Оскорбление президента рф статья 282

Декриминализация статьи 282 УК РФ

Оскорбление президента рф статья 282
Декриминализация статьи 282 УК РФ

Завсегдатаи соцсетей долго негодовали.

За репост на странице (собственной или принадлежащего сообщества), содержание которого можно было принять за разжигание межнациональной розни или иные предусмотренные 282 статьей УК РФ действия, могла наступить уголовная ответственность. Власти решили исправить ситуацию. В Госдуме принят законопроект о частичной декриминализации 282 статьи УК РФ.

Споры о 282 статье

Громкие судебные разбирательства по указанному положению УК РФ не перестают будоражить российское сообщество.

В народе их прозвали “дела за лайки и репосты”, так как большинство осужденных совершали неправомерные действия в соцсетях.

Хотя представитель Генпрокуратуры утверждает: за отметки “Мне нравится” правоохранительные органы не наказывать. Наказание назначается людям, публикующим посты или на другом портале с запрещенным материалом.

Если отталкиваться от текста статьи, можно вычленить полный список наказуемых действий:

  • Оскорбление чувств верующих в Интернете или реальности.
  • Разжигание межнациональной розни.
  • Призыв к насилию.
  • Возбуждение расовой, половой ненависти.
  • Унижение достоинства человека.

Любой пользователь ВК или иной соцсети, опубликовавший на странице материал априори считается преступником. Причем правонарушение, характеризующееся как экстремизм, относится к разряду тяжких. И вот кого приговорили к наказанию по 282 статье:

  • Владислава Позднякова. Житель Нижнего Новгорода создал закрытое сообщество “Мужское государство. Как сообщает “Новая газета” в сентябре 2018 года гражданин был задержан. А группа подписчиков, проживающих в Хабаровске, сразу попала под следствие после проверки ФСБ.
  • Ивана Барбакова. Несколько картинок и видео со священником, исполняющим Мурку, стало причиной заведения уголовного дела и назначением петербуржцу штрафа в 300 тысяч рублей.
  • Ивана Любшина. Житель Калуги разместил на странице фильм про совместные действия Германии и СССР во время финской войны. Верховный суд отреагировал назначением штрафа в размере 400 тысяч рублей.

Судебная практика играет не в пользу завсегдатаев соцсетей. За 10 лет статистика указывает на несколько тысяч выдвинутых обвинений. Среди нарушителей – известные блогеры и организаторы пабликов.

Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ утверждает, что для возбуждения уголовного дела достаточно разместить на стене кадр из знаменитого фильма “17 мгновений весны” со свастикой.

Однако смягчение закона все-таки наступило.

Предпосылки проекта

Инициатором изменения условий статьи 282 УК РФ выступил сам Путин. Именно глава государства призвал депутатов внести поправки и ввести иные меры наказание за разжигание национальной розни и оскорбление в Интернете.

“Закон Президента” внесен на рассмотрение в Государственную Думу в октябре 2018 года. А уже 19 декабря стало известно о его принятии в третьем чтении.

Совет Федерации также положительно отнесся к вводимым изменениям, одобрив изменения 21 декабря.

Что изменилось

Теперь за первое нарушение наказание будет административным, а не уголовным. Для разграничения правонарушений вводится специальная статья в КоАП РФ – 20.31. Она предусматривает следующие виды наказания:

  • штраф – 10-20 тыс. руб. или 150-500 тыс.руб для юрлиц
  • обязательные работы – до 100 ч.
  • арест, срок – до 15 дней

Срок давности правонарушения также изменится. Он составит по правилам КоАП РФ 3 месяца, в отличие от 6 лет, предусмотренных УК РФ. Это значит, что предъявить обвинение за опубликованные в прошлом посты не получится.

Но избегнуть уголовного наказания удастся, только если в деянии не обнаружено признаков, перечисленных во 2 части статьи 282 УК РФ:

  • насилия
  • использования оружия

Угроза применить вышеперечисленные действия также позволит квалифицировать правонарушение как уголовное. И за него наказание более суровое.

Радоваться или нет? Нюансы новых правил

Казалось бы, россияне должны вздохнуть с облегчением. Однако не все положения законопроекта относятся к преимуществам.

