Особая жестокость в уголовном праве

Правовая природа особой жестокости

Особая жестокость в уголовном праве


В рамках настоящей статьи раскрывается содержание такой важной категории российского уголовного законодательства, как особая жестокость, при помощи последовательного анализа составляющих данное явление компонентов: «жестокость» и «особая». В работе мы относим понятие особой жестокости к оценочным признакам.

Ключевые слова: особая жестокость, оценочные признаки, мучения, страдания.

Within the limits of present clause the maintenance of such important category Russian criminal законодательства, as special cruelty, by means of the consecutive analysis making данное the phenomenon of components reveals: «cruelty» and «special». In work we carry concept of special cruelty to estimated attributes.

Keywords: special cruelty; estimated attributes; tortures; sufferings.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что тяжелейшим и опаснейшим преступлением против жизни, безусловно, является убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

Такие преступления не только подрывают основы конституционного строя, но и влекут массу иных негативных последствий, среди которых можно выделить падение авторитета правоохранительных органов, страдания близких пострадавшего.

Одна из разновидностей квалифицированного убийства — убийство, совершённое с особой жестокостью, предусмотренное п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ [1], — характеризуется рядом особенностей, имеющих криминалистическое значение и выделяющихся на фоне других разновидностей убийств.

Несмотря на их незначительную долю в общем числе убийств, они представляют собой тягчайшую категорию насильственных преступлений против жизни.

Раскрытие понятия «особая жестокость» требует последовательного рассмотрения каждого компонента — «жестокость» и «особая».

В действующем УК РФ в одних случаях используется в виде самостоятельного прежнее обозначение — «с особой жестокостью» (статьи об убийстве, половых преступлениях), в других случаях оно приводится вкупе с издевательством, мучениями. Так, в ст. 111 (п. «б» ч.

2) и 112 квалифицирующим обстоятельством умышленного причинения тяжкого и средней тяжести вреда признается совершение таких деяний «с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего».

Отсюда можно предположить наличие общей «родословной» у этих признаков — вывод, к которому склоняются многие российские юристы. Например, отмечают, что жестокость заключается в причинении другим индивидам вреда в виде мучений и страданий.

Вместе с тем издевательство, мучения — самостоятельные акты поведения, проявляющие жестокость субъекта преступления, но не всегда свидетельствующие об особой жестокости.

На это правильно обращается внимание в теории уголовного права: «деяния, определяемые такими понятиями, как «издевательство», «мучение», «глумление», «истязание», «пытка», «садизм», есть формы проявления особой жестокости в случаях, когда они сопряжены с причинением особых страданий».

В иных случаях «указанные варианты причинения страданий могут существовать самостоятельно, наравне с особой жестокостью».

Если это так, вряд ли логично упоминать эти признаки в составе преступления как однолинейные, равновеликие в смысле влияния на уровень общественной опасности деяния и деятеля, а следовательно, и на ответственность, поскольку проявления обычной и особой жестокости относятся к разным степеням и уравнивать их законодателю в плане влияния на ответственность недопустимо. Поэтому более точным выглядит определение, применяемое в ст. 105 УК РФ, где использован только один термин — особая жестокость, к сущностным признакам которой следует, на наш взгляд, относить и мучения, и страдания.

Мучения представляют собой действия, выражающиеся в длительном лишении пищи, питья или тепла, либо помещение (или оставление) потерпевшего во вредные для здоровья условия, либо другие сходные действия. Обычно они сочетаются со страданиями, но так бывает, на наш взгляд, не всегда.

Вторая составляющая исследуемого понятия — особая. Общепризнано, что всякое преступление как вредоносный вид поведения характеризуется жестокостью, но законодатель придает уголовно-правовое значение именно особой жестокости.

В теории уголовного права расхожим является определение ее как особых страданий (ущербный логический прием, известный как idem per idem — «то же через то же»: особая жестокость — то есть особые страдания, или особые мучения и страдания).

Отдельные ученые и этот дублирующий признак опускают, трактуя особую жестокость как воздействие, причиняющее прижизненное страдание. Некоторые юристы предпочитают использование иных прилагательных, говоря, что особая жестокость означает: сильная, исключительная, исключительно тяжкая, чрезвычайная и т. п.

Нельзя не признать: определения мало что добавляют в понимание рассматриваемого признака, так как сами по себе несут сугубо оценочный характер [2].

