Обязательные работы заключаются в выполнении полезных работ

Обязательные работы, как вид уголовного наказания

Обязательные работы заключаются в выполнении полезных работ

Обязательные работы заключаются в выполнении общественно-полезных работ в свободное от основной работы или учебы время в местах и на объектах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Признакиобязательных работ:

1. Это общественно полезные работы, т.е. они должны приносить пользу населению, проживающему на территории соответствующего муниципального образования. В РФ они, как правило, выражаются в выполнении работ на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

В то же время в законе нет каких-либо ограничений на выполнение общественно полезных работ и в других сферах жизнедеятельности. Самое главное, что бы эти работы приносили пользу обществу и не превратились в использование осужденного в коммерческих целях.

Сегодня у нас недостаточно определяется круг объектов для обязательных работ, на которых может осуществляться данный вид наказания.

2. Эти работы бесплатные, т.е. осужденный не получает за их выполнение какое-либо вознаграждение. Организация, использующая труд осужденного, получает экономию фонда оплаты труда, и эта экономия остается в организации.

3. Данные работы выполняются в свободное от основной работы или учебы время. Это правило распространяется на тех осужденных, которые работают или учатся.

Если он не работает или не учится, то он выполняет работы в то время, которое определяет для него организация. В уголовно-исполнительном кодексе существует ограничение дневного времени выполнения обязательных работ.

Взрослый осужденный не может работать более 4 часов в день (если не имеет основного места работы или учебы).

4. Обязательные работы отбываются в местах и на объектах, определяемых органом местного самоуправления. Для этого составляется перечень организаций, где будут отбываться обязательные работы, этот перечень утверждается главой органа местного самоуправления и согласовывается с начальником уголовно-исполнительной инспекции.

Обязанность составить перечень лежит на органе местного самоуправления. На практике все наоборот. Перечень составляют инспекции и несут главе на подпись.

Орган местного самоуправления объясняет это тем, что закон хоть и закрепил данную процедуру, но финансировать больше не стал, а бесплатно органы местного самоуправления занимать этим не собираются.

5. Обязательные работы могут отбываться только в районе места жительства осужденного, однако, законодательство РФ не содержит определения понятия района места жительства, существует только понятие определения места жительства.

Практика вкладывает в это понятие территорию соответствующего муниципального образования, на котором проживает осужденный фактически (не обязательно, чтобы он был тут зарегистрирован). Обязательные работы исполняются уголовно-исполнительными инспекциями.

Эти инспекции являются структурным подразделением территориальных органов федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России).

Проблемы назначения и назначения обязательных работ:

1. В УК существует перечень лиц, которым данное наказание не может быть назначено. На основании практики можно сказать, что данный перечень несовершенный, поскольку существуют серьезные проблемы исполнения обязательных работ в отношении несовершеннолетних, не достигших 16 лет; инвалидов II группы; лицам без определенного места жительства.

Если суд назначил обязательные работы 14-15 летним, то возникает проблема, что они не могут привлекаться ко всем видам работ. Существуют препятствия по назначению наказания лицу, находящемуся на учебе. Что является свободным временем? Время, когда закончились занятия или время после занятий + время на подготовку домашнего задания.

Лица без определенного места жительства. Что считать районом их места жительства? Они проживают, конечно, на территории какого-то муниципального наказания, но возникают проблемы контроля. Работодатель тоже не хочет сотрудничать с такими работниками.

Поэтому необходима какая-то социальная защита данной группы лиц. Сегодня данная система не развита. Есть отдельные случаи (приюты), но это единичные случаи и не решает проблемы.

Также лица, отбывающие наказания, стремятся уклониться от исполнения работ, чтобы получить иное наказание, в качестве лишения свободы, чтобы получить место для проживания и какой-то минимум.

Инвалиды II группы.На объекты ЖКХ таких лиц не привлечешь, так как эти работы обычно связаны с вредом для здоровья. Поэтому каждое 3 наказание в отношении инвалидом не применяется.

