Осквернение памятника

Запомнить всё: в УК включат статью об осквернении памятников воинам

Осквернение памятника

За осквернение военных памятников и захоронений, в том числе за рубежом, хотят ввести уголовное наказание сроком до пяти лет заключения. Авторы разработанного в Минобороны пакета законопроектов предлагают дополнить УК РФ статьей об ответственности за противоправные действия против «символов воинской славы России».

Наказывать будут не только вандалов, но и тех, кто призывает к подобным шагам. Также предлагается создать реестр иностранцев, «причастных к уничтожению, повреждению или осквернению» мест воинской славы –– им будет запрещен въезд в Россию, а их имущество на территории нашей страны может быть арестовано.

В ближайшее время документ поступит в правительство РФ, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве.

«Символические» пять лет

Разработанный военными пакет состоит из двух законопроектов («Известия» ознакомились с копиями документов). Первым предложено включить в УК ст. 243.4 «Уничтожение или повреждение символов воинской славы России».

Здесь же приведен их перечень: это воинские захоронения и другие места погребения погибших при защите Отечества; памятники, стелы, обелиски, мемориальные сооружения и музеи, памятные знаки на местах боевых действий и посвященные выдающимся военачальникам, дням воинской славы и памятным датам.

В список входят и отдельные территории, обустроенные и исторически связанные с подвигами погибших при защите Отечества, «в том числе находящиеся за пределами Российской Федерации».

До сих пор под охраной находились лишь объекты, включенные в единый госреестр памятников истории и культуры, выявленные объекты культурного наследия, природные комплексы, объекты, взятые под охрану государства и культурные ценности. Их повреждение, согласно ст. 243 УК, наказывается лишением свободы до трех лет, в случае особо ценных объектов –– до шести лет.

В качестве наказания за покушение на символы воинской славы законопроект предусматривает штраф до 3 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет. В случае отягчающих обстоятельств штраф может вырасти до 5 млн рублей, а срок –– до пяти лет.

В пояснительной записке указано, что принятие закона предупредит случаи повреждения и уничтожения символов воинской славы России, которых становится всё больше. В том числе за пределами страны.

Ведь каждый такой акт вандализма, сказано в документе, «является преступлением особой общественной опасности, поскольку наносит вред не только соответствующему имуществу, общественному порядку и нравственности, но и направлен на искажение хода исторических событий, способствует формированию искаженного общественного сознания, настроения, умаляет роль Вооруженных сил России в поддержании международного мира и безопасности, отрицает решения Международного военного трибунала в части осуждения завоевательной политики фашизма, фактов преступлений фашизма на оккупированных территориях».

Список вандалов

Второй разработанный в Минобороны документ называется «О мерах воздействия на лиц, причастных к уничтожению, повреждению или осквернению памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории».

Он предусматривает запрет на въезд в Россию всех причастных к таким действиям лиц.

Причем не только непосредственных исполнителей, но и тех, кто призывает к подобным деяниям, а также политиков и чиновников, способствующих вандализму.

Законопроект предусматривает создание реестра иностранцев, причастных к покушению на российские памятники за рубежом. Запрет на въезд –– не единственная мера воздействия на попавших в «список варваров».

Им также грозит запрет на распоряжение имуществом на территории России, арест финансовых и других активов, запрет на сделки с ними, приостановление деятельности подконтрольных юрлиц и полномочий в их советах директоров.

Защита памяти

Сообщения о том, что в той или иной стране вандалы осквернили или повредили памятник павшим российским воинам, появляются в новостях регулярно.

К примеру, на мемориал советским солдатам на площади Шварценбергплатц в Вене покушались уже несколько раз с начала этого года.

В мае нападению вандалов подвергся памятник «Родина-мать» в берлинском Трептов-парке, в апреле был осквернен обелиск в городе Явор в Польше. В большинстве случаев злоумышленники остаются безнаказанными.

Еще серьезнее ситуация на Украине. После принятия в 2015 году закона «О декоммунизации» на украинской территории начали уничтожать памятники не только коммунистическим вождям, но и всем, связанным с Россией и русской историей.

Так, в Одессе на волне «декоммунизации» исчез памятник великому князю Константину Романову, в Киеве в январе этого года снесли памятник генералиссимусу Александру Суворову, в Харькове в начале июня местные националисты разрушили памятник маршалу Георгию Жукову.

Гражданам Украины, у которых есть бизнес в России и российские паспорта, следует особенно внимательно отнестись к предлагаемым изменениям в законодательстве, отметил экс-замгенсека ООН, бывший замглавы МИД России Сергей Орджоникидзе.

