Основания применения особого порядка

Основания и условия применения особого порядка судебного разбирательства

Основания применения особого порядка

Основанием рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства являются достаточные доказательства, подтверждающие законность и обоснованность предъявленного обвинения.

Наш вывод косвенно подтверждается тем, что приговор по уголовному делу постановляется в этом особом производстве лишь тогда, когда судья придет к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, законно, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными стороной обвинения по уголовному делу (ст. 316 УПК).

Однако особый порядок судебного разбирательства допускается уголовно-процессуальным законом при наличии и реализации не только оснований, но и установленных законом условий.

К этим условиям, которые законодатель определил без достаточной научной разработки в качестве оснований, относятся следующие требования:

1) обвиняемый совершил преступление небольшой или средней тяжести либо тяжкое преступление, т.е. преступление, за совершение которого максимальное наказание не может превышать 10 лет лишения свободы;

2) обвиняемый заявил о согласии с предъявленным ему обвинением в полном объеме и ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства (?!);

3) обвиняемый осознает характер заявленного им ходатайства и социально-правовые последствия его удовлетворения;

4) обвиняемый заявил ходатайство добровольно, после проведения консультаций с защитником и в его присутствии;

5) государственный, частный обвинитель и потерпевший согласны с принятием судебного решения в особом порядке судебного разбирательства.

При наличии возражений государственного, частного обвинителя или потерпевшего против заявленного обвиняемым ходатайства дело разрешается в общем порядке. Если суд установит, что предусмотренные ч.

1 и 2 ст. 314 УПК условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем, традиционном порядке (ст. 314 УПК).

Ходатайство о постановлении приговора в сокращенном судебном разбирательстве в связи с согласием с предъявленным обвинением обвиняемый заявляет в присутствии защитника. Если защитник не приглашен обвиняемым, его законным представителем или по их поручению другими лицами, то участие защитника в данном случае должны обеспечить органы предварительного расследования, прокурор или суд.

Обвиняемый вправе заявить рассматриваемое ходатайство:

1) в момент ознакомления с материалами дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с ч. 2 ст. 218 УПК;

2) на предварительном слушании, когда оно является обязательным (ст. 315 УПК).

Данное ходатайство должно быть заявлено до назначения судебного заседания в суде первой инстанции.

При наличии оснований и соблюдении предусмотренных процессуальным законом условий судья назначает рассмотрение уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства по правилам, предусмотренным гл. 33 УПК, т.е. в общем порядке.

Если судья выяснит при предании обвиняемого суду (назначении судебного разбирательства, судебного заседания), что установленные уголовно-процессуальным законом основания отсутствуют или требуемые законом условия не соблюдены, то он принимает решение о назначении и проведении судебного разбирательства в общем порядке.

Кроме того, рассматриваемый сокращенный уголовно-процессуальный порядок не применяется в отношении:

1) невменяемых и лиц, заболевших психическим расстройством после совершения преступления;

2) несовершеннолетних. Данный подход определяется тем, что законодатель предусмотрел в этих случаях специальные особые производства.

Если по уголовному делу обвиняются несколько лиц, а ходатайство о постановлении приговора в условиях ограниченного судебного следствия заявили некоторые из них либо хотя бы один из обвиняемых является несовершеннолетним, то при невозможности выделить уголовное дело в отношении лиц, заявивших ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, или несовершеннолетнего, душевнобольного в отдельное производство такое уголовное дело в отношении всех обвиняемых должно быть рассмотрено в общем порядке.

В судебном разбирательстве обязательно участие государственного или частного обвинителя, потерпевшего, подсудимого и его защитника.

Источник: https://studopedia.ru/8_154501_osnovaniya-i-usloviya-primeneniya-osobogo-poryadka-sudebnogo-razbiratelstva.html

Статья 314 УПК РФ. Основания применения особого порядка принятия судебного решения

Основания применения особого порядка

1. По уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести обвиняемый вправе заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

2. В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что:

1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником;

3) государственный или частный обвинитель и (или) потерпевший не возражают против заявленного обвиняемым ходатайства.

