Основной непосредственный объект преступления это

Объект преступления. Отличие объекта от предмета. – gosekzam

Основной непосредственный объект преступления это

Объект преступления.Отличие объекта от предмета.

Объект преступления. Его значение. Виды объектов.

1)Объект – то на что направленопосягательство, чему причиняется или может быть причинен вред в результатесовершения преступления.

Обычно объектом признаются важнейшие социальныеценности, интересы, блага, они обобщенно перечислены в статье 2 УК РФ – права исвободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок, окружающаясреда, конституционный строй, мир и безопасность человечества.

    Онтесно связан с ООП – материальным признаком понятия преступления. Также связанс признаком объективной стороны состава преступления, а точнее ООП – вред,ущерб, причиняемый или возможный.

    2) Сущность объекта.

            -Советская школа говорила, что это «охраняемые уголовным законом общественныеотношения»

            -Таганцев говорил, что это то что нарушается, то есть норма, имеющая «реальнуюжизнь».

            -Спасович, говорил, что объект – это чье-либо субъективное право, стольсущественное, что государство решило его оградить от посягательства,устанавливая УО за него.

    3) Значение объекта.

            -Он имеет принципиальное значение для кодификации уголовного законодательства.На его основе строится Особенная часть УК РФ.

            -Он позволяет отграничить преступление от других правонарушений и аморальныхпоступков.

            -Позволяет, во многом, определить характер и степень общественной опасности.

            -Одно из важных оснований для квалификации преступления, отграничения одногопреступления от другого. Например, убийство, и убийство сотрудникаправоохранительного органа.

    4) Предмет преступления. Его отличие отобъекта. Это – овеществленный элемент материального мира, воздействуя накоторый виновный осуществляет посягательство на объект преступления.

            -Объект – это всегда какие-либоценности, интересы, а предмет всегда – материальная субстанция, например,автомобиль при его поджоге – предмет, отношения собственности – объект.

            – К тому же предмет не всегда являетсяобязательнымпризнакомсостава. Действительно во всех хищениях, взяточничестве, фальшивомонетчествебез его установления нет состава. Но некоторые посягательства, могут не иметьпредмета как такового, например, преступления против порядка управления(дезертирство), или суда, или чести и достоинства (клевета).

            – Предмет следует отличать от орудия исредства преступления – которые являются инструментарием виновного длясовершения преступления. Однако одна и та же вещь может выступать как объект иорудие совершения. Например, автомобиль в одних преступлениях являетсяпредметом преступления (угон, поджог), в других – орудием (похищение имущества,если на нем что-либо увозить).

            -Предмет преступления, в случае посягательства на человека заменяют понятием«потерпевший».

5)Виды объектов.

            -По «вертикали» (по степени важности и общности группы социальных интересов)выделяют:

                        – Общий объект – объект всех икаждого преступлений, то есть вся совокупность социально значимых ценностей,интересов, благ. Он указан в статье 2 УК РФ.

                        –Родовой объект – объект группыоднородных преступлений, часть общего. Это та или иная область, сфераценностей. Именно родовой объект является основой для классификации нормОсобенной части. Пример родового объекта – личность, собственность, порядокуправления.

                        – Непосредственныйобъект – объект отдельногоконкретного преступления, то есть часть родового объекта. Это обязательныйпризнак каждого состава преступления. Например, в преступлениях против личности– здоровье, честь и достоинство, личная свобода.

                        –Видовой объект –  выделяется некоторыми учеными, как нечтосреднее между непосредственным и родовым, для выделения подгрупп близкихсоциальных благ.

            -По «горизонтали» (в данном случае,  посвязи с родовым объектом) выделяют:

                        – Основной – главный объект,например, в преступлении кражи.

                        – Дополнительный, который можетбыть

                                   -Необходимым, то есть обязательным, например в преступлении разбоя – жизнь исобственность оба необходимых объекта.

                                     -Факультативным– например при загрязнении вод, вред причиняется не только самим источникам, нои животному миру, флоре.

Предмет преступления. Его значение. Отличие предметапреступления от объекта. Потерпевший в уголовном праве.

·        Предметпреступления по природе – факультативный элемент состава. Далеко не во всехсоставах он указан, и возможны составы вообще без предмета, например,дезертирство.

·        Предмет –конкретная вещь, которой причиняется вред.

·        Объект преступления- это всегда какие-либо социально значимые ценности, интересы, блага.

·        А предметпреступления – всегда какая-либо материальная субстанция.

·        Это в 90%овеществленный предмет материального мира. В шпионаже – это сведенья.

·                Если же предмет преступления прямообозначен в законе или очевидно подразумевается, то для данного составапреступления он становится признаком обязательным. Нет предмета,соответствующего его характеристикам, указанным в законе, – нет данного составапреступления.

·        Отличие отобъекта преступления, которому всегда наносится вред в результате совершенияпреступного деяния, предмет может не только претерпевать ущерб от преступления,но также может и оставаться неизменным, просто видоизменяться, а иногда даже иулучшать свои качества.

