Общий объект преступления пример

Виды объекта преступления

Общий объект преступления пример

⇐ Предыдущая27282930313233343536Следующая ⇒

В соответствии с системой УК РФ, подразделенного не только на главы, но и на разделы, большинство из которых включает по несколько глав, объект преступления необходимо делить на четыре вида:

1)общий;

2) типовой (подобщий, надродовой);

3) родовой (специальный, групповой);

4) непосредственный (видовой).

Понятиеобщего объекта преступления определено в параграфе первом данной главы.

Типовой объект это группа однотипных общественных отношений, на которые посягают преступления, ответственность за которые предусмотрена статьями, включенными в один и тот же раздел Особенной части УК РФ.

Типовой объект является критерием деления Особенной части УК РФ на разделы и одним из критериев построения системы Особенной части этого УК . Статьи об ответственности за отдельные виды преступлений распределяются по разделам Особенной части УК РФ в зависимости от сходства-различия типовых объектов, на которые посягают эти преступные деяния.

По объему типовой объект уже общего объекта, составляя его часть. По содержанию он конкретнее, поскольку по сравнению с общим объектом характеризуется дополнительным индивидуализирующим признаком.

Так, общий объект – это все общественные отношения, охраняемые уголовным законом, а типовой – общественные отношения, обеспечивающие все блага личности, либо общественные отношения, обеспечивающие экономику, и т.д.

Родовой объект преступления – это группа однородных общественных отношений, на которые посягают преступления, предусмотренные статьями, включенными в одну и ту же главу Особенной части УК РФ.

Родовой объект является критерием деления Особенной части этого УК на главы и одним из критериев построения системы Особенной части данного УК . Статьи об ответственности за отдельные преступления распределяются по главам Особенной части УК в зависимости от сходства-различия родовых объектов, на которые посягают эти преступные деяния.

По объему родовой объект уже общего и типового объектов преступления, составляет часть того и другого. По содержанию он конкретнее, так как характеризуется по сравнению с общим и типовым объектами дополнительным индивидуализирующим признаком.

Родовыми объектами преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие жизнь и здоровье личности, свободу, честь и достоинство личности и т.д.

В случаях, когда раздел Особенной части УК РФ включает одну главу (раздел XI, глава 33; раздел XII, глава 34), типовой и родовой объекты по объему и содержанию совпадают.

Непосредственный объект преступления это вид общественных отношений, на которые посягают одно или несколько преступлений.

По содержанию он может совпадать с родовым объектом преступления, как это имеет место, к примеру, при уничтожении или повреждении чужого имущества, родовым и непосредственным объектом которого являются отношения собственности, но в большинстве случаев он по объему уже родового объекта и конкретнее по содержанию, поскольку характеризуется дополнительным по сравнению с ним признаком, например, при хищении чужого имущества непосредственным объектом являются отношения собственности, характеризуемые таким дополнительным признаком, как порядок распределения материальных благ в государстве и обществе: виновный в хищении нарушает отношения собственности, связанные с этим порядком, овладевая имуществом помимо него и вопреки ему.

Преступление может посягать на один или два и более непосредственных объекта. При посягательстве, например, на два объекта один из них всегда является обязательным, а второй может быть: 1) обязательным, 2) альтернативным или 3) дополнительным (факультативным).

Обязательныйэто такой объект, при отсутствии посягательства на который отсутствует данный состав преступления.

Так, разбой, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 162 УК РФ, посягает на два обязательных объекта: общественные отношения, обеспечивающие здоровье человека, и отношения собственности.

Отсутствие посягательства на любой из них исключает состав разбоя.

Альтернативный объект – это равнозначный другому в уголовно-правовом смысле, заменяемый другим. В составе преступления с альтернативным объектом предполагается наличие как минимум двух таких объектов.

Следовательно, альтернативные – это взаимозаменяемые объекты преступления, равнозначные друг другу в уголовно-правовом значении. Для наличия состава преступления с альтернативным объектом необходимо и достаточно, чтобы посягательство было направлено на любой из альтернативных объектов.

