Организованная преступная деятельность это

Понятие и общая характеристика организованной преступности

Организованная преступная деятельность это

Под организованной преступностьюпонимается системно связанная совокупность преступлений, совершаемых участниками устойчивых, иерархизированных, планомерно действующих преступных структур (групп, сообществ), деятельность которых прямо или опосредованно взаимоподкрепляется и согласуется, будучи направлена на извлечение максимальной прибыли из преступного бизнеса на определенной территории или в определенной сфере, взятой под контроль.

Общественная опасность организованной преступности резко отличается от опасности неорганизованных ее проявлений. Она оказывает влияние на все политические и другие социальные процессы в стране. Поэтому организованная преступность – это не только уголовно-правовое, но и политическое явление, представляющее угрозу национальной безопасности.

Сплоченность, как социально-психологический феномен преступно­го сообщества (организации), может выражаться во многих характерис­тиках, которые отличаются в разных преступных сообществах.

Обязательными элементами сплоченности выступают:

– объединение для совершения неопределенного числа преступлений и на неопре­деленно длительное время;

– наличие собственных норм, правил, регулирующих внутреннюю жизнь преступного сообщества;

– нали­чие жесткой внутренней дисциплины и санкции за нарушение норм преступного сообщества.

В преступное сообщество может входить несколько организован­ных преступных групп, объединившихся для реализации общих преступных целей. Для подобного рода объединений, помимо вышеназ­ванных признаков, характерно разделение сфер влияния.

Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено сплоченной организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданным в тех же целях (ч.4 ст.35 УК). От организованной группы оно отличается признаком сплоченности, более сложной организацией, направленностью преступной деятельности на совершение тяжких и особо тяжких преступлений и возможностью создания объединения двух или более организованных групп.

Преступное сообщество (преступная организация) отличается от организованной группы и уровнем организованности: для первой обязательной характеристикой является наличие:

а) иерархической структуры;

б) специализации преступной деятельности;

в) коррумпированных связей с должностными лицами правоохранительных или других органов государственной власти.

Дополнительно они могут характеризоваться: стремлением к расширению сфер преступной деятельности; стремлением к монополизации сфер преступной деятельности; созданием системы разведки и контрразведки; наличием общих финансов («общаков»); активным распространением норм и традиций преступного мира; «выращиванием» кадров преступников; вооруженностью.

Выделяют следующиепризнаки организованной преступности:

устойчивость (наличие постоянных задач и длящийся характер преступной дея­тельности, ее планирование и подготовка, строгая иерархия учас­тников и наличие руководящего ядра, дисциплина);

системность (специа­лизация ее структур в масштабе региона, отрасли экономики, вида криминального бизнеса, иерархическая связь, согласованное распределение сфер деятельности, связь конку­ренции);

масштабность (региональная, межрегиональ­ная, в рамках страны или интернациональная деятельность);

цель (извлечение доходов преступным путем, обогащение в круп­ных и особо крупных размерах);

способы совершения преступлений (участники организованных преступных структур отличаются профессионализмом). Для преступ­лений характерны тщательность технической подготовки; планиро­вание и распределение ролей; создание благоприятных условий; орга­низация сотрудничества лиц и групп, реализующих различные, но взаимосвязанные функции; решительность и жестокость действий);

обеспечение собственной безопасности (конспирация, выделение в структурах участников с контрразведывательными и охранными функциями; раз­работка сценариев поведения рядовых участников, берущих на себя ответственность за хранение и ношение оружия, его приме­нение и т. п., с тем чтобы выгородить руководителей преступных групп (сообществ); разработка сценариев поведения руководи­телей (активных участников) на случай задержания или вызова в правоохранительные органы).

По уровню организации преступные структурыклассифици­руются на такие:

– организованная преступная группа;

– организованное преступное сообщество (организация).

По территориальному масштабу деятельности организован­ные преступные структуры подразделяются на:

– региональные;

– межрегиональные;

– действующие в масштабах страны;

– транснациональные (международные).

По направлениям деятельности организованные преступные структуры можно разделить на функционирующие в сфере:

– криминального бизнеса незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, оружия, предметов истории и ис­кусства; контрабанда стратегических материалов и вредных отхо­дов; незаконный оборот человеческих органов и тканей; хищения автомобилей; организация азартных игр, проституции и т. д.;

– теневой экономики контроль и изъятие части прибыли, рас­пределение сфер влияния, непосредственное создание теневых предприятий и т. д.;

– легальной экономики отмывание средств, полученных пре­ступным путем; вложение их в высокодоходные предприятия и т.д.

