Особая жестокость это

Глава I. Убийство совершенное с «особой жестокостью»

Особая жестокость это

42

Введение

Жизньчеловека – самый ценный и самый хрупкийдар природы. Демографы утверждают, чтополовина жителей Земли умираетпреждевременно и значительная частьиз них – в результате насилия. Примеромже насильственной смерти являетсяубийство.

Убийство признается наиболеетяжким преступлением и относится кчислу тех преступлений, которые частовызывают серьезные трудности прирасследовании, юридической квалификации и назначении наказания.

В данной работея напишу о двух квалифицирующих признакахубийства, а именно о признаке «особаяжестокость» и «общеопасный способ».

Данная тема является актуальной и ееактуальность заключается в том, что досих пор нет единого подхода по применениюданных квалифицирующих признаковсостава убийства, как со стороны ученых,так и со стороны практиков, т.к возникновение различных вопросов приквалификации убийства являются следствиемпоявления разнообразных ситуацийсовершения посягательств и сложностиобстоятельств, которые нужно учитывать.

Цельюработы является рассмотрение содержанияквалифицирующих признаков убийства, а именно «особая жестокость» и «общеопасный способ».

Основныезадачи ставящиеся в работе заключаютсяв изучении сущности понятий «особойжестокости» и «общеопасного способа»,выявление обстоятельств, свидетельствующихо наличии убийства, совершенного с«особой жестокостью» и убийства,совершенного «общеопасным способом», а также проблем возникающих вправоприменительной практике.

1.1. Понятие « особая жестокость»

Всоответствии с п. 8 Постановления ПленумаВерховного Суда РФ «О судебной практикепо делам об убийстве» 1приквалификации убийства по п. «д» ч.2 ст.

105УК РФ надлежит исходить из того, чтопонятие особой жестокости связываетсякак со способом убийства, так и с другимиобстоятельствами, свидетельствующимио проявлении виновным особой жестокости.

Для правильной квалификации данногопреступления нужно раскрыть сущностьпонятия «особая жестокость».

Многиеученые при раскрытии понятия «особаяжестокость», обращаются к толковымсловарям русского языка. В частности ,в словаре С.И. Ожегова жестокостьраскрывается через понятие «жестокий»т.е. крайне суровый, безжалостный,беспощадный2.

Следовательно, можно предположить, чтоособая жестокость предполагаетвысочайшую степень проявлениябезжалостности и беспощадности присовершении преступления.

Какова должнабыть степень жестокости ,чтобы она моглабыть признана особой жестокостью ?

Вуголовно-правовой литературе по данномувопросу высказываются различные мнения.Некоторые считают, что «жестокость» и«особая жестокость» понятия равнозначные.Но большинство ученых пытаются показатьразницу между этими понятиями.

Помнению С.К. Питерцева убийство с особойжестокостью должно характеризоваться крайней степенью жестокости – жестокостью сверхобычной, из ряда вон выходящей,исключительной.3

Г.И. Чечель утверждает, что особаяжестокость – это более высокая качественнаяи количественная сторона деяния поотношению к понятию жестокость.

Он подвергает критике такие формулировки особой жестокости, как «чудовищнаябессердечность», «поразительнаясуровость», «сверхобычная жестокость»,«проявление звериных инстинктов» идругие, поскольку они расплывчаты инеопределенны , никак не раскрываютпонятие «особая жестокость» и ничегоне дают практике.4

Вспециальной литературе отмечается чтоотнесение того или иного деяния к«просто» или особо жестоком, либо вообщене жестокому зависит не только от оценоксубъекта, его социальной принадлежностии общественного положения, моральныхпринципов и воззрений, интеллигентности,культуры и т. д.