2. Привлечение осужденных к отбыванию обязательных работ. Привлечь осужденного к отбыванию обязательных работ – обязанность инспектора. На практике – это его головная боль. Это большая проблема, привлечение к отбыванию – 50% успеха.

Но осужденный намеренно не получает информацию о работах (правах, свободах, обязанностях).

Если он расписался за полученное извещение, необходимо, чтобы он дошел до места работы, иначе он не будет считаться уклоняющимся, и не будет нести наказание.

3. Контроль за качеством выполняемых работ. В УК говорится только об учете отработанного времени. А чем они занимаются – неважно, так как вопрос не урегулирован законом.

4. Розыск осужденных, скрывшихся в целях уклонения от отбывания обязательных работ. Такие осужденные объявляются в розыск, в соответствии с законом, правда, не написано кем они объявляются. Его можно задержать на 48 часов, если его нашли. Но где его содержать? В КАЗе (обезъяннике), СИЗО нельзя содержать. В связи с этим данная норма – «мертвая», она не применяется на практике.

5. Проблема замены обязательных работ в случае злостного уклонения осужденного при отбывании. Проблема заключается в том, что существующие правила замены – соразмерность наказания, некорректны и никого не пугают.

Источник: https://megaobuchalka.ru/5/16898.html

43.Обязательные и исправительные работы как виды уголовного наказания

Обязательные работы заключаются в выполнении полезных работ

43.     Обязательные и исправительные работы как виды уголовного наказания.

Статья 49. Обязательные работы

 1. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

2. Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

3. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы.

При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

4.

Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Статья 50. Исправительные работы

1. Исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы.

Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

2. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.

3. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

4.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

5.

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Ø    Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Они выполняются осужденным на безвозмездной основе.

Наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных на предприятиях, подведомственных органам местного самоуправления, по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Обязательные работы не назначаются:

– лицам, признанным инвалидами первой группы;

– беременным женщинам;

– женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет,

– военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

В случае признания осужденного инвалидом первой группы уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания, а в случае наступления беременности осужденной – представление об отсрочке ей отбывания наказания (ч. 3 ст.

26 УИК РФ).

Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов. Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный их отбывал.

Время обязательных работ не может превышать:

– четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе;

– в рабочие дни – двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного – четырех часов.

Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 ч. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.

Предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение наказания в виде обязательных работ.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются ограничением свободы, арестом или лишением свободы.

Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный:

– более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;

– более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;

– скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 ч. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

При замене обязательных работ более строгим видом наказания время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока ограничения свободы, ареста или лишения свободы из расчета один день ограничения свободы или ареста или лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

Ø    Исправительные работы назначаются только осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, которые находятся в районе места жительства осужденного. Из заработка осужденного производятся удержания в доход государства в размере от пяти до двадцати процентов.

Исправительные работы не назначаются:

– лицам, признанным инвалидами первой группы;

– беременным женщинам;

– женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет;

– военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;

– военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.

Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания.

Началом срока отбывания исправительных работ является день выхода осужденного на работу.

В срок наказания не засчитываются:

– время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам;

– время болезни, вызванной алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением или действиями, связанными с ним;

– время отбывания административного взыскания в виде ареста;

– время содержания под домашним арестом или под стражей в порядке меры пресечения по другому делу в период отбывания наказания.

Удержания производятся из заработной платы осужденного за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы независимо от наличия к нему претензии по исполнительным документам. При производстве удержаний учитывается денежная и натуральная часть заработной платы осужденного.

Удержания не производятся из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера, за исключением пособий по безработице и ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета:

– один день ограничения свободы за один день исправительных работ;

– один день ареста за два дня исправительных работ;

– один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный:

1) скрывшийся с места жительства;

2) допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из названных нарушений: неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции; неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин; прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Источник: https://alekssandr.jimdofree.com/%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/43-%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.