Общественный защитник в уголовном процессе

Ст 49 УПК РФ: защитник в уголовном процессе общественный, его полномочия, права и обязанности

Общественный защитник в уголовном процессе

Законодательные нормы ст 49 УПК РФ разъясняют полномочия защитника – лица, представляющего сторону обвиняемого, подозреваемого.

В расчет принимается защитник, назначаемый от государства на бесплатной основе и представитель, нанятый силами обвиняемого.

Права и обязанности представителя защиты включают возможность обращения к материалам уголовного дела, ознакомление с ними для выстраивания линии защиты.

О чем статья 49 упк рф?

Обращение к нормативному акту рекомендуется для определения полномочий представителя. Права ограничены рамками законодательных норм, которые указывают на пределы полномочий.

Защитник обвиняемого по уголовному делу вправе затребовать любые документы от следователя, дознавателя и других официальных представителей для полноценного представления суду всей картины совершенного преступления, правонарушения.

Назначение представителя обвиняемого производится в рамках существующего законодательства. По разрешению суда на должность представителя интересов подозреваемого совместно с адвокатом может быть представлен один из ближайших родственников обвиняемого. От подсудимого требуется подача на имя суда ходатайства о назначении.

Изложение и основные положения

Регламент законодательного акта определяет обязанности и полномочия защитника в уголовном процессе следующим образом:

  1. Защитник – представитель стороны обвиняемого, в законном порядке осуществляющий защиту интересов, законных прав подозреваемого, обвиняемого лица. В обязанности входит оказание юридической помощи в судебном производстве по делу уголовного порядка.
  2. В качестве лица, выполняющего обязанности защиты, участвует адвокат. При наличии ходатайства от обвиняемого, подозреваемого на имя суда, рассматривается назначение и допуск одного из родственников, близких к семье или иного лица.

В процессе по уголовному делу иное лицо или родственник участвует наряду с адвокатом, а в производстве дела у мирового судьи иное лицо может быть допущено и вместо адвоката.

Участвовать защитник в уголовном процессе может с разных этапов делопроизводства:

  • со времени оформления постановления на привлечение гражданина в качестве обвиняемого, исключение п. 2-5 ст. 49 УПК РФ;
  • с начала возбуждения дела уголовного порядка в отношении лица, являющегося подозреваемым;
  • с момента осуществления факта задержания лица, которое подозревается в совершении правонарушения по ст. 91, 92 кодекса или по ст. 100 кодекса при осуществлении меры задержания в виде заключения под стражу;
  • со времени вручения уведомительного документа о том, что лицо подозревается в совершении преступления, в соответствии со ст. 223.1;
  • при направлении подозреваемого на освидетельствование судебно-психиатрической комиссией для предоставления результатов заключения экспертов.

Адвокат вправе представлять интересы лица, которое подвергается действиям, затрагивающим свободы, права гражданина. В частности, при проверке сообщений о преступлениях, вызове в качестве свидетеля, на опознание и прочих процессуальных действиях.

Процессуальное положение защитника в уголовном судопроизводстве определяется правилами ч. 3 ст. 53 настоящего кодекса:

  1. Адвокат имеет право вступить в уголовное дело как лицо, представляющее интересы обвиняемого, только по предъявлении документа, удостоверяющего звание адвоката, ордера.
  2. Если требуется согласие обвиняемого на представительство адвоката, перед началом вступления защитник имеет право на свидание с обвиняемым, подозреваемым. Для осуществления процедуры также требуется удостоверение адвоката, ордер.
  3. При представлении интересов обвиняемого в деле, где фигурируют государственные тайны, прочие секретные сведения, адвокат обязан подписать расписку о неразглашении или иметь право допуска к документам указанной группы секретности.

При нарушении требований законодательства РФ в части запрета на передачу секретных сведений, документов в процессе подготовки к уголовному судопроизводству, адвокату предъявят обвинения.

  1. Представитель интересов обвиняемого, подозреваемого может быть одновременно защитником группы лиц, если их интересы не вступают в противоречие.

Принимая на себя обязанности защиты подозреваемого, адвокат не имеет права на отказ от представления интересов.

Необходимость применения статьи

Обращение к нормативному акту требуется в случаях разъяснения полномочий защитника. В частности, при допуске адвоката на момент начала уголовного дела, его возбуждения в отношении определенного лица, необходимо обеспечить право допуска в соответствии с нормами законодательства.

