Особенности применения наказания к несовершеннолетним

Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Особенности применения наказания к несовершеннолетним
Комментарий к статье Судебная практика

1. Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:

а) штраф;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) обязательные работы;

г) исправительные работы;

д) ограничение свободы;

(п. “д” в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

е) лишение свободы на определенный срок.

2. Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых.

Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.

Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

3.

Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время.

Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – трех часов в день.

4. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.

5. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.
(часть пятая в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

6. Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет.

Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.

Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

(часть шестая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

6.1. При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, сокращается наполовину.

(часть шестая.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

6.2.

В случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса.

(часть шестая.2 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

7. Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.

1. В комментируемой статье предусмотрена система наказаний для несовершеннолетних, включающая:

1) штраф;

2) лишение права заниматься определенной деятельностью;

3) обязательные работы;

4) исправительные работы;

5) ограничение свободы;

6) лишение свободы на определенный срок.

2. Штраф применяется в качестве как основного, так и дополнительного вида наказания. Он может быть назначен независимо от наличия у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть наложено взыскание.

Согласно п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г.

N 2 “О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания” штраф, назначенный несовершеннолетнему, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.

Такое решение судом может быть принято по ходатайству указанных лиц после вступления приговора в законную силу в порядке, предусмотренном ст. 397 УПК РФ.

Если родители или иные представители несовершеннолетнего осужденного уклоняются от уплаты штрафа, то его взыскание осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством РФ (исполнительный лист передается судебному приставу-исполнителю, который решает вопрос о взыскании штрафа в порядке исполнительного производства).

3.

Закон не предусматривает каких-либо особенностей применения к несовершеннолетним наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, например управлять транспортным средством. Наказание в виде лишения права занимать определенные должности несовершеннолетнему не может быть назначено (даже если он достиг совершеннолетия ко времени вынесения приговора).

4. Обязательные работы заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. При их назначении и исполнении следует учитывать, что такое наказание не должно причинять вреда здоровью подростка и нарушать процесс обучения. В случае злостного уклонения от отбывания обязательных работ они заменяются лишением свободы.

5. Исходя из сущности исправительных работ, они применяются только к лицам, с которыми в соответствии с трудовым законодательством может заключаться трудовой договор.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним на срок от двух месяцев до одного года. Началом срока их отбывания является день выхода осужденного на работу.

Время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания не засчитывается (ч. 3 ст. 42 УИК РФ).

Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%. В случае злостного уклонения от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание лишением свободы.

6. Ограничение свободы может назначаться только в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.

7. Лишение свободы применяется к несовершеннолетним лишь в исключительных случаях. Как отмечается в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г.

N 1 “О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних”, при решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетним прежде всего следует решать вопрос о возможности применения наказания, не связанного с лишением свободы, а решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы суд вправе принять лишь тогда, когда исправление его невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в приговоре принятое решение.

Уголовный кодекс прямо запрещает назначать наказание в виде лишения свободы любому несовершеннолетнему, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, а также лицу, совершившему в возрасте до 16 лет впервые преступление средней тяжести.

Если несовершеннолетнему не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, а санкция статьи Особенной части УК, по которой он осужден, не предусматривает иного вида наказания, то суду следует назначить ему другой, более мягкий вид наказания.

Лишение свободы, назначенное несовершеннолетнему, отбывается в воспитательных колониях.

Несовершеннолетним, совершившим особо тяжкие преступления в возрасте до 16 лет, а также иным несовершеннолетним, достигшим указанного возраста, максимальный срок лишения свободы за одно или несколько преступлений, в том числе по совокупности приговоров, не может превышать 10 лет. Несовершеннолетним, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, кроме особо тяжких, максимальный срок лишения свободы не может превышать шесть лет.

8. При условном осуждении несовершеннолетнего помимо обязанностей, которые могут быть возложены на него в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 73 УК, суд в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 г.

N 120-ФЗ “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” при наличии к тому оснований вправе обязать осужденного пройти курс социально-педагогической реабилитации (психолого-педагогической коррекции) в образовательных учреждениях, оказывающих педагогическую и психологическую помощь несовершеннолетним, имеющим отклонения в развитии.

При принятии решения об условном осуждении несовершеннолетнего за новое преступление, которое не является особо тяжким, следует иметь в виду, что испытательный срок по каждому из приговоров исчисляется самостоятельно в рамках постановленных приговоров, которые также исполняются самостоятельно.

9. При постановлении приговора или иного судебного решения суд может дать указание органу, исполняющему наказание, а при освобождении несовершеннолетнего от наказания – специализированному учебно-воспитательному учреждению учесть определенные особенности личности несовершеннолетнего при обращении с ним.

Источник: https://www.rf-uk.ru/obshhaya-chast/razdel-v/glava-14/statya-88.html

Проблемы назначения наказания несовершеннолетним

Особенности применения наказания к несовершеннолетним

Астапчик, И. В. Проблемы назначения наказания несовершеннолетним / И. В. Астапчик. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 27 (265). — С. 171-173. — URL: https://moluch.ru/archive/265/61362/ (дата обращения: 22.11.2020).



Проблемы, связанные с привлечением подростков к уголовной ответственности, применение мер уголовно-правового наказания стоят достаточно остро, однако специальная система правосудия для несовершеннолетних в нашей стране до сих пор не развита в должной мере.

Актуальность работы обусловлена тем, что проблема преступности несовершеннолетних занимает особое место в работе правоохранительных органов, так как субъектом преступления являются лица, не достигшие достаточной социальной зрелости и не умеющие правильно, глубоко оценивать свои поступки в силу своего возраста.