Решение этого вопроса зависит отнравственно-психологической атмосферыв обществе и его ценностей, от уровнянравственности и представлений о добреи зле и пределах насилия в той социальнойгруппе , к которой принадлежит тодолжностное лицо которое должно датьна него ответ.5

Жестокость-это чисто человеческая черта, в природеее не существует. Человек, убивающий другого человека ради достижениякаких-то своих низменных целей, проявляетжестокость, поскольку осознаетбезнравственность своего поступка.

Так,специалист в области изучения преступнойжестокости Ю.М.

Антонян определяет жестокое поведение как намеренное иосмысленное причинение другому человекумучений и страданий ради них самих илидостижение других целей ,либо как угрозутакого причинения, а также действия,которые субъект допускал или долженбыл предвидеть , что подобные последствиянаступят.6Он пришел к выводу, что жестокимисчитаются только те деяния, мучительныйхарактер которых осознается субъектом и входит в его намерения т.е они должныбыть умышленными.

Жестокоеповедение (жестокость) – это умышленноепричинение физических или нравственныхстраданий. Можно выделить такие видыжестокого поведения как: мучение,истязание, пытка, садизм, издевательство.Следует отграничить данные понятия.

1)Мучение– причинение страданий путем длительноголишение пищи , питья и тепла , либопомещение или оставление жертвы вовредных для здоровья условиях и другиесходные действия.

2)Истязания- действия связанные с многократным илидлительным причинением боли – щипание,сечение, причинение множественных , нонебольших повреждений тупыми илиостроколющими предметами , воздействиетермических факторов и иные аналогичныедействия.

Следовательно,мучение – это причинение страданий, аистязание – это причинение боли.Страдания и боль по сути своей равнозначныепонятия ,но в данном случае страдания могут быть не только физическими ,но ипсихическими.

3)Пытка– любое действие посредством которогочеловеку намеренно причиняется сильнаяфизическая боль или страдание, физическоеили психическое, по подстрекательствусубъекта или самим субъектом с цельюполучения от жертвы информации илипризнания , в наказания за действиякоторые он совершил или в совершениикоторых подозревается.

4)Издевательство– зло, оскорбительно высмеивать когоили что-нибудь

5)Садизм– половое извращение при котором половоечувство удовлетворяется причинениемфизической боли другому лицу, стремлениек жестокости, наслаждения чужимистраданиями.7

Такимобразом, жестокость включает в себя имучения, и истязания , и пытки, ииздевательства, и садизм, потому чтовсе эти определения раскрывают разныеграни одного явления – причинениефизических или нравственных(психических)страданий.

Следовательно можно сделатьвывод что Особая жестокость – это сопровождающее или следующее занасильственным преступлением, необязательное для его совершения инаступления обычных для него последствий,умышленное действие ( или бездействие)состоящее в причинении потерпевшемуили его близким дополнительного, какправило, тяжелого, физического илипсихического страдания».8

Источник: https://studfile.net/preview/5662342/

Особая жестокость и общеопасный способ как квалифицирующие признаки убийства

Особая жестокость это

Убийство, совершенное с особой жестокостью (п. “д”). Согласно выборочным данным, из числа квалифицированных убийств свыше 48% составляют те, которые совершены с особой жестокостью.

В то же время в связи с различным толкованием этого признака на практике допускается немало ошибок (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. N 3. С.

13), и не случайно, поскольку он относится к категории оценочных.

Различают проявление особой жестокости до, в процессе и после совершения убийства. В процессе исполнения она может выражаться в пытках, истязании, глумлении и иных действиях, глубоко унижающих достоинство потерпевшего. Намерение лишить жизни может возникнуть сразу же после этих действий, но и тогда не требуется квалификации по совокупности, поскольку они суть звенья одной цепи – убийства.

Особая жестокость после лишения жизни может выражаться в глумлении над трупом, каннибализме.

Ранее практика однозначно рассматривала такое поведение в качестве разновидности особой жестокости, что вряд ли было верно, поскольку в законе сказано об убийстве с особой жестокостью, а не о лишении жизни, “сопряженном” с проявлениями особой жестокости. Пленум Верховного Суда занял следующую позицию (п. 8 постановления от 27 января 1999 г.

