Оскорбление статья ук рф 2020

Что грозит за нанесение оскорбления личности по УК РФ в 2020 году

Оскорбление статья ук рф 2020

Клевета и оскорбления с употреблением неприличных и нецензурных слов это часть нашего повседневного общения. Даже если вы сами не употребляете подобных слов в обращении к другому человеку, никто не даст гарантии, что вас не оскорбят.

Даже в пылу спора необходимо знать, что за клевету и нецензурные оскорбления можно получить наказание по закону России в 2020. Причем не только по гражданскому законодательству, но также предусмотрена уголовная ответственность.

Есть статья (причем не одна) УК РФ, обозначающая наказание за порочащие человека слухи, несоответствующие действительности.

Также существуют статьи КоАП РФ за публичное унижение достоинства и чести личности. Кроме того, необходимо следить за своими постами и сообщениями в социальных сетях и обсуждениях на различных блогах.

Можно попасть под статью УК РФ за разжигание межличностных и межнациональных конфликтов на фоне религиозной ненависти или расизма.

Конечно, доказать обвинения в вышеперечисленных нарушениях закона в сети интернет гораздо сложнее, чем при личном общении, но все таки возможно.

При возникновении сложных ситуаций и ограниченности юридической грамотности можно обратиться к специалистам нашего сайта.

Консультация и комментирование статей УК РФ с изменениями от 2020 абсолютно бесплатна.

Гражданская ответственность

В 2020 году за оскорбление личности нет уголовной ответственности. Если не считать две статьи, затрагивающие особые случаи.

Это конфликты между военнослужащими и дискуссии на повышенных тонах с должностными лицами во время исполнения ими своих непосредственных обязанностей.

Гражданские личности в 2020 году отвечают за свои поступки только по закону, прописанному в КоАП. Максимально, что можно получить в данной ситуации это денежный штраф.

Давайте разберем, какая ответственность в 2020 году предполагается по закону за оскорбления личности:

  • для обычных людей штрафные санкции не меньше тысячи и не больше трех тысяч рублей;
  • для должностных лиц штрафные санкции не меньше десяти тысяч и не больше тридцати тысяч;
  • для юридических лиц штрафные санкции не меньше пятидесяти и не больше ста тысяч;
  • то же самое правонарушение для простых граждан, совершенное во время выступлений на публике или с использования СМИ в 2020 в соответствии с законом наказывается штрафными санкциями не меньше трех тысяч и не больше пяти тысяч рублей;
  • то же самое правонарушение для должностных лиц, совершенное во время выступлений на публике или с использования СМИ в 2020 в соответствии с законом наказывается штрафными санкциями не меньше тридцати тысяч и не больше пятидесяти тысяч рублей;
  • то же самое правонарушение для юридических лиц, совершенное во время выступлений на публике или с использования СМИ в 2020 в соответствии с законом наказывается штрафными санкциями не меньше ста тысяч и не больше пятисот тысяч рублей.

По нарушениям положений статьи 5 пункт 61 необходимо писать в органы прокуратуры. Именно им положено разбираться с подобными ситуациями по подведомственности в.

Ответственность по УК РФ

Как было указанно ранее, ответственность по УК РФ за оскорбления может быть только при определенных обстоятельствах.

Причем, когда мы говорим о конфликтах между военнообязанными, мы предполагаем именно военные личности, любого звания. Гражданские под данную статью не попадают.

Наказанием в данном случае будет являться заключение в дисбате (дисциплинарном батальоне) не меньше шести и не больше двенадцати месяцев.

При условии, что преступнее посягательство было совершенно на должностное лицо, по закону РФ наказание будет следующим :

  • штрафные санкции до сорока тысяч рублей;
  • выполнение обязательных работ не меньше ста двадцати и не больше ста восьмидесяти часов;
  • выполнение исполнительных работ не меньше полгода и больше двенадцати месяцев.

Для того чтобы в 2020 году наказать виновного в оскорблении лиц при исполнении должностных обязанностей необходимо подготовить доказательную базу. Основным условием будет являться наличие публичности оскорблений.

