Особенности возбуждения уголовного дела частного обвинения

Уголовно-процессуальное право

Особенности возбуждения уголовного дела частного обвинения

При наличии повода и основания для возбуждения уголовного дела по результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимается решение о возбуждении уголовного дела.

Законом установлен различный порядок возбуждения уголовных дел публичного, частно-публичного и частного обвинения.

Возбуждение уголовных дел публичного обвинения

Полномочиями возбуждать уголовные дела публичного обвинения наделены следователь, руководитель следственного органа, орган дознания, дознаватель, начальник подразделения дознания.

Следователь возбуждает уголовные дела в пределах своей компетенции, исходя из правил о подследственности (ст. 151 УПК РФ).

Дознаватель возбуждает уголовные дела в пределах своей компетенции, определяемой ч. 3 ст. 150, ч. 3 ст. 151 УПК РФ, т.е. уголовные дела о преступлениях, по которым предварительное следствие не обязательно.

Орган дознания в соответствии со ст.

157 УПК РФ вправе возбудить любое уголовное дело, по которому обязательно производство предварительного следствия, по после выполнения неотложных следственных действий такое дело должно быть направлено руководителю следственного органа.

Руководитель следственного органа возбуждает уголовные дела, которые затем принимает к своему производству и производит предварительное следствие, обладая при этом полномочиями следователя или руководителя следственной группы (ч. 2 ст. 39 УПК РФ).

Согласно ч. 5 ст. 146 УПК РФ уголовные дела в отношении отдельных категорий лиц, указанных в ст. 447 УПК РФ, возбуждаются в порядке, установленном ст. 448 УПК РФ (Председателем Следственного комитета РФ и некоторыми нижестоящими руководителями следственных органов).

Начальник подразделения дознания в соответствии с ч. 2 ст. 40.1 УПК РФ вправе возбудить уголовное дело, принять его к своему производству и произвести дознание в полном объеме, обладая при этом полномочиями дознавателя.

В постановлении о возбуждении уголовного дела в обязательном порядке указываются:

  1. дата, время и место его вынесения;
  2. кем оно вынесено;
  3. повод и основание для возбуждения уголовного дела;
  4. пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.

Постановление о возбуждении уголовного дела состоит из трех частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной.

Во вводной части указываются место и дата составления постановления, должность, чин или звание, фамилия, инициалы лица, составившего постановление, сведения о поступившем сообщении о преступлении.

В описательно-мотивировочной части излагаются повод и основание для возбуждения уголовного дела.

В резолютивной части формулируется решение о возбуждении уголовного дела. Если на стадии возбуждения уголовною дела будет установлено лицо, причастное к совершению преступления, решение о возбуждении уголовного дела может быть принято в отношении определенного лица.

В этом случае с момента возбуждения уголовного дела данное лицо приобретает процессуальный статус подозреваемого (п. 1 ч. 1 ст. 46 УПК РФ). Возбуждение уголовною дела в отношении конкретного лица является одним из условий производства дознания в сокращенной форме (п. 1 ч. 2 ст. 226.

1 УПК РФ).

В противном случае в резолютивной части постановления указывается решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ. т.е. уголовное дело возбуждается по факту совершения преступления.

Копия постановления о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору.

При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геолого-разведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела передается прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности (ч. 4 ст. 146 УПК РФ).

В случае если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов отменить его, о чем выносит мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное дело.

О принятом решении руководитель следственного органа, следователь и дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Уголовные дела в отношении лиц, указанных в ст. 447 УПК РФ, возбуждаются в порядке, установленном ст. 448 УПК РФ (ч. 5 ст. 146 УПК РФ).

Возбуждение уголовных дел частно-публичного и частного обвинения

Особенность возбуждения уголовных дел частно-публичного обвинения состоит в том, что они возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (ч. 3 ст. 20, ст. 147 УПК РФ).

Этим они отличаются от уголовных дел публичного обвинения, возбуждение которых — обязанность дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в каждом случае обнаружения ими признаков преступления, независимо от волеизъявления заинтересованных лиц. В соответствии с п. 5 ч. 1 ст.

24 УПК РФ отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, является основанием отказа в возбуждении уголовного дела.

