Осквернение памятников

Вы никогда не спутаете вандалов с хулиганами, прочитав эту статью

Осквернение памятников

Повредили подъемник для инвалидов в Ставрополе, оторвали голову Ленину в музее под Анапой, пожарили шашлыки на Медном всаднике в Питере – ежедневно в новостях появляются сообщения о шокирующих поступках, которые расцениваются как вандализм. Чем он отличается от хулиганства и как наказывается?

Тонкая грань

Говоря про вандализм и хулиганство нередко сложно провести четкую грань и понять, в чем же разница. Например, почему парня, нецензурно выражающегося в адрес сидящих в автобусе, назовут хулиганом, а если он напишет ругательства на спинке кресла, посчитают вандалом?

Ответы легко найти в Уголовном кодексе, а конкретнее, в статьях 213 и 214. В первой речь идет про хулиганство (мелкие и грубое) – противоправное действие (оскорбления, побои, причинение вреда имуществу) в отношении конкретного человека (группы лиц).

Вандализм по ст. 214 УК РФ – это тоже противоправные действия, но направленные на порчу или осквернение имущества общего пользования, зданий, сооружений, объектов исторического наследия, памятников, общественного транспорта.

Пример! За поцарапанный гвоздем соседский автомобиль будут судить как за хулиганство, а за разбитые камнем окна электрички, мчащейся мимо, как за вандализм.

Еще несколько характерных особенностей, которые не позволят спутать вандализм с другими преступлениями:

  • для вандалов характерны ночные «вылазки», тогда как для хулигана-дебошира время не имеет значения – он может буянить и при свете дня, и под покровом ночи;
  • само действие вандалы обычно совершают без свидетелей, тогда как хулигана «зрители» иногда еще больше подстегивают;
  • если при порче имущества (ст.167 УК) ущерб причиняется конкретному человеку, то при вандализме – всему обществу;
  • минимальный вред при порче имущества должен превышать 5 тыс.руб., тогда как при вандализме такой планки нет – материальный ущерб может быть минимальным.

Не попадает под вандализм выведение из строя транспорта, например, разрушение железнодорожных путей. За это в Уголовном кодексе есть отдельная статья 267.

Есть отдельная статья и за повреждение памятников культуры (ст.243). По ней осуждают при порче или осквернении культурных ценностей, входящих в специальный реестр.

За порчу, разрушение, деформацию могильных надгробий, а также любых скульптур, архитектурных композиций и прочих сооружений, установленных на погостах, обвинения предъявят по ст.243-244 УК РФ.

Нюансы

Разобравшись с тем, что значит вандализм, следует более четко обрисовать особенности проступков.

Порча зданий и сооружений

В уголовном праве под зданиями понимаются любые строения и конструкции:

  • предназначенные для осуществления трудовой деятельности: бизнес-центры, заводы, комбинаты, предприятия и пр.;
  • объекты для проведения досуга: кинотеатры и театры, библиотеки, выставочные павильоны, музеи;
  • медучреждения (как муниципальные, так и частные): больницы, поликлиники, станции переливания крови, пункты первой помощи;
  • религиозные: часовни, церкви, паломнические святыни;
  • постройки для обеспечения нормальной жизнедеятельности: транспортные остановки, подземные и надземные переходы, памятники (не входящие в реестр), мосты, тоннели, заборы, рекламные щиты.

Масштабы осквернения при оценке преступного деяния роль играть не должны, но на практике дело о появлении небольшого ругательства на фасаде жилого дома вряд ли дойдет до суда.

Впрочем, при наличии отягощающих вину обстоятельств для тюремного срока даже крошечной надписи может хватить, например, если она сделана в холле крупнейшей в мире Российской национальной библиотеки или в храме Христа Спасителя.

Действия вандалов обычно не направлены на обрушение здания и причинение вреда здоровью людей. Хотя ущерб зачастую и существенный, мотивацией является вызов обществу, нарушение общепринятых норм поведения, противопоставление поведения индивида (или группы лиц) нравственных ценностям общества.

Чаще всего порчей или осквернением признаются нанесенные краской или высеченные:

  • нецензурные надписи;
  • запрещенные символы, призывы, цитаты;
  • любые другие изображения (достаточно поставить «загогулину» на кремлевской стене).

