Объекты осмотра места происшествия

Вопрос №1. Понятие цели, принципы осмотра места происшествия. Виды осмотра места происшествия

Объекты осмотра места происшествия

Осмотр места происшествия – первоначальное неотложное следственное действие, предусмотренное статьями 176-178 УПК РФ, заключающееся в непосредственном восприятии, исследовании, изъятии и фиксации следов и вещественных доказательств в целях выяснения сути происшедшего события, механизма и иных обстоятельств совершенного преступления, а равно установление личности преступника и иных участников происшествия.

Цели осмотра места происшествия – обнаружение следов преступления и выяснение иных обстоятельств, имеющих значение для расследования преступления.

Задачи:

· обнаружение, изъятие, исследование, фиксация следов и вещественных доказательств;

· установление личности преступника;

· установление иных лиц, имеющих отношение к событию преступления;

· установление иных обстоятельств события преступления (способ совершения преступления, мотивы, условия и обстоятельства совершения преступления и т.д.).