Обнал наказание

Как предпринимателю избежать обвинения в «обналичке»

Обнал наказание

Объем незаконной обналички в России исчисляется сотнями миллиардов рублей в год — уголовные дела за незаконную предпринимательскую деятельность возбуждаются сотнями. Но «лес рубят, щепки летят»: под удар могут попасть и невиновные. Рассказываем, как не нарваться на статью и что делать, если неприятностей не избежать.

К ответственности за незаконную банковскую деятельность привлекается организация, действующая как кредитное учреждение без регистрации и лицензии ЦБ РФ.

Внимание правоохранителей также привлекут компании, где происходит регулярное, как в банке, движение денежных средств при регулярной оплате услуг, не соответствующих целям бизнеса или по завышенной стоимости.

Рискуют и сотрудничающие с фирмами-однодневками.

Наказание за незаконную банковскую деятельность — лишение свободы на срок до 7 лет (часть 2 ст. 172 УК РФ). Если ранее субъектом преступления признавался руководитель или главный бухгалтер кредитной организации, то сегодня — любой бизнесмен или даже обычный гражданин, не являющийся предпринимателем.

Устройте профилактику

Чтобы не попасть под обвинение в «обналичке» — заранее определите ваши уязвимые места.

Избавьтесь от бланков, штампов, ежедневников, таблиц, записок, факсимиле, печатей и первичной документации организаций, не связанных с вашей деятельностью.

В офисе не должна храниться — ни в бумажном, ни в электронном виде — дискредитирующая вас информация. Проверьте все электронные носители и удалите лишнее.

Имейте в виду: правоохранительные органы вправе в любое время явиться к вам в офис с обыском или обследованием помещения.

Установите в офисе и при входе в него камеры наблюдения, обеспечьте видео- и аудиозапись в помещении.

В случае неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов, видео и аудиозапись помогут вам доказать свою правоту в суде. Кроме того, запись с камер подтвердит, что вы не нарушали законы.

В неблагоприятной ситуации старайтесь выиграть время, чтобы вызвать адвоката и узнать цель прихода представителей правоохранительных органов. Проинструктируйте сотрудников, как им вести себя во время такого визита.

Известное проектное бюро заказало у одной компании услуги по ремонту компьютеров. Когда на счет подрядчика перечислили плату, к проектировщикам пришли с проверкой. Оказалось, IT-компания занималась также незаконным обналичиванием денежных средств — под видом услуг по ремонту компьютеров («обналичке» подлежала сумма по договору).

Схему раскрыли — и проверили всех контрагентов IT-компании, а в их числе и проектное бюро, — ситуация распространенная.

Изучите своих контрагентов

Не сотрудничайте с сомнительными организациями. Проверяйте контрагентов — недобросовестного подрядчика нетрудно распознать: фирма только что зарегистрирована, не имеет помещений и оборудования, юридический адрес расположен по месту массовой регистрации. Если вы знаете только одного человека в компании (например директора), но никогда не видели других сотрудников, насторожитесь.

Фирмы-однодневки — как правило, ООО. Часто встречаются также ИП в сфере торговли и услуг: они пользуются серыми схемами «обналички» для уклонения от налогов.

Обратившись в ИФНС, можно узнать, сдает ли компания отчетность. С каждым годом методика выявления фирм-однодневок совершенствуется. С 1 июля 2017 года в единой базе налогоплательщиков России указаны сведения о руководителях, численность сотрудников, доходы и расходы, активы и их стоимость.

Налоговые органы не интересует, намеренно или случайно вы сотрудничали с фирмой-однодневкой: такое сотрудничество однозначно воспринимается как попытка уклонения от налогов.

Читать также

Как дать отпор рейдерам (и не дать себя поглотить)

К вам нагрянула полиция

Как правило, оперативники сразу говорят о своих целях. Вежливо попросите их подождать за дверью, пока вы свяжетесь с адвокатом, и предоставить понятых. Если цель обыска — давление на вас, оповестите СМИ и напишите об этом в социальных сетях.

Полиция может находиться в помещении на двух основаниях — обыск и обследование (оно проводится до возбуждения дела и с письменного согласия собственника помещения). По закону, до проведения следственного мероприятия следователь обязан предъявить постановление о его производстве или судебное постановление. Тщательно ознакомьтесь с этими бумагами и личными документами «незваных гостей».

