиц решимости совершить самоубийство.

Смягчается уголовная ответственность за изготовление и распространение порнографических материалов или предметов порнографического характера по ч. 2 ст. 343 УК путем введения альтернативного лишению свободы наказания в виде ограничения свободы на срок от 2 до 4 лет.

Корректируется норма об освобождении от уголовной ответственности за дачу взятки и посредничество во взяточничестве (ст. 431 и 432 УК), вводится как условие освобождения от уголовной ответственности не только добровольное заявление о содеянном, но и одновременное при этом активное способствование раскрытию и (или) расследованию преступления.

Вводится уголовная ответственность за предоставление незаконного вознаграждения работнику государственного органа либо иной государственной организации, не являющемуся должностным лицом.

При этом предусматривается освобождение лица, предоставившего вознаграждение, от уголовной ответственности в случаях, если в отношении его имело место вымогательство вознаграждения либо если это лицо после предоставления вознаграждения добровольно заявило о содеянном и активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления.

https://www.youtube.com/watch?v=En4LbdnKg6c

Закон о внесении изменений в УК предусматривает пересмотр приговоров, по которым осужденные не отбыли наказания, в случаях, когда изменения в УК смягчают наказуемость деяний или иным образом улучшают положение лиц, совершивших преступления, в том числе лиц, отбывших наказание, но имеющих судимость, что соответствует правилу об обратной силе уголовного закона, улучшающего положение лиц, совершивших преступления.

Изменения в УК вступают в силу через 6 месяцев после официального опубликования, т.е. с 19 июля 2019 года.

Источник: https://prostoadvokat.by/publications/category_publications/izmeneniya-ukrb-2019

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.