Основания для возбуждения уголовного

Порядок и основания для возбуждения уголовного дела

Основания для возбуждения уголовного

Возбудить уголовное дело не так легко, как считают обычные граждане. Для этого придется соблюдать определенный порядок, а также иметь веские причины. Основания для возбуждения уголовных дел указаны в законодательстве. Также там сказано, в каких случаях имеют право отказать в данной процедуре. Для понимания процесса рассмотрим порядок, используемый при возбуждении УД.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Порядок возбуждения уголовного дела

Нужно соблюдать определенный порядок для начала уголовного дела. Он может меняться в зависимости от ситуации, например, обвинение частного характера направляется к мировому судье, а не в полицию. Рассмотрим наиболее распространенную схему, по которой можно начать дело.

Прядок:

  1. Человеку нужно обратиться с заявлением в полицию, где присутствует просьба начать уголовное дело. Там должны быть перечислены основания для этого. Допускается приложить официальные бумаги, которые доказывают правонарушение.
  2. Получение свидетельства-уведомления о том, что заявка была принята. Должны присутствовать данные о лице, принявшем заявление. Также обязаны стоять дата и подпись.
  3. Дознаватель должен взять показания у заявителя по поводу имеющейся ситуации. Проводится опрос свидетелей, если они есть. Специалист может требовать документы и предметы, которые помогут в деле. Обстоятельства, а также характеристика преступных действий должны быть написаны на бумаге. Это входит в задачи дознавателя.
  4. Все имеющиеся документы передаются прокурору или следователю. Отметим, что именно прокурор может завести УД, либо он может дать на это свое согласие следователю либо дознавателю.
  5. Прокурор может возбудить дело и направить в суд. Также он может дать отказ.

В случае отказа можно подать жалобу, если ответ покажется неправильным. Жалоба должна содержать моменты, подтверждающие неправомерность отказа. Если прокурор принял положительное решение, то на этом дело только начинается.

Особенности дел публичного обвинения

Публичные обвинения имеют некоторые особенности. Для того чтобы начать дело данного вида, нужно наличие повода и основания. Тогда следственный орган либо дознаватель может возбудить УД. В этом случае выпускается соответствующее постановление, которое направляется прокурору, также заявителю. О начале процесса обязательно уведомят обвиняемое лицо.

Основная особенность заключается в том, что такие дела могут получить публичную огласку. Но это происходит при желании сторон. Дела публичного обвинения указаны в статье 447 УПК РФ.

Различные поводы

Существуют также конкретные поводы для начала УД. Речь идет об источниках информации о правонарушении, которые установлены процессуальным законом. Имеется конкретный перечень поводов, который указан в статье 140 УПК РФ.

Список:

  1. Заявка о преступлении. Данный повод считается наиболее распространенным. Его достаточно для того, чтобы дознаватель начал свою работу.
  2. Явка с повинной. Она возможна только от лица, которое совершило правонарушение. При этом если уже было задержание человека, явка с повинной станет невозможна.
  3. Сообщение о преступном действии, которое уже совершено или только готовится. При этом заявитель не обязан являться участником или жертвой преступления. Источник может быть любой, и полиция обязана проверить сообщение для установления факта неправомерных действий.
  4. Постановление прокурора по поводу направления материалов для предварительного расследования.

Мы разобрались, что достаточным поводом для возбуждения УД является любой из вышеописанных пунктов. Но также потребуются основания, значение которых рассмотрим ниже.

Какие могут быть основания

Подавать заявление в полицию нужно только при наличии оснований, в ином случае орган сразу откажется возбуждать дело. Другой вопрос, что под собой подразумевает данное понятие. Уголовно-процессуальное законодательство дает четкое разъяснение: основание для начала УД – это достаточное количество данных, подтверждающих признаки преступления.

Важно! Эти сведения часто содержатся в первичных официальных бумагах, то есть, в заявлении, явке с повинной, рапортах. Также данные могут присутствовать в прилагаемых к ним материалах, а также в результатах проверки по сообщению о правонарушении.

Отметим, что законодательство не требует, чтобы при принятии решения по возбуждению УД были определены все детали состава преступления. Достаточно того, что будет подтверждено наличие события, которое содержит явные признаки преступления.

Допустим, будет найден труп, имеющий приметы насильственной смерти. Этого достаточно, чтобы возбудить уголовное дело. Однако начнется оно не по факту убийства, а из-за обнаружения трупа. Потому как в такой ситуации нельзя точно сказать, что стало причиной смерти.

Когда возможен отказ

Оформление документов в правоохранительный орган должным образом гарантирует, что заявку примут. Обычно заявление рассматривают в срок до 3 дней, однако период могут продлить до 10 дней. В редких ситуациях прокурор затянет принятие решения на месяц. Данные показатели применяются вне зависимости от категории преступления.

https://www.youtube.com/watch?v=cFYT7W9DFqA

После того как будут проведены обязательные мероприятия, может быть дан как положительный, так и отрицательный ответ. Отказ происходит только на законных основаниях. Рассмотрим возможные причины для России, потому как в Украине и других странах действуют свои законы.