Во время судебного разбирательства выступление свидетелей обязательно. Одновременное нанесение оскорблений и клевета на военных или должностных личностей в РФ наказывается по УК штрафными санкциями от половины миллиона рублей до пяти миллионов.

Также, может быть назначена мера в виде обязательных работ, но не больше чем на на 480 часов.

Наказание за клевету

За клевету, не сопряженную одновременно с другими нарушениями прав личности наказание предусматривает статья 128.1 УК РФ:

  • подрыв репутации другого человека путем распространения лживых слухов будет наказан штрафными санкциями, но не больше чем 500 000 рублей, или полугодовой зарплатой ответчика, или выполнением обязательных работ, но не более чем на 160 часов;
  • подрыв репутации другого человека путем распространения лживых слухов через выступления на публике, СМИ, произведения искусства будет наказан штрафными санкциями, но не больше чем 1000 000 рублей, или годовой зарплатой ответчика, или выполнением обязательных работ, но не более чем на 200 часов;
  • подрыв репутации другого человека путем распространения лживых слухов с использованием при этом своего служебного положения будет наказан штрафными санкциями, но не больше чем 2000 000 рублей, или двухгодовой зарплатой ответчика, или выполнением обязательных работ, но не более чем на 240 часов;
  • ложные обвинения личности в том, что у нее имеются общественно опасные заболевания, или в том, что данная личность совершила преступление с характерными сексуальными наклонностями, наказываются штрафными санкциями, но не больше чем 3000 000 рублей, или зарплатой ответчика за три года, или выполнением обязательных работ, но не более чем на 400 часов;
  • ложные обвинения личности в том, что было совершенно тяжкое или особотяжкое преступление, наказываются штрафными санкциями, но не больше чем 5000 000 рублей, или зарплатой ответчика за три года, или выполнением обязательных работ, но не более чем на 480 часов.

Необходимо знать, что в России должностные лица, нанесшие оскорбление личности или распространяющие клевету про обычного человека во время исполнения своих должностных обязанностей так же понесут наказание за свой поступок по закону. Для уточнения непонятной информации у вас есть возможность задать свои вопросы через форму обратной связи квалифицированным юристам.

Оскорбление личности в интернете

Есть еще такой вид гражданских преступлений как унижение чести и достоинства посредством использования интернет ресурсов. Соответственно, есть и наказание за подобное деяние.

Отдельного закона, конечно, нет, но ответственность наступает на общих основаниях, которые были озвучены в тексте выше. Доказать обвинения в клевете через социальные сети гораздо труднее, но все таки возможно.

Здесь нужны и свидетели, видевшие непосредственно обвиняемого в момент набора нецензурного текста в адрес потерпевшего.

При этом, статья закона определяет, что в клевете или оскорблении должны быть указаны данные потерпевшего, указывающие именно на него, а не на какую-либо третью личность.

Различные аккаунты социальных сетей не могут объектами правоотношений по данному закону. Соответственно, никто не сможет наказать Костяныча под ником Лодочник за оскорбления или клевету Вовчика под ником Косарь.

А вот если в оскорблениях было написано, что Вовчик, он же Переступов Владимир Иванович, год рождения, место проживания, такой-то сякой и далее нецензурная брань, то это уже нарушение прав человека. Да еще и Петрова Т.И.

, находилась в тот момент рядом с оскорбителем и подтвердила, что Лодочник (он же Васильев Константин Петрович, год рождения, место проживания) все это написал в ее присутствии с указанием точного времени. А Переступов В.И. сделал скриншоты данного текста и заверил их нотариально и отправился в суд или прокуратуру.

Вот в таком порядке статья пресловутому Костянычу светит в полной мере. При возникновении сложных конфликтов с грубыми и некультурными людьми обращайтесь к компетентным специалистам на нашем сайте. Квалифицированные юристы окажут помощь в соответствии с законом РФ и всеми изменениями к нему, внесенными в 2020 году.

