Обналичивание денег статья ук рф срок наказания

Обналичивание денежных средств: статья УК РФ, ответственность, наказание в 2020 году

Обналичивание денег статья ук рф срок наказания

Всем привет! Сегодня мы расскажем о том, какая предусмотрена ответственность за обналичивание денежных средств, произведенное незаконным путем с целью уклонения от уплаты налогов.

Любой компании для нормальной работы требуются наличные. Оплату незначительных покупок или недорогих услуг проще и быстрее проводить «живыми» деньгами.

Для этих целей обналичивают средства, находящиеся на расчетном банковском счете фирмы.

Закон определяет порядок обналичивания средств. Лица, нарушающие положения законодательства привлекаются к уголовной ответственности по ст.199 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Незаконное снятие средств часто путают с незаконным отмыванием денег. Наказание за последнее действие предусмотрено ст.174 УК РФ.

При незаконном отмывании денег, средства, добытые незаконным путем, напротив, зачисляют на банковский счет фирмы. Эти два деяния наносят урон экономической безопасности страны.

Основные сведения

Обналичивание денег используется при выводе денежных средств со счета физлица, ИП, фирмы или организации в виде бумажных средств. Если процедура обналички не соблюдается, то бюджет властей недополучает налогов, вследствие чего за нарушение установленных законом правил лицо ожидает наказание в соответствии со ст. № 198 УК РФ.

При этом обналичивание денег – популярная и востребованная процедура, поскольку экономика без бумажных денег функционировать не в состоянии. Часто стройматериалы, комплектующие и услуги оплачиваются наличными.

В банкоматах средства снимаются со счета отдельными лицами, которые обналичивают некрупные суммы. ИП и организации, использующие в обналичивании банки или фирмы, могут столкнуться с ответственностью по ст. №199 УК РФ.

Внимание

Необходимо разграничивать понятия обнала средств и их отмывания. За последнее деяние наказание устанавливается по ст. №174 УК РФ. Направление потока денежных средств обратное. Другими словами, деньги, которые были получены из-за преступления (например, в сфере экономики или уголовного права), переводятся на счет для их узаконивания.

Обналичивание и отмывание средств схожи в том, что они вредят российскому законодательству и экономике России в целом.

Суть схемы

Законодательно установлено, что организации могут тратить средства только на определенные цели: выплату зарплаты, дивидендов, на текущие нужды. Количество наличных в кассе предприятия ограничено, со всех доходов необходимо уплачивать доход. А вот индивидуальные предприниматели гораздо свободнее могут распоряжаться наличными деньгами, таких ограничений для них не существует.

Поэтому в целях снижения налогов или вывода активов используется следующая схема: заключается договор о выполнении работ или оказании ИП, перечисляются средства, которые по договоренности передаются в виде наличных определенным лицам. Конечно, никакой реальной сделки при этом не совершается, все документы содержат недостоверную информацию, которую чаще всего легко проверить, так как небольшие объемы, как правило, участвующих лиц не интересуют.

Каким образом находится ИП:

  • создается ИП-однодневка, которое после проведения операций по обналичиванию просто исчезает. Для таких схем выбирают людей из маргинальных слоев общества;
  • регистрация ИП по чужим документам, украденным или приобретенным иным незаконным способом;
  • обналичивание материнского капитала при проведении фиктивной сделки купли-продажи;
  • путем переговоров и достижения взаимовыгодных условий;
  • открытие ИП на родственников и знакомых.

По сведениям популярного телеграм-канала «Банкста», 90% вновь открываемых ИП открываются именно с целью проведения обналички — это типичные однодневки.

Число открываемых ИП в Москве увеличилось с 2010 года в 4,5 раза (сравните цифры: 9000 в месяц в 2010-м против 40 000 в 2020-м).

И помогают компаниям в открытии множества однодневок так называемые юристы-регистраторы, число которых исчисляется сотнями тысяч по стране.

Последствия обналичивания для государства

Если оборот средств нелегальный, то это приводит к таким последствиям:

  • в государстве появляется большое количество коррупционных схем;
  • бюджет региона или федерации начинает беднеть, в результате чего правительство не справляется с возложенными на себя обязанностями по отношению к гражданам;
  • люди, которые в трудоспособном возрасте работали неофициально, лишаются права на получение нормальной пенсии.

Если предприятие работает с муниципальными или госслужбами, то для него обналичивание представляет воровство федеральных денежных средств. Законодательство устанавливает уголовную ответственность за совершенное преступление.