В последние время в качестве высшей формы организованной преступности называетсятранснациональная преступность.Ее отличает функционирование на территории другого государства, вне места базирования.

По характеру совершаемых организованных преступлений выделя­ются:политическая, экономическая, общеуголовная преступность:

– политическая преступность выступает в виде организованных преступлений, со­вершаемых с целью захвата или удержания политической власти;

– экономическая организованная преступность представ­ляет организованные формы совершения преступлений в сфере пред­принимательской деятельности, направленной на извлечение прибы­ли. К этому виду преступлений относится и наркобизнес;

– общеуголовная преступность пред­ставляет в первую очередь формирования «воров в законе», во-вторых, банды, в-третьих, организованные группы, совершающие кражи путем внешнего проникновения на объекты собственности, бытовое (уголов­ное) мошенничество.

По степени организованности выделяют слабоорганизованные (прими-тивные), среднеорганизованные (структурирован­ные) и высокоорганизованные преступные формирования:

слабоорганизованные – нет строгой соподчиненности, четко выраженного ли­дера. Они малочисленны (3–4 чел.) и применяют одни и те же способы совершения преступлений.

Эти группы распростране­ны среди вымогателей, бандитов, лиц совершающих разбой и грабежи, бытовых мошенников, квартирных воров и т. д.

Удельный вес таких групп в числе организованных преступных формирований составляет около 20 %;

среднеорганизованные имеют ярко выраженного лидера, который опреде-ляет направленность действий групп, планирует пре­ступления и организует их совершение.

Численный состав таких групп составляет 5–10 человек и более. Эти группы не имеют коррумпиро­ванных связей.

Их члены обычно специализируются на кражах авто­мобилей, антиквариата, экономическом мошенничестве, вымогатель­стве, контрабанде;

высокоорганизованные преступные формирования – преступные сообщества межрегионального и международного масштаба, а также занимающиеся наркобизнесом, контролем за игорным биз­несом, проституцией и иным рэкетом. Численность превышает 10 человек, иногда насчитывая сотни.

Преступные сообщества устанавливают контакты с сотрудниками правоохранительных органов, т.к. об­разуются для постоянного занятия преступной деятельностью.

Сейчас преступные группировки действуют практически во всех регионах России. Более половины из них имеют общеуголовную на­правленность. Основы будущих групп формируются в местах лише­ния свободы.

Вместе с тем идет процесс сращивания организованной преступнос­ти общеуголовной и экономической направленности. Динамика даже выявленных организованных преступлений свидетельствует о расши­рении сферы их деятельности и влияния.


Источник: https://infopedia.su/16x14d3a.html

Организованной преступной деятельности

Организованная преступная деятельность это

Основные вопросы

1. Криминалистическая характеристика организованной преступной деятельности.

2. Особенности расследования организованной преступной деятельности.

3. Тактика отдельных следственных действий.

1. Криминалистическая характеристика организованной преступной деятельности.

Организованная преступность – общественно-опасное со­циальное явление, представляющее собой сложную системно-структурную совокупность преступников, организованных группо­вых преступных формирований и деятельности этих субъектов в целях получения незаконных доходов и иных выгод.

Оргпреступность сегодня совсем иная, чем в 90-е, когда шло ее становление. Территории и сферы влияния в современных условиях поделены. Мелкие группировки либо полностью распались, либо влились в более крупные.

Накопив первоначальный капитал, лидеры последних ушли в бизнес, в политику, разумеется, полностью не порвав с криминалом. Контрабанда, торговля живым товаром, контроль рыбного промысла, нефти и газа по-прежнему в орбите их деятельности. Изменились лишь формы и методы получения сверхприбыли.

Сегодня авторитеты и лидеры преступных сообществ притягиваются к тем сферам, где есть инвестиции и бюджетные вливания.

Организованная преступная деятельность – часть организо­ванной преступности, ее неотъемлемый элемент и в то же время проявление.

Она состоит в создании организованной преступной группы, банды, преступного сообщества, иных преступных форми­рований; в руководстве ими, участии в них; в подготовке конкрет­ных преступлений, непосредственном их исполнении, сокрытии следов, принятии иных мер противодействия раскрытию и рассле­дованию преступлений, совершаемых группой, бандой, сообщест­вом.