Поэтому целью своей работы я ставлю обозначить особенности личности несовершеннолетнего, изучить особенности и меры наказания несовершеннолетних и выяснить, в чём же состоит проблема назначения наказания несовершеннолетним.

Итак, согласно ст. 87 УК РФ [1] несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет.

Уголовная ответственность несовершеннолетних наступает в соответствии с общими положениями УК РФ, но с учётом особенностей личности подростка, прежде всего, недостаточной социальной зрелости и неумения правильно оценивать свои поступки, а поэтому и возраст несовершеннолетнего является смягчающим обстоятельством (ч. 2 ст. 89 УК РФ).

Общественная опасность совершаемых несовершеннолетними преступлений не может быть адекватно понята без учета данных о личности подростка.

Личность несовершеннолетнего преступника не полностью сформированная, изменчивая, не обладает сложившейся социальной направленностью и имеет недостаточно развитую волю, а потому не способна в полной мере контролировать свое поведение и эмоции.

Специфика определения мер уголовного наказания по делам несовершеннолетних заключается в том, что совершенные ими преступления причиняют вред не только охраняемым законом благам, но и отрицательно влияют на развитие их личности, так как личность несовершеннолетнего преступника находится в стадии формирования, а совершенное им преступление в большинстве случаев является следствием стечения неблагоприятных жизненных обстоятельств. Известно, что преступность морально уродует и подвергает социальной деградации, совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте служит обстоятельством, которое накладывает глубокий отпечаток на дальнейшую судьбу подростка, в значительном числе случаев определяет характер его последующих отношений с законом. В связи с этим на уголовное наказание несовершеннолетних накладывается особая социальная роль — служить средством их исправления и ресоциализации посредством ликвидации дефектов воспитания. Процесс ресоциализации по возможности должен проистекать в привычной для несовершеннолетнего социальной среде. Об этом говорится во многих международно-правовых документах, рассматривающих проблемы несовершеннолетних. В основе предупреждения их преступности, назначения им наказания должны лежать принципы и цели воспитания несовершеннолетних.

Ст. 88 УК РФ перечисляет виды наказания, назначаемые несовершеннолетним: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок.

При этом штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть наложено взыскание, так и при отсутствии таковых, так как он может взыскиваться и с законных представителей несовершеннолетнего с их согласия [2, 576 с.].

При назначении наказания в виде лишения свободы уголовный закон предусматривает, что срок не должен превышать 6 лет для несовершеннолетних в возрасте до 16 лет.

При этом при назначении наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный Особенной частью УК РФ, сокращается наполовину.

Таким образом, мы видим, что закон гуманно относится к несовершеннолетним правонарушителям. Он дает право выбора наказаний.

Кроме того, Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» [3], что наказание несовершеннолетнему в виде лишения свободы суд вправе назначить только в случае признания невозможности его исправления без изоляции от общества, с приведением мотивов принятого решения.

Анализ практики применения наказаний в отношении несовершеннолетних показывает, что из шести видов наказаний, применяемых к несовершеннолетним, выбор конкретного наказания на практике очень ограничен.

Согласно правовым нормам российского законодательства и международного права лишение свободы несовершеннолетних не должно рассматриваться в качестве наиболее целесообразного, преобладающего вида наказаний. Однако чаще всего назначается наказание в виде лишение свободы реально и условно.

Другие виды наказаний либо редко применяются (исправительные и обязательные работы, штраф), либо не применяются вообще (лишение права заниматься определенной деятельностью), несмотря на то, что лишение свободы должно применяться к несовершеннолетним в качестве крайней меры наказания.

Так, например, за 2018 г.

осуждено по главе 16 УК РФ 1213 несовершеннолетних, из них 401 несовершеннолетний лишен свободы и 354 — условно, 13 привлечено к исправительным работам, 26 назначен штраф; по главе 17 УК РФ из 11 осужденных несовершеннолетних 6 лишены свободы, по главе 21 УК РФ осуждено 14601 несовершеннолетних, из них лишены свободы 1808 и 5772 несовершеннолетних условно, штраф назначен 1476 несовершеннолетним и к обязательным работам привлечено 3626 несовершеннолетних [4].

Способствует ли это снижению преступности несовершеннолетних? Статистика преступности несовершеннолетних неоднозначна. Так, согласно данным правовой статистики [5], количество несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, в последние годы возрастает (в 2016 г.

— 1632 несовершеннолетних, в 2018 г. — 1968), а количество несовершеннолетних, совершивших тяжкие преступления, в последние годы уменьшается (в 2016 г. — 9905 несовершеннолетних, в 2018 г. — 7748), однако доля их остается высокой.

Криминологические исследования преступности несовершеннолетних показывают, что отличительной особенностью преступности несовершеннолетних в последние годы является рост особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, причем носят преимущественно групповой характер (40 %) и им зачастую свойственен характер детского озорства.

Таким образом, можно сказать, что законодательство в сфере назначения наказания в отношении несовершеннолетних за совершенные ими преступления должно развиваться.

На наш взгляд, законодателю следует рассмотреть иные виды наказания как эффективные, которые являются не менее важными, чем лишение свободы.

Ведь лишение свободы несформировавшейся личности и подвержение изолированным условиям жизни не всегда приводит к перевоспитанию несовершеннолетних и осмыслению совершенных ими деяний.

Литература:

Источник: https://moluch.ru/archive/265/61362/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.