Источник: http://PravPotrebitel.ru/sud/oskorblenie-lichnosti-statya-uk-rf.html

Что нужно знать о нарушении статьи 130 УК РФ

Оскорбление статья ук рф 2020

Миллионы людей во всем мире ежедневно испытывают стресс. Причем очень часто негативные эмоции исходят не только от близких, но и от совершенно незнакомых людей. Конечно же, бывает, что обидные слова можно простить и попросту забыть.

Но иногда оскорбление является настолько серьезным, что спустить его с рук обидчику не получается. Не так давно действовала статья 130, которая предусматривала уголовное наказание за нанесение оскорблений.

В настоящее время она утратила свою силу, но даже несмотря на это, все-таки стоит знать важные моменты законодательства.

Состав преступления

В качестве объекта выступает честное имя и достоинство индивидуума. Объективной стороной являются оскорбления и негативные выражения в сторону человека. Субъект – это лицо, которому на момент совершения преступления исполнилось 16 лет. При этом обвиняемый должен быть признан вменяемым. Субъективная сторона – это умысел, то есть повод для оскорбления и унижения.

Статья оскорбление личности предусматривает уголовное наказание. Для возбуждения дела необходимо подать соответствующее заявление. Только в этом случае обвиняемый понесет наказание за свои деяния.

Объект и объективная сторона преступления

Статья за оскорбление личности имеет объект и объективную сторону. Объектом правонарушения являются честное имя и достоинство человека.

Важно! Потерпевшим может быть только обычный человек! Если посягательство на честь и достоинство было совершено в отношении представителя власти, то преступление будет квалифицироваться совершенно по другим статьям УК РФ.

Что же касается объективной стороны, то она выражена в действиях, которые содержат оценку, несущую негатив в отношении того или иного человека. При этом совершенно не важно, совпадает эта оценка с действительностью или нет. Оскорбление личности (статья) гласит, что для состава преступления необходима оценка гражданина в неприличной форме.

В процессе разбирательства суд принимает во внимание все обстоятельства по делу. Неприличная форма поведения и оскорбления должны повлечь за собой попытки унижения и подавления человека, как личности в целом. Как показывает судебная практика, иногда потерпевшие, из-за завышенной самооценки, принимают любую критику в свой адрес за оскорбления.

  Что такое умышленное банкротство

Субъект и субъективная сторона преступления

В роли субъекта выступает лицо, возраст которого должен быть не менее 16 лет. При этом человек должен быть вменяемым и отдавать отчет своим действиям. Субъективная сторона – это умысел в прямой форме.

Статья за оскорбление дает понимание того, что хулиганство квалифицируется по совершенно другой статье.

Мотивом к оскорблению является неприязнь в отношении определенного человека, а хулиганство выражено в неуважении к социуму в целом.

Для возбуждения уголовного дела обязательно должно быть заявление от лица, которое унизили. Не исключена ситуация, когда сторонам удается договориться и найти компромисс. В таком случае судебное делопроизводство прекращается по статье 20 УПК РФ.

Внимание! Клевета и оскорбление — это совершенно разные вещи. В первом случае о человеке распространяются слухи, которые заведомо являются ложными. Что касается второго варианта, унижение содержит нецензурную брань в отношении лица и носит общий характер.

Если сравнивать побои и оскорбления, то в последнем случае у обвиняемого нет цели нанести человеку физический вред.

Отягчающие обстоятельства

Какая статья за оскорбление личности, вы теперь знаете.

За публичное оскорбление могут привлечь к ответственности если:

  • унижение личности было произведено публично. К примеру, на митинге или лекции в институте;
  • оскорбление афишируется посредством интернета или же средств массовой информации;
  • унижение демонстрируется в кино, театре или рекламном ролике. Кроме того, публичный показ может демонстрироваться в общедоступных местах.

Оскорбление личности (статья УК РФ) помогает восстановить свои права. Разбирательства в отношении обычных граждан, в большинстве своем, производятся по первой части данной статьи.

Что же касается медийных персон, то суд квалифицирует преступление по второй части.

Это обусловлено тем, что о публичных людях очень часто пишут в печатных изданиях, их имена указываются на различных ресурсах в интернете, о них говорят по телеканалам.