N 1): не включив в круг разновидностей квалифицирующего признака глумление над трупом, он в то же время указал, что уничтожение или расчленение трупа с целью сокрытия преступления не может служить основанием для квалификации убийства как совершенного с особой жестокостью. Получается, что не исключена квалификация по п.

“д”, когда уничтожение или расчленение трупа осуществляется не с целью сокрытия преступления, а по иным причинам, в том числе в силу садистских наклонностей убийцы. Следуя той же логике, и каннибализм убийцы должен влечь ответственность по п. “д”, что вряд ли верно.

Особая жестокость в процессе лишения жизни чаще всего выражается в способе, особо мучительном для жертвы: использование мучительно действующего яда, сожжение человека заживо, длительное лишение потерпевшего пищи, воды или тепла, воспрепятствование оказанию помощи истекающему кровью лицу и т.п. Общее, что объединяет эти способы, равно как и пытки, истязания, – причинение явно излишних, не обуславливаемых целью лишения жизни страданий.

С этих позиций следует оценивать правовое значение множественности ранений: в большинстве случаев убийство признается совершенным с особой жестокостью именно по этому признаку.

Часто нанесение большого количества повреждений расценивается практикой в качестве бесспорного свидетельства проявления особой жестокости при убийстве.

В действительности же необходимо учитывать и иные обстоятельства, поскольку нанесение большого числа повреждений может объясняться, в частности, слабой физической силой совершающего убийство лица, малой поражающей способностью орудия или средства убийства (специально не избираемого виновным).

Множественность ударов, ранений может вовсе не вызвать у потерпевшего особых мучений и страданий (например, при нанесении их в пылу борьбы; в силу одномоментности, стремительности нанесения, влекущей мгновенную смерть; когда уже первое или одно из первых ранений вызвали смерть потерпевшего и последующие удары наносились в мертвое тело).

Теория и практика связывают понятие особой жестокости как со способом убийства, так и с иными обстоятельствами, свидетельствующими о проявлении виновным крайнего бессердечия, – как правило, с обстановкой (убийство в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания).

Особая жестокость свидетельствует об исключительном бессердечии, беспощадности, наслаждении чужими страданиями. Поэтому, хотя рассматриваемый квалифицирующий признак и объективируется содеянным, он неизменно несет на себе и субъективную окраску.

В актах судебного толкования использовались различные термины для обозначения субъективного восприятия убийцы, действовавшего с особой жестокостью: “виновный действовал с умыслом, направленным на совершение преступления с особой жестокостью”, “потерпевшему заведомо для виновного причинялись особые мучения или страдания”, “виновный сознательно допускал особую жестокость своих действий”, “виновный сознавал, что причиняет потерпевшему особые страдания”. Последнее выражение (абз. 2 п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1) представляется наиболее адекватным действительности.

Что же касается такого исхода, как лишение жизни (причинение смерти), то к нему субъективное отношение может выражаться в форме и прямого, и косвенного умысла.

Убийство, совершенное общеопасным способом (п. “е”). Отнесение его к квалифицированному виду объясняется тем, что при таком способе лишения жизни под угрозу ставится не один, а несколько потерпевших, объектов уголовно-правовой охраны, возрастает таким образом объем (масса) вреда. Кроме того, усиливается вероятность достижения преступного результата – смерти жертвы.

Для правильного понимания общеопасного способа важно четкое представление о круге и характере применяемых средств.

К ним теория и практика относят: огонь, взрывчатые, отравляющие, удушающие, радиоактивные, легковоспламеняющиеся вещества, взрывные устройства и т.п.

Для всех этих средств характерно то, что они обладают значительной поражающей и разрушительной силой, способны воздействовать на ряд объектов.

