Обналичили материнский капитал последствия

Виды мошенничества с материнским капиталом, действия в случае обмана

Обналичили материнский капитал последствия

Использование материнского капитала позволяет молодым родителям улучшить жилищные условия или отложить деньги на образование детей. Так как программа действует уже давно, владельцы сертификатов могут быть уверены в получении этих средств. Но мошенничество с материнским капиталом все равно существует, так как сумма выплат довольно существенная.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Что представляет собой мошенничество с материнским капиталом

Все молодые родители, являющиеся гражданами РФ, знают об этой государственной программе. Суть её заключается в том, что государство платит семье после рождения второго ребенка определенную сумму денег. Она постоянно индексируется. В 2017 году эта сумма превысила 400 тыс. рублей.

Особенностью данной социальной программы является то, что эти средства родители могут потратить только либо на нужды ребенка, либо на улучшение жилищных условий семьи.

Чаще всего родители предпочитают покупать на эти деньги недвижимость. Что касается нужд детей, то подразумевается оздоровление, образование и другие целевые траты.

При этом можно использовать материнский капитал на любого ребенка в семье.

Денежные средства, предоставляемые государством, не выдаются родителям сразу и тем более наличными. Есть специальный документ – сертификат, который, при необходимости, владелец подает в Пенсионный фонд. Все расчеты с материнским капиталом осуществляются безналичным путем.

Важно! Ранее в некоторых случаях часть денег семья могла получить наличными. В экстренных случаях выдавалось 20 тыс. рублей. Также родители могут получить наличные как компенсацию за строительство дома. Сейчас эта норма не действует.

Несмотря на то, что государство соблюдает все меры сохранения средств и контролирует их трату, нередко фиксируются факты мошенничества с материнским капиталом. Владельцы сертификатов стараются обманывать государство, не подозревая о реальной уголовной ответственности.

Виды мошенничества

Для афериста нет проблем получить чужие деньги, используя все возможные незаконные способы. Нередко этим грешат не только владельцы сертификатов, но и третьи лица, в том числе и сотрудники государственных органов. На практике существует немало мошеннических схем с материнским капиталом:

  1. Обналичивание денег.

  2. Получение мат. капитала подставными лицами.

  3. Ипотека.

  4. Должностные преступления.

Итак, получить мат. капитал наличными деньгами невозможно. Даже продавец недвижимости при купле-продаже получает его на свой лицевой счет. Тем не менее, способы есть. Во-первых, есть немало мошенников, обещающих предоставить владельцам сертификата наличные деньги. Естественно, сумма немного меньше и составляет всего 70% от пособия.

Во-вторых, некоторые родители обналичивают деньги путем приобретения недвижимости у своих родственников или знакомых. Осуществляется фиктивная сделка по покупке дома или квартиры, при которой деньги материнского капитала остаются в семьи. Это нарушение закона, за которое установлено уголовное наказание.

Еще один способ получить реальные деньги, оформив покупку жилья, является приобретение аварийного дома по высокой цене. При этом по документам недвижимость числится пригодной для проживания. После осуществления сделки разница между уплаченной ценой и реальной стоимостью возвращается к покупателям.

Нередко для таких схем привлекаются подставные лица, но их присутствие делает сделку еще более небезопасной. В результате деньги просто не возвращаются владельцам. А обратиться к правоохранительным органам обманутые родители не могут, так как и их ожидает уголовная ответственность.

Для того чтобы мошенник мог получить мат. капитал вместо реальных владельцев, ему нужно обмануть. Если родители ребенка еще не успели оформить документы, то за них это делают аферисты. Достаточно подать фальшивые бумаги в ПФ и получить сертификат первыми. Обман очень быстро раскрывается, то это не уменьшает количество подобных случаев.

Те родители, у которых есть знакомые в банковской сфере, нередко используют их для обналичивания мат. капитала. Чаще всего стороны заключают фиктивный ипотечный договор, а когда Пенсионный фонд начисляет нужную сумму, эти деньги выводятся на другой счет.

Немало мошеннических схем связано с должностными лицами, которые за небольшое вознаграждение готовы пойти навстречу владельцам мат. капитала. К сожалению, данные способы отследить очень сложно. Но и наказание за такое преступление довольно серьезное, так как подразумевается сговор и умысел.

Куда обратиться за помощью

Если для получения денег на основании материнского капитала было осуществлено мошенничество, то ответственность несут и владелец, и его сообщники. В случае, когда гражданин обладает сведениями относительно аферы с выплатами на детей, он может:

  1. Обратиться в суд для признания сделки недействительной. Речь идет о тех фиктивных сделках, которые стороны заключают для обналичивания средств.