На заметку! Вандализмом считается не только нанесение, но и замазывание какой-либо надписи или изображения, а также подрисовка определенных букв для изменения смысла или дорисовка изображения.

Для отнесения поступка к вандализму он должен быть совершен в общественном месте, там, где результат виден людям. Чтобы оценить эстетический вред, следствие зачастую привлекает экспертов – психологов, религиоведов, историков, лингвистов.

Порча общественного имущества

Порезанные сиденья автобуса, исписанные душевными стихами спинки кресел в метро, погнутые поручни, разбитые подъездные окна, перевернутые урны в парке – любое из этих деяний можно трактовать как вандализм.

Превратиться из разозленного гражданина, который не контролирует вспышки агрессии и эмоции, в вандала легко, если:

  • разбить окна в троллейбусе;
  • оставить вмятину кулаком на автобусном кузове;
  • разрезать сиденья в театре;
  • поджечь мусор в придомовых контейнерах;
  • опрокинуть биотуалет в парке.

Важно, что обвинения в вандализме можно получить лишь за порчу общественного транспорта. Школьные автобусы, спецтранспорт для рабочих, свадебные арендованные лимузины в эту категорию не входят.

Нередко акты вандализма совершают приверженцы различных субкультур. Например, руферы – «путешественники» по крышам, стремящиеся «покорить» самые высокие городские здания. Или бейсджамперы – те, кто прыгают с небоскребов с парашютом. Или зацеперы – любители проехаться «зайцем», прицепившись к трамваю или забравшись на крышу электрички.

Важно! Деяние должно совершаться умышленно, поэтому отсутствие злого умысла придется еще доказать.

К чему готовиться вандалу?

Наказание за вандализм зависит от многочисленных факторов – размер ущерба, мотивы, групповые действия или одиночные. Зачастую отделаться небольшим штрафом или общественными работами помогает чистосердечное раскаяние и признание вины, к которому, впрочем, убежденные вандалы-рецидивисты прибегают редко.

Штраф за вандализм достигает 40 тыс.рублей. Он уплачивается в пользу государства, при этом судья может назначить дополнительную выплату в пользу потерпевшей стороны, например, заплатить за ремонт фасада или за замену автобусных сидений.

Следующая ступень наказания – принудительные работы: обязательные (360 часов) или исправительные (до 12 месяцев).

Тем же, кто совершает антиобщественные деяния не в первый раз, убежден, что живет правильно и вот-вот наставит «этот никчемный мир» на путь истины, грозит до 3 лет тюрьмы. Максимальный срок в колонии-поселении можно получить за групповой вандализм или за антинациональные мотивы проступка.

В суде зачастую крайне сложно найти отличия хулиганства от вандализма, поэтому в подобных делах нужно привлекать на помощь опытных адвокатов.

Еще на слуху случай с установкой на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной в Москве украинского флага и окраски звезды.

Первоначально задержанных обвинили в вандализме (до 3 лет тюрьмы), а затем – в групповом хулиганстве (до 8 лет). Впрочем, скандальность это дело приобрело не из-за смены уголовной статьи.

Оригинал статьи на сайте

Источник: https://zen.yandex.ru/media/subsidii/vy-nikogda-ne-sputaete-vandalov-s-huliganami-prochitav-etu-statiu-5c7a91c9dbeb5900b2ef33e8

Забвение Победы: осквернение памятников павшим героям Великой Отечественной в России

Осквернение памятников

Великая Победа в Великой Отечественной и Второй мировой войне имеет для России воистину монументальное значение, которое крайне сложно переоценить. Именно Победа обеспечила СССР статус сверхдержавы, страны с мировым влиянием и авторитетом. Россия, правопреемница СССР унаследовала сакральное значение этого события.

Его базисную важность превосходно понимают и нынешние противники Российской Федерации. Именно это понимание заставляет их предпринимать усилия и концентрироваться на дезавуировании важности Великой Победы, которые должны подкосить стремления новой России удержаться в статусе основополагающего мирового игрока.

