Обязательные работы какие могут быть

Обязательные работы как вид уголовного наказания по ст. 49 УК РФ: срок в 2020 году

Обязательные работы какие могут быть

Обязательные работы как вид уголовного наказания считается самостоятельной формой воздействия на виновное лицо за совершённое преступное деяние. Этому наказанию присущи отличительные от других видов характеристики: длительность исполнения и меры воздействия за нарушение требований.

Согласно ст. 49 УК лицо, к которому применён судебный приговор, остаётся на свободе и в определённое время должно бесплатно заниматься этим видом работ. Форма, в которой работы будут назначаться и выполняться, устанавливает администрация муниципального образования совместно с представителями уголовно-исполнительного органа.

49 статьи

Что такое обязательные работы по УК РФ? Положения статьи 49 УК РФ дают понятие и предусматривают порядок их исполнения. Согласно законодательству осуждённый обязан в личное время принять участие на безвозмездной основе в общественных работах.

Действующая редакция Уголовного кодекса Российской Федерации определяет общую и ежедневную продолжительность этого наказания.

Общее время работ равно 480 часам. Минимальный период по 49 статье составляет 60 часов. Ежедневная норма не может быть больше 4 часов в сутки.

При игнорировании осуждённым этого наказания законом предусмотрены и применяются на практике другие меры воздействия:
  1. Принудительный труд.
  2. Ограничение свободы на определённый период.

Период принудительного труда или ограничение свободы зависят от срока, потраченного осуждённым на исполнение работ.

Если остались не отработанными 8 часов, то срок указанных мер будет равен одному дню.

Обязательные работы – это физический труд. Четвёртая часть 49 статьи указывает на группы лиц, к которым наказание не применяется:

  • лица, имеющие 1 группу инвалидности;
  • женщины с явными признаками беременности либо имеющие документ, подтверждающий срок беременности;
  • женщины, имеющие детей, которым не исполнилось три года;
  • граждане, находящиеся на срочной военной службе;
  • лица младшего начальствующего состава, проходящие службу в войсковых частях на контрактной основе, когда на день оглашения приговора, срок срочной службы не окончился.

Такие работы в уголовном праве как форма наказания, соответствующая требованиям УК РФ, должны заключаться в применении мер уголовно-исполнительного права с учётом указанных категорий.

Комментируемые положения 49 статьи

Статья 49 определяет требования исполнения наказания. Обязательный труд не может служить причиной унижения достоинства и каких-либо страданий лица, которому вынесен судебный приговор.

Осуждённые по 49 статье должны:

  1. Исполнять режим труда того предприятия, на котором они отбывают наказание.
  2. Ответственно подходить к выполнению запланированных работ в течение всего срока.
  3. Информировать уголовно-исполнительный орган о переезде на новое место проживания.
  4. Приходить для контроля в подразделения уголовно-исполнительного органа.

Организации, где граждане, отрабатывают наказание, учитывают время, затраченное на его исполнение. Сообщают в инспекцию о результатах отработки и об отношении осуждённого к труду.

  • Заявить отказ от работ осуждённые не могут.
  • Нахождение в очередном отпуске, пребывание на отдыхе в выходные и праздничные дни в организации, которая является основным местом трудовой деятельности осуждённого, не даёт ему права игнорировать наказание.
  • При возникновении объективных причин (заболевание, изменение погодных условий), не дающих возможности гражданам исполнять назначенное наказание, исполнение постановления суда откладывается на этот период.
  • Если болезнь протекает в тяжёлой форме или гражданину присваивается первая группа инвалидности, осуждённому предоставляется право письменно заявить в суд ходатайство, в котором указать эти факты и просить об отмене наказания.

Ходатайство об изменении сроков выполнения работ имеют право подать в суд беременные женщины. Изменение сроков исполнения наказания применяют с начала отпуска по беременности и родам до его окончания.

Продолжительность исполнения наказания:

  • в свободное от основной работы, обучения и исполнения служебных обязанностей время и в дни отдыха – до 4 часов;
  • в период трудовой деятельности по основному месту – до 2 часов по окончании смены, учёбы или службы, если лицо, которому назначены обязательные работы, выражает согласие, – до 4 часов;
  • в неделю осуждённый обязан выработать двенадцать часов.

Если контролирующей инспекции стало известно о наличии объективных причин невыхода в течение рабочей недели для исполнения лицом назначенного наказания, то уголовно-контролирующий орган вправе уменьшить время отработки.

Лицо, осуждённое к работам, считается злостно уклоняющимся, если:

  1. Не менее двух раз за месяц не прибывал к месту исполнения наказания, не имея объективных причин.
  2. Имеет менее двух фактов нарушения дисциплины труда в одном календарном месяце.
  3. Намеренно скрылся от исполнения.

Лица, которые скрываются, установить их местонахождение не представляется возможным, разыскиваются уполномоченными органами. После обнаружения период заключения под стражу составляет не более двух, а через обращение в суд период может быть продлён до 30 суток.