Плюсы

Сначала рассмотрим положительные изменения, которыми может похвастаться декриминализация.

Обратная сила закона

Внесение в проект пункта о пересмотре и снятии действующих обвинений – безусловно хорошая новость. Амнистия осужденных планируется сразу после вступления в силу закона.

Отмена блокировки счетов

При привлечении к ответственности за статью 282 УК РФ счета нарушителя попадают во внимание Росфинмониторинга. Это грозит арестом средств и другими неприятными последствиями. Санкции указанной организации к лицам, привлеченным к ответственности по административным правонарушениям, не применяются.

Отсутствие уголовной ответственности

Если в отношении гражданина применены нормы УК РФ, это чревато многими осложнениями. Выехать из страны и даже покинуть город проживания не удастся. Не говоря уже о “клейме осужденного”, создающего проблемы при устройстве на работу и получении кредита. Административное правонарушение в “послужном списке” к подобным последствиям не приводит.

Минусы

Без них в законодательстве никуда. Узнаем, какие есть в рассматриваемом проекте.

Арест никто не отменял!

Некоторым нарушителям не удастся избежать срока заключения. И пусть он сокращен до 15 суток, явление все равно неприятное. К тому же возбуждать дело теперь будет прокуратура. Затем оно направляется в районный суд. И рассматривается в день поступления.

Соответственно работники прокуратуры будут привлекать к процессу полицейских, которые нужны для транспортировки арестантов. Все это увеличивает загруженность сотрудников правоохранительных органов. И ничем хорошим для самих арестантов подобная ситуация не обернется.

Менее тщательная проверка

Человеком, который должен проверить пост в ВК на экстремизм с целью выявления состава правонарушения, теперь считается прокурор.

То есть лингвистическая экспертиза и иные проверки, проводимые специалистами, в рамках дел по уголовным правонарушениям, не проводится.

Степень виновности определяет судья, однако без углубленных исследований под тяжелую руку закона может попасть невиновный. Возможно человек имел в виду совсем не то, что кажется на первый взгляд.

Религия относится к УК РФ

Если человек, призывающий к насилию против русских или других народов в первый раз. теперь освобождается от уголовного преследования, то с религиозными экстремистами все не так просто. В УК РФ существует статья 141.

1, наказывающая за оскорбление чувств верующих.

А так как раскрытие уголовного преступления в правоохранительных органах считается весомее поимки административного правонарушителя, проходить посты с религиозным подтекстом теперь скорее всего будут именно под ней.

Консультация по закону о частичной декриминализации доступна на сайте БЕСПЛАТНО:

Статья на нашем сайте: Принят закон Президента о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ

————————————————————————————————Подписывайтесь на наш канал “Федзакон”, ставьте лайки и пишите, что вы думаете по этому поводу.

Если Вам нужна юридическая помощь, консультация специалистов, заходи к нам на сайт, мы обязательно поможем.

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях. А также подписывайтесь на наши соц. сети (ссылки впрофиле)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c728c23b40ff300b344d986/dekriminalizaciia-stati-282-uk-rf-5db2f217d7859b00b1e98dee

Оскорбление президента рф статья 282

Оскорбление президента рф статья 282

Как правило, государственное законодательство любой страны считает оскорбление представителя власти уголовно преследуемым деянием. Другое дело, что предусматриваемые за его совершение наказания имеют различную степень тяжести. Следует отметить, что законодательство РФ в этом отношении является одним из наиболее либеральных в мировой практике.

Статья 319 УК РФ: «Публичное оскорбление представителя власти»

Данная статья предусматривает всего лишь наказание в виде штрафа в размере до 40 тыс. рублей или в размере зарплаты (иного дохода) совершившего данное деяние за период до трех месяцев либо обязательных работ сроком до 360 часов либо исправительных работ на срок до одного года.

Другими словами, гражданин подвергается ответственности за нанесения оскорбления физическому лицу, занимающему определенную должность. При этом, по российскому законодательству оскорбление коллегиальных органов власти не является уголовно наказуемым проступком.

Точно так же, отдельная статья за оскорбление президента Уголовным кодексом РФ не предусматривается, хотя существует мнение, что она необходима (предметнее об этом поговорим чуть ниже).