Не следует разговаривать с представителями полиции до беседы с адвокатом, тем более — давать объяснения письменно. В ходе обыска не оставляйте правоохранителей одних.

Дело возбудили. Вы — подозреваемый или обвиняемый

Предъявляя обвинение, сотрудники правоохранительных органов обязаны уведомить вас о праве на защиту. Не соглашайтесь на услуги государственного защитника: он, как и следователь, преследует интересы противной стороны.

Задержанному присваивается статус подозреваемого или обвиняемого. Как правило, фигурантами дела стараются сделать группу лиц — части из них изначально присваивают статус свидетеля, предполагающий благополучный исход дела.

На практике свидетели, дающие обличительные (зачастую ложные) показания против подозреваемых и обвиняемых, тоже садятся на скамью подсудимых — из-за своих же показаний.

На ранних стадиях всем предполагаемым участникам дела, включая свидетелей, важно выбрать консолидированную линию защиты.

В большинстве случаев обвиняемым вменяется вторая часть 172 статьи — преступление в составе организованной группы. Часто под такой группой следствие ошибочно понимает сплоченный трудовой коллектив организации, и это — грубое нарушение прав лиц, привлекаемых к уголовной ответственности.

Организованная группа считается наиболее опасным видом соучастия, так как расценивается как криминальное образование. В отличие от «группы лиц по предварительному сговору», она характеризуется объединением участников для совершения конкретных преступлений.

Предполагается, что они полностью осознают свои действия как умышленные и именно совместные. Заключение обычного трудового договора с организацией следствие и суд зачастую рассматривают как вступление в организованную группу.

Факт вашей принадлежности к такой группе правоохранительные органы должны соответствующим образом обосновать.

Обвинения, связанные с «обналичкой» и иными незаконными финансовыми операциями, основываются на судебной бухгалтерской экспертизе — она устанавливает точный размер дохода от преступной деятельности. Постановление о назначении экспертизы обвиняемому зачастую показывают для «галочки» (к этому моменту она обычно уже проведена).

Такой подход является грубым нарушением прав обвиняемого. Защите следует внимательно отнестись к назначению этой экспертизы — именно она во многом определяет дальнейшую судьбу уголовного дела. Ставьте перед экспертом дополнительные вопросы либо ходатайствуйте о выборе экспертного учреждения.

Если не сделать это вначале, на повторную экспертизу в суде шансов мало.

На стадии ознакомления с экспертным заключением не оставляйте пустой графу «замечания» в протоколе. Для опровержения необоснованных выводов эксперта защита может привлечь специалиста к участию в уголовном деле — не только в суде, но и на стадии предварительного расследования.

Наилучший способ избежать обвинения в «обналичке» — своевременное взаимодействие с адвокатом, и чем раньше, тем больше шансов остаться на свободе. Только опытный адвокат сможет с помощью законных мер защитить ваши права.

КИВИ Банк (АО). Лицензия № 2241, выдана Центральным банком РФ 22.01.2015 г.

Источник: https://incrussia.ru/understand/kak-predprinimatelyu-izbezhat-obvineniya-v-obnalichke/

Обналичка денежных средств через ИП: как это происходит и что за это может быть

Обнал наказание

Операции по обналичиванию денег через ИП делятся на законные и незаконные. Чтобы не возникало проблем с налоговой, важно знать схемы легального вывода средств.

Как обналичивают деньги через ИП

Незаконное обналичивание денег через ИП совершается через фирмы-однодневки, оформляемые на несуществующих физических лиц, либо на маргиналов (бомжей, например). Далее происходит перевод и снятие средств, а фирма закрывается.

Обналичивание

Второй способ, более надежный – обналичивание через оффшорные зоны. Здесь уже сам индивидуальный предприниматель может найти страну, где законы более лояльны. Но в последние годы законы ужесточают и налоговые службы вместе с законодательными органами четко отслеживают схемы по снятию противозаконно заработанных средств.

Справка! В законодательных актах часто используется термин «отмывание» денег, который и указывает на деятельность по обороту нелегальных денежных средств.

Если в отмывании денег через ИП замешаны несколько человек, то представители закона могут расценить это как оперативно-преступную группировку (ОПГ).

