Осмотр трупа участковым

Осмотр трупа

Осмотр трупа участковым
Лев, раздирающий труп (Эжен Делакруа, 1850)Осмотр трупа, как правило, производится на месте его обнаружения.

В некоторых ситуациях это невозможно в силу неблагоприятных условий обстановки места происшествия или специфического состояния трупа (сильного промерзания, наличия на нем трудноотделяемых веществ — бетона, асфальта, клея, краски и т.п.).

В подобных случаях труп чаще всего осматривается в морге.

В соответствии с ч. 1 ст. 178 УПК в осмотре трупа наряду с понятыми обязательно принимает участие судебно-медицинский эксперт или врач.

Подготовка к осмотру трупа

Подготовка к осмотру трупа в значительной степени обуславливается объемом и достоверностью информации об обстоятельствах смерти потерпевшего. В ситуациях обнаружения посторонними лицами трупа без видимых признаков физического насилия выдвигаются типичные версии о вероятных причинах смерти: убийство, самоубийство, несчастный случай, ненасильственная смерть.

Иногда данные об условиях обстановки места происшествия, позе трупа позволяют сократить количество названных версий. Например, данные об обнаружении трупа в петле практически исключают версию о несчастном случае.

Типичные версии конкретизируются и детализируются с учетом сведений об обстановке места происшествия, поведении и контактах пострадавшего перед смертью, его отношениях с окружающими и т.п.

Во многих ситуациях не исключается возможность умышленного причинения смерти, и следователь с учетом перечисленных и иных данных выдвигает версии о возможных в условиях данного места происшествия способах причинения потерпевшему смерти.

Из версии выводятся логические следствия о характере и локализации следов причинения смерти. С учетом этого следователь решает, какие специалисты и технические средства понадобятся для обнаружения, изъятия, фиксации и упаковки названных следов.

В ситуациях, когда есть сведения о совершении преступления, имеются основания для более подробных версий, что облегчает подготовку следователя к осмотру. В любом случае, кроме основных версий об обстоятельствах смерти следует выдвигать версии, которые также должны учитываться при подготовке к осмотру трупа.

При подготовке к осмотру трупа, состояние которого не позволило обследовать его на месте обнаружения, требуется осуществление некоторых специфических подготовительных мероприятий. Промерзшие трупы рекомендуется располагать в помещениях с комнатной температурой.

Разогревание трупов в условиях высокой температуры (помещение в горячую воду, использование нагревательных приборов, сильное протапливание помещений и т.п.

) не допускается, поскольку может вызвать дополнительные изменения, затрудняющие и даже исключающие установление причины смерти и других обстоятельств, имеющих значение для расследования уголовного дела.

Для обнаружения и изъятия с трупа эластичных и твердых микрочастиц наложения, как правило, применяются лупы, увеличительные стекла, пинцеты, липкие ленты. Уместно напомнить, что для выявления таких следов возможно использование ультрафиолетовых излучателей. Сходные по цвету со следовоспринимающей поверхностью микрочастицы в ультрафиолетовых лучах дают отличающееся люминисцентное свечение.

Изымаемые микрочастицы рекомендуется помещать в небольшие по объему стеклянные флаконы с плотной пробкой или маленькие бумажные пакетики. Такая упаковка позволяет исключить свободное перемещение внутри нее изъятых объектов, а следовательно, и их деформацию.

В некоторых ситуациях имеются основания для предположения о возможном переходе волос субъекта преступления и микрочастиц с его одежды на волосы потерпевшего.

Для прочесывания областей оволосенения на трупе используют частые расчески, гребни с длинной ручкой и различной частотой зубцов.Нередко в подногтевом содержимом трупов остаются микрочастицы крови, кожи, одежды субъекта преступления.

Для изъятия этих следов должны быть приготовлены маникюрные ножницы, тонкие деревянные или синтетические палочки с заостренными концами, чистые листы белой бумаги, небольшие конверты.

В процессе осмотра трупа не исключается обнаружение влажных следов биологических выделений и иного происхождения, которые изымаются на чистый марлевый тампон. В этих целях необходимо подготовить марлю, бинт или тампоны, предназначенные для оказания медицинской помощи.

Не допускается использование материалов неизвестного происхождения и назначения. При производстве экспертного исследования составляющие их элементы дают дополнительную реакцию на используемые препараты, что не позволяет идентифицировать и даже диагностировать изъятые следы.

При наличии оснований предполагать, что труп был доставлен на место обнаружения с иных территорий, целесообразно приготовить средства для изъятия грунта и частиц иных веществ с обуви, нижних краев брюк. Для этого используются скальпели, щипцы, чистые губки, пакеты из бумаги и полимерных материалов.

