Основания участия защитника в уголовном процессе

Защитник (адвокат) в уголовном процессе

Основания участия защитника в уголовном процессе
Защитник – лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В качестве защитников допускаются адвокаты.

По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Защитник участвует в уголовном деле:

1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого; 2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;

3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;

4) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления; 5) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы; 6) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления. Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого. Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда. Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого.

Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника.

Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных статьей 51 УК РФ:

  • подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним; 
  • подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту; 
  • подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу; 
  • лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь; 
  • уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей; 
  • обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке). 

Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:

1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника; 2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним; 3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту; 4) судебное разбирательство о тяжких и особо тяжких преступлениях проводится в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу; 5) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу; 6) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь; 7) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей; 8) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. В случаях, когда подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника и защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве. Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия. Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда. Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.

Полномочия защитника

С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе: 1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания (наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности); 2) собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи (путем получения предметов, документов и иных сведений; опроса лиц с их согласия; истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии). 3) привлекать специалистов обладающих специальными знаниями; 4) присутствовать при предъявлении обвинения; 5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника; 6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому; 7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; 8) заявлять ходатайства и отводы; 9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора; 10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом; 11) использовать иные не запрещенные Уголовным кодексом средства и способы защиты. Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден. За разглашение данных предварительного расследования защитник несет ответственность в соответствии с УК РФ.

Источник: https://kaom.ru/infocentr/publikacii/zashchitnik-advokat-v-ugolovnom-protsesse/

1.2. Основания участия защитника в уголовном процессе

Основания участия защитника в уголовном процессе

Обвиняемый(подозреваемый) по уголовному делу можетлично пригласить защитника, заключивс ним соглашение, либо это могут сделатьпо его поручению или с его согласияродственники, законный представитель,а также иные лица.

По просьбе обвиняемогоучастие защитника (адвоката) обеспечиваетсяследователем и судом через юридическуюконсультацию. Но здесь важно отметить,что иметь защитника при производствепо уголовному делу — право обвиняемогои подозреваемого, а не обязанность.

Поэтому они могут отказаться от егоуслуг и осуществлять защиту самостоятельно,причем отказ от защитника допускаетсятолько по инициативе самого обвиняемогои только добровольно.

Этот отказ недолжен быть, вызван трудностямиорганизационного характера илинеплатежеспособностью подозреваемого,обвиняемого. В последнем случае услугиадвоката оплачивает государство.1

Вслучае неявки приглашенного защитникав течение 5 суток со дня заявленияходатайства о приглашении защитникадознаватель, следователь, прокурор илисуд вправе предложить подозреваемому,обвиняемому пригласить другого защитника,а в случае его отказа принять меры поназначению защитника.

Если участвующийв уголовном деле защитник в течение 5суток не может принять участие впроизводстве конкретного процессуальногодействия, а подозреваемый, обвиняемыйне приглашает другого защитника и неходатайствует о его назначении, тодознаватель, следователь вправепроизвести данное процессуальноедействие без участия защитника, заисключением случаев, предусмотренныхзаконом. Если в течение 24 часов с моментазадержания подозреваемого или заключенияподозреваемого, обвиняемого под стражуявка защитника, приглашенного им,невозможна, то дознаватель, следовательили прокурор принимает меры по назначениюзащитника. При отказе подозреваемого,обвиняемого от назначенного защитникаследственные действия с участиемподозреваемого, обвиняемого могут бытьпроизведены вообще без участия защитника.В случае, если адвокат участвует впроизводстве предварительногорасследования или судебном разбирательствепо назначению дознавателя, следователя,прокурора или суда, расходы на оплатуего труда компенсируются только за счетсредств федерального бюджета.2

Вуголовно-процессуальном праве РоссийскойФедерации существует круг уголовныхдел, по которым закон предписываетобязательное участие защитника.

Этослужит дополнительной гарантией защитылиц, которые в силу своих физическихили психических недостатков либовозрастных особенностей, а также поиным причинам не могут сами осуществлятьсвое право на защиту либо она для нихсущественно затруднена.

Российскоегосударство заинтересовано в повышеннойохране интересов таких лиц, в результатечего оно избавляет себя от возможныхошибок на следствии и в суде. Так,согласно ст. 51 Уголовно-процессуальногокодекса РФ эти случаи, когда: [3]

  1. Подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника.

  2. Подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним. Предъявление обвинения несовершеннолетнему без участия защитника признано существенным нарушением уголовно-процессуального закона и является основанием для возвращения дела на дополнительное расследование со стадии назначения судебного заседания.

    Установив, что участие защитника обязательно, следователь, прокурор, суд должны выяснить, приглашен ли обвиняемым защитник. В противном случае необходимо обеспечить участие защитника в деле через коллегию адвокатов.

    Следователь обязан принять решение об обязательном участии защитника, если есть документальное подтверждение несовершеннолетия обвиняемого на день совершения преступления.