Проверяющие органы не в состоянии наложить запрет на выпуск бумажных средств. Однако органы контроля проводят тщательные проверки совершаемых банковских операций и следят за тем, чтобы денежные переводы осуществлялись в соответствии с российским законодательством.

Источник: https://magnat-job.ru/materialnaya-otvetstvennost/obnalichka.html

Обналичивание денег: статья УК РФ и уголовная ответственность за незаконный обнал

Обналичивание денег статья ук рф срок наказания

С каждым годом все больше появляется схем и способов легализовать нечестно полученные средства. Сегодня практически каждый предприниматель работает с обязательным созданием, так называемой черной кассы. Средства из этой кассы идут на взятки, выплаты «серых зарплат» и личное обогащение.

Есть также множество хозяйственных операций, которые проще сделать за наличные без оформления документов. К примеру, оформить непроизводственные расходы, которые сложно аргументировать при налогообложении прибыли.

Если имеет место обналичивание денег, статья УК РФ может вменяться не одна, а сразу определять несколько норм в зависимости от характера осуществления нарушения.

Суть преступления

Чтобы понять, какая санкция ждет за нарушение закона в сфере финансов, изначально необходимо разобраться с сутью обналичивания денежных средств.

Под обналичиванием понимают снятие реальных денег с безналичных счетов, а также перевод дохода в денежный эквивалент с векселей и других бумаг на законных основаниях. Незаконные действия, направленные на получение наличных денег, принято называть обналом.

Многие люди без экономического образования путают эти два понятия, хотя разница между ними огромная.

Главной целью незаконного обнала есть уклонение от налогов или использование средств не по их целевому назначению. Регулирует ответственность за обнал статья УК РФ 172.

Деньги обналичивать могут и законным путем. Одним из способов законного обналичивания средств является их получение через индивидуальных предпринимателей.

В данной ситуации за процедуру обналичивания ответственность ложится на ИП, а он имеет полное право изымать из оборота и распоряжаться на свое усмотрение денежными средствами после уплаты налогов. Легальным считается и обналичивание денег из пластиковых карт клиентов банка.

Хотя в последнее время отмечается стремительное увеличения количества банков, которые помогают нечистым на руку клиентам обналичивать наличность. Государство отбирает лицензии у таких банков и привлекает их учредителей к уголовной ответственности.

Выдачу наличных денег оформляют путем расходного кассового ордера или с помощью корпоративной банковской карточки. В положении об учетной политике каждой компании указывается лимит, который можно снять и за него нужно отчитаться.

Человеку, снявшему определенную сумму, необходимо предоставить чеки и другие документы, которые могут подтвердить целесообразность затраты либо вернуть снятые деньги в течение нескольких дней.

Если работник аргументирует затраты или вернет сумму, то обналичивание считается законным и не влечет уголовной ответственности.

Популярные схемы незаконного обнала

Незаконное обналичивание денежных средств статья УК РФ 172 жестко наказывает, но от этого не уменьшается количество мошеннических схем. Довольно популярным методом считается оформление однодневной фирмы.

Суть схемы в том, что одна из реальных компаний переводит средства на счет фирмы-однодневки в уплату ей за оказанные какие-либо услуги.

После поступления средств на счет фиктивной компании, они снимаются в банке, а сама фирма ликвидируется.

К ответственности не привлекают в данном случае никого, так как оформляется однодневка на бездомного, человека с алкогольной или наркотической зависимостью. Бывают, конечно, случаи, когда однодневка оформляется на найденный паспорт, тогда к ответственности привлекут владельца этого паспорта, который может даже и не знать о махинациях.

Достаточно частой схемой незаконного обналичивания является оформление крупного кредита одним из работников под поручительство компании-работодателя.

Далее, кредит этим работником не выплачивается и должником перед банком выступает компания-работодатель. На счет банка компания вносит денежные средства по безналичному расчету, а наличные используются в личных целях.

Сам же работник порой даже не подозревает о ситуации, так как кредит оформляется на поддельный паспорт.

Незаконное обналичивание денежных средств, можно оформить под видом легального вывода средств ИП. Как выше упоминалось, каждый ИП может распоряжаться средствами из капитала на свое усмотрение.

Компания, которая желает вывести в обход налогов определенную сумму, переводит на счет ИП эти деньги в уплату каких-то услуг.

Чаще всего используют товар, оборот которого тяжело отследить, к примеру, компания указывает, что использует интеллектуальную собственность, разработанную конкретным ИП.