Осмотр трупа на месте происшествия начинается с определения его положения относительно постоянных элементов исследуемой обстановки и выявленных следов.

В ходе общего осмотра устанавливается и фиксируется поза трупа. В учебно-методической литературе позы трупа различаются в зависимости от положения тела относительно поверхности, на которой он обнаружен. Описание позы рекомендуется начинать с общего определения положения трупа — лежит, сидит, стоит, висит.

Далее следует начиная с головы описывать положение отдельных частей трупа. Например, голова наклонена вправо или влево, опущена на грудь, откинута назад. После этого фиксируется положение верхних конечностей относительно туловища — прижаты к нему, разведены в стороны, лежат на животе, груди и т.п.

Аналогичным образом описывается положение нижних конечностей. Допустим, в случае обнаружения лежащего трупа указывается, какой частью туловища он опирается на поверхность, на которой обнаружен, — лежит на боку (правом или левом), на груди, на спине и т.п.

После этого следует зафиксировать положение и состояние одежды, обуви на трупе — застегнута или расстегнута верхняя одежда, поднята или спущена, смещена вправо или влево, загрязнена или нет.

Положение трупа может быть ориентировано и относительно обнаруженных на месте происшествия следов предполагаемого преступления или события некриминального характера.

Далее труп также рекомендуется осматривать в статическом положении. С помощью эксперта-криминалиста сначала обследуются видимые участки одежды, обуви и тела умершего с целью выявления на них повреждений, следов наслоения.

При обнаружении следов на указанных участках определяются их общие и частные признаки, а микрочастицы-наслоения изымаются.Перед раздеванием и динамическим осмотром труп с ложа, на котором он находится, переносится на незагрязненный участок поверхности.

На этой стадии осмотра в необходимых случаях осуществляется прочесывание волосистой части головы, изъятие подногтевого содержимого.

При раздевании трупа целесообразно сопоставлять локализацию и признаки повреждений, найденных на одежде и поверхности тела умершего. После раздевания исследуются трупные явления: измеряется температура, определяется степень развития трупного окоченения и трупных пятен.

Затем производится сплошной осмотр трупа с изменением положения тела в целом и отдельных его частей. Выявленные при этом следы тщательно изучаются, на основе сведений о характере, локализации, признаков найденных следов выдвигаются предположения о механизме их образования. С учетом этого уточняются и конкретизируются версии об обстоятельствах наступления смерти.

Ложе трупа исследуется на предмет наличия трасологических следов, признаков, указывающих на перемещение тела, либо на время его нахождения на этом месте. Например, на окружающих труп объектах находится роса, ложе трупа при этом сухое. В этом случае можно определить предположительное время нахождения тела на этом месте.

При обнаружении неопознанного трупа он описывается по признакам словесного портрета. Внимание обращают на индивидуальные признаки внешности умершего, его одежды, обуви, по которым он в дальнейшем может быть идентифицирован.

По окончании осмотра труп направляется в морг. Труп рекомендуется упаковывать в специальные мешки для предотвращения отделения, перемещения и трансформации имеющихся на нем следов.

Бланки процессуальных документов

Источник: https://crimlib.info/%D0%9E%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0

Протокол осмотра трупа

Осмотр трупа участковым

10.12.2013

  
г. Н-ск 23 сентября 2003 г.

Осмотр начат в 10 ч 30 мин

Осмотр окончен в 11 ч 20 мин

Следователь следственного отдела при отделе внутренних дел …. района г. Н-ска, старший лейтенант юстиции Солдатов А.Н., получив в 10 ч 05 мин сообщение по телефону от дежурного по ОВД П… района г. Н-ска, майора милиции Сорокина С.В., об обнаружении трупа с телесными повреждениями на шоссе возле пос.Л..  района г. Н-ска, в 10 ч 25 мин прибыл на место происшествия и в присутствии понятых:

1. Орловой Г.П., проживающей: г. Н-ск, ;

2. Боброва И. А., проживающего: г. Н-ск,
с участием судебно-медицинского эксперта из Бюро СМЭ г. Н-ска, специалиста— эксперта-криминалиста ЭКО ГУВД Н-ской области, майора милиции Юрьевой И.И, инспектора ГИБДД ГУВД Н-ской области, капитана милиции Снегирева О.В., оперуполномоченного ОУР ОВД г. Н-ска, лейтенанта милиции Чернышова А.Б., в соответствии со ст. 164, 177 и 178 УПК РФ произвел осмотр трупа.
Перед началом осмотра участвующим лицам разъяснены их права, ответственность, а также порядок производства осмотра трупа.