Предлагается для определения характера страданий отталкиваться от объективной реальности, и, если далее будет установлено, что виновный ее наличие осознавал, трактовать это следует как особую жестокость. Вряд ли это верно.

Особая жестокость проявляется в том, что потерпевшему причиняются излишние мучения и страдания, не обусловленные сущностью того преступления, которое совершается виновным, основной целью деяния.

В итоге жертве наносится не диктуемый основной целью вред: либо затрагиваются какие-то иные важные (помимо основного) объекты уголовно-правовой охраны — честь, достоинство и т. д., либо без надобности увеличивается вред, доставляемый основному объекту посягательства.

Субъективные признаки деяния виновного при особой жестокости характеризуются тем, что все вышеупомянутые обстоятельства осознаются лицом в качестве таких, которые предстают как явно излишние с позиции достижения преступной цели, нужного результата.

Таким образом, необходим раздельный анализ звеньев, составляющих категорию «особая жестокость». При установлении того, имела ли место жестокость, следует отталкиваться от формы (способа) осуществления преступного деяния — от фактов пытки, истязания, глумления, нанесения ранений, длительного лишения пищи, воды и т. д.

Отвечая на вопрос об особом характере жестокости (особая жестокость), правоприменитель выясняет, причинены ли виновным потерпевшему излишние мучения и страдания, не обусловленные и сущностью совершаемого преступления, и основной целью деяния. Важно также установить осознание лицом факта применения излишних мучений и страданий.

Как справедливо указывает судебная практика, решающим фактором при квалификации по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ выступает умысел преступника, направленный на причинение потерпевшему особых страданий в процессе совершения им убийства.

В научных трудах также отмечается, что обязательное выяснение вида умысла виновного по отношению к особой жестокости является единственным и верным критерием для решения вопроса о том, проявлялась ли при убийстве особая жестокость.

Тем не менее, объективные признаки особой жестокости ни в коем случае нельзя недооценивать, поскольку они отвечают на вопрос, каким образом потерпевшему были причинены страдания и, следовательно, являются незаменимыми инструментами для верной квалификации совершённого преступления.

Объективные и субъективные признаки особой жестокости далеко не всегда удаётся (да и не всегда целесообразно) рассматривать обособленно друг от друга.

И здесь на первый план выходит криминалистика, поскольку она объединяет объективные и субъективные признаки единым понятием — криминалистическая характеристика, в рамках которой способ совершения преступления, орудие, мотив, обстановка, сведения о личности преступника и потерпевшего, а также иные элементы, полностью охватывают уголовно-правовую характеристику преступления [3].

Подводя итог изложенной уголовно-правовой характеристике особой жестокости, необходимо вновь отметить, что при довольно глубокой теоретической разработанности на практике возникает множество трудностей, большинство из которых связаны с невозможностью установить направленность умысла подозреваемого на причинение потерпевшему особых мучений и страданий. В таких случаях, к сожалению, судебная квалификация содеянного производится по ч. 1 ст. 105 УК РФ или по иным квалифицирующим признакам ч. 2 ст. 105 УК РФ, исключая признак особой жестокости за недоказанностью и, таким образом, смягчая наказание за зверские, бесчеловечные и жестокие убийства. Зачастую это является следствием неграмотности следователей, некачественно произведённых первоначальных следственных действий, а также в силу иных причин.

Литература:

Источник: https://moluch.ru/archive/285/64244/

Убийство с особой жестокостью

Особая жестокость в уголовном праве

Убийство – одно из тяжких преступлений, ведь человека лишают самого дорогого, его жизни. Исправить или компенсировать последствия убийства невозможно. Уголовное право применяет к виновным в убийстве суровые меры наказания.

Но отдельно квалифицируется убийство с особой жестокостью по статье 105. Хотя в законодательстве нет точного перечня жестоких действий и способов доказательства проявления жестокости, ряд действий преступника считаются отягчающими обстоятельствами.

Рассмотрим квалификацию данного преступления и предусмотренное за него наказание.

Определение понятия

Убийством по статье 105 УК РФ считается умышленное лишение человека жизни. Убийства, совершённые без прямого умысла, наказываются по другим статьям Уголовного кодекса.

Наличие умысла определяет то, что в законодательстве за убийство предусмотрено наказание только в виде лишения свободы. Без отягчающих обстоятельств, виновный попадёт за решётку на 6-15 лет.

Второй часть статьи 105 УК РФ в пункте «д» определяет наказание за убийство с особой жестокостью. В этой норме права указан перечень отягчающих обстоятельств, за которые положено суровое наказание.

