Оскорбление это преступление

Является ли преступлением оскорбление (ст. 130 УК РФ)?

Оскорбление это преступление

Увы, но в современном мире, полном стрессов и негативных настроений, практически невозможно укрыться от грубости. Нередко обидные слова, брошенные случайным прохожим, хмурым соседом или даже более близким знакомым, ранят душу и заставляют грустить.

Но не стоит забывать: есть такие слова и поступки, которые можно простить другим людям, а есть такие, которые простить нельзя. Недаром когда-то в Уголовный кодекс РФ оскорбление было внесено в качестве уголовно наказуемого деяния – преступления. С принятием Федерального закона от 07.12.2011 г.

№ 420-ФЗ рассматриваемая статья 130 УК РФ «Оскорбление» утратила силу. Тем не менее, анализ оскорбления как преступления важен для глубинного понимания сути и принципов уголовного закона, стоящего на страже общественных и личностных интересов. Детальный разбор ст.

130 УК РФ до утраты ею силы будет также полезен всем тем, кто изучает историю отечественного уголовного права и интересуется перспективами совершенствования действующего закона.

Объективная сторона

В целях изучения теории представим, что названная статья 130 УК РФ все еще действует, и рассмотрим подробнее объективную сторону преступления под названием «Оскорбление».

Это действия, состоящие в негативной оценке личности пострадавшего, причем такая оценка унижает честь и достоинство человека. Оскорбление может иметь место как при посторонних, так и наедине с жертвой.

Более того, оно может осуществиться в заочном порядке, например, через письменное сообщение.

Чтобы признать какое-либо высказывание оскорблением, нужно, чтобы форма отзыва о личности пострадавшего являлась неприличной.

Что это значит? Неприличная оценка неизбежно противоречит правилам межличностного общения, попирает общепринятые нормы морали и этики. Вследствие неприличного обращения с пострадавшим происходит незаконное унижение чести и достоинства.

Необязательно, впрочем, высказывать оскорбление в лицо жертве: оно может быть высказано третьим лицам при условии передачи сказанного потерпевшему.

Следует отличать оскорбление от клеветы.

Клевета не соответствует действительности, в то время как оскорбление (по сути своей, отрицательная оценка, высказанная вслух, выраженная поступком или зафиксированная на бумаге) может полностью соответствовать реальности. Для квалификации преступления этот аспект не особо важен; значение имеет неприличная форма отзыва, вредящая чести и достоинству оскорбленного человека.

Формы оскорбления

Уточним все формы, которые может принимать оскорбление (130, УК РФ):

  • словесная;
  • письменная форма;
  • физические действия.

К физическим действиям приравниваются плевки, пощечины и другие одиночные удары, неприличные жесты и прочие оскорбительные телодвижения. Примечательно, что в отечественном уголовном законодательстве (ст.

130 УК РФ) физические действия никогда прямо не приравнивались к оскорблению, однако нельзя списывать их со счетов: по своему смыслу плевки в лицо и неприличные жесты представляют собой негативную оценку личности пострадавшего.

Решающим фактором в вопросе квалификации уголовно наказуемого деяния как оскорбления, согласно отмененной ст. 130 УК РФ, признается направленность умысла преступника. Его действия должны иметь одну цель – нарочитое унижение чести и достоинства жертвы.

Противоправные действия могут быть нацелены как на одного конкретного человека, так и на группу людей. Персональная адресация – важная составляющая оскорбления. Если отрицательная личностная оценка высказана неизвестному адресату и пострадавший как таковой отсутствует, произошедшее может быть квалифицировано как другое преступление, например хулиганство.

Состав преступления

Состав оскорбления признается формальным. Наказуемое деяние окончено в тот момент, когда совершены противоправные действия, направленные на конкретного адресата. Если же пострадавший отсутствует при совершении указанных действий, преступление признается уполномоченными органами оконченным с момента сообщения ему третьими лицами высказанных (или совершенных в иной форме) оскорблений.

Субъективная сторона

По смыслу отмененной статьи 130 УК РФ (оскорбление) субъективная сторона анализируемого преступления характеризуется всегда исключительно прямым умыслом. Судья при назначении наказания также может учитывать мотивы оскорбления.

Субъектом может быть любой человек при условии вменяемости и достижения на момент совершения уголовно наказуемых действий шестнадцатилетнего возраста.

Выводы

Является ли преступлением оскорбление (130 статья УК РФ)? Ответ однозначен: уже нет. Выиграла ли общественность от отмены таких статей Уголовного кодекса, как «Клевета» и «Оскорбление»? Пока неизвестно.

Одноименные статьи перекочевали в Кодекс об административных правонарушениях, а «Клевета» и вовсе исчезла после принятия Федерального закона от 28.07.2012 г. № 141-ФЗ.

Оскорбление же теперь наказывается простым административным штрафом и не влечет за собой судимости.

Насколько эти изменения способствуют правопорядку, покажет будущее.

Источник: https://FB.ru/article/182165/yavlyaetsya-li-prestupleniem-oskorblenie-st-uk-rf

Оскорбление личности: статьи УК РФ и КоАП, понятие и виды

Оскорбление это преступление

Наше общение с другими людьми не всегда происходит на высоком культурном уровне. Порой собеседники позволяют себе грубость, непристойности и тому подобные выпады в наш адрес. Во многих случаях такие действия могут быть истолкованы с точки зрения законодательных норм как оскорбительные.

Итак, давайте узнаем, какие статьи за оскорбление личности и угрозы есть в УК РФ и КоАП.

Что такое оскорбление личности?