3.

Если суд установит, что предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

4. Утратил силу. – Федеральный закон от 20.07.2020 N 224-ФЗ.

См. все связанные документы >>>

1. Разделом X (гл. 40) предусмотрена возможность разрешения дела с помощью так называемой сделки об упрощении процедуры судопроизводства. Этот институт с недавних пор применяется в некоторых западноевропейских государствах (Испания, Италия и др.).

Условиями применения данной судебной процедуры по УПК РФ являются обвинение в совершении преступления, наказание за которое, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы; осознанное отношение обвиняемого к характеру и последствиям заявленного им ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства; добровольность заявления такого ходатайства, а также обязательное участие защитника как при заявлении ходатайства, так и в самом судебном заседании (п. 7 ч. 1 ст. 51, ст. ст. 315, 316). В особом, упрощенном, порядке возможно рассмотрение дел о тяжких преступлениях. При этом следует исходить из наказания, предусмотренного санкцией статьи, вмененной обвиняемому, а не из наказания, которое может быть назначено ему с учетом обстоятельств, предусмотренных статьями 62, 64, 66, 69, 70 УК РФ .

——————————–

См.: п. 6 Постановления ПВС РФ от 5 декабря 2006 г. N 60 “О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел” // БВС РФ. 2007. N 2.

2. В ч. 1 ст. 315, ч. 1 ст. 316 говорится о постановлении приговора “без проведения судебного разбирательства”, однако предусматривается проведение судебного заседания. Но в соответствии с п. 51 ст. 5 судебное разбирательство – это судебное заседание судов первой, второй и надзорной инстанций.

Таким образом, речь может идти лишь о сокращенном судебном разбирательстве без проведения в полном объеме судебного следствия. В противном случае было бы невозможно объяснить название раздела X (“Особый порядок судебного разбирательства”) и норму, содержащуюся в ч. 1 ст.

316, о том, что судебное заседание проводится (с определенными изъятиями) в соответствии с требованиями гл. 35 (“Общие условия судебного разбирательства”). По смыслу норм гл. 40 изъятия, установленные при особом порядке принятия судебного решения, позволяют суду не проводить в общем порядке исследования собранных по делу доказательств.

В остальной части судебное заседание должно проводиться с соблюдением требований соответствующих статей глав 35, 36, 38 и 39 УПК РФ .

——————————–

См.: п. 27 Постановления ПВС РФ от 5.03.2004 N 1 “О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации” // БВС РФ. 2004. N 5.

3.

Постановление приговора в таком порядке возможно, если обвиняемый заявил в своем ходатайстве о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и о согласии с предъявленным обвинением; это заявление сделано в присутствии защитника и в период, установленный статьей 315 УПК РФ; обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; обвиняемый понимает существо обвинения и согласен с ним в полном объеме; у государственного или частного обвинителя и потерпевшего отсутствуют возражения против рассмотрения уголовного дела в особом порядке; лицо обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы; обвинение подтверждено собранными по делу доказательствами;

4. Под обвинением, с которым соглашается обвиняемый, заявляя ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, следует понимать не только фактические обстоятельства содеянного обвиняемым, форму вины, мотивы совершения деяния, юридическую оценку содеянного, но также характер и размер вреда, причиненного деянием обвиняемого.

5. Если впоследствии в ходе судебного заседания будет установлено, что какие-либо условия, необходимые для постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, отсутствуют, суд принимает решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

Источник: https://RuLaws.ru/upk-rf/CHAST-TRETYA/Razdel-X/Glava-40/Statya-314/

Как происходит рассмотрение уголовного дела в суде в особом порядке?

Основания применения особого порядка

Судебные разбирательства часто оказываются очень длительными и тяжелыми как для участников рассмотрения дела, так и для судей.