К примеру, состав преступления нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, предусмотренный ч. 1 ст.

264 УК РФ, налицо тогда, когда деяние посягает на обязательный объект – общественные отношения, обеспечивающие правила дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, и на любой из двух альтернативных объектов – общественные отношения, обеспечивающие здоровье (при причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью), либо отношения собственности (при причинении крупного ущерба).

Дополнительный (факультативный) это объект преступления, нарушаемый одновременно с обязательным объектом, который, являясь более важным и ценным, его поглощает. Осуществление посягательства на дополнительный объект на квалификацию преступления не влияет.

Например, обязательным объектом хулиганства является общественный порядок, который может поглощать такой дополнительный объект, как общественные отношения, обеспечивающие здоровье человека.

Когда при совершении хулиганства осуществляется посягательство на этот дополнительный объект посредством причинения легкого вреда здоровью, то содеянное квалифицируется только как хулиганство по ст. 213 УК РФ, и дополнительная квалификация по ст. 115 этого УК не требуется.

⇐ Предыдущая27282930313233343536Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 1494 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/1-46339.html

Виды объектов преступления

Общий объект преступления пример

До принятия Уголовного кодекса РФ 1996 г. традиционной считалась классификация объектов преступлений по вертикали на: общий, родовой, непосредственный. Такая классификация связывалась с делением всех явлений и связей объективного мира с учетом философских категорий единичного, особенного и общего (философский подход).

В связи с принятием УК РФ, законодательное подтверждение получило положение о том, что при «вертикальной» легальной классификации объекта необходимо выделить еще одну группу общественных отношений, объединенных общими признаками. Такой объект называют видовым.

В теории уголовного права объект преступления обычно классифицируется на виды (условно говоря) по вертикали и горизонтали.

В настоящее время, по вертикали выделяют четырехступенчатую классификацию объектов: общий, родовой (специальный), видовой и непосредственный.

По горизонтали, т. е. на уровне максимально конкретизированного непосредственного объекта преступления, выделяются основной непосредственный объект, дополнительный непосредственный объект и факультативный непосредственный объект.

И так, по вертикали:

Общий объект преступления представляет собой всю совокупность охраняемых уголовным законом общественных отношений и благ (интересов), обратите внимание на  ст.1 и 14 УК РФ. (Вся совокупность охраняемых благ, закреплённая в особенной части УК).

Функциональное назначение общего объекта преступления состоит в том, что с его помощью уголовный закон четко очерчивает границы своего действия, а также определяет сферу преступного и непреступного поведения.

Общий,  подразделяется на 6-ть групп родовых объектов:

Родовой объект преступления – это группа однородных, близких по содержанию общественных отношений и благ (интересов), охраняемых нормами, которые расположены в соответствующем разделе Особенной части УК.

Родовой объект традиционно используется для построения системы Особенной части УК, в настоящее время – для конструирования ее разделов.

Выделение разделов Особенной части УК, в основе которых находится родовой объект преступления, осуществляется с учетом социальной ценности и важности охраняемых общественных отношений и благ (интересов).

Разделы (их 6-ть) образуют иерархическую подсистему в единой системе Особенной части УК: «Преступления против личности» (разд. VII); «Преступления в сфере экономики» (разд.

VIII); «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка» (разд. IX); «Преступления против государственной власти» (разд. X); «Преступления против военной службы» (разд.

XI); «Преступления против мира и безопасности человечества» (разд. XII).

В свою очередь, родовые объекты подразделяются на видовые, их 19-ть.

Видовой объект преступления представляет собой входящую в родовой объект группу одновидовых общественных отношений и благ (интересов), охраняемых нормами, расположенными в соответствующей главе Особенной части УК.

Например, видовым объектом преступлений, предусмотренных гл. 16 УК, структурно входящей в разд. VII «Преступления против личности», выступает жизнь и здоровье людей.

Видовые объекты, в свою очередь включают в себя непосредственные объекты, которые также отражены в Особенной части УК.

Непосредственный объект преступления – это конкретное общественное отношение и благо (интерес), которому причиняется вред в результате совершения конкретного преступления, например ст. 105 УК – преступление против жизни.