Если в процессе совершения преступления общеопасные свойства средств не используются, нельзя говорить об общеопасном способе действия (например, в ситуации, когда преступник с целью лишения жизни наносит удары прикладом ружья).

Но, с другой стороны, применение общеопасных свойств средства убийства не является бесспорным свидетельством применения виновным общеопасного способа.

Последний, по смыслу закона, налицо, если упомянутые средства применены в условиях, при которых их использование создает реальную возможность причинения вреда одновременно нескольким непосредственным объектам, потерпевшим.

Поэтому, например, убийство путем сжигания жертвы в печи не может считаться совершенным общеопасным способом. Данного способа не усмотрел Верховный Суд РФ в действиях С., с близкого расстояния произведшего прицельный выстрел дробовым зарядом в К., стоявшего вблизи других лиц (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 5. С. 7).

К видам квалифицируемого по п. “е” ч. 2 ст. 105 лишения жизни относятся убийства путем взрыва, поджога, производства выстрелов в местах скопления людей, отравления воды и пищи, источников общего пользования, обвала и т.п.

Понятие общеопасного способа, следовательно, предполагает как наличие определенной категории средств, так и соответствующую обстановку их применения, в которой эти средства реализуются, создавая угрозу множественности преступных последствий (Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1974. N 8. С. 14-15). Общеопасный – значит, представляющий в конкретном случае общую, для многих опасность.

Встречаются утверждения, что общеопасный способ присутствует и в ситуации, когда примененное убийцей орудие объективно способно причинить вред лишь одному объекту (лицу), но им в силу возникшей обстановки может стать любой из оказавшихся в зоне поражения.

Например, виновный бросает нож в потерпевшего, рядом с которым находится другой человек. Такое понимание ведет к отождествлению двух разных явлений: совершение действий общеопасным способом и отклонение действия.

Именно опасность одновременного поражения не одного, а ряда объектов (потерпевших) одним деянием определяет сущность общеопасного способа.

Поэтому если, скажем, выстрел произведен в толпу, для целей квалификации нельзя ограничиваться констатацией данного факта. Необходимо установить, какое конкретно средство поражения виновным использовано (пуля, дробь и т.п.

), способно ли оно было в данной конкретной обстановке причинить смерть одновременно нескольким потерпевшим и каким именно. В п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г.

N 1 особо подчеркнуто, что такой способ причинения смерти должен создавать “опасность для жизни не только потерпевшего, но хотя бы еще одного лица”.

Квалифицирующим убийство обстоятельством признается сам по себе общеопасный способ, а не последствия его применения. Поэтому для вменения п. “е” необходимо и достаточно установить, что имело место использование в процессе посягательства на жизнь способа, который угрожал одновременно поразить ряд объектов, лиц.

При причинении фактического вреда иным объектам, потерпевшим, содеянное виновным надлежит квалифицировать помимо п. “е” ч. 2 ст. 105 и по статьям, предусматривающим ответственность за причинение такого вреда. Например, при нанесении вреда здоровью – по ст. 111, 112, 115, а при убийстве нескольких лиц – и по п. “а” ч.

2 ст. 105.

В случаях, когда убийство путем поджога, взрыва и т.п. было сопряжено с уничтожением или повреждением чужого имущества, лесов либо не входящих в лесной фонд насаждений, содеянное должно получать дополнительную квалификацию по ст. 167 или 261.

Спорен вопрос о субъективной стороне убийства общеопасным способом.

Обычная, наиболее часто встречаемая на практике схема – прямой умысел на убийство определенного лица и косвенный – относительно побочных последствий.

Но возможен и общий косвенный, и неконкретизированный умысел (виновный учиняет беспорядочную стрельбу в людном месте или из хулиганских побуждений направляет машину в сторону людей).

Дата добавления: 2018-04-15; просмотров: 504;

Источник: https://studopedia.net/4_50201_osobaya-zhestokost-i-obshcheopasniy-sposob-kak-kvalifitsiruyushchie-priznaki-ubiystva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.