Именно в этом ключе в стае русофобствующего периметра РФ идут кампании по ликвидации памяти о Победе и глумление над теми, кто в адской бойне расплатился за нее своей жизнью. Именно поэтому на Украине отменяется День Победы 9 Мая, а героями объявляются те, с кем сражались советские воины.

Именно поэтому фашистским пособникам возводятся памятники, а памятники Победителям поддаются надругательству или в лучшем случае – забвению.

Официальная Россия и многие россияне с возмущением реагируют на подобные события в стане бывших братьев.

В этой связи нельзя не обратить внимание, что и в самой России с этим вопросом далеко не все в порядке. Крайне странно, но и на ее территории памятники павшим в Великой Отечественной становятся мишенью нападения разного рода вандалов и экстремистов.

«Бытовые нападения» на монументы, стелы и памятники ВОВ стали в России если не нормой, то отнюдь не редким явлением. Вот только небольшой перечень последних инцидентов, который собрал блоггер Дмитрий Никонов.

«В 2007-м году снесён памятник советским солдатам в Химках (одновременно с этим были вскрыты могилы шести Героев Советского Союза, их останки были перезахоронены). В мае того же года – сломан памятник лётчику-герою Пойденко в подмосковной Апрелевке.

В 2008-м году уничтожен памятник героям войны в с. Ташёлка Самарской области. Два дня ломали – так как памятник был литой и крепкий, однако официальная причина для сноса – «невозможность содержания из-за недостаточного финансирования». В селе Между-Камыш на Алтае, демонтировали памятник погибшим в ВОВ.

В 2012-м году в Иваново избавились от монумента «40 лет Победы» – дело в том, что рядом с памятником строилась церковь, и представители РПЦ предложили воздвигнуть на месте монумента статую Георгию-победоносцу.

В 2013-м году, одному пермскому бизнесмену срочно понадобился участок на Октябрьской площади, где располагался «Орден Ленина», выданный городу в конце 70-х годов, и символизирующий трудовые подвиги горожан. В результате, памятник «перенесли» – старый поломали, землю под ним распродали, а новый памятник на другом месте построили уже за счёт бюджета.

В Белгороде власти совершили своеобразную рокировку – снесли памятник Ленину, чтобы заменить его на стелу «Город воинской славы».

В Екатеринбурге была демонтирована «Краснознаменная группа», посвященная вкладу уральцев в Победу.

В 2014-м году разломан памятник солдатам Победы в с. Круглово Владимирской области – но здесь, по крайней мере, на его месте довольно быстро возвели скромную доску с именами павших односельчан (видимо, из-за резонанса в местной прессе). В деревне Салтыки в Кировской области демонтирован якобы «представляющий угрозу для жителей» памятник героям ВОВ.

В городе Гусеве Калининградской области, администрация пошла дальше – уничтожены сразу несколько стел – героям Великой Отечественной, Афганистана и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Так власти освобождали место для другого мемориала – посвящённого солдатам Первой Мировой.

Понятное дело, что идущие на убой «за веру, царя и отечество» жертвы империалистической всемирной бойни – гораздо более «правильный» образ героя для современной России.

2015-й – юбилейный год, год 70-летия Великой Победы. Может быть, что-то изменилось? Нет. Январь – в селе Еткуль, в Челябинской области, ликвидирована стела героям войны – на её месте построен особняк.

Март – памятную стелу «25-лет освобождения от немецко-фашистских захватчиков» сравняли с землёй в Пятигорске (было необходимо расчистить место для автостоянки, важная причина). Апрель – в селе Нижние Щитцы в Татарстане сносят памятник Неизвестному Солдату, по причине «отсутствия финансирования».

В этом же месяце уничтожен аналогичный памятник в селе Велижаны, под Тюменью – здесь памятник мешал постройке частного дома. В подмосковной деревне Нововасильевское власти упразднили стелу не вернувшимся с фронта односельчанам (пообещали вернуть только после многочисленных жалоб жителей деревни). В райцентре Табуны, на Алтае, снесена стела с изображением В.И.

Ленина – но так как это не Украина, об этом и сообщать не нужно, снесена и снесена – что такого? А в Свердловской области, в посёлке Зональный, произошел и вовсе удивительный случай: житель посёлка повалил памятник солдатам Великой Отечественной, ранее построенный им же самим.