–– Среди них есть и крупные украинские политики. Там вообще мода иметь 2–3 паспорта на всякий случай, –– сказал эксперт «Известиям». –– Предлагаемый Минобороны документ — серьезный сигнал всем потенциальным вандалам на Украине, в Прибалтике и Восточной Европе. Теперь, прежде чем поднять руку на памятники или могилы, им придется десять раз подумать.

Замсекретаря Общественной палаты РФ и вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб считает своевременным и правильным распространение норм закона об охране памятников на зарубежные объекты.

— Это профилактическая мера по охране наших памятников воинской славы, истории и культуры за рубежом. Сейчас они законом фактически не защищены, — отметил он.

США не стесняются защищать свои интересы по всему миру, напомнил учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.

— В Англии и Таиланде, к примеру, нельзя оскорблять монархов, за это предусмотрено строгое наказание, — подчеркнул юрист. –– Россия этим законом даст понять, что и у нас есть ценности. В данном случае не монархи, а воины.

В конце концов, по словам Олега Жердева, Россия четко дает понять, что наша память о них — это не пустое место, а те ценности, которыми никому нельзя пренебрегать.

Источник: https://iz.ru/891024/roman-kretcul-aleksei-ramm-bogdan-stepovoi/zapomnit-vse-v-uk-vkliuchat-statiu-ob-oskvernenii-pamiatnikov-voinam

Новые формы вандализма: почему разрушаются исторические памятники?

Осквернение памятника

В Берлине произошел беспрецедентный акт вандализма. Неизвестные злоумышленники повредили по меньшей мере 70 экспонатов, облив маслянистой жидкостью древнеегипетские саркофаги, старинные скульптуры и картины. Подобной масштабной акции в Германии не наблюдалось со времен Второй Мировой войны.

Сразу три известных музея страны подверглись атакам. Пергамский музей, Старая Национальная галерея и Новый музей стали объектами нападок со стороны неизвестных лиц. Никаких точных сообщений о причинах этих происшествий нет. Ни руководство музеев, ни полиция пока не выдвигают определенных версий.

Правда, почему-то выдвигаются какие конспирологические причины. По мнению некоторых аналитиков, Пергамский музей фигурировал в усилившихся во время пандемии коронавируса теориях заговора, а известный пропагандист-конспиролог Аттила Хильдман утверждал, что именно в этом музее сатанисты, управляющие миром, проводят свои нечестивые ритуалы.

Когда идет война, уберечь культурное наследие не так-то просто

Памятники культуры уничтожаются или портятся по разным причинам. Самые жестокие разрушения происходят, естественно, в период военных действий. И это понятно, когда идет война, уберечь культурное наследие не так-то просто.

Взрываются снаряды, из-за бомбардировки городов горят музеи и экспонаты. При захвате чужих территорий обычно агрессоры в первую очередь пытаются вынести все ценное. Потом даже трудно найти следы некоторых особо значимых реликвий.

Знаменитая янтарная комната, бесследно исчезнувшая во время войны из Царского села, так и не найдена. Хотя ее поисками занимались многие исследователи, но кроме версий до сих пор нет никаких фактов о ее месторасположении.

В Первую Карабахскую войну Азербайджан потерял часть своего культурного наследия.

По данным МИД Азербайджана, в регионе Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, а также семи сел приграничного с Арменией Газахского района и села Керки Нахчывана разрушены и разграблены 738 исторических памятников, 28 музеев с 83 500 экспонатами, четыре картинные галереи, 14 мемориальных комплексов и 1107 учреждений культуры.

Безусловно, часть экспонатов полностью уничтожено в ходе военных действий. Но некоторые реликвии иногда всплывают в аукционах. Похищенная из музея Лачинского района сумка из серебра на аукционе Sotheby”s была продана за 80 тысяч долларов как “творение армянских мастеров”.

Кое-что из памятников удалось вернуть благодаря переговорам. Например, памятники знаменитому певцу Бюль-Бюлю и поэтессе Натаван возвращены азербайджанской стороне. Они находились в Шуше.

Настанет день, когда Русалочка станет “расистской рыбой”

Иногда памятники разрушаются преднамеренно. Например, с приходом к власти талибов в Афганистане были взорваны несколько каменных статуй Будды. Тут причины, казалось бы, понятны – они воспринимаются как некие идолы, которым могут поклонятся люди.

Но культурные ценности страдают не только из-за войны и военных конфликтов. Сегодня в мирной Европе и США наблюдается процесс некоего переосмысления, из-за которого страдают реликвии и памятники.

Например, недавно неизвестные осквернили в Копенгагене статую Русалочки, созданную по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена.

Они написали краской на основании памятника фразу “расистская рыба” (racist fish), а также наклеили несколько стикеров.

Статуя Русалочки, установленная в 1913 году, неоднократно становилась жертвой преступлений, а также объектом различных акций. Так, активисты обливали ее краской, одевали в паранджу и писали на ней политические лозунги.