Как понять, оскорбил человек собеседника или нет? Каждому из нас то и дело случается обижаться на чьи-то слова или поступки. Но всегда ли речь идёт именно об оскорблении?

За толкованием с точки зрения закона нужно заглянуть в КоАП. Там в статье 5.61 даётся объяснение понятия «оскорбление». Оно складывается из двух факторов: унижение чести и достоинства человека (лица) плюс неприличная форма выражения. Что касается понятия оскорбления личности, то такая формулировка сейчас отсутствует в законодательстве.

Правовое регулирование вопроса

Теперь рассмотрим законодательные нормы.

КоАП

Статью 5.61 можно условно назвать нормой для потерпевших граждан. Её положения распространяются на любого оскорблённого человека. В статье три части.

  • Первая посвящается неквалифицированному правонарушению, то есть фактически любому оскорблению.
  • Во второй речь идёт о публичном оскорблении. Это значит, что у деяния было много зрителей, слушателей или читателей. Оскорбление такого рода возможно в СМИ, в Интернете, в присутствии хотя бы нескольких человек.
  • Третья часть статьи стала для законодательства России принципиально новой нормой.

Для третьей части статьи 5.61 характерны специальные субъекты. Это люди, которые должны были не допускать публичного оскорбления, но пренебрегли этими обязанностями.

А есть ли статья за публичное оскорбление личности человека в статьях УК РФ?

УК РФ

До 2012 года в УК РФ была актуальна 130-я статья (ст.) за оскорбления человека. По своему смыслу она практически точно соответствовала действующей сейчас статье 5.61 КоАП (за исключением третьей части).

  • Но если оскорбление допущено в отношении представителя власти, речь пойдёт всё же о преступлении. Ему посвящена 319-я статья.
  • Также необходимо обратить внимание на 148-ю статью УК. В ней содержится формулировка об оскорблении чувств верующих. Однако это определение называет не само преступление, а цель определённых противозаконных действий.

Другие

Конституция РФ в 21-й статье утверждает ценность человеческого достоинства и чести. В равной степени это провозглашается Всеобщей деклараций прав человека, которая утверждена без малого семьдесят лет назад.

Виды оскорблений

Деление оскорбление на виды весьма условно. Подчас оно подчиняется не законодательным актам, а случаям из практики. Особенно это касается тех случаев оскорбления, которые подпадают под статью 5.61 КоАП.

Ориентировочно можно говорить об оскорблении:

  1. Представителя власти. Наказанием может стать штраф, обязательные или исправительные работы. К представителям власти относят тех служащих, кто обладает распорядительными полномочиями (причём речь в данном случае не идёт о подчинённых людях).
  2. Чувств верующих. Это не специальная норма, а сопутствующий признак преступления. Сама статья говорит о нарушении свободы вероисповедания и совести. Другие ключевые понятия – это неуважение к обществу и публичность. Диапазон наказаний варьируется от штрафа до лишения свободы.
  3. На рабочем месте. Печальная, но весьма распространённая практика в России. Причём речь не всегда идёт о паре «руководитель – подчинённый», здесь возможны варианты, которые рассмотрены отдельно. Само деяние наказывается по статье 5.61. Разумеется, если не может быть квалифицировано по уголовным нормам.
  4. Несовершеннолетнего. Дети и подростки в России часто становятся объектами оскорблений. Есть родители/педагоги для которых это традиционная методика воспитания. Если нет сопутствующих правонарушений или преступлений, то виновные должны быть наказаны по статье 5.61.
  5. Посредством интернет-общения. Здесь имеются в виду всевозможные форумы, чаты, электронная почта и социальные сети со всеми их подразделами. Деяние квалифицируется по КоАПу, если нет признаков преступления.

Можно говорить также об оскорблениях при беседе (личной или по телефону), путём написания записок или писем, посредством демонстрации непристойных жестов и тому подобных видах. Понять, идёт речь о правонарушении или о преступлении, можно по конкретным признакам, в первую очередь – по объекту и характеру оскорбления.

В целом каждый случай может иметь массу нюансов. Стремление привлечь обидчика к ответственности предполагает чёткую стратегию и максимально полную доказательную базу.

Как затребовать моральную компенсацию?

Обычно люди идут в суд не просто для того, чтобы признать оскорбителя виновным в административном правонарушении. Их цель – возмещение морального вреда.

Поскольку речь идёт о неимущественных правах, подобные иски имеют все шансы на успех. Однако и здесь потребуются доказательства, подтверждение физических и нравственных страданий.

Как правило, если суд признаёт ответчика виновным в нанесении оскорбления, то и моральный ущерб сомнений не вызывает. Вот только присуждаемая сумма часто оказывается поистине символической.

Юристы-практики порой советуют действовать поэтапно:

  • сначала подать заявление в правоохранительные органы (полиция, прокуратура);
  • дождаться привлечения оскорбителя к административной ответственности;
  • получить подтверждающие документы;
  • отсудить компенсацию морального вреда.

Как именно поступать, необходимо решать самому пострадавшему. Здесь важны конкретные обстоятельства и собственные возможности.

Социологи отмечают: пока что оскорбления признаются многими людьми не проступком, а методом общения. В этом отношении Россию опережают многие страны, где неосторожное высказывание или жест могут обойтись нарушителю весьма дорого. Люди порой расплачиваются не только деньгами, но и репутацией, и дальнейшей карьерой.

Пока трудно предсказать, как именно будет развиваться практическая ситуация. Не исключено, что со временем оскорбителей всё же станет меньше. Что послужит причиной – повышение культуры общения или боязнь ответственности – также покажет время.

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/protiv-voli-i-chesti/oskorblenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.