Сделал он это в знак протеста – из-за территориального спора с администрацией посёлка, всё никак не выдающей квартиру его матери, участнице войны.

Что интересно, комментарии вокруг этого события в сети разделились примерно поровну – одни говорят, что всё правильно сделал (дескать, победили вроде бы мы, а ветераны живут как нищие, и такой способ привлечь внимание вполне приемлем), другие считают, что никакие разногласия с сельской администрацией не стоят сноса памятника солдатам ВОВ прямо перед девятым мая. В посёлке Труд во Владимирской области администрация заменила памятник героям Великой Отечественной практически в канун 9 мая памятной доской», – отмечает Никонов.

К этому стоит добавить, что крушением памятников Победителям дело не обходится. Кое-где норовят воздать честь фашистским пособникам.

Так, в центре Уфы (словно в издёвку, на 64-летие победы в ВОВ) местные баи торжественно дали название новой улице – имени Ахмет-Заки Валиди.

Он известен тем, что, эмигрировав из СССР, в годы войны лично отбирал кадры для сформированной в 1943 году немцами мусульманской дивизии СС, действовавшей на территории Белоруссии.

Вдвойне печально и то, что улица, переименованная в честь предателя, ранее носила имя Тимура Фрунзе – Героя Советского Союза, боевого лётчика, погибшего, защищая Родину, в 1942 году.

А в станице Еланская Ростовской области поставили памятник аж целому скопищу нацистских преступников – казаков, воевавших на стороне Гитлера.

На памятнике такая надпись: «Атаманы: Краснов, Шкуро, Доманов, Султан-Гирей Клыч, Павлов, фон Паннвиц, Кононов, Зборовский, генералы: Кутепов, Миллер, Михайлов, Каульбарс, Туркул, Хольмстон-Смысловский, Скородумов, Штейфон.

Воинам Российского общевоинского союза, Русского корпуса, Казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество».

Надпись неточная. 15-й кавалерийский корпус назывался «XV кавалерийский корпус войск СС». Благо, инициаторы памятника забыли увековечить манифест Краснова от 22 июня 1941 года, который атаман закончил словами: «Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру!».

И если усердие чужих русофобов еще как-то можно аргументировать политикой противостояния с Россией, то собственное варварство просто обескураживает.

По сути, это вражеские диверсии внутри российского государства, противодействовать которым у власти в лучшем случае не находится времени, а в худшем она сама становится инициатором надругательства.

С такими темпами вскоре лишь Вечный огонь у памятника Неизвестному солдату у стен Кремля останется единственным памятным знаком в честь тех, кто ковал мощь и славу своей Родины.

Тем временем, украинские патриотические вандалы разгромили бронзовые украшения на мемориале Вечного огня в киевском Парке Славы, а на днях объявили «бандеровский аттентат» скульптуре освободителя Киева от немецко-фашистских захватчиков, генерала Николая Ватутина в центре украинской столицы, вывесив на монументе плакат с надписью «Палач, уничтожен украинскими националистами».

Памятник Николаю Ватутину давно зияет бельмом на глазу бандеровским киевским властям. Демонтировать монумент генералу норовили еще при власти Виктора Ющенко. Тогда дочь и внуки прославленного военачальника обратились к российским властям с предложением перенести монумент и прах Николая Ватутина в Россию.

В 2015 году портал «Антифашист», учитывая усиление бандеровских позиций на Украине, со своей стороны, призывал власти РФ и общественные организации, оказать содействие и организовать этот перенос. Однако призывы по сей день остались неуслышанными. Скульптура прославленному полководцу фактически приговорена на уничтожение.

Счет идет на дни.

Таким образом, указывая соседним государствам на неподобающее их отношение к памятникам ВОВ, Россия попадает в глупое положение: ведь на просторах РФ население само и уже давно громит памятники павшим в Великой Отечественной солдатам, а кое-где увековечивает память холуев вермахта и СС.

И если России недосуг свои собственные герои, то зачем они ее небратьям?

Источник: http://antifashist.com/item/zabvenie-pobedy-oskvernenie-pamyatnikov-pavshim-geroyam-velikoj-otechestvennoj-v-rossii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.