  Сколько дают за убийство человека

Стоит сказать, что многие пользователи всемирной паутины имеют привычку оскорблять друг друга. Можно ли наказать за это, и как сделать так, чтобы суд принял во внимание доводы потерпевшего?

Оскорбление личности в социальных сетях и прочих интернет ресурсах имеет свои отличительные особенности.

К ним можно отнести:

  1. к ответственности не может быть привлечено вымышленное лицо. Для того чтобы квалифицировать состав преступления, человек должен быть реальным, то есть иметь ФИО, возраст и находиться во вменяемом состоянии;
  2. оскорбление должно быть направлено в адрес реального человека. Это означает, что если унижение чести и достоинства произведено в отношении не настоящего аккаунта, то доказать вину будет невозможно. Оскорбление УК РФ будет иметь силу только в том случае, если обвиняемым будет написано, к примеру: «Зюзина Инна Петровна, 05.09.1985 года рождения, проживающая по такому-то адресу – воровка». Только при такой формулировке можно написать заявление и привлечь обидчика к ответственности.

Отдельно стоит упомянуть про моральный ущерб. Добиться справедливости таким образом крайне сложно. Можно написать исковое заявление в процессе слушания уголовного дела или же после вынесения решения суда.

Для того чтобы получить компенсацию за вред, придется доказывать в суде, что имеет место факт причинения умственного или физического вреда. Также доказать свою правоту помогут доказательства и привлечение третьих лиц – свидетелей.

Если все это есть у потерпевшего, то он может смело писать иск, в котором указывается желаемая сумма компенсации.

Наказание за преступление по статье 130 УК РФ

Сразу нужно оговориться, что статья 130 УК РФ включает в себя два типа унижения чести и достоинства.

Первый вариант – это унижение чести и достоинства определенной личности.

За это законодательство предусматривает следующие типы наказаний:

  • штраф, размер которого не может превышать 40 тысяч рублей;
  • взыскание штрафа с осужденного в размере его зарплаты или же иной денежной суммы за последние три месяца;
  • работы исправительного характера. В данном случае есть временные рамки – срок работ не должен превышать полугода;
  • ограничение свободы на срок до 12 месяцев.

  Открытое и тайное хищение по статье 158 УК РФ

Если оскорбление было нанесено публично, то наказание за это предусматривает:

  1. выплату денежных средств потерпевшему в размере не более 80 тысяч рублей;
  2. наложение штрафа в размере зарплаты осужденного;
  3. работы обязательного характера. Временные рамки – не более 180 часов;
  4. исправительные работы. Срок не может превышать 12 месяцев;
  5. ограничение свободы до 24 месяцев.

Если вы стали жертвой оскорблений в неприличной форме, вас унизили, и вы испытываете от этого психологический дискомфорт, то вы можете наказать обидчика. Для этого нужно обратиться за помощью в полицию.

Составьте заявление и отдайте его в органы правопорядка. Далее, при условии, что имеет место быть состав преступления, будет заведено уголовное дело. Не забывайте про то, что только суд может решить, какое наказание впоследствии понесет обвиняемый.

Срок давности за оскорбление личности

Отдельно необходимо сказать про то, что статья об оскорблении имеет свои сроки.

Если вас оскорбили, то вы можете восстановить честь и достоинство в течение трех месяцев после дня, когда в отношении вас было совершено деяние.

Следовательно, если вы считаете, что ваши права были нарушены и вам был нанесен вред, не тяните с составлением заявления. Обращайтесь в соответствующие органы для того, чтобы восстановить справедливость.

В заключение

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что наказать за оскорбление в неприличной форме можно и, в некоторых случаях, нужно. К сожалению, на сегодняшний момент данная статья УК РФ утратила свою силу, и восстановить нарушенные права стало в разы сложнее.

Не так давно привлечь к ответственности, при наличии фактов и свидетелей, было можно. В настоящее время в нашем законодательстве имеются другие статьи, которые помогут восстановить справедливость, но уголовной ответственности они не предусматривают.

Источник: https://yurcons.pro/ugolovnoe-pravo/statya-130-uk-rf-oskorblenie-lichnosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.