Организованная группа статья ук рф

Вопросы квалификации групповых преступлений – Адвокаты по наркотикам

Организованная группа статья ук рф

Некоторые вопросы применения уголовного закона, в части квалификации деяний по признаку группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой

ГРУППА ЛИЦ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ

В соответствии с ч. 2 ст.35 УК РФ, преступление признаётся совершённым группой лиц по предварительному сговору, если в его совершении участвовали два или более исполнителя, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

Соисполнительство без предварительного сговора (группа лиц, ч.1 ст. 35 УК РФ) является малораспространённой формой соучастия. Как правило, совершение преступления «группой лиц» не является квалифицирующим признаком состава преступления.

Другое дело – «группа лиц по предварительному сговору».

Нельзя не заметить, что в определении «группа лиц по предварительному сговору» содержится два отдельных признака: совершение преступления «группой лиц» и совершение преступления по «предварительному сговору».

Соответственно, для квалификации деяния как совершённого «группой лиц по предварительному сговору» недостаточно наличия лишь одного из этих признаков. Они должны присутствовать в идеальной совокупности.

Только в этом случае подобную квалификацию следует признать правильной.

По смыслу уголовного закона – предварительный сговор – соглашение (в любой форме) между будущими соучастниками преступления, достигнутое ими в любое время (до совершения деяния), о месте, времени, способе совершения преступления.

Поскольку предварительный сговор является обязательным признаком состава преступления (при данной квалификации деяния), то – его наличие или отсутствие входит в предмет доказывания (ст.73 ч.1 п.1 УПК РФ) и должно подтверждаться необходимой совокупностью допустимых (ст.

75 УПК РФ) доказательств, на основе которых суд, следователь, прокурор устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу. Исчерпывающий перечень таких доказательств установлен ст.

74 УПК РФ (показания подозреваемого, обвиняемого, показания свидетелей, потерпевшего, письменные и вещественные доказательства и др.). Соответственно, простой констатации наличия согласованных действий соучастников, при отсутствии допустимых доказательств – недостаточно. Для примера можно предложить такую ситуацию:

ищущие «приключений» молодые люди А. и Л. заметили на улице прохожего, разговаривающего по сотовому телефону. В одной руке у прохожего был большой пакет, другой рукой он держал телефон, локтем этой же руки непрочно прижимая к телу сумку – «барсетку». А.

подбежал к прохожему, ударил по сумке, отчего потерпевший её выронил, а Л., увидев это, поднял сумку с земли. Затем оба убежали вместе с похищенной сумкой. При допросах, в качестве подозреваемых и обвиняемых, оба воспользовались ст.51 Конституции РФ.

Из показаний потерпевшего следует лишь то, что грабителей было двое, и они действовали сообща.

Доказательств наличия предварительного сговора между соучастниками, при подобных обстоятельствах, нет. Однако, такие деяния органы расследования непременно квалифицируют как совершенные «группой лиц по предварительному сговору» по п. «а» ч.2 ст.161 УК РФ. Мотивируется это, как правило, количеством участников и согласованностью их действий. По мнению автора, такая позиция ошибочна.

Количество участников – объективный показатель, подтверждающий наличие признака «группы лиц» (т.е. количество соисполнителей). Согласованность действий, при отсутствии допустимых доказательств «предварительного сговора», подтверждает лишь совместное (а не каждым по отдельности) совершение деяния соучастниками (т.е. «группа лиц», ч.1 ст.35 УК РФ).

Это является обстоятельством, отягчающим индивидуальную ответственность каждого за совершение преступления (ст.63 ч.1 п. «в» УК РФ), а посему, тоже входит в предмет доказывания (п.6 ч.1 ст.73 УПК РФ), но не образует состава преступления по признаку «группой лиц по предварительному сговору».

Соответственно, квалифицировать действия каждого из соисполнителей (по вышеуказанному примеру), следует по ч.1 ст. 161 УК РФ.

На наличие предварительного сговора, кроме показаний обвиняемых (подозреваемых), свидетелей, могут указывать надлежащим образом оформленные доказательства (ст.74 УПК РФ) совместной подготовки к совершению преступления (подготовка оружия, маскировочных приспособлений, подготовка транспорта для перевозки похищенного и т.д.).

Если же допустимых доказательств наличия предварительного сговора нет, а имеются лишь признаки «группы лиц», адвокат должен ставить вопрос об исключении признака «группой лиц по предварительному сговору» из обвинения и (при отсутствии других квалифицирующих признаков соответствующей части статьи) переквалификации обвинения на менее тяжкую часть соответствующей статьи.

Рассмотрим второй признак – совершение преступление «группой лиц». Группа лиц – форма соучастия в совершении преступления, когда оно совершается двумя и более исполнителями, т.е.