Размер выплаты при этом не регламентируется, поскольку объективно оценить интеллектуальную собственность невозможно. После того, как ИП обналичивает сумму, компании-мошеннику отдает большую ее часть, а себе оставляет за оказанную услугу определенный процент от суммы.

Оплата услуг между всеми предприятиями производится безналичным расчетом, поэтому, чтобы обналичить средства ООО необходимо найти оправданную причину. Нередко определенные суммы списывают под хозяйственные расходы.

Это самый банальный способ, но выручить большую сумму этим методом мошенникам не получится. Второй из вариантов заключается в выплате дивидендов.

Раз в квартал законодатель разрешает учредителям получать дивиденды от прибыли, но за это уплачивается 9% налога.

Если выплаты проходят под видом дивидендов, а налог не исчисляется или дивиденды начисляются чаще, чем 1 раз в квартал, то разрешенное обналичивание превращается в обнал.

Незаконный способ обналички может осуществляться путем выдачи займа одному из учредителей. Срок, через который требуется отдать долг, определяет сама организация, соответственно, он может составлять хоть полвека.

Учредитель обналичивает деньги и пользуется ими на свое усмотрение, но если фирму ликвидировать не собираются, то отдавать деньги спустя указанный срок придется.

Хотя, в большинстве случаев, фирму называют банкротом и ликвидируют.

Банальной схемой обнала с помощью карт является заявление компании о краже корпоративной карты. Вместе с заявлением производится снятие наличных со счета компании.

Правоохранительные органы занимаются поиском злоумышленника, но так и не находят, ведь в этом заинтересовано само руководство предприятия.

Учитывая, что каждый банк себя страхует, выдавая подобные корпоративные карты, выплачивать сумму, снятую «злоумышленником», компания не будет.

Крупные компании РФ обналичивают деньги путем выдачи векселей. Ценный документ выписывается определенному гражданину, который якобы покупает этот вексель за назначенную сумму. Необходимая для покупки векселя сумма перечисляется самой компанией-организатором сделки. После оформления векселя, его «владелец» приходит в банк, и на вполне законных основаниях получает наличные.

Особенности привлечения к ответственности

Как видно из выше наведенных примеров, вариантов обнала существует огромное количество. На первый взгляд, все они кажутся простыми и легко осуществимыми, хотя, на самом деле, уже многие были привлечены к ответственности по этим методам уклонения от налогов. В судебной практике людям, которые привлекаются к ответственности за обналичивание денег, вменяют сразу несколько статьей.

Чаще всего ответственность назначают по:

  • ст. 198 и 199 уклонение от налогов;
  • ст. 327 подделка официальных документов и ценных бумаг;
  • ст. 171, 173 незаконное предпринимательство;
  • ст. 172 незаконная банковская деятельность;
  • ст. 174 отмывание денег.

Все вышеперечисленные статьи Уголовного кодекса подразумевают разные действия и влекут за собой разное наказание, но при этом обладают похожим составом преступления.

Субъектом преступления статья за обналичивание денежных средств определяет как предпринимателя, так и коммерческую организацию.

Помимо этого, существуют специальные субъекты преступления: ими выступают учредители, руководители и бухгалтера. Субъективной стороной незаконное обналичивание денежных средств предстает как прямой, так и косвенный умысел.

Этот умысел направлен не только на личную корысть, но и на систематическое получение прибыли.

Уголовная ответственность за обналичивание денежных средств влечет за собой разные санкции, но чаще всего бывает наказание в виде большого штрафа и лишения свободы на срок до 7 лет. Статья за обналичивание денег может предусматривать принудительные работы до 4 лет, исправительные работы на тот же срок, а также конфискацию имущества.

Необходимость перевода в наличные денежных средств возникает у компаний по разным причинам, некоторые из них вполне оправданные, но, к сожалению, большинство все же подразумевают отмывание денег.

Хоть государство разрабатывает гибкую систему выплаты налогов, которую каждый ИП и зарегистрированная компания могут выбирать на свое усмотрение, жажда человека получить больше, побеждает здравый смысл.

Оставить безнаказанным подобные действия законодатель не может, соответственно, обналичивание денег незаконными путями влечет за собой серьезное наказание.

Источник: https://yurister.ru/ugolovnyy-kodeks/obnalichivanie-deneg-statya-uk-rf.html

Наказание за «обналичку»

Обналичивание денег статья ук рф срок наказания

Каждая из перечисленных схем имеет характерные отличия. Однако у них имеются и общие черты — фиктивный характер сделки и противоречие законодательству. Чтобы понять процедуру обналички денег с расчетного счета в банке, следует детально рассмотреть наиболее часто используемые схемы.