Непосредственный объект преступления находится в плоскости и родового объекта и видового.

Нередко преступление одновременно причиняет вред не одному (ст.131 – изнасилование) а нескольким непосредственным объектам. В этом случае мы говорим о  так называемых «двуобъектных» преступлениях, вследствие чего в уголовном праве, по горизонтали, на уровне непосредственного объекта  выделяют:

1)основной и

2) дополнительный объекты уголовно-правовой охраны.

Основной непосредственный объект преступления – это общественное отношение и благо (интерес), против которого направлено общественно опасное посягательство и которое законодатель в первую очередь защищает с помощью данной уголовно-правовой нормы.

Что более значимо для человека – если у него отберут автомобиль под угрозой оружия и изобьют до полусмерти, или только отберут автомобиль?

Например, основным непосредственным объектом разбоя (ст. 162 УК) выступает собственность, хотя данное преступление одновременно причиняет вред и здоровью человека.

Разграничение проводится не по степени значимости объекта, а по его связи с родовым объектом преступлений определённой группы.

В нашем примере разбой – преступление против собственности, этим и определяется его расположение в системе Особенной части УК, а потому именно собственность будет выступать основным объектом, а жизнь и здоровье личности – дополнительным.

Дополнительный непосредственный объект – это общественное отношение и благо (интерес), которому причиняется вред наряду с основным объектом. На примере разбоя видно, что его дополнительным непосредственным объектом является здоровье человека, которому при посягательстве на собственность был попутно причинен вред.

В свою очередь дополнительный объект может быть необходимым (обязательным) и факультативным.

В ранее упомянутом составе разбоя жизнь и здоровье – всегда необходимый дополнительный объект, поскольку без посягательства на личность не может быть разбойного нападения (это будет кража или ненасильственный грабёж).

Факультативный дополнительный объект — это когда дополнительный объект преступления указан в законе в альтернативной форме, например, в случае порчи земле (ст.

254 УК «Отравление, загрязнение или иная порча земли,…повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде») существенный вред посредством порчи земли вредными продуктами, может быть причинён ещё и человеку или окружающей среде.

Каждый из этих дополнительных объектов является факультативным, так как в случае совершения данного преступления ущерб может быть причинён чему-либо одному из перечисленного (Союз «или» – юридическая техника).

В теории существует и такая классификация: все объекты подразделяют на простые (единичные) и сложные. Простые, это  качественно однородные объекты посягательства, например убийство – посягательство на жизнь; сложные объекты – состоят из нескольких общественных отношений, всё то же изнасилование.

Источник: https://studopedia.ru/view_ugolovnoepravo.php?id=26

Классификация объектов преступления

Общий объект преступления пример

Преступлением, согласно определению УК РФ, считается некое деяние, опасное для общества, и подлежащее уголовному наказанию. Любое преступление состоит из четырёх основных элементов, одним из которых является объект преступного посягательства. Рассмотрим, что подразумевается под термином «объект преступления», и какие классификации к нему применяются.

Что такое объект преступления

Отечественная юриспруденция выделяет четыре основных элемента состава преступления:

  1. Объект преступления – некие материальные или нематериальные ценности, на которые направлено посягательство со стороны субъекта преступления.
  2. Объективная сторона – внешние проявления правонарушения, которые может наблюдать и оценивать сторонний человек.
  3. Субъект преступления – определённое лицо, совершающее противоправное деяние, и способное понести за этот проступок уголовную ответственность.
  4. Субъективная сторона – внутренняя мотивация преступника, его личное отношение к совершаемому им деянию.

Более конкретно, под объектом преступления может подразумеваться некий предмет: деньги, имущество, прочие ценности, принадлежащие человеку, организации или государству.

Сюда относится здоровье и жизнь граждан, посягательство на которые однозначно рассматриваются как уголовно наказуемое деяние.

Также объектом часто выступает нематериальные интересы и права другого человека, общественная безопасность, моральные устои общества.