подлежащими уголовной ответственности по предъявленному обвинению субъектами (вменяемыми, достигшими возраста уголовной ответственности, отвечающими другим необходимым признакам субъекта конкретного преступления ((группу лиц по должностным преступлениям, например, могут образовывать только два и более должностных лиц))), каждый из которых непосредственно исполняет объективную сторону состава преступления. Понимание этого особенно важно при группе из 2 человек. Если один из двух соучастников (два из трёх) не исполнял объективную сторону деяния, а способствовал совершению преступления иным способом (в форме пособничества, подстрекательства, организации), то признак «группа лиц» отсутствует. Соответственно, «предварительный сговор на совершение преступления» имеет юридическое значение (влияет на квалификацию деяния) только в случае наличия двух и более соисполнителей (а не любых соучастников). В соответствии с уголовным законом, не требуется дополнительной квалификации по ст.33 УК РФ всем членам устойчивой группы соучастников (а не только соисполнителей) лишь при совершении преступления организованной группой либо преступным сообществом (ч.ч.3,4 ст. 35 УК РФ), ибо все постоянные члены (данное правило не распространяется на лиц, не входящих в организованную группу, но способствовавших совершению преступления организованной группой) устойчивой организованной группы несут ответственность как исполнители независимо от фактического соучастия и ссылка на ст. 33 УК РФ для квалификации действий, например, организатора, который не исполнял объективную сторону состава преступления, не требуется. В соответствии же с ч.ч.1, 2 ст.35 УК РФ, преступление признаётся совершённым группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, если в его совершении участвовали два или более соисполнителя.

Таким образом, проверяя правильность применения уголовного закона по признаку «группа лиц по предварительному сговору», адвокат должен обратить внимание на наличие в деянии именно соисполнительства, т.е.

непосредственного участия всех соучастников в выполнении объективной стороны преступления, поскольку, как указано выше, само по себе наличие предварительного сговора между двумя соучастниками, один из которых не выполняет объективную сторону (не является исполнителем) не является основанием для квалификации деяния по признаку «группой лиц по предварительному сговору». В таком случае, даже при наличии предварительного сговора, тот соучастник, который непосредственно не участвовал в совершении преступления, отвечает за пособничество, подстрекательство либо организацию преступления, с применением соответствующей части ст.33 УК РФ, а исполнитель – без ссылки на ст.33 УК РФ, но оба по менее тяжкой части статьи УК РФ (при отсутствии других квалифицирующих признаков), не предусматривающей признак «группа лиц по предварительному сговору».

Простым примером такой ситуации является следующая:

А., договорился с С., что окажет ему помощь в сбыте краденного цветного металла без надлежащего оформления, т.к. его (А.) брат работает в пункте приема металла. На следующий день А. и С. приехали на принадлежавшем С. легковом автомобиле на территорию садового общества. А. остался в машине, а С.

зашёл за огороженную территорию садового участка, принадлежащего потерпевшему, и путём свободного доступа похитил там ряд предметов из цветного металла на сумму 2400 рублей. После этого, А. и С. вместе с похищенным им имуществом прибыли к пункту приёма цветного металла, А. оформил сдачу-приём металла на несуществующее лицо, получил деньги, отдал С.

половину причитавшихся тому денег за сданный металл, другую половину оставив себе.

Действия А. должны квалифицироваться по ч.5 ст.33 – ч. 1 ст.158 УК РФ как пособничество в совершении кражи, поскольку он оказал С. заранее обещанное содействие в сбыте похищенного имущества. Однако, он не оказывал помощь С. в непосредственном хищении (изъятии имущества). Действия С., как непосредственного исполнителя, должны квалифицироваться по ч. 1 ст.158 УК РФ.

В то же время, при определении наличия в действиях фигуранта признаков исполнительства либо иных форм соучастия, необходимо учитывать особенности объективной стороны конкретного вида преступления.

Источник: https://konsultant228.ru/v-sude/voprosy-kvalifikacii-gruppovyh-prestupleniy/

Преступные сообщества: что это такое?

Организованная группа статья ук рф

В уголовном праве РФ действует отдельная статья за организацию преступного сообщества и участие в нём. По статье 210 УК РФ ежегодно осуждают десятки людей. В 2017-м и 2018-м годах их было 156 и 59 человек соответственно. Более поздние данные не обнародованы, но преступные группы не исчезли и данная норма права по-прежнему актуальна.

Наказание по статье 210 УК РФ

Данная статья появилась в Уголовном кодексе РФ в 1996 году. Организаторы ОПГ по ней получают срок лишения свободы 12-20 лет. Участникам сообщества грозит от 5 до 10 лет. При использовании служебного положения во время совершения преступления 210 статья УК РФ наказывает 15-20 годами заключения. Руководителей крупных ОПГ могут осудить и на пожизненное заключение (по 4 части 210 статьи).

Дополнительно установлен штраф – полмиллиона рублей для участников группы и миллион рублей для руководителей.

В 2019 году были приняты поправки в УК РФ, в результате которых появилась статья 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии».

Виновные в этом преступлении будут лишены свободы на 8-15 лет, и дополнительно оштрафованы до 5 миллионов рублей. Им не назначают условное наказание и наказание ниже минимального предела.

Но по совокупности приговоров общий срок лишения свободы не должен превышать 35 лет.

Отдельно оговорено наказание за сходки лидеров преступных сообществ, на которых принимаются решения о совершении преступлений. За это могут посадить на 12-20 лет, дополнительно обязав выплатить штраф в размере до миллиона рублей. После принятия поправок за участие в ОПГ штраф вырос до 3 миллионов, а за использование служебного положения – до 5 миллионов рублей.

Громкие уголовные дела по статье 210 УК РФ

За организацию и участие в преступном сообществе в 2010-м году были арестованы советник губернатора новосибирской области и вице-мэр Новосибирска, отец и сын Солодкины. В 2015 году их приговорили к 6 и 8,5 годам заключения. Верховный суд смягчил наказание.

В 2014 году был арестован руководитель ГУЭБиПК Денис Сугробов за организацию преступного сообщества, которое занималось фальсификацией доказательств по уголовным делам. От действий преступников потерпели более 30 человек. За организацию ОПГ с использованием служебных полномочий Сугробова приговорили к 22 годам лишения свободы. Позже наказание смягчили до 12 лет.

На криминальной сходке в Москве в 2014-м году был задержан авторитет Мамука Чкадуа, получивший за организацию преступного сообщества 17 лет лишения свободы.

Список резонансных дел по статье 210 УК РФ довольно большой. Показательно, что среди задержанных и осуждённых немало должностных лиц, в том числе занимавших высокие посты в государственных и правоохранительных структурах РФ.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Признаки преступной группы

Организованная преступная группировка – сообщество единомышленников, объединившихся для совершения преступлений. Характеризует такую группу:

  • Постоянство состава. Она не распадается при противостоянии с другими ОПГ и правоохранителями.
  • Направленность на совершение преступлений.
  • В группе состоит 2 и более человека.

В отношении таких объединений применяются статьи УК РФ №35, 209 и 210.

Выделяют несколько разновидностей ОПГ:

  • Группировки мафиозного типа, объединённые жёсткими правилами, обязательными для исполнения всем участникам.
  • Этнические ОПГ, охватывающие широкую географию, в соответствии с расселением представителей определённого этноса.
  • Профессиональные объединения, в которые входят опытные представители криминального мира.

Кроме этой есть и другие классификации преступных объединений.

Классификация ОПГ

По статье 210 УК РФ осуждают за участие в разных преступных группах, включая:

  • Группы граждан.
  • Группировки, созданные на основе сговора.
  • Организованные группировки.
  • Преступные сообщества.

Пленум Верховного суда в 2002 году разграничил ОПГ и преступную группу, действующую по сговору.

Основными характеристиками ОПГ были признаны:

  • Наличие лидера.
  • Наличие разработанного плана и разграничение полномочий.
  • Длительное время деятельности (большее, чем у группы граждан, объединённых сговором).

Участниками ОПГ согласно закону считаются те, кто совершал преступления в её рамках, а также кто помогал организации и деятельности группы, предоставляя её членам транспорт, информацию, оружие и т.п.

При совершении группировкой тяжких и особо тяжких преступлений, факт её существования квалифицируется в рамках статьи 210 УК РФ.

Отличия организованной группы от сообщества

Организованное преступное сообщество бывает:

  • Простая преступная группа.
  • Сложная группа.
  • ОПГ.
  • Бандитское формирование.
  • Преступная организация.
  • Мафия.
  • Кооперация криминальных лидеров.

На практике различия между ними не всегда точно определяются. Разграничивая ОПС и ОПГ, стоит отметить, что преступное сообщество:

  • Обладает более сложной разветвлённой структурой.
  • Больше по масштабу.
  • Использует служебное положение и связи в структурах власти.
  • Ставит целью длительную преступную деятельность и укоренение в экономическую и политическую систему страны.

Некоторые ОПГ 90-х попытались пойти по пути превращения в преступное сообщество, отмывая деньги и создавая легальные коммерческие структуры для прикрытия своей криминальной деятельности.

ОПГ – разновидность преступного сообщества, часть более крупного объединения, созданная для совершения конкретных преступлений. ОПС охватывает разные сферы деятельности. Его лидеры координируют действия множества ОПГ.

Наказание по статье 210 УК РФ предусмотрено за участие в преступных группах и сообществах даже, если они не совершили ни одного преступления.

Источник: https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/prestupnye-soobshhestva-chto-eto-takoe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.