  2. Написать заявление в полицию. В нем следует указать всю имеющуюся по делу информацию.

После того как суд признает сделку фиктивной, все материалы дела могут быть переданы правоохранительным органам для дальнейшего разбирательства. Если полиция сможет доказать, что указанные лица совершили незаконные действия и с помощью обмана завладели чужой собственностью, они понесут уголовное наказание. Оно предусматривает:

  1. Тюремный срок. Максимальное лишение свободы, в соответствии со ст. 159 (ч. 2) УК РФ, составляет 10 лет. Этот срок может быть присужден, если мошеннические действия были совершены группой лиц или в результате преступления был нанесен особо крупный размер ущерба.

  2. Штраф. Его размер зависит от количества похищенных путем обмана государственных денег.

Обращаться к правоохранительным органам, если обманули мошенники или есть подозрение в совершении незаконных действий, нужно обязательно.

Законодательная база

Предоставление материнского капитала осуществляется на основании закона № 256 от 29.12.09. Что касается ответственности за мошенничество, то она наступает в соответствии с УК РФ (ст. 159).

Как обезопасить себя

Собственники сертификатов на материнский капитал должны быть предельно осторожны, используя эти деньги.

В первую очередь ни в коем случае нельзя обращаться к лицам, предлагающим обналичить выплату за небольшое вознаграждение. Обычно мошенники требуют предоставление ряда документов, а в результате обманывают владельцев.

Кроме того, уголовная ответственность в данном случае наступает для всех, включая молодых родителей.

Все сделки купли-продажи жилья по мат. капиталу должны осуществляться через Пенсионный фонд. По закону, ПФ имеет право проверять всю предоставленную заявителями информацию, подавая запросы во все необходимые государственные органы. Это позволяет владельцам получать дополнительные гарантии.

Если стало известно о мошенничестве с мат. капиталом, обязательно нужно что-то делать. Самое правильное – это обращение к правоохранительным органам с соответствующим заявлением. Полиция найдет мошенников и привлечет их к ответственности, а владельцы сертификата смогут, при необходимости, все-таки получить эти деньги.

Источник: https://ypravo.com/moshennichestvo/s-materinskim-kapitalom.html

Эксперт: Родителей, потративших маткапитал не по назначению, могут осудить

Обналичили материнский капитал последствия

Материнский капитал, призванный увеличить шансы семей с детьми на улучшение жилищных условий и получение качественного образования, все чаще становится предметом спекуляций, а то и мошеннических операций.

Уральские юристы пришли к выводу: “обналичить” материнский капитал при покупке недвижимости сегодня можно совершенно безнаказанно. При этом права ребенка не защищены.

Для начала история из коллекции юридической консультации. Около полугода назад туда обратилась мать двоих детей. В свое время, получив право на материнский капитал, она воспользовалась помощью государства и купила жилье.

Однако квартира женщину чем-то не устроила, и она ее продала, чтобы приобрести другую. Но наличные деньги как-то быстро “растворились”, и семья оказалась на улице.

Тогда женщина решила обратиться в прокуратуру, которая помогла бы признать продажу квартиры, купленной с участием материнского капитала, недействительной. Основание для этого есть: по закону № 256-ФЗ она была обязана наделить детей долей собственности в приобретенном жилье.

Если бы мать сделала все как положено, продать впоследствии “детскую долю” было бы крайне сложно. Однако и в этом случае, несмотря на нарушения, проданную часть квартиры вполне могут вернуть.

Этот пример – настоящий рецепт того, как лишить покоя не только свою семью, но и нового владельца жилья. Только представьте: вы купили квартиру, а через месяц выясняется, что при продаже не были учтены права детей предыдущего хозяина. Один из главных кошмаров покупателя “вторички”.

На фонарных столбах и остановках общественного транспорта в Екатеринбурге все чаще появляется реклама: “Материнский капитал наличными”. Одно из таких объявлений заинтересовало корреспондента “РГ”. Правда, оно немного отличалось от большинства и звучало так: “Маткапитал наличными на сделку”.

Позвонив по телефону, мы выяснили, что риелторы готовы обналичить материнский капитал в случае реальной покупки недвижимости.

Услуга заключается в том, что если по закону распорядиться деньгами можно лишь через два месяца, после получения соответствующего разрешения в Пенсионном фонде, то здесь вам предлагают схему, позволяющую не ждать так долго, – провернуть сделку обещают максимум за два дня.