Особенности возбуждения уголовных дел частного обвинения состоят, в том, что они (1) возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, (2) возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем в суд — мировому судье (ч. 2 ст. 20, ч. 1, 6 ст. 318 УПК РФ); (3) возбуждаются в отношении конкретного лица (ч. 1 ст. 318, п. 4 ч. 5 ст. 318 УПК РФ). Уголовное дело частного обвинения в отношении лица, указанного в ст. 447 УПК РФ, возбуждается в порядке, установленном ст. 448 УПК РФ.

Лишь в исключительных случаях уголовные дела частно-публичного и частного обвинения может возбудить руководитель следственного органа, следователь или с согласия прокурора дознаватель и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны (ч. 4 ст. 20, ч. 2 ст. 147, ч. 1.1 ст. 319 УПК РФ).

Источник: https://isfic.info/crimpro/lodne63.htm

Уголовные дела частного обвинения

Особенности возбуждения уголовного дела частного обвинения

Дела частного обвинения — это такие дела, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (его законного представителя) и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

К делам частного обвинения ч. 2 ст. 20 УПК РФ относит дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои), 129, ч. 1 (клевета без отягчающих обстоятельств), 130, ч. 1 (оскорбление), 130, ч. 2 (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении или СМИ) УК РФ. Все они относятся к преступлениям небольшой тяжести.

В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей ст. 318 УПК РФ.

Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях отсутствия заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния, либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель — дознания.

Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

Судья может отказать в принятии заявления лишь в единственном случае, когда к установленному судьей сроку потерпевший не приведет свое заявление в соответствие с требованиями закона. У судьи нет права выносить по поступившему заявлению постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Содействие мирового судьи сторонам в собирании доказательств по их ходатайствам может выражаться в направлении запросов о представлении предметов и документов, в вызове в судебное заседание необходимых свидетелей, экспертов и специалистов, в назначении в судебном заседании экспертизы.

Назначению дела частного обвинения к рассмотрению в судебном заседании предшествуют указанные ниже процессуальные действия мирового судьи.

Упомянутые процессуальные действия мирового судьи включают в себя необходимость в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд: вызвать лицо, в отношении которого подано заявление; ознакомить его с материалами уголовного дела; вручить ему копию заявления, разъяснить права подсудимого в судебном заседании, предусмотренные ст. 47 УПК РФ, и выяснить, кого, по мнению данного, лица, следует вызвать в суд в качестве свидетелей защиты.

Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с ч.

2 статьи 20 УПК РФ, за исключением производства по уголовным делам, возбуждаемым следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в соответствии с ч. 4 ст.

147 УПК РФ, которые могут быть прекращены в связи с примирением сторон в порядке, установленном ст. 25 УПК РФ.

Если соблюдены требования закона и отсутствуют основания для прекращения дела, мировой судья выносит постановление о рассмотрении дела в судебном заседании.

При поступлении к мировому судье дела с обвинительным актом подготовка к судебному заседанию производится в соответствии с правилами, предусмотренными гл. 33 УПК РФ. Если при этом появляются основания для проведения предварительного слушания, то в соответствии с правилом, предусмотренном гл. 33, а именно ст. 229 УПК РФ, мировой судья проводит предварительное слушание.

Судебное разбирательство у мирового судьи происходит по общим правилам, за следующими изъятиями:

а) установлен минимальный срок (трое суток) со дня поступления в суд заявления или уголовного дела, ранее которого не может начаться судебное разбирательство.

Это необходимо для того, чтобы подсудимый по делам частного обвинения и по делам, по которым проводилось дознание, имел время для подготовки к судебному заседанию, приглашения защитника, обсуждения вопроса о примирении с заявителем и т.д.

, учитывая, что ни в том, ни в другом случае обвинение ему на досудебном производстве не предъявлялось;

б) рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть до начала судебного следствия соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления со стороны подсудимого. В этом случае обе стороны являются одновременно и частными обвинителями, и подсудимыми;

в) предусматривается отложение рассмотрения дела для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления.

Приговор выносится мировым судьей в порядке, установленном главой 39 УПК РФ.

Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в течение 10 суток со дня его провозглашения. В тот же срок со дня вынесения могут быть обжалованы постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела и иные его постановления.

Жалоба или представление прокурора подаются мировому судье и направляются им вместе с материалами уголовного дела в районный суд для рассмотрения в апелляционном порядке.

Источник: https://juristic.pro/ugolovnyj-process/ugolovnye-dela-chastnogo-obvineniya-ponyatie-osobennosti-vozbuzhdeniya-i-proizvodstva-v-sude-pervoj-instancii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.