Когда отказывают:

  1. Доказано, что преступление не было совершено.
  2. Отсутствуют признаки, указывающие на предполагаемое правонарушение.
  3. Смерть обвиняемого.
  4. Истекли сроки давности.
  5. Наказание положено по Административному или Гражданскому кодексу.
  6. Человек не достиг возраста уголовной ответственности.

В течение 24 часов постановление об отказе направляется заявителю и прокурору. Будет дана возможность обжаловать решение, о чем людям сообщают сотрудники правоохранительных органов.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя! Порядок и основания для возбуждения уголовного дела Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ypravo.com/sledstvie-i-sud/osnovaniya-dlya-vozbuzhdeniya-ugolovnyh-del.html

Что является поводами и основаниями для возбуждения уголовного дела?

Основания для возбуждения уголовного

Уголовное наказание — это то, чего боится каждый человек, так как оно меняет всю его жизнь.

Поэтому уголовное дело нельзя завести без законного повода и основания.

Требования к процессу заведения дела четко описаны в кодексе.

Кто выносит постановление о возбуждении уголовного дела? Узнайте об этом из нашей статьи.

Определение понятия

Уголовное дело — это дело, которое правоохранители заводят по статьям УК, если дознание обнаружило признаки совершения преступления.

Возбуждают УД сотрудники дознания и следователь, а решение принимает суд, опираясь на представленные материалы.

В УПК РФ требования к процессу, основания и поводы описаны в статье 140.

Возбуждение УД является начальным этапом в процессе рассмотрения дела. Индивид, в отношении которого заведено дело, не считается преступником или обвиняемым.

Термин «обвиняемый» используют по отношению к человеку, которому официально присвоили данный статус, то есть предъявили обвинение.

Согласно закону, возможность начала уголовного расследования возникает в случае присутствия двух факторов: повода и основания. При этом необходимо, чтобы было их количество было достаточное для дальнейшего рассмотрения.

Повод

Простыми словами, поводами для заведения УД выступают события, которые стали известны полиции, информация о правонарушении, которое уже свершилось или готовится совершиться.

Полученные факты представитель власти должен рассмотреть в рамках закона, оценить степень их достаточности и принять решение о заведении или отказе в возбуждении УД.

Повод представляет собой первую ступенью в УД, с него начинают исчислять сроки уголовного процесса, поводы являются важным источником сведений для следователя и судьи.

В кодексе описано, что попадает под определение повода для заведения УД. Это:

  • заявление о том, что произошло правонарушение;
  • явка с повинной;
  • сообщение об уже совершенном или подготавливаемом злодеянии.

Чаще всего УД возбуждается по заявлению. Оно представляет собой письменное обращение адресованное дознанию, в котором сообщается о произошедшем событии.

В законе РФ существуют дела, которые не возбуждаются только без заявления пострадавшего или его законных представителей (побои, изнасилования, вред здоровью и т. д.).

По некоторым правонарушениям заявить может сделать любой человек, независимо от того, является ли он жертвой.

Явка с повинной — это добровольное признание индивида в противоправных действиях. Добровольность — это главное условие, по которому заявление лица квалифицируется как явка с повинной.

Если человек написал признание в процессе допроса, оно не имеет признаков добровольности.

К сообщениям о преступлении можно отнести различные способы получения информации из разных источников. Они не обязательно адресованы правоохранительным органам.

Информацию следователь может добыть самостоятельно, например, из документов, средств массовой информации или в ходе беседы со свидетелями.

В любом случае, прокуратура и следствие обязаны исследовать сведения на подлинность.

После этого дознаватель должен написать рапорт о том, что были обнаружены признаки преступления. На основании этого документа заводится дело, то есть рапорт — это также повод.

Основание

Что служит основанием для возбуждения уголовного дела? Одних только поводов недостаточно для начала процесса расследования. Любые заявления всегда тщательно проверяются.

Основание для возбуждения УД — это достаточный объем информации, которая свидетельствует о совершении правонарушения.

В УПК нет четких критериев, что является основаниями.

Также отсутствует понятие «достаточности» информации.

Каждый следователь выносит постановление в соответствии с конкретной ситуацией, если считает, что имеется достаточный объем фактов.

Термин «основание» для начала УД подразумевает наличие информации о событии правонарушения и сведения о том, что правонарушение имеет признаки уголовности. Эти сведения возможно получить из разных источников: заявлений, сообщений о преступлениях, свидетельских показаний.

Фактически, следователь высказывает свою версию событий, данная версия обязательно проверяется с помощью выдвижения других версий.

Следствие квалифицирует действия обвиняемого, делает предположительные выводы. Эти параметры могут быть изменены в ходе рассмотрения дела, а действия преступника — переквалифицированы.

Что не считается поводом или основанием?

Заведение уголовного дела — это начальная самостоятельная стадия процесса расследования правонарушения. Она должна проходить соответственно законодательству, чтобы являться гарантией обоснованности принятого решения.