Для того, чтобы сэкономить силы и время судей законодательством принято решением о рассмотрении некоторых дел в особом порядке. .

Особый порядок рассмотрения дела позволяет сократить ход судебного процесса. Но также особое рассмотрение в суде имеет и свои недостатки.

Особый порядок рассмотрения уголовных дел в суде в России успешно применяется с 2009 года. Этот формат ведения дела в суде намного облегчил работу судей и процедуру судебного разбирательства. О том, как проходит рассмотрение в особом порядке и когда может быть назначено, я расскажу в данной статье.

Что это такое?

Особым порядком рассмотрения уголовного дела называется специальное производство по делу, проводимое судом первой инстанции. Применяется такой вид рассмотрения дела при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Особый порядок – это упрощенная процедура рассмотрения дела без исследования и оценки доказательств по делу, проводимое лишь на признательных показаниях обвиняемого.

Основные задачи такого способа рассмотрения уголовного дела судом:

Упростить разбирательство;Ускорить ход дела в суде;Снизить нагрузку на судей.

Основания для проведения

Суд будет рассматривать дело в особом порядке только в том случае, если посчитает, что для этого достаточно оснований. Все основания для рассмотрения дела в особом порядке зафиксированы в статье 314 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ. Для особого рассмотрения должны выполняться все перечисленные ниже условия:

Обвиняемый сам заявил об особом рассмотрении дела;Обвиняемый полностью признает свою вину;С таким рассмотрением дела согласен государственный или частный обвинитель по делу и потерпевший, и они дали письменное согласие на особое рассмотрение;Обвиняемый подал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях;За данное преступление обвиняемому предусматривается наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы;Обвиняемый осознает последствия своего ходатайства,составленного добровольно после консультации с защитником.

Кто может быть инициатором такого рассмотрения дела?

Дело в суде будет рассматриваться в особом порядке, только если обвиняемый ходатайствует об этом. Без ходатайства «о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением» суд рассмотрит дело в общем порядке.

Для того, чтобы можно было предъявить ходатайство, обвиняемому необходимо провести консультацию с адвокатом. Его решение должно быть добровольным.

Гражданин может заявить о своем желании по поводу процесса на ознакомлении с материалами уголовного дела или на предварительном слушании в суде.

Порядок проведения

Сначала обвиняемый должен признать вину и составить соответствующее заявление в суд. Затем суд должен проверить достаточно ли оснований для принятия прощения обвиняемого.Если окажется, что их достаточно суд начнет проведения особого рассмотрения преступления. Если какие-то условия не будет соблюдены, то дело будет рассмотрено в общем порядке.

В начале особой процедуры разбирательства судья спрашивает обвиняемого, согласен ли он с обвинениями, если тот соглашается, то озвучиваются собранные характеризующие данные о подсудимом, и суд выносит приговор.

Так как виновный дал признательные показания, приговор смягчается и не может превышать две третьих максимального допустимого наказания за это деяние.

Если срок давности по преступлению на исходе или закон изменился по данному преступлению, то решением может оказаться, прекращение разбирательства по делу. Но такое бывает достаточно редко.

Нюансы

Рассмотрения дела в особом порядке в суде всегда проходит с обязательным присутствием обвиняемого и его адвоката. Такой порядок рассмотрения всегда смягчает наказание преступнику, но минусом является то, что обжаловать это решение не получится.

Перед началом разбирательства подсудимый дает согласия на то, что не будет требовать пересмотра дела и не откажется от своих слов в суде о факте совершения преступления.

Осужденный может подать апелляционную жалобу только по причине несогласия с назначенным наказанием, а не о признании его невиновным.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5af666db1410c30992cca8d8/kak-proishodit-rassmotrenie-ugolovnogo-dela-v-sude-v-osobom-poriadke-5d11c7b9b6f01e00afeeed45

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.