Почему именно ИП используют для снятия денег? Банки, в которых предприниматели ведут свои счета, не так сильно контролируют их, как юридических лиц. По крайней мере, так было раньше. Сейчас, если сотрудник банка сочтет операции предпринимателя подозрительными, он имеет право заблокировать счет без предупреждения.

Одна из простейших схем:

  • Владельцы какого-либо бизнеса находят ИП, зачастую, по объявлению с предоставлением интеллектуальных услуг;
  • Интеллектуальные услуги нематериальны, значит, факт их оказания проверить достаточно тяжело;
  • Под видом оплаты юридическое лицо переводит деньги на счет ИП, а впоследствии на карточку физического лица (либо сразу напрямую на карточку, но это сложнее);
  • ИП уплачивает установленный налог (зависит от применяемой налоговой системы);
  • ИП отдает деньги бизнесу за исключением комиссионного процента.

Почему налоговая или банк могут заподозрить нелегальный оборот средств? Самая большая проблема связана с тем, что чтобы вывести деньги и не вызвать подозрений, нужно выводить деньги редко и небольшими суммами.

Схема обнала

За такими нелегальными операциями обращаются в большинстве случаев к индивидуальным предпринимателям для вывода средств, которые противоречат рыночной стоимость их услуг.

Например, необходимо вывести 500 000 рублей и юридическое лицо обналичивает деньги у ИП под видом платы за услуги перевода или репетиторства по китайскому языку от 1-го или 2-х лиц.

Конечно, такая крупная сумма вызовет подозрения.

Вторая причина – частый вывод средств, более 2-х раз за месяц. Также подозрительно, если ИП сотрудничает только с одной единственной компанией, или ИП и один из учредителей/руководителей являются родственниками. Частая ошибка предпринимателей – отражение получения денег за услугу, которой нет в кодах ОКВЭД.

В каких случаях это делают

Юридическое лицо прибегает к скрытию своих средств и тайному обналичиванию в следующих ситуациях:

  • Чтобы не уплачивать крупные суммы налогов;
  • Когда деньги были заработаны нелегальным путем;
  • Если есть риск блокировки счетов юридического лица;
  • Заморозка счетов юридического лица в результате долгов;

Штраф за неоформление работника для ИП — какое грозит наказание

Как правило, цель вывода всегда одна – отмыть деньги на руки и не отразить их в качестве прибыли или дохода, не платить налог и скрыть какую-либо сумму от налоговых органов. Делового интереса у такой сделки нет.

Организаторами являются директор и главный бухгалтер фирмы, а также ИП или бухгалтер ИП. Самая большая ответственность всегда лежит на бухгалтерах, поэтому, что афера не была вычислена, бухгалтер должен иметь хорошее образование и опыт. Некоторые ИП специально нанимают себе хороших бухгалтеров, а затем уговаривают их получить материальную выгоду с помощью таких операций.

Справка! За незаконное обналичивание через ИП денег может наступить административная или уголовная ответственность.

Возможные риски и последствия

Закрыть ИП через МФЦ — возможно ли прекращение деятельности, инструкция

Для наказания в Уголовном кодексе предусмотрено несколько статей. В первую очередь, наказание наступит для индивидуального предприятия.

Вид наказания – крупный штраф, а иногда лишение свободы, если у ИП нет возможности платить штраф.

В экономических преступлениях особой тяжести может грозить сразу два вида наказания: крупный штраф и тюремное заключение на срок до 6 лет.

Тюремное заключение

Для должностных и юридических лиц также иногда наступает административная ответственность со штрафом до 50 000 рублей и освобождения от должности на минимум 2 года. ИП могут заблокировать счета еще до снятия денежных средств или перевода их на карточку физлица. При повторном обнаружении нелегальных схем перевода денег наказание ужесточается.

Основная статья за обналичивание денежных средств через ИП – 172 УК РФ. Называется она «незаконная банковская деятельность». С каждым годом судебная практика по экономическим преступлениям становится все более успешной, а механизмов по вычислению оборота денег – все больше. Даже самая продуманная схема обнала через ИП может быть вычислена.

Кто может рассказать ФНС об афере с выводом:

  1. Сами сотрудники ИП или юридического лица во избежание наступления ответственности;
  2. Сотрудники банков могут оценивать проводимые операции на подозрительность;
  3. Отдел экономической безопасности при МВД;
  4. Трудовая инспекция по жалобе работников (такое часто случается, когда работники недополучают свою заработную плату);
  5. Следком при расследованиях и выявлениях экономических преступлений.