Заплатить за срочность придется 60 тысяч – шестую часть от нынешнего размера материнского капитала. Актуальность услуги в агентстве объяснили тем, что продавцы жилья не всегда готовы ждать положенный по закону срок. Для реализации схемы требуется оформить в банке кредит, например, ипотечный.

При этом женщина-агент так прониклась стремлением беседующего с нею инкогнито корреспондента получить материнский капитал наличными, что предложила помочь с покупкой квартиры у родственников – чтобы они просто вернули те триста тысяч, на которые была завышена цена.

По словам юристов, при совершении такой сделки легко шагнуть за грань закона, хотя кредитование “под материнский капитал” само по себе преступлением не является. А схемы обналичивания есть и попроще.

– Самая несложная, хотя и затратная схема – просто купить недвижимость с использованием материнского капитала, а потом продать ее, – поясняет член Ассоциации юристов России адвокат Евгений Андрейчик. – Также нередко пользуются покупкой дешевой недвижимости – типа ветхого домика в деревне – по завышенной цене, предварительно договорившись с продавцом о возврате излишка.

В общем, если между сторонами есть доверие – поле для фантазии очень широко. Отсутствие такого доверия – это, пожалуй, главная причина того, что обналичка все-таки не становится массовым явлением.

В ПФР предупреждают: родители и посредники, участвующие в такого рода операциях, могут быть признаны мошенниками. Однако попасть под это обвинение можно с очень малой вероятностью.

По словам юристов, судебная практика по делам, связанным с материнским капиталом, главным образом представляет собой протесты граждан или прокуратуры по поводу отказа ПФР в его выдаче.

Как отметил Евгений Андрейчик, вся российская судебная практика насчитывает лишь около сотни гражданских дел по материнскому капиталу, причем десять из них приходятся на Свердловскую область. Часть выиграли родители, часть – Пенсионный фонд. А вот прецедентов возбуждения уголовных дел на Среднем Урале не было.

Ключевой вопрос, который необходимо решить для предотвращения махинаций с материнским капиталом, поднимает Уральская палата недвижимости:

– Средства материнского капитала можно использовать в качестве первоначального взноса для получения ипотечного кредита на покупку жилья. При этом банк выдает кредит только одному – единоличному – собственнику.

Пенсионный фонд соглашается на такие сделки, только если предоставляется нотариальное обязательство покупателя наделить членов семьи правом собственности на долю в покупаемом жилом помещении, – после того, как оно перестанет быть банковским залогом.

Но выполнение этого обязательства никак не отслеживается, и впоследствии возможна продажа жилья (в том числе из-под залога) без учета прав несовершеннолетних. В результате такая сделка может быть признана недействительной, – констатирует Рустем Галеев, исполнительный директор УПН.

Получается, бояться мошенникам практически нечего. И выявить такое нарушение можно только случайно. Риелторы, опасаясь за чистоту уральского рынка вторичного жилья, обратились в местное управление Росреестра.

– Нам ответили, что данная проблема может быть решена только на федеральном уровне, – рассказывает юрист УПН Людмила Плотникова. – В настоящий момент для внесения записи в единый государственный реестр регистратор тоже проверяет соблюдение прав третьих лиц, не участвующих в сделке, но только до внесения этой записи.

После этого никакие экспертизы уже не предусмотрены. Последствия могут быть тяжелыми. Если родители, потратив материнский капитал, не наделили детей жильем, а потом решили развестись и разъехаться, “слабым звеном” в разделе имущества становятся именно дети. Второй раз для них квартиру с господдержкой не купишь.

Рискуют и добросовестные приобретатели жилья. Ребенок в течение трех лет с момента совершеннолетия может подать в суд, если узнает, что его права на жилье были ущемлены, и претендовать на долю в квартире, проданной родителями.

Срок подачи иска может быть и больше трех лет – если ребенок сумеет доказать, что не смог уложиться в срок из-за болезни или по другим значимым причинам. Важно понимть: родители могут купить хоть сто квартир. Но часть жилья, купленную с помощью материнского капитала, ребенку обеспечивает государство.

Поэтому распоряжаться этими средствами по своему усмотрению, в том числе обналичивать и тратить на свои нужды, родители не вправе.

Юристы уточняют: это не значит, что жилье, купленное на средства материнского капитала, вообще нельзя продать. Просто нужно согласие органов опеки – гарантия того, что ребенок будет наделен долей собственности в новом жилом помещении. А для того, чтобы прекратить обналичку материнского капитала и защитить права детей, один из госорганов должен взять на себя функцию контроля.

Источник: https://rg.ru/2011/09/29/reg-ural/kapital.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.