Осуждённые, нарушившие требования правил исполнения наказания, предупреждаются уголовно-исполнительным органом о нарушении закона. Если после такого уведомления лицо продолжает уклоняться от работ, инспектирующий орган ходатайствует в суд о лишении свободы таких граждан.

  1. Такая замена не может считаться самостоятельным наказанием, так как уклонение в рассматриваемом случае не является преступным деянием.
  2. Судебная инстанция, вынося решение, основанное на нормах 50 статьи УК, обязана учесть обстоятельства преступных действий, за которое гражданин был привлечён к ответственности, особенности личности и причины неисполнения работ осуждённым.
  3. Если наказание применяется к несовершеннолетнему, то время отработки составляет 40–160 часов. Дневная продолжительность труда этой категории лиц определяется возрастом:
  • если возраст составляет 14–15 лет, то период труда не должен быть больше двух часов;
  • когда возраст – 15–16 лет, продолжительность работ – не больше трёх часов.

Вид назначенных работ определяется в зависимости от способностей подростка, в период, когда он не задействован в учебных занятиях. Родителями подростков нанимается консультант для юридического сопровождения и разъяснения правил применения обязательных работ к ребёнку.

Наказание без лишения общения с людьми

Источник: https://smo-nso.ru/nasledstvo/obyazatelnye-raboty-kak-vid-ugolovnogo-nakazaniya-po-st-49-uk-rf-srok-v-2020-godu.html

Административное наказание в виде обязательных работ: виды, особенности, сроки выполнения

Обязательные работы какие могут быть

В законодательстве РФ предусмотрено несколько видов карательных мер за совершение преступлений или правонарушений. Одним из них является наказание в форме обязательной трудовой деятельности. В рамках уголовного закона регулирование происходит УК РФ и УИК РФ.

В рамках же административного права вопрос о том, кто исполняет наказание в виде обязательных работ, определяется только КоАП РФ.

Определение обязательных работ

Уголовно-исполнительные инспекции исполняют все решения судебной верхушки власти, среди которых есть и работы различных видов (исправительные, принудительные, обязательные).

Каждый из данных видов наказания имеет свою специфику. ОР ни каким образом не влияют на исполнение основной трудовой деятельности. Они выполняются в свободное время и не оплачиваются. Установлены как минимальные, так и максимальные сроки исполнения работ. Измерение происходит в часах.

Обязательные работы выполняются в свободное время и не оплачиваются

Выбор того или иного места, в котором будет осуществляться общественно-полезная деятельность, отдана в компетенцию органа местного самоуправления. Обязательные работы регулируются и УИК, где указано, что в день можно осуществлять трудовую деятельность не более четырех часов.

Существенно отличаются от ОР исправительная и принудительная трудовая деятельность. Работы, носящие исправительный характер имеют свою специфику в части порядка исчисления и исполнения. Так, они исчисляются уже не в часах, а в месяцах и годах.

Принудительные работы наиболее строгий из всех вышеописанных видов принуждения и заключается в применении так называемых альтернативных мер вместо лишения свободы.

Отличие видов уголовного наказания:

ХАРАКТЕРИСТИКА ОТЛИЧИЙИСПРАВИТЕЛЬНЫЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ
Порядок исчисленияМесяца и годаЧасыМесяца и года
Место отбыванияПо месту работы или по выбору УИИПо выбору ОМСПо выбору УИК
Порядок оплаты и изъятийОплачиваемые. Изымается процент из заработной платыНе оплачиваютсяОплачиваемые. Изымается процент из заработной платы
Сроки назначенияОт двух месяцев до двух летОт 60 до 480 часовОт двух месяцев до пяти лет

В рамках КоАП применяются только обязательные работы. Особенности назначения этого вида наказания будут рассмотрены ниже.

В каком случае назначаются

Исполнение наказания в виде обязательных работ в рамках КоАП несколько отличается от исполнения данного вида работ в уголовном правовом понимании. Отличие заключается, прежде всего, в сроках.

Наказание может назначаться в пределах от 20 до 200 часов. Такое наказание, впрочем, как и любое другое, может быть назначено только судьей. Назначается данная мера ответственности при совершении деяния, предусмотренного кодексом об административных правонарушениях.

Отбывание наказания в виде обязательных работ происходит в месте, независимом от основной работы человека. Выбор места исполнения входит в компетенцию органа местного самоуправления. Утверждается то или иное место уголовной исполнительной инспекцией.

Внимание! Работодатель, у которого работает правонарушитель, не имеет права никоим образом препятствовать исполнению этого вида наказания. В это входит невозможность назначения дополнительных часов работы, вызов в выходные и праздничные дни и др.