Таким образом, организованная преступная деятельность (ОПД) включает в себя не только уголовно-наказуемые действия, но и иные – обес­печивающие функционирование преступного формирования.

Элементами криминалистической характеристики преступлений, совершенных организованными преступными группами, являются: способ совершения преступлений; обстановка; структура организованных групп; характеристика личности участника организованной преступной группы; условия, способствующие формированию организованных преступных групп и совершению ими преступлений.

Основой криминалистической характеристики ОПД является базовый элемент этой деятельности. Под ним понимается «посте­пенно сложившийся или избранный преступным сообществом ос­новной способ достижения организованной преступной группой преступных целей, включающий в себя один или несколько близ­ких по сути, взаимосвязанных преступных деяний, зафиксирован­ных УК» (В.И. Куликов).

Базовый элемент определяет средства осуществления ОПД, входящие в механизм этой деятельности. В этом механизме можно выделить криминальную и не криминаль­ную (обеспечивающую) части. Обе части механизма ОПД оставля­ют свои, специфические следы – отражения в окружающей среде.

Особое значение имеет такой элемент ОПД, как организован­ное противодействие установлению истины при расследовании и в суде.

Обстановка ОПД является сложной динамической системой, поскольку нередко эта деятельность является длительной, межрегиональной, а подчас и межгосударственной («транснациональной»).

Личность участника организованных преступных формирований рассматривается в различных аспектах: с точки зрения ее роли в ОПД определенного формирования; в социально-профессиональном ас­пекте; с точки зрения наличия преступного опыта и судимости; по степени активности в ОПД. Для отдельных разновидностей пре­ступных групп (организаций, сообществ) и их базовых элементов существуют и специфические типологии личности их членов.

2. Особенности расследования ОПД:

· специализация субъектов расследования по делам об ОПД;

· особенности возбуждения дел этой категории;

· признаки ОПД – основания для выдвижения версий по та­ким делам;

· необходимость мер по выявлению организаторов преступ­ного формирования и всех его членов, установлению роли каждого в ОПД группы;

· осуществление мер по преодолению организованного противодействия расследованию;

· особенности обеспечения следственной тайны по делам об ОПД;

· обеспечение безопасности свидетелей и потерпевших;

· особенности тактики отдельных следственных действий;

· особенности взаимодействия следователя с оперативными работниками, средствами массовой информации и адвоката­ми.

Признаки ОПД, учитываемые при возбуждении дела о ней или при объединении дел, возбужденных ранее по отдельным преступ­лениям, совершенным членами формирования:

а) устойчивость преступной группы;

б) наличие высокой степени организованности членов форми­рования; распределение ролей внутри его;

в) вооруженность группы;

г) наличие общих материальных средств, определенных норм поведения и системы подчиненности этим нормам;

д) пространственный размах, межрегиональный характер деятельности;

е) наличие определенной сферы влияния, контроля;

ж) интеграция нескольких преступных групп в одно целое;

з) легализация преступных доходов;

и) связь преступников с коррумпированными чиновниками го­сударственных учреждений, банками и иными коммерче­скими структурами; «криминализированные связи» (по А.Ф.Волынскому);

к) попытки со стороны руководящих должностных лиц, депу­татов и других представителей властных структур повлиять на ход расследования в целях освобождения членов группы от ответственности.

Для пресечения и расследования деятельности организованных преступных групп могут быть созданы специализированные следственно-оперативные группы и подразделения в МВД, ФСБ и СКР России.

В УПК РФ введена специальная норма, которая гласит: «Производство предварительного следствия по уголовному делу в случае его сложности или большого объема может быть поручено следственной группе» (ч.1 ст.163).

Это в полной мере относится к делам об организованной преступной деятельности. Однако следственно-оперативная группа, являющаяся важнейшей организационной формой расследования преступлений, в УПК РФ не упоминается.

Ее деятельность регламентирована лишь ведомственными и межведомственными приказами, и инструкциями.

При планировании расследования, кроме общей версии (о нали­чии формирования, его цели, составе, базовом элементе и объеме преступной деятель­ности), выдвигаются частные версии.

При этом типичны предпо­ложения об организаторах и лидерах группировки, причастности к формированию тех или иных лиц, местах приобретения и хранения оружия, полученных преступным путем имущества и денег, замыс­лах преступников и т.д.

Специально планируются меры по обеспечению следственной тайны и безопасности потерпевших и основных свидетелей, а также членов группы, давших правдивые показания.

Источник: https://helpiks.org/9-66620.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.