Есть ли легальные способы обналички

Как узнать закрыто ли ИП в налоговой и через интернет

Все легальные способы сводятся к одному: когда деньги переводятся за какие-то реальные операции, а не с целью скрытия своего дохода. Тем не менее, обойти закон можно. Нужно выбрать ИП с хорошей репутацией. Операции должны производиться редко, а обороты ИП за год достигать как можно большей цифры.

Справка! Один из легальных способов – участие ИП в доле, тогда можно будет выводить деньги через индивидуального предпринимателя под видом дивидендов.

Вывести все доходы, полученные обнальщиком, будет тяжело. И чем больше не состыковок – тем больше шансов, что аферу раскроют. Покупка товаров, имущества или ценностей без фактического поступления является плохим вариантом. Налоговая служба может проверить номенклатуру и вычислить несоответствия.

Договор с ИП

На какие нужды по закону разрешена обналичка через ИП:

  • Выдача страховых выплат;
  • Расчеты по заключенным сделкам;
  • Выдача зарплаты и сумм социального назначения и другое.

Налоговое законодательство и банковские законы четко прописывают перечень нарушений, за которые они могут заблокировать счета. И на практике случаи с блокировкой касаются даже тех, кто никаких противозаконных действий не совершал.

Сколько берут за это

Предприниматели исчисляют сумму либо в процентах, либо в качестве фиксированного размера денежных средств.

То есть, если у ИП есть процент от суммы, он будет включать налог или комиссию за банковский перевод на карту.

Иногда предусмотрена и фиксированная сумма, и процент, и если обналичиваемая сумма маленькая (и процент с нее, соответственно, не будет выгоден ИП), то тогда юридическое лицо просто платит требуемое количество денег.

Например, 30 000 рублей. А процент варьируется от 5% за суммы свыше миллиона рублей и до 30% на меньшие суммы.

Обезнал денег ИП

Иногда юридические лица задумываются о выгоде проводимой операции: а не дешевле заплатить налог с прибыли и обналичить остальное законным путем? Но если вывод средств осуществляется не с целью уклонения от налога, таких вопросов не возникнет.

ИП, предлагающие за услугу перевода небольшой суммы до 5%, считаются ненадежными. Дело в том, что ИП сам в большинстве случаев должен заплатить налог и комиссию банку за вывод средств. И если налог УСН 6%, а банку еще 1%, то предприниматель уйдет в минус.

Выгоднее всего сотрудничать с ИП на патенте, которые налоги не платят.

Как налоговая выявляет схему

Налоговое законодательство регулярно издает методички с рекомендациями по обнаружению недобросовестных юридических лиц и ИП. Постепенно этот процесс автоматизируется и подозрительные действия выявляются специальными программами.

Схема обезнала ИП

Происходит сверка частоты переводов и размеров сумм, а также взаимодействие с мелкими ИП. Программы анализируют признаки обналички и собранная информация отдается специалисту, а далее происходит  проверка по одной из схем:

  1. Опрашивание персонала юридического лица и ИП. Даже если каждый из опрашиваемых будет скрывать факт черной бухгалтерии, показания могут расходиться;
  2. Сбор справок из разных инстанций о совершаемых платежах и переводах;
  3. Проведение проверки с помощью «ловли на живца». То есть, сотрудники под видом юридического лица заказывают обнал через ИП и по факту раскрывают незаконную деятельность;
  4. Второй вариант «ловли на живца» — предложение юридическому лицу от лица ИП обналичивания денег. Если юридическое лицо соглашается, это фиксируется;

На самом деле, схем довольно много. Они все заключаются в продуманных формализованных проверках, прослушках, допросах третьих лиц. От этого не застрахована ни одна фирма, а получить штраф или срок может даже тот представитель юридического лица, который ранее никогда не пользовался «обналом», но повелся на предложение от оперативников.

Налоговая служба знает, как отмывают деньги через ИП, поэтому, обмануть закон будет тяжело. Особенно, если одна из сторон уже была замешана в подобных делах. За обналичивание денег через ИП последствия в 2019 году могут ужесточить и остаться незамеченным не поможет даже хороший бухгалтер.

Источник: https://samsebeip.ru/ip/vedenie-deyatelnosti/obnalicivanie-deneg-cerez-ip.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.