Например, в таких демократических республиках, как Германия и Польша за такое преступление можно схлопотать до 5-6 лет тюрьмы.

Более того, по законодательствам некоторых стран – той же Германии, Италии, Турции, Беларуси, не говоря уже о странах с монархическим строем, преступлением считается также оскорбление не только руководителя государства, но и иных государственных символов.

Что касается нашей страны, практика показывает, что применение соответствующей статьи ограничивается в основном двумя случаями: оскорбление работника полиции во время исполнения служебных обязанностей или выражение неуважительного отношения к суду при проведении заседания.

Подача искового заявления потерпевшими во всех других случаях – исключительно редкое явление.

Признаки состава преступления

Не секрет, что правосознание граждан нашей страны в целом оставляет желать лучшего.

Многие из нас не знают, что перед нанесением даже невинного, на первый взгляд, оскорбления представителю власти, подобные деяния могут повлечь за собой серьезные правовые последствия.

Свое мнение в отношении предпринятых представителем государственной власти действий либо проявления им бездействия следует высказывать корректно, не нарушая действующего законодательства.

Во всех остальных случаях совершенное против должностного лица деяние квалифицируется, как преступление, характеризующееся двумя объектами: главным (подрыв авторитета органов государственной власти) и дополнительным (дискриминации чести и достоинства конкретного лица, представляющего власть).

Состав преступления имеет формальный признак. Противоправное действие считается имевшим место после фиксации факта его совершения, невзирая на то, какие за оно собой повлекло последствия.

Действия, подпадающие под данную статью

Объективная сторона состава преступления характеризуется следующими основными факторами:

  • действия, представляющие опасность для общества;
  • время, когда было совершено преступление и сопутствующая обстановка.

Первый фактор представляет собой оскорбление должностного лица, как-то: честь и достоинство потерпевшего были унижены в устном либо письменном виде или путем совершения определенных действий (произведение неприличных жестов, проявление откровенного хамства, физическое воздействие и т.д.).

Важным аспектом является публичность: считается, что оскорбление нанесено публично, если при этом присутствовало хотя бы одно постороннее лицо не имеющего отношения к органу власти, представителем которого является потерпевший.

Время совершения деяния подразумевает тот промежуток инцидента, во время которого представитель власти находился при исполнении своих служебных полномочий.

При этом закон предусматривает также альтернативный вариант, почти всегда вызванный наличием особого мотива: в этом случае временной отрезок расширяется, распространяясь на промежуток уже после завершения лицом своих должностных обязанностей.

Как расследуется преступление?

Сигналом к началу следственных действий служит поступление заявления от потерпевшей стороны. Не исключается и вариант явки с повинной.

Законом предусматривается оформления в произвольной форме акта, в котором содержатся сведения о лице, совершим злодеяние, месте его совершения, обстоятельствах, приведших к такому развитию событий, указываются, какие конкретно противоправные действия были совершены и предлагается в предусмотренном законом порядке привлечь к ответственности правонарушителя.

Для систематизации совершенного злодеяния и адекватной его квалификации необходим сбор доказательств – фотографических снимков, видеосъемок, материалов из средств массовой информации.

Если оскорбление нанесено в невербальной форме либо устно, ситуация требует более детального воссоздания.

Основания для привлечения правонарушителя к уголовной ответственности зависят от достаточного количества полученных сведений (доказательной базы).

При этом, субъектом преступления может выступать только вменяемое, осознающее свое деяние и умышленно пожелавшее его совершить физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

И в заключение…

Как мы обещали в начале, несколько слов о статье за оскорбление президента. В 2016 году депутатом Худяковым в орган законодательной власти нашей страны был внесен на рассмотрение проект закона «О защите чести и достоинства президента РФ».

В нем, в частности, предлагается предусмотреть уголовное преследование за оскорбительные действия в отношении института президентской власти с введением отдельной статьи, предусматривающей ужесточение наказания.

Ведущие правовые эксперты предполагают, что с большой долей вероятности законопроект будет принят.

Статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Новая редакция Ст. 282 УК РФ

1.

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет», —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Источник: https://finservgarant.ru/drugoe/oskorblenie-prezidenta-rf-statja-282.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.