Если дело заведено или не возбуждено необоснованно, это означает нарушение закона и нанесение вреда интересам граждан, обществу и страны.

В качестве поводов не могут выступать:

  1. Анонимные заявления. Однако, когда в письме содержится конкретная информация о месте и времени происшествия, то такие его отправляют в специализированные службы для разбирательств.
  2. Заявления, подписанные несуществующим именем.
  3. Заявление, высказанное в утной форме, не зафиксированные в протоколе.

Почему могут отказать?

Причины, по которым в заведении УД может быть оказано, описаны в статье 24 УПК:

  • не имеется событий преступления;
  • в поступках индивида не было состава преступления;
  • сроки давности по рассмотрению дела истекли;
  • человек, совершивший злодеяние, умер;
  • жертва не заявила о событии (когда УД заводится исключительно по ее заявлению).

Когда нет события правонарушения, это означает, что полученные факты о правонарушении после проверки оказались не соответствующими реальности.

Например, сосед оклеветал соседа, поступил звонок о заложенной бомбе и т. д.

Об отсутствии состава преступления можно говорить, если в действиях обвиняемого отсутствуют признаки преступления.

Например, человек обвинил знакомого в нанесении побоев, при проверке выяснилось, что конфликт ограничился словесной перепалкой.

По некоторым статьям установлены сроки, после которых не может быть применено наказание. Например, по нанесению вреда здоровью срок давности составляет 3 года. Это означает, что по истечение 3 лет запрещено привлекать к ответственности.

Однако, часто очень сложно установить конкретные сроки произошедшего события, поэтому УД возбуждается, ведется расследование, а затем принимается решение о прекращении в связи с тем, что истекли сроки давности.

Смерть преступника является основанием для отрицательного решения. Однако, УД возбуждается, если родственники просят реабилитировать умершего или УД возобновляется в отношении других людей из-за появления новых обстоятельств.

Некоторые статьи УК предполагают возбуждение УД, только если жертва или ее законный представитель заявят о произошедшем. Если заявление было подано иным лицом, то следствие ему откажет.

Особую категорию подозреваемых составляют лица, занимающие высокие государственные посты. В их отношении УД возможно возбудить только по решению суда высшей инстанции или разрешения Генеральной или областной прокуратуры.

В этой группе находятся: депутаты всех уровней, судьи, прокуроры.

Также уголовное дело не может быть заведено, если:

  • близкие родственники преступника отказались от показаний против него;
  • если нотариус, адвокат, журналист в ходе выполнения профессиональных обязанностей получили сведения о преступлении, но не сообщили об этом;
  • если человек изначально дал ложные показания, а потом добровольно поменял их на правдивые.

Для возбуждения дела важно определить понятия его объекта и субъекта. Объектом выступает правовой статус преступника.

Под субъектами понимаются человек, совершивший правонарушение и правоохранительные органы, наделенные полномочиями со стороны государства. Данные субъекты наделены соответствующими правами.

Власть обязует преступника терпеть последствия его деяний, а преступник обязывает власть применять наказание в соответствие с законом, чтобы не допустить незаконного ущемления его интересов.

Уголовная ответственность является правоотношениями между государством и преступником.

Возбудить уголовное дело имеют право следующие лица:

  • следователь;
  • руководитель следственного органа;
  • орган дознания;
  • начальник подразделения дознания;
  • дознаватель.

Функции органов дознания могут также выполнять (ст. 40 УПК):

  • капитаны морских и речных судов дальнего плавания;
  • руководители удаленных геологоразведочных и антарктических станций;
  • главы дипломатических и консульских учреждений.

Как возбуждается УД?

Процедура возбуждения УД четко описана в УПК. Правом принимать решение наделены органы дознания, прокурор и следователь.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Получение информации особытии.
  2. Вынесение постановления о заведении УД.
  3. Сообщение о об этом прокурору, подозреваемому и потерпевшему. Им направляются копии документа.
  4. Проверка законности действий дознавателя и правильности решения прокурором. Прокурор имеет право затребовать необходимые документы и отменить решение дознавателя, если оснований будет недостаточно.

В постановлении обязательно указывается дата, место вынесения, лицо, которое работает по делу, отмечаются, по какому поводу и на каком основании дело заведено, также описываются статьи, по которым открыто дело.

Постановление выносится в течение 72 часов с момента получения информации о событии.

В некоторых случаях следователь или дознаватель могут ходатайствовать о продлении сроков до 10 дней. Начальник дознания или следствия удовлетворяют или отклоняют ходатайство.

Когда требуется провести серьезную документальную ревизию, то срок продляется до 30 дней.

Этап открытия дела является первым шагом, который фиксирует факт, что преступление обнаружено. Уточнение факта события, состава правонарушения или их отсутствие происходит на стадии следствия.

Поводы и основания для возбуждения уголовного дела:

Источник: https://ugkod.com/nakazanie/povody-i-osnovaniya-dlya-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.