Подобный способ обналички далеко не всегда происходит с помощью купленных или подложных дебетовых карт. Участниками незаконной схемы вполне могут быть и реальные граждане, с которыми заключается гражданско-правовой договор. Однако для этого они должны являться индивидуальными предпринимателями (ИП).

Статьи 198 и 199 УК РФ об обналичивании денежных средств

Собственник однодневной компании, который непосредственно участвует в незаконном обналичивании, после окончания схемы получает на руки меньший процент от оборота, чем, если бы руководитель предприятия заплатил государству налогами. При этом два дельца забывают об ответственности и УК РФ, статьями которого предусмотрено наказание и нарушают законодательство.

Понятно, что по истечении долгого срока кредита придется вернуть кредитную сумму, но за такое время произойдет столько изменений, что стоимость средств обналички может существенно уменьшиться (например, из-за инфляции), да и сама фирма ООО может объявить себя банкротом.

Обналичивание денежных средств статья УК РФ

Незаконное обналичивание денежных средств с расчетного счета считается незаконным предпринимательством или лжепредпринимательством, а это 171 и 173 ст Уголовного Кодеса.

Если незаконное обналичивание денежных средств с расчетного счета выполняет кредитное учреждение, то руководителя этой организации и главбуха может коснуться 172 статья.

Актуальной при совершении данной схемы может быть и 174 статья УК РФ.

Так как по закону все такие операции проходят по безналу, то незаконные транзакции стали сведены к минимуму. Однако есть определенные операции, которые могут перестать быть законными. Например, выплата дивидендов.

Так как удерживается 9-процентный налог, то мошенники пытаются прокрутить всю схему с назначением денег учредителям. Также с расчетного счета зачастую списывают деньги на хозяйственные нужды, так что здесь у недобросовестных физических лиц есть место для маневра.

Еще одна схема – оформлений займа с расчетного счета, который выдается одному из учредителей. И вот срок назначается ООО, а он может быть равен хоть и 50 лет.

Обналичивание денег через ИП и ООО: ответственность, схемы, последствия для участников

Компания, которая занимается обналичиванием (как мы говорили выше, иногда этим занимаются и сами банки, справедливости ради заметим, что в этом случае с документами у компании при работе с банками всегда порядок – правда обольщаться не стоит, порядок в документах никак не помогает, так как обнал доказывают через проведенный налоговиками фактический анализ деятельности однодневки), создает (или уже имеет) компанию, которая в прошлом могла быть совершенно легальной и вела легальную деятельность, затем в эту компанию вводится новый учредитель и (или) директор (бомж, студент, который согласился за плату побыть учредителем или директором, иное лицо, которое когда-то утратило паспорт).

  1. Когда руководитель просит бухгалтера выдать ему в подотчет сумму, а потом куда-то ее деть. Очевидно при проверке указанная сумма будет поставлена директору в доход с доначислением налогов, пеней и штрафов. Бухгалтер правда при этом пытается сделать следующее: раз в три месяца закрывать один подотчет и открывать новый.
  2. Введение в управление компании Управляющего ИП, через которого в дальнейшем происходит обналичивание.
  3. Завышение расходов (приобретение материалов по завышенным ценам).
  4. Заем руководителю.
  5. Выплата руководителю заработной платы в крупном размере.
  6. Дробление бизнеса.

Сами по себе указанные выше сравнительно честные способы обналичивания денег не являются преступлениями, но в совокупности могут и сработать против учредителя или директора.

Кто может быть наказан за обналичивание денежных средств по статьям 198 и 199 УК РФ

  • уклонение от пополнения государственной казны карается штрафом, поскольку оплата налогов и сборов – обязательное мероприятие;
  • штрафы зависят от степени нарушения и размера недоимок в государственном бюджете от той или иной организации;
  • если аналогичное деяние совершается группой лиц на основании предварительного сговора или в рамках особо крупного размера, то штрафы и продолжительность пребывания в исправительных учреждениях подлежат увеличению, а также есть возможность наложения дополнительных запретов и ограничений (норма ФЗ №420);
  • в примечаниях к этой статье идет указание о том, что особо крупный размер – сумма, составляющая в рамках 3-х финансовых лет подряд, свыше 5 000 000 р.;

Источник: https://lico-ocenka.ru/nakazanie-za-obnalichku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.