При квалификации убийства, как совершённого с особой жестокостью, важно доказать, что преступник осознавал, что причиняет жертве перед смертью страдания. Проблема заключается в том, что судебно-медицинская экспертиза не всегда позволяет на основании ранений жертвы доказать мучения перед смертью.

Состав преступления

Убийство с особой жестокостью по составу преступления схоже с лишением жизни без квалифицированных признаков. Но некоторые отличия в составе преступления есть:

  • Объект включает не только жизни человека, но и его моральное состояние при причинении страданий, а также безопасность других людей, если убийство совершено у них на глазах.
  • Объективная сторона – это оружие и способы пыток и издевательств над погибшим.
  • Субъект преступления – вменяемый человек не младше 14 лет. Общественная опасность содеянного объясняет столь малый возраст ответственности.
  • Субъективная сторона связана с прямым умыслом в убийстве и причинении мучений жертве.

Таким образом, состав преступления убийства с особой жестокостью отличается от неквалифицированного убийства наличием страданий жертвы и умыслом причинить эти страдания.

Признаки жестокого убийства

Постановление Пленума ВС РФ №1 объясняет какие действия преступника могут считаться проявлением жестокости к потерпевшему:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • Перед убийством или в его процессе жертву пытали. Неважно с какой целью – чтобы поиздеваться над ней или узнать какие-либо сведения.
  • Способ убийства причинил жертве особые страдания (сожжение заживо, закапывание, пытки током, годом и т.п.).
  • Убийство на глазах родных жертвы. Преступник при этом осознаёт, что они испытывают страдания от увиденного.
  • Преступник помешал оказать жертве помощь, продлевая её страдания.

Нередко смерть происходит от болевого шока, что в состоянии подтвердить судебная экспертиза.

Однако, стоит учесть, что глумление над трупом не считается проявлением особой жестокости при убийстве, поскольку жертва уже мертва. Но если преступник не осознавал мёртв ли человек и продолжил издеваться над ним, то это признаётся характеристикой убийства с особой жестокостью.

Ответственность за убийство с особой жестокостью

Суд рассматривает все доказательства фактов причинения жертве мучений. Особая жестокость при совершении убийства, наряду с убийством малолетнего, беспомощного человека или беременной женщины наказывают:

  • Лишением свободы на 8-20 лет.
  • Пожизненным заключением.
  • Смертной казнью.

В России действует мораторий на смертную казнь, но сама санкция из законодательства не исключена.

Дополнительно к лишению свободы назначают срок ограничения свободы равный 2 годам.

Как происходит расследование?

В рамках предварительного следствия необходимо собрать максимум доказательств, которые избавят судью от сомнений в том, что убийство совершено с особой жестокостью и подпадает под действие 2 части статьи 105 УК РФ.

Необходимо точно определить:

  • Цели и мотивы преступника.
  • Орудия.
  • Место совершения убийства.
  • Вменяемость преступника.
  • Есть ли свидетели преступления.
  • Попытки скрыть улики и доказательства.

Выясняют данные обстоятельства в ходе:

  • Допросов свидетелей и подозреваемого.
  • Проверки показаний на месте преступления.
  • Осмотра места происшествия.
  • Экспертизы трупа и вещественных доказательств.

Исследование повреждений жертвы и допрос подозреваемого обычно раскрывают картины произошедшего и наличие особой жестокости в процессе убийства.

Судебная практика

Большая часть убийств с особой жестокостью совершают в состоянии аффекта или под воздействием алкоголя и наркотиков.

Среди реальных примеров можно привести убийство на почве бытового конфликта в коммунальной квартире. Двое пьяных мужчин убили соседа за то, что он не дал им посмотреть телевизор. Они подвесили его за ноги и пытались головой утопить в унитазе. Человек умер от кровоизлияния в мозг. Суд назначил убийцам по 15 лет лишения свободы.

Второй пример – убийство старушки, совершённое гражданином, который вёл асоциальный образ жизни. Бабушка подкармливала его, но однажды после посещения старушки данным гражданином её нашли мёртвой. Бабушка была голая с разорванными ушами. Суд назначил убийце 14 лет лишения свободы.

Подобная жестокость говорит об особой опасности убийц для общества, поэтому их необходимо изолировать, для чего и применяется наказание в виде лишения свободы.

Источник: https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/ubijstvo-s-osoboj-zhestokostyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.