·        Припосягательствах на личность, признак “предмет преступления”подразумевает человека, “путем воздействия на тело которого совершаетсяпосягательство против объекта.

·        При этом объектомпреступления признаются какие-либо личностные интересы, блага, в качестве жепредмета преступления выступает человек как физическое лицо. В таких случаяхтермин “предмет преступления” заменяют понятием”потерпевший” – но это не участник процесса

Источник: https://www.sites.google.com/site/gosekzam/bilet-6

13.Понятие и значение объекта преступления. Виды объектов преступления. Предмет преступления. Потерп

Основной непосредственный объект преступления это

13.     Понятие и значение объекта преступления. Виды объектов преступления. Предмет преступления. Потерпевший от преступления.

Объект – это охраняемые УЗ общественные отношения, на которые посягает преступление.

Значение:

ü  объект является одним из элементов состава преступления;

ü  в зависимости от объекта преступления определяется степень общественной опасности деяния;

ü  определение объекта преступления необходимо для правильной квалификации общественно опасного деяния;

ü  с помощью объекта преступления проводится отграничение преступлений от других правонарушений.

По «вертикали» объекты принято делить на общий, родовой, видовой и непосредственный.

Общий объект – вся совокупность общественных отношений, находящихся под охраной уголовного права. Задачами уголовного права является защита таких общественных отношений, как права и свободы человека и гр. ина, соб–ть, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда.

Родовой объект – совокупность однородных общественных отношений, охраняемых комплексом уголовно-правовых норм. (разделы УК)

Видовой объект – часть родового объекта, объединяющая еще более узкие группы общественных отношений, взятых под охрану УЗ. Непосредственный объект представляет собой конкретное общественное отношение, на кот направлено преступное посягательство и которому преступлением причиняется вред либо создается угроза его причинения. (главы УК)

Классификация по «горизонтали» проводится на уровне непосредственного объекта. Здесь обычно выделяют три его вида: основной, дополнительный и факультативный непосредственный объект.

Непосредственный объект рассматривается как часть общего, родового и видового объектов.

Основной непосредственный объект представляет собой то общественное отношение, на которое и направлена уголовно-правовая защита.

Дополнительный непосредственный объект – общественное отношение, которому наряду с основным объектом причиняется вред либо создается угроза его причинения.

Под факультативным непосредственным объектом понимается охраняемое УП общественное отношение, которому причиняется вред совершением конкретного преступления.

(Например, незаконное освобождение от уголовной ответственности всегда причиняет вред нормальной деятельности органов дознания, следствия и прокуратуры. Вместе с тем данное преступление, нарушая принцип неотвратимости ответственности, может затронуть и интересы потерпевшего.

Таким образом, интересы потерпевшего например, невозможность возмещения ущерба будут выступать факультативным объектом.)

Предмет преступления – предмет материального мира, на который непосредственно воздействует преступник. Предмет преступления относится к факультативным признакам.

Необходимо различать предмет и объект. Объект посягательства – общественное отношение, предмет же – материальная вещь.

При этом объекту преступления всегда наносится ущерб, предмету – только в случаях его уничтожения или повреждения.

Предмет преступления имеет следующее значение: нередко предмет преступления вводится в число обязательных признаков и, следовательно, существенно возрастает его роль при квалификации преступления; факультативный признак может приобретать значение квалифицирующего. Предмет преступления имеет значение для правильной квалификации совершенного деяния, а так же «для разграничения сходных между собой составов преступления.

Потерпевший в уголовном праве – это лицо, которое подвергается преступному воздействию для нанесения вреда объекту посягательства.

Уголовно-правовое понятие потерпевшего не следует смешивать с процессуальным – потерпевший как фигура в уголовном процессе, участник уголовного судопроизводства, поскольку есть множество преступлений, в которых имеется потерпевший, но предметом преступления является нечто другое.

Понятие «потерпевший» в уголовном праве не следует смешивать и с виктимологическим понятием. Виктимология изучает свойства и поведение человека в плане потенциальной или реальной возможности стать потерпевшим от преступления.

Уголовно-правовое значение личности и поведения потерпевшего определяется влиянием этих факторов на квалификацию преступления и назначение наказания:

– в уголовном законе предусмотрены привилегированные (со смягчающими обстоятельствами) и квалифицированные (с отягчающими обстоятельствами) составы преступлений в зависимости от отдельных свойств, характеризующих личность, поведение или специфику деятельности потерпевшего;

– с какими-либо свойствами либо характером поведения потерпевшего закон связывает смягчение или усиление уголовной ответственности для лица, совершившего преступление.

Источник: https://alekssandr.jimdofree.com/%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/13-%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BC%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BF/

Виды объектов преступлений

Основной непосредственный объект преступления это

Объекты преступлений классифицируются:

  1. по степени обобщения охраняемых законом общественных отношений («по вертикали»);
  2. по значению общественных отношений, которым причиняется непосредственный вред конкретными видами преступлений (классификация по горизонтали).