    Участие защитника по делам несовершеннолетних обязательно не только в случаях, когда лицо совершило преступление до восемнадцати лет, но и тогда, когда к моменту соответствующего процессуального действия уже достигло этого возраста, а также когда лицо обвиняется в преступлениях, часть из которых совершена им в возрасте до восемнадцати лет, а часть – после достижения совершеннолетия. Во всех пограничных ситуациях, связанных с возрастом, к примеру, к моменту производства тех или иных процессуальных действий лицу исполнилось восемнадцать лет, а также когда обвиняемый привлечен по групповому делу или делу, сложному по фабуле или по доказательственному материалу, решение об обязательном участии защитника (в случае отказа обвиняемого от него) принимает сам следователь. Такое решение процессуально должно быть оформлено в виде мотивированного постановления. Подобное же решение, если подсудимому к моменту судебного разбирательства исполнилось восемнадцать лет, может принять и судья.

  3. Подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту.

    Основанием к возникновению сомнений относительно психического состояния обвиняемого может служить не только непосредственное наблюдение следователя или состава суда (судьи), но и характер совершенного преступления, заявление свидетелей, а также документы о перенесенных этим лицом психических заболеваниях и травмах.

    В данном случае основанием для обязательного участия защитника служат документы, подтверждающие, что обвиняемый состоял на учете в психоневрологическом диспансере, обучался в школе для умственно отсталых детей либо признавался хроническим алкоголиком.

    Как правило, бесспорным основанием является заключение эксперта- психиатра о наличии у обвиняемого психических недостатков, в силу которых последний не может самостоятельно осуществить свое право на защиту. Такими основаниями являются также ясно выраженные физические недостатки: ослаблены зрение или слух, дефекты речи, создающие помехи в установлении контактов с окружающими и изложении своих мыслей и т.д., и т.п.1

  4. Подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу.

    Не владеющими языком судопроизводства признаются лица, которые не понимают либо плохо понимают обычную разговорную речь на языке судопроизводства, а также не умеющие свободно изъясняться на данном языке, испытывающие затруднения в связи со слабым знанием языка в понимании тех или иных терминов или обстоятельств.

  5. Лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы, смертная казнь – обязательное участие защитника должно обеспечиваться с момента предъявления обвинения.

  6. Уголовное дело подлежит рассмотрению судом с обязательным участием присяжных заседателей.

  7. Обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном гл. 40 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Еслив указанных случаях защитник (адвокат)не был приглашен самим подозреваемым,обвиняемым, его законным представителем,а также другими лицами по поручению илис добровольного согласия подозреваемого,обвиняемого, то тогда дознаватель,следователь, прокурор или суд обеспечиваетучастие защитника (адвоката) в уголовномсудопроизводстве (процессе).1

Какуже было отмечено несколько выше,подозреваемый,обвиняемый вправе в любой моментпроизводства по уголовному делу (любаястадия уголовного процесса) отказатьсяот помощи защитника (адвоката). Но такойотказ допускается только по добровольнойинициативе подозреваемого или обвиняемого.

При этом отказ от защитника заявляетсяисключительно в письменном виде. В томслучае, если отказ от защитника заявляетсяво время производства следственногодействия, то об этом делается отметкав протоколе данного следственногодействия. Отказ от защитника (адвоката)не обязателен для дознавателя, следователя,прокурора и суда.

Следует отметить, чтоотказ от защитника не лишает подозреваемого,обвиняемого права в дальнейшемходатайствовать о допуске защитника(адвоката) к участию в производстве поданному уголовному делу.

При этомповторный допуск защитника (адвоката)не влечет за собой повторения обязательныхпроцессуальных действий, которые кэтому моменту уже были произведеныранее.

Источник: https://studfile.net/preview/3837445/page:3/

Защитник в уголовном судопроизводстве

Основания участия защитника в уголовном процессе

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

32

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

САМАРСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра: Уголовного процесса и криминалистики

Курсовая работа

по дисциплине

Уголовно-процессуальное право

Тема работы:

“Защитник в уголовном судопроизводстве”

Выполнил:

Слушатель 5 курса

653 группы

Харитонов Алексей Александрович

№ зачетной книжки 97

Научный руководитель:

Предварительная оценка _________

Работа защищена “___” _______ 20___ г.

Оценка ___________

Самара 2009

fОглавление

  • Введение
    • Глава 1. Права и обязанности защитника в уголовном судопроизводстве
    • §1. Понятие и цели деятельности защитника в уголовном судопроизводстве
    • §2. Основания участия защитника в уголовном судопроизводстве
    • §3. Права и обязанности защитника в уголовном судопроизводстве
    • Глава 2. Деятельность защитника в уголовном судопроизводстве
    • §1. Участие защитника на стадии предварительного следствия
    • §2. Участие защитника в суде первой инстанции
    • §3. Участие защитника в кассационном и надзорном производстве
    • Заключение
    • Список литературы

с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

Источник: https://knowledge.allbest.ru/law/3c0b65625a2ad68a5c53b88421216c37_0.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.