Поэтому при отправлении уведомления гражданину, подозреваемому или обвиняемому в нарушении закона, должно быть указано его право на привлечение защитника. Обязанность уведомления лежит на следователе или дознавателе по уголовному делу, в ином случае это будет считаться нарушением прав гражданина на защиту собственных интересов.

При необходимости адвокат вправе обращаться с жалобами и требованиями на имя следователя, дознавателя или прокурора, ведущего уголовное дело в отношении конкретного лица.

Источник: https://yurister.ru/ugolovno-protsessualnyy-kodeks/st-49-upk-rf.html

Защитник в уголовном процессе, его права и обязанности. Обязательное участие защитника в уголовном деле

Общественный защитник в уголовном процессе

это лицо, осуществляющее в установленном УПК порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающий им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Защитник содействует выявлению обстоятельств, оправдывающих подозреваемого, обвиняемого, смягчающих их наказание, освобождающих от уголовной ответственности и (или) наказания и иных обстоятельств, свидетельствующих в пользу прав и интересов названных лиц.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» защитник является независимым советников по правовым вопросам.

В качестве защитников допускаются:

1) адвокаты – лица, которые в установленном законом порядке, получили статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

2) по постановлению судьи или определению суда в качестве защитника могут быть допущены один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Отсюда видно, что в стадии предварительного расследования в качестве защитника допускаются только адвокаты-профессионалы и лишь в стадии судебного разбирательства наряду с адвокатом-профессионалом допускаются иные лица.

Это обусловлено тем, что участие защитника-профессионала – важнейшая уголовно-процессуальная гарантия защиты прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, способствующая фактическому уравниванию прав обвиняемого, подозреваемого на защиту и прав участников со стороны обвинения: следователя, дознавателя.

Это правило вытекает из конституционного положения о том, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных ФЗ такая помощь предоставляется бесплатно. Это закреплено и в международно-правовых актах, например, в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Гарантией указанного положения Конституции РФ служат нормы УПК о следующем:

– адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого или обвиняемого (ч. 7 ст. 49 УПК);

– одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого (ч. 6 ст. 49);

– особые правила приглашения, назначения, замены защитника и оплаты его труда (ст. 50);

– право подозреваемого, обвиняемого в любой момент производства по делу отказаться от помощи защитника, что не лишает его права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника (ч. 1 и 3 ст. 52);

– строго определённые законом обстоятельства, исключающие участие защитника в уголовном деле.

Адвокат допускается к участию в деле в качестве защитника при предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

С этого момента он приобретает комплекс прав и обязанностей в рамках конкретного уголовного дела. В ч. 3 ст. 49 УПК оговорены моменты допуска адвоката к участию в деле.

Все они связаны с возможным ущемлением и ограничением прав и свобод лиц, имеющих процессуальное положение подозреваемого или обвиняемого.

Защитник вступает в дело по персональному приглашению обвиняемого, подозреваемого, их законного представителя или по поручению, или с согласия других лиц, либо по назначению следователя, дознавателя, суда. Правило о вступлении защитника в дело по приглашению имеет преимущественное значение перед правилом о его назначении.

Поэтому в УПК закреплено правило о том, что когда участие защитника, избранного обвиняемым, невозможно, в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника, дознаватель, следователь, судья вправе предложить обвиняемому пригласить другого защитника, а при его отказе принять меры к назначению защитника.

Защитник – самостоятельный участник уголовного процесса, его права закреплены в ч. 1 ст.

53 УПК и сводятся к тому, что он вправе в соответствии со своей функцией активно защищать права и законные интересы подозреваемого, обвиняемого.

Добросовестно выполняя эту функцию, защитник содействует постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора или принятию иного решения, достижению задач уголовного судопроизводства, а также укреплению законности.

Выполнению этой функции способствуют также установленные законом обязанности защитника.

Помимо указанных в ч. 3 ст. 53 УПК, к ним относится:

– во-первых, защитник не вправе признать вину обвиняемого, подозреваемого доказанной, если подозреваемый, обвиняемый её не признаёт;

– во-вторых, в соответствии с п. 2 ст. 4, а также ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» ему запрещается по делу позицию вопреки воле доверителя;

– наряду с этим защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом предупреждён по ст. 161 УПК, то в случае разглашения несёт ответственность по ст. 310 УК.

Статья 51. Обязательное участие защитника

1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса;

2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса.

Источник: https://studopedia.ru/5_14701_zashchitnik-v-ugolovnom-protsesse-ego-prava-i-obyazannosti-obyazatelnoe-uchastie-zashchitnika-v-ugolovnom-dele.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.