Опираясь на соотношение таких философских категорий, как «общее», «особенное» и «единичное», можно выделить понятия «общего», «родового» и «непосредственного» объекта. По горизонтали классификация проводится на уровне различий в непосредственном объекте. Здесь можно выделить: основной непосредственный, дополнительный непосредственный и факультативный непосредственный объект.

Общий объект преступления – это совокупность всех существующих общественных отношений, поставленных под защиту уголовного закона в целях охраны от преступных посягательств. Не существует объектов посягательства, лежащих за рамками системы охраняемых уголовным законом общественных отношений.

Если преступление причиняет или может причинить вред какому-либо отдельному общественному отношению, то оно создает опасность и для всей системы таких отношений. Понятие «общий объект» представляет собой обобщенную социальную характеристику всех общественных отношений, на которые посягают предусмотренные в Особенной части УК преступления.

Уголовный закон иногда обозначает общий объект формулой «интересы личности, общества и государства» (ч. 2 ст. 14, ч. 1 ст. 39 УК).

В рамках общего объекта иногда выделяется понятие «типового» объекта. По содержанию типовой объект более конкретен, т. к. характеризуется дополнительным индивидуализирующим признаком.

Если общий объект охватывает всю совокупность охраняемых уголовным законом общественных отношений, то типовой – общественные отношения определенной сферы, например, обеспечивающие все блага личности, либо общественные отношения, связанные с функционированием экономики и др.

Родовой объект – группа однородных и взаимосвязанных общественных отношений, охраняемых уголовным законом от преступлений, которые по своей юридической природе образуют однородную Фуппу и включаются в одну и ту же главу Особенной части УК РФ.

Таким образом, родовой объект как составная часть общего объекта служит базой для классификации преступлений по группам и построения подсистем норм Особенной части УК, которая делится на соответствующие разделы и главы, предусматривающие ответственность за посягательства на тот или иной родовой объект.

При определении родового объекта преступления правоприменитель обычно исходит из указания на родовой объект, содержащееся i наименовании соответствующей главы Особенной части УК. Родовой объект может также быть выяснен путем анализа содержащихся в главе норм об ответственности за отдельные виды преступлений.

Необходимость такого анализа определяется и тем, что перечень родовых объектов преступлений, указанных в ч. 1 ст. 2 УК, является примерным.

В нем не перечислены все родовые объекты преступлений, включенные в Особенную часть УК (отсутствует упоминание об экономической сфере, государственном управлении, порядке воинской службы и др.).

Непосредственный объект охватывает одно или несколько общественных отношений, на которые направлено посягательство и которым преступлением причиняется вред или создается угроза его причинения. По непосредственному объекту Особенная часть делится на статьи.

Как составная часть родового объекта непосредственный объект связывает преступление определенного вида с соответствующей группой преступлений, объединяемых признаками родового объекта.

Вместе с тем, непосредственный объект характеризует своеобразие данного вида преступления, степень его общественной опасности и особые способы посягательства на данный объект.

Нередко в реальной жизни посягательства на один объект сопряжены с фактическим причинением вреда или опасностью такого причинения и другому объекту. Поэтому именно на уровне непосредственного объекта проводится классификация на объекты:

  • основной,
  • дополнительный,
  • факультативный.

Основной непосредственный объект определяет характер деяния, его направленность против соответствующего общественного отношения, охраняемого конкретной уголовно-правовой нормой. Дополнительным признается объект, которому причиняется вред в процессе посягательства на основной объект.

Дополнительный непосредственный объект появляется в двуобъектных или многообъектных преступлениях. Например, разбой посягает одновременно на собственность и жизнь или здоровье. Однако определяется это преступление как хищение, т. к.

один из объектов посягательства совпадает с родовым объектом той главы, где расположена норма, определяющая ответственность за этот вид хищения. Поэтому ответственность за разбой может наступить лишь в том случае, если дополнительному непосредственному объекту (жизни, здоровью потерпевшего) причиняется вред или создается угроза такого причинения.

Дополнительный непосредственный объект всегда указывается в конкретной уголовно-правовой норме наряду с основным непосредственным объектом. 

Факультативный непосредственный объект – это конкретное общественное отношение, которому причиняется вред в результате совершения конкретного преступления. Но в рамках этого состава преступления такой объект не предусматривается. Так, систематическая клевета может привести потерпевшего к покушению на самоубийство.

Однако ст. 129 УК, предусматривающая ответственность за клевету, не предусматривает непосредственное причинение вреда другому объекту.

В этом же случае жизнь как объект посягательства при покушении на самоубийство является факультативным непосредственным объектом.

Причинение вреда факультативному непосредственному объекту может иметь значение в одних случаях для правильной квалификации, а в других – влиять на назначение наказания.

Таким образом, классификация объектов позволяет уточнить степень и характер общественной опасности преступления, его юридическую природу, способствует правильной квалификации преступлений.

Объект преступления

Источник: http://ugolovnyj-zakon.ru/pravo/06-obekt-prestuplenija/2-vidy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.