Проще говоря, под объектом преступления подразумеваются любые ценности, охраняемые уголовным законодательством, и на которые направлено преступное деяние: хищение, ограбление, убийство и т. д.

С течением времени перечень объектов может изменяться.

Это происходит в связи с включением в УК РФ новых статей либо наоборот, при декриминализации определённых деяний и переводом их под юрисдикцию иных законодательных сводов – гражданского, административного.

Все объекты преступления условно классифицируются по двум уровням:

  • горизонтальный.
  • вертикальный.

В свою очередь, каждый из этих двух классов делятся на несколько подклассов, в зависимости от конкретных признаков.

Горизонтальное разделение

Горизонтальное подразделение объектов преступления производится на три вида:

  1. Основной.
  2. Дополнительный.
  3. Факультативный.

Данное разделение относится к сложным преступлениям, которые посягают одновременно на несколько объектов.

К примеру, террористический акт расценивается как посягательство на жизнь, здоровье и имущество конкретных граждан (вещественная сторона преступления). Одновременно с этим, наносится вред таким нематериальным сферам, как общественная безопасность.

В этой ситуации жизнь пострадавших от теракта – основной, а общественная безопасность – дополнительный объект преступления.

Под основным объектом понимается некий общественный институт или предмет, находящийся под непосредственной защитой конкретной статьи уголовного законодательства.

В вертикальной классификации он входит в родовой вид, и является основой для определения антисоциальной направленности совершённого проступка.

Внутри уголовного свода все статьи подразделяются по разделам и главам, в зависимости от вида основного объекта – преступление против собственности, общественной безопасности, нравственности, экономическое и так далее.

Дополнительный объект сопровождает преступление в качестве второстепенного. Так, преступник имеет целью незаконным путём завладеть имуществом гражданина.

С этой целью он идёт на ограбление, в результате которого он не только завладевает определённой вещью, но и причиняет вред здоровью её владельца. Основным объектом в такой ситуации выступает похищенная вещь, как главная цель преступления.

А дополнительным – здоровье гражданина, поскольку нанесение ему вреда не являлось главной задачей преступника.

Факультативный объект хотя и находится под охраной УК РФ, но не терпит непосредственного ущерба от действий преступника. Например, совершение преступления общественно опасным способом. Конкретного вреда деяние прочим людям не принесло, и не было направлено на них, но потенциально могло причинить им ущерб.

Факультативный объект свидетельствует о потенциальной угрозе прочим общественным институтам, и рассматривается при вынесении приговора как отягчающий фактор.

Вертикальное разделение

По вертикали объекты преступного посягательства подразделяются на:

  1. Общий.
  2. Родовой.
  3. Непосредственный.

Общими считаются все общественные отношения и интересы, права и ценности, находящиеся под охраной уголовного законодательства. Это имущество, права, здоровье и жизнь граждан, государственные и морально-нравственные устои общества, государственная и частная собственность.

Родовой объект – это обособленное понятие, выступающее в УК РФ как отдельная подсистема. Сюда относятся: личность, собственность, интересы и права.

Они выступают в качестве разграничителей при квалификации схожих преступлений в процессе их рассмотрения органами юстиции. Например, убийство рядового гражданина – это посягательство на общественные нормы общества.

Убийство сотрудника полиции – это уже квалифицированное преступление, поскольку посягает на государственные устои.

Непосредственный объект – это определённый предмет или общественный институт, непременно терпящий ущерб при совершении преступления данного типа. В качестве примера можно привести жизнь человека, всегда являющаяся непосредственным объектом при совершении деяния, подпадающего под статью «предумышленное убийство».

Не следует путать «объект» и «предмет» преступления. Несмотря на схожесть терминов, в юриспруденции они не тождественны. Предмет – это более конкретное понятие, обозначающее определённое имущество, на которое было направлено посягательство.

Благодаря классификации объектов преступления сотрудники органов юстиции могут дифференцировать одно преступное действие от другого. Поэтому для них важно уметь их правильно определять и чётко разделять.

Источник: https://vidotip.com/jurisprudencija/klassifikacija-obektov-prestuplenija/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.