Обстоятельства исключающие преступность деяния в рф

Дипломная работа: Обстоятельства, исключающие преступность деяния, в российском уголовном праве

Обстоятельства исключающие преступность деяния в рф

Тема: Обстоятельства, исключающие преступность деяния, в российском уголовном праве

Раздел: Бесплатные дипломные работы

Тип: Дипломная работа | Размер: 69.19K | Скачано: 117 | Добавлен 27.09.16 в 22:13 | : 0 | Еще ВКР и дипломы

Вуз: Всероссийский государственный университет юстиции

Год и город: Петрозаводск 2016

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….….3

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ИСКЛЮЧАЮЩИХ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ, В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ…….…6

  1. История развития отечественного законодательства об обстоятельствах, исключающих преступность деяния…………………………………….……6
  2. Понятие и признаки обстоятельств, исключающих преступность деяния………………………………………………………………………….15

ГЛАВА 2. ВИДЫ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ИСКЛЮЧАЮЩИХ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ, В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ……………………………18

  1. Понятие и признаки необходимой обороны……………….………….…….18
  2. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
  3. Крайняя необходимость……………………………………………………..35
  4. Физическое или психическое принуждение……………………..…………..40
  5. Обоснованный риск………………………………………………………….42
  6. Исполнение приказа или распоряжения……………………………………44

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..46

БИБЛИАГРОФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………………..49

ВВЕДЕНИЕ

Одной из сфер, в которой возникают коллизии человека, общества и государства, является сфера разграничения правомерного и преступного поведения. Граждане, а также уполномоченные государством лица, часто вынуждены совершать поступки, связанные с правомерным причинением вреда ценностям, которые охраняются уголовным законом.

Так как некоторые поступки по внешним своим признаком совпадают с признаками преступных посягательств, вывод и об их правомерности – прерогатива государства в лице специально уполномоченных на то органов и должностных лиц на основании закона и в соответствии установленной им процедурой.

Констатация того факта, что нанесенный вред соответствует требованиям закона является основанием для признания совершенного деяния не только не общественно опасным и не уголовно противоправным, а, наоборот, правомерным и, как правило, общественно полезным.

Следовательно, в кодексе уголовного права такие поступки именуются обстоятельствами, исключающие общественную опасность и противоправность, то есть преступность деяния.

Определение общего понятия обстоятельств, исключающих преступность деяния, имеет важное научное и практическое значение.

роль такого понятия – отразить то объективно реальное, что характеризует эти обстоятельства.

Понятие указанных обстоятельств основывается на родовых свойствах (чертах, признаках) отдельных видов, фиксирует общее и единое в них, акцентирует внимание на том, что их объединяет.

Пожалуй, было бы более правильным говорить не о деяниях, которые по своему характеру являются преступными, а о поступках, которые по своей объективной стороне соответствуют диспозициям статей особенной части Уголовного Кодекса Российской Федерации (УК РФ).

Кроме совпадения преступных деяний, предусмотренных УК РФ с поступками, при совершении которых уголовное преследование исключается, по объективной стороне, существует и совпадения по объектам, на которые направлено это правомерное деяние, субъектам и субъективной стороне. Отличие от преступлений как раз и заключается в наличие вот именно тех «обстоятельств», которые исключают преступность деяния.

Определение законодателем круга обстоятельств, исключающих преступность деяния, а, следовательно, и уголовное преследование со стороны государства, является объективной необходимостью и диктуется многообразием общественных отношений в обществе. Такие деяния, которые по твоему характеру являются преступными, но которые, в конечном итоге правомерны, получили свое закрепление в главе 8 Уголовного кодекса, введенного в действие с 1 января 1997 г.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что она имеет не только научное, но и практическое значение. Отграничение преступных деяний от деяний, таковыми не являющимися очень важно для реализации принципа справедливости, и как следствие становления демократического общества.

Степень научной разработанности проблемы. Обстоятельства, исключающие преступность деяния тема достаточно сложная, работ по этой теме написано много: например, Баулин Ю.В. «Уголовно-правовые проблемы учения об обстоятельствах, исключающих преступность деяния»; Блинников В.А.

«Понятие и юридическая природа обстоятельств, исключающих преступность деяния»; Орехов В.В. «Необходимая оборона и иные обстоятельства, исключающие преступность деяния» и другие. Так же большой вклад в изучение данного вопроса внесли И.Н. Поляков, судья Верховного Суда РФ – В.

Глянцев и заслуженные юристы Российской Федерации – Воробьев С.М. и Коршунов Ю.

Целью данной работы является подробное изучение института обстоятельств, исключающих преступность деяния, в российском уголовном праве.

Задачи предопределены обозначенными целями и заключаются в следующем:

  1. Изучить понятие и значение обстоятельств, исключающих преступность деяния, в российском уголовном праве;
  2. Рассмотреть виды обстоятельств, исключающих преступность деяния, в российском уголовном праве, в том числе на примерах из практики.

Объектом исследования является институт обстоятельств, исключающих преступность деяния, в российском уголовном праве.

Предмет исследования – нормы уголовного законодательства об обстоятельствах, исключающих преступность деяния, в российском уголовном праве.

Методологическая основа исследования. При написании работы были использованы исторический, логический, формально – юридический, метод системного анализа и другие методы.

Структура выпускной квалификационной работы определятся целями и задачами, которые стоят перед ней. Составляющие структуры: введение, две главы, заключение и библиографический список.

БИБЛИАГРОФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Источник: https://studrb.ru/works/entry31019dXCqfs

Глава 8 Уголовного Кодекса РФ: Обстоятельства, исключающие преступность деяния

Обстоятельства исключающие преступность деяния в рф

1.

Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2.

Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.

1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

1.

Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

2.

Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Статья 39. Крайняя необходимость

1.

Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

2.

Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Статья 40. Физическое или психическое принуждение

1.

Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).

2.

Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учетом положений статьи 39 настоящего Кодекса.

Статья 41. Обоснованный риск

1.

Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.

2.

Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.

3. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

Статья 42. Исполнение приказа или распоряжения

1.

Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.

2.

Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Источник: https://www.taxinspections.ru/legislation/ugolovnij-kodeks-rf/ugolovnij-kodeks-rf-chast-1/ugolovnij-kodeks-rf-razdel-2/ugolovnij-kodeks-rf-glava-8.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.