Это обратная сторона так называемой системы политкорректности, внедряемой в систему образования западных стран.

Если все время корректировать сказки или мифы из соображений сегодняшнего дня, убирать из текстов все то, что не соответствует сегодняшним представлениям, то настанет день, когда Русалочка станет “расистской рыбой”.

Зачастую, живя в системе определенных ценностей, нам кажется, что никаких споров относительно культуры и представлений о культурные ценности быть не может. Но это не совсем так.

Ниязов запретил балет из-за менталитета туркменов

Каждый человек или общность людей оценивают ту или иную реликвию, вид искусства через призму своего восприятия мира. Скажем, что плохого в балете? Ведь, по западным представлениям – это высокое искусство, возвышенное представление.

Возможно, это так и есть, но балета нет во многих мусульманских странах именно по религиозным причинам. По исламу, женщина не может показываться в обнаженном виде перед мужчинами, а правоверные мусульмане совершают грех, наблюдая за балеринами.

Хотя не только женщины, но и мужчины должны быть одеты подобающе, чего трудно соблюдать в балете.

При этом, балет был официально запрещен в Туркменистане по указанию бывшего главы государства Сапармурата Ниязова. Туркменбаши запретил балет не из-за ислама, а потому, что балет противоречил менталитету туркменов.

Ниязов параллельно запретил также оперу, ансамбль народного танца, цирк, нетрадиционную музыку, фонограмму на концертах.

Запрет на оперу и балет был в снят в Туркменистане лишь в 2019 году, через 18 лет в Ашхабаде показали оперу “Паяцы” итальянского композитора Руджеро Леонкавалло.

Нет единого понимая искусства и литературы

Впрочем, сегодня в мире ширится движение, которое требует запретить цирки, как нечто противоречащее правам животным. Защитники прав животных считают, что в цирках наши младшие по разуму братья подвергаются жестокому обращению. Ниязов запрещал цирк по ментальным представлениям, а гуманисты хотят запретить из соображений гуманности.

На Западе Салман Рушди воспринимается как один из лучших поэтов современности, а в Иране в отношении него был вынесен смертный приговор из-за его “Сатанинских стихов”. Западный мир восхищается его работами, а в мусульманских странах его имя вызывает четкое неприятие. Это относится не только к мусульманам.

Например, в Израиле Достоевский или Жозе Сарамага воспринимаются не как выдающиеся писатели, а прежде всего как люди с антисемитскими взглядами. У Достоевского довольно много неприятных высказываний о евреях, и это вызывает у представителей еврейского народа не очень приятные ощущения. А когда умер Сарамага, то в газетах написали “Умер лауреат Нобелевской премии и антисемит”.

Так устроен человек. Все, что находится вне его представлений о мире, считается чем-то неприятным, нехорошим. Нет единого понимая искусства и литературы.

Осквернять памятники стало модно

В мире же ширится новое движение, расценивающее произведения искусства, памятники и другие реликвии с точки зрения соответствия их современным представлениям о жизни.

Для всего мира Христофор Колумб – это человек, открывший миру Америку, а в США люди открыто выступают против празднования “Дня Колумба”, потому что Колумб, как утверждают они, вел себя жестоко по отношению к местному населению.

Кто такой Авраам Линкольн? Президент США, который отменил рабство или тот, кто подписал смертный приговор 38 американским аборигенам? Буквально недавно в американском Портленде повалили статуи 25-го президента США Теодора Рузвельта и 16-го президента Авраама Линкольна. Осквернять памятники стало вроде бы модно.

Афроамериканское население США протестует против существующих порядков с помощью пересмотра истории, тех ценностей, которые не являются, по их мнению, значимыми. Череда осквернений памятников продолжается по всему миру. Памятник Джорджу Вашингтону, статуя бывшего премьер-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо также подверглись осквернению.

Движение Blaсk Lives Matter приобретает сторонников по всему миру, но при этом наблюдается совершенно новые формы вандализма. Например, неизвестные летом этого года осквернили памятник чернокожему спортсмену в американском городе Ричмонде. Вандалы при помощи баллончика с краской написали на памятнике лозунг WLM – White Lives Matter.

Что ждет нашу цивилизацию в подобной войне? То же и происходит в обычных военных конфликтах. Жертвами таких акций станут ценные произведения искусства, памятники старины, реликвии.

Чуждые взгляды, чуждое искусство вызывает такой же страх, как боязнь перед орудиями и авиацией, а оценка деятельности политических и общественных деятелей с точки зрения современных условий вообще может стать роковой для любого памятника и скульптуры.

Людям и цивилизациям нужно учиться мирному сосуществованию.

Источник: https://az.sputniknews.ru/columnists/20201027/425289017/Novye-formy-vandalizma-pamyatniki-razrushayut-iz-za-pereosmysleniya-istorii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.