Понятым, кроме того, до начала осмотра разъяснены их права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст. 60 УПК РФ.

Судебно-медицинскому эксперту, специалисту разъяснены их права и обязанности, предусмотренные ст. 58 (57) УПК РФ.

Участвующим лицам также объявлено о применении технических средств — фотоаппарата «Зенит-7М» с объективом «Гелиос-44М», с пленкой чувствительностью 64 единицы ГОСТа.

Осмотр производился в ясную солнечную погоду при естественном освещении и температуре воздуха + 18°С. Осмотром установлено: Труп женщины находится на правой стороне шоссе по направлению от г. Н-ска в сторону Н-ской области в 120 м после столба, показывающего 3 км от города Н-ска, прямо на юг, и в 20 м после перекрестка шоссейной и грунтовой дорог. Грунтовая дорога ведет на запад к пос. Л, расположенному в 1 км от шоссе, о чем имеется указание на столбе. Труп лежит на спине, голова трупа направлена на восток к осевой линии шоссе и находится на расстоянии 2,5 м от нее, а ноги — на запад к кювету и касаются кромки асфальта. Ширина правой полосы движения шоссе — 4 м, движение двухрядное по каждой полосе движения. На вид женщине около 30 лет, рост 160 см, волосы русые, среднего телосложения, волосы заплетены в косу, длиной в 20 см, глаза полуоткрыты, головного убора нет. Ноги вытянуты по оси туловища, левая нога слегка согнута в колене, расстояние между пятками — 25 см. Левая рука согнута в локте, кисть руки лежит на груди ладонью вниз. Правая рука лежит на земле, ладонью вниз, согнута в локте, расстояние от кисти до пояса — 10 см. Труп женщины на ощупь холодный, на теле проступают трупные пятна, одета в шерстяную кофту коричневого цвета, поношенное ситцевое платье темно-синего цвета, нижнее трикотажное белье голубого цвета, синтетические колготки коричневого цвета, поношенные туфли на резиновой подошве коричневого цвета. На среднем пальце правой руки имеется кольцо обручальное из металла желтого цвета. Документов или каких-либо иных предметов в карманах платья женщины не обнаружено. Под трупом в области головы, спины и рук имеется лужа жидкости бурого цвета, похожая на кровь, овальной формы, размером 25×55 см. Судебно-медицинский эксперт произвел смывы указанной жидкости на три ватных тампона, которые были подсушены и упакованы в полиэтиленовый пакет, который, в свою очередь, был упакован в плотную бумагу белого цвета. На теменной части головы имеется повреждение черепа, размером 3×4 см, с разрушением мозгового вещества. На расстоянии 1,5 м до трупа на полосе движения, идущей со стороны г. Н-ска, обнаружены разбросанные хаотично по дороге десять мелких осколков стекла и три осколка голубой краски неправильной формы, которые были изъяты и помещены в два отдельных конверта из плотной бумаги серого цвета. На всем протяжении осматриваемого участка шоссе асфальт оказался гладким и сухим, следы торможения отсутствуют. В ходе осмотра специалистом производилась фотосъемка фотоаппаратом «Зенит-7М» с объективом «Гелиос-44М» на пленку чувствительностью 64 единицы ГОСТа. Всего использовано 10 кадров пленки. С места происшествия изъяты:

1) смывы жидкости бурого цвета из-под головы и спины трупа на трех ватных тампонах, упакованные в полиэтиленовый пакет, а затем — в плотную бумагу белого цвета, опечатанную тонкой бумагой с оттиском печати «для пакетов № 123» ОВД П района г. Н-ска, подписанную понятыми, участниками осмотра, следователем; она обозначена как упаковка № 1;

2) десять мелких осколков стекла неправильной формы, упакованные в пакет под № 1;
3) три мелких куска голубой краски неправильной формы, упакованные в пакет под № 2.

Оба пакета опечатаны тонкой бумагой с оттиском печати «для пакетов № 123» ОВД П района г. Н-ска и подписаны понятыми, участниками осмотра и следователем.

К протоколу осмотра трупа прилагаются: схема осмотра места происшествия и трупа под наименованием Приложение № 1, фототаблица под наименованием Приложение № 2. Перед началом, в ходе либо по окончании осмотра трупа от участвующих лиц заявления не поступили. 
Понятые:
Судебно-медицинский эксперт Специалист — эксперт-криминалист майор милиции 

Иные участвующие лица:

Инспектор ГИБДД капитан милиции 
Оперуполномоченный ОУР лейтенант милиции 
Протокол прочитан следователем вслух. Замечаний к протоколу нет, записано все правильно. Подписи понятых, экспертов 

Источник: https://funeralportal.ru/library/1204/23889.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.