Что касается осуществления трудовой деятельности гражданина в рамках этого наказания, то привлекать его к труду в выходные и праздничные дни нельзя. Однако он может ходатайствовать в письменном виде о том, что готов трудиться в эти дни для ускорения выработки нормы, установленной судом.

Если наказание назначается несовершеннолетнему, то при выполнении им работ, необходимо руководствоваться нормами трудового законодательства. Несовершеннолетних нельзя привлекать к труду ночью. Если ОР препятствуют учебной деятельности, они также не могут быть применены.

Как правило, ОР назначаются несовершеннолетним очень редко. Это происходит тогда, когда иной вид наказания применен быть попросту не может. Разумеется, что при осуществлении трудовой деятельности несовершеннолетним нужно учитывать его психофизические особенности, состояние здоровья и др.

Виды обязательных работ

В КоАП нет четкой градации обязательных работ. Исходя из этого можно сделать вывод, что законно установленной классификации не существует. Можно проследить разграничение только по анализу исполнительной системы в Российской Федерации. Общественные реалии показывают, что наиболее часто правонарушители выполняют следующие виды работ:

  • починка общественного или государственного имущества;
  • уборка территорий;
  • мытье фасадов муниципальных бюджетных зданий;
  • посадка и уход за цветами и иные способы облагораживания территории;
  • покраска бордюров, заборов и др.

Каждый конкретный вид определяется ОМС в зависимости от нуждаемости в рабочей силе в той или иной сфере.

Порядок и условия исполнения

Обязательные работы выполняются осужденным по правилам, которые устанавливаются судом и в последующем конкретизируются уголовной исполнительной инспекцией.

Как уже отмечалось выше, гражданин может выполнять это наказание только по четыре часа в сутки. На больший срок привлечь для выполнения работ его не могут. Однако, если у правонарушителя имеется достаточно свободного времени, он может попросить увеличить ему срок осуществления трудовой деятельности до восьми часов.

Трудовой внутренний распорядок устанавливается органом местного самоуправления. Осужденные к обязательным работам обязаны четко следовать его правилам. Они должны посещать работу в установленное время. Они обязаны бережно относиться к орудиям труда, к имуществу органа местного самоуправления и др.

В случае нарушения внутреннего трудового распорядка, ОМС имеет право пожаловаться в исполнительную инспекцию. В случае постоянного нарушения, которое происходят систематически, суд имеет право избрать другую меру наказания за административный проступок.

Ответственность за уклонение от  работ

Уклониться от ОР нельзя. Злостное уклонение от обязательных работ влечет за собой смену одного вида наказания на другое (более строгое). Однако законом предусмотрены критерии, по которым данный вид исправления правонарушителя применен быть не может. Сюда относятся следующие случаи:

  1. Если женщина пребывает в состоянии беременности, независимо от срока (должно быть подтверждение в виде справки из женской консультации).
  2. Если женщина уже родила, и малышу еще не исполнилось трех лет (должно быть предоставлено свидетельство о рождении ребенка).
  3. Если гражданин — военнослужащий призывник.
  4. Если лицо является инвалидом (имеет значение только первая группа).

Уклонение от обязательных работ влечет за собой смену одного вида наказания на другое (более строгое)

Гражданин в суде может и сам ходатайствовать о применении к нему иного вида наказания, сославшись при этом на уважительные причины.

Разумеется, что назначая ОР суд полагает, что гражданин подойдет добросовестно к этому вопросу и сделает необходимую выработку часов. Однако такое происходит не всегда. Многие недобросовестные лица пытаются уклоняться от работы, выполняют ее некачественно, не приходят на рабочее место и др.

Законом предусмотрены комплексные меры воздействия на таких лиц. Прежде всего, орган местного самоуправления (ОМС) обязан следить за осужденным гражданином и сообщать о малейших нарушениях в уголовную исполнительную инспекцию. УИК, в пределах компетенции, может заявлять на суде об изменении меры наказания.

В рамках КоАП не предусмотрено положение о том, что при неисполнении обязательных работ может быть назначен иной род наказания. Иное положение закреплено в УК РФ. Там указано, что ОР могут быть преобразованы в принудительные работы или же лишение свободы.

Поэтому в полной мере говорить о том, что ответственность за уклонение от ОР есть, нельзя. Однако в правоприменительной практике существует правило, по которому таким гражданам ОР назначается штраф, соразмерный причиненному правонарушением вреду.

Заключение

Подводя итог, хотелось бы отметить, что обязательные работы могут быть применены в качестве наказания, как в рамках уголовного, так и административного законодательства. В КоАП не предусмотрено каких-либо иных видов работ, а также мерах ответственности за неисполнение наказания.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98 

Это быстро и бесплатно!

Порядок и особенности привлечения к такому виду ответственности определяются законом. Внутренний трудовой распорядок устанавливается органом местного самоуправления.

Источник: https://prava.expert/uk/otvetstvennost/vidy-obyazatelnyh-rabot-v-kachestve-nakazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.