Опс ук рф

«Сумма» доказательств

Опс ук рф

Интересно, что количество реально привлеченных к ответственности «организаторов преступных сообществ» в разы меньше. Например, в 2016 году это около 40 человек. Причин здесь несколько.

Одна из них — суровость наказания за создание преступного сообщества. По 210-й статье можно получить пожизненный приговор.

Это создает для правоохранителей соблазн искусственно утяжелить обвинение и за счет дополнительной квалификации оказать давление на обвиняемых.

Добившись признания, следствие убирает «страшную» статью из дела, или суд, вынося приговор, снимает обвинение по ней как недоказанное.

Еще одна тактическая цель применения 210-й статьи — почти гарантированное помещение подозреваемого под стражу. Что, собственно, и было продемонстрировано при аресте Зиявудина и Магомеда Магомедовых и главы входящей в «Сумму» компании «Интэкс» Артура Максидова.

По «предпринимательской» 159-й возможности ареста сильно ограничены.

Как известно, в 2016 году постановлением пленума Верховного суда № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности» был подтвержден и разъяснен судам запрет на заключение под стражу обвиняемых в сфере предпринимательской деятельности. Но желание поместить обвиняемого именно под стражу у следователей, разумеется, осталось.

Виноваты все

Если же оценивать 210-ю статью по существу, то приходится отметить очень невысокий уровень ее проработанности.

Многие правоведы и практикующие адвокаты обращают внимание на недостаточную определенность и обтекаемость формулировок как самой статьи, так и «разъясняющего» порядок ее применения постановления пленума Верховного суда России от 10 июня 2010 года № 12.

До 2009 года одним из признаков преступной группы в статье называлась сплоченность (не самый ясный термин), затем его заменили на структурированность, что еще хуже — структура есть у всех организаций. Именно этот признак позволяет при желании рассматривать любые компании в терминах 210-й статьи.

Не могу не обратить внимание, что ратифицированная Россией в 2004 году Палермская конвенция ООН против транснациональной организованной преступности не использует понятие «преступное сообщество» или «преступная организация», а говорит об организованной преступной группе как о «структурно оформленной группе в составе трех или более лиц, существующей в течение определенного периода времени и действующей согласованно с целью совершения одного или нескольких серьезных преступлений или преступлений, признанных таковыми в соответствии с настоящей конвенцией, с тем чтобы получить прямо или косвенно финансовую или иную материальную выгоду». Российский законодатель, таким образом, пошел тут своим путем, но не очень преуспел.

Как следует из разъяснений Верховного суда, организованной преступной группой или преступной организацией следует считать группу лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких тяжких преступлений, состоящую из подразделений (подгрупп, звеньев и т.

п.), характеризующихся стабильностью состава и согласованностью своих действий. Такой подход закона позволяет при желании рассматривать любую организацию, имеющую структуру и соподчиненность, в качестве «преступной».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в 2017 году в своем докладе российскому президенту так сформулировал проблему: «Следствием игнорируется отсутствие важнейших признаков преступных сообществ — устойчивости связей, раздела сфер влияния, организованного характера, обусловленного именно преступной, а не иной деятельностью».

Для следствия важным элементом доказывания существования организованного преступного сообщества становятся показания обвиняемых о том, что такая организация существовала фактически и они принимали участие в ее деятельности — в данном случае в деятельности группы «Сумма».

Статья содержит важное примечание о возможности освобождения от уголовной ответственности за активное сотрудничество со следствием.

Скорее всего, следствие попытается получить показания у подчиненных Магомедовых о наличии преступного сообщества в обмен на освобождение от уголовной ответственности.

На заседании Тверского суда прозвучало утверждение следствия, что «организованное преступное сообщество семьи Магомедовых имеет четко выраженную иерархическую структуру».

Такой подход тоже не может не вызывать беспокойства, ведь если в принципе рассматривать семью в качестве преступной организации, то можно далеко зайти.

Еще раз напомним, что ответственность в рамках рассматриваемой статьи наступает за само членство в сообществе, без обязательного совершения других преступлений.

Стоит в заключение процитировать президента Владимира Путина, который в 2015 году в послании парламенту так описал ситуацию с уголовным преследованием предпринимателей: «Получается, если посчитать, приговором закончились лишь 15% дел.

При этом абсолютное большинство, 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес».

Теперь у нас есть возможность проверить правильность этой статистики на примере судьбы владельца группы «Сумма».

Источник: https://www.rbc.ru/opinions/politics/03/04/2018/5ac334079a7947c9a060f920

Дополнить УК РФ ст. 210.1 Деятельность организации, или организованного преступного сообщества, или преступной группы, или участие в них

Опс ук рф

Инициатива № 33Ф21142 Уровень инициативы: Федеральный В настоящее время Уголовный кодекс России, понятием: – преступное сообщество и/или преступная организация, идентифицирует – какую либо преступную структуру, лишь при условии, что данная структура, создана для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Тогда как, зачастую, иные преступления, не охваченные указанной степенью тяжести, но исходя из последствий, наносимых ими гражданам и организациям по своему характеру и степени общественной опасности не менее тяжкие, чем преступления, охваченные выше указанной степенью тяжести.

Но в силу того что, совершаются не преступным сообществом по смыслу и исходя из толкования, придаваемого этому термину в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. № 12 “О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)” (далее как Постановление ВС РФ от 10 июня 2010 г.

№ 12), а вполне респектабельными юридическими лицами, ворочающими многомиллионными бюджетами, – понятие термина: – «преступная организация», в том понимании, какое, придается ему в Постановлении ВС РФ от 10 июня 2010 г.

№ 12, такие преступления, квалифицируются неоправданно мягко, поскольку закон не устанавливает каких-либо правовых различий между понятиями “преступное сообщество” и “преступная организация” и кого можно считать таковыми. При этом, согласно Постановления ВС РФ от 10 июня 2010 г.

№ 12 под структурированной организованной группой следует понимать группу лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений, состоящую из подразделений (подгрупп, звеньев и т.п.), характеризующихся стабильностью состава и согласованностью своих действий.

Структурированной организованной группе, кроме единого руководства, присущи взаимодействие различных ее подразделений в целях реализации общих преступных намерений, распределение между ними функций, наличие возможной специализации в выполнении конкретных действий при совершении преступления и другие формы обеспечения деятельности преступного сообщества (преступной организации). Но, как доказать, и какими критериями следует руководствоваться, при установлении квалификации того или иного сообщества, как преступное, имеющее целью, совершение тяжкого преступления, – Закон молчит, а что делать, если, преступник, или преступники, заявляют что, собрались спонтанно, и преступление собирались совершать только легкие, как быть тогда? А тогда, совершенное преступление,

регулируются более легкими статьями УК РФ, что приводит к неоправданному либерализму, при назначении наказаний за преступления, предусмотренные статьями Глав 16-26 УК РФ, вследствие чего эти структуры, неоправданно уходят от ответственности, поскольку, преступной организацией, согласно статьи 210 УК РФ, считается только сообщество, совершающее тяжкие и особо тяжкие преступления. Тогда как, преступления, совершаемые ими, зачастую страшнее и опаснее для общества и страны в целом, чем, аналогичные преступления из Глав 16-26 УК РФ, но, в силу того что, нормы Глав 16-26 УК РФ, за исключением некоторых статей, не содержат в себе квалификации понятия: – «преступное сообщество вне зависимости от тяжести преступлений», – такие преступные организации, и их члены, являющиеся официально устроенными сотрудниками юридического лица, уходят от ответственности.

С дополнением УК РФ ст.210.1. действующие преступные группировки, организации и сообщества, зарегистрированные как юридические лица, а также, их члены, не смогут уходить от уголовной ответственности, как то имеет место быть в настоящее время. А судьи и сотрудники правоохранительных органов смогут решать существующие проблемы по более точной идентификации совершенных преступлений и их квалификации не по общим нормам, а уже исходя из совершенного преступного деяния, и тяжесть совершенного будет определяться и устанавливаться не только исходя из результатов нанесенного вреда здоровью человека, нанесенного материального ущерба преступления и морального вреда, но, прежде всего, наличием организации преступного сообщества не смотря на то, что оно является юридическим лицом, а нередко и некоммерческой организацией. 210.1. Деятельность организации, или организованного преступного сообщества, или преступной группы, или участие в них. 1. Деятельность лица или лиц, или организации/(ий), или организованного преступного сообщества/(в), и/или преступной группы/(п), равно как и деятельность юридических лиц, (далее как сообщества), совершаемая, как по сговору, или без такового, или участие в них в целях совершения уголовно наказуемых преступлений, как в отношении отдельных граждан, так и в отношении юридических лиц, с целью получения какой либо выгоды, денежных средств, имущества, иных, материальных и нематериальных ценностей, граждан или юридических лиц, – как для себя лично, так и для иных лиц, в том числе в пользу третьих лиц, как по собственной инициативе, так и по любым поручениям, полномочиям, или договорам, выданным, или заключенным с физическими или юридическими лицами, совершенные, как в одиночку, так и с соучастниками/(м), и/или в группе, если при этом совершаются, или совершены преступные действия предусмотренные статьями Глав 16-26 УК РФ, при условии что, эти действия не повлекли, и не стали результатом смерти пострадавшего/(их), – наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет, со штрафом в размере от рублей миллиона до трех миллионов рублей, и с ограничением свободы на срок от трех лет, до пяти лет. 2. Руководство такой организацией, таким сообществом или входящими в него (нее) структурными подразделениями, указанными в части 1 настоящей статьи, а также координация деятельности таких организаций, и структур, разработка планов и создание условий для совершения преступных действий, и/или преступлений, участниками/(ком), таких организаций, и структур, и/или раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними, совершенные лицом с использованием своего влияния на участников организованных групп, а равно как и участие в иных организованных группах, в том числе и вооружённых, по смыслу норм статьи 210 УК РФ, в целях совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями Глав 16-26 УК РФ, при условии что, эти действия не повлекли, и не стали результатом смерти пострадавшего/(их), – наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, со штрафом от пяти, до десяти миллионов рублей, с ограничением свободы на срок от пяти до десяти лет. 3. Деяния, лица/(ц), предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, или совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно как и руководителем организаций и структур, указанных в части 1 настоящей статьи, повлекшие смерть одного и более лиц, – наказываются лишением свободы на срок от двадцати лет со штрафом от пяти до десяти миллионов рублей, с ограничением свободы на срок от пяти до десяти лет. 4. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, повлекшие смерть одного и более лиц, – наказываются лишением свободы на срок от двадцати лет, или пожизненным лишением свободы, с конфискацией, всего движимого и недвижимого имущества, в чем бы это имущество не выражалось, и у кого бы, и где бы оно не находилось, в том числе и за границей РФ.

Примечание.

Лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этих преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

← К началу списка инициатив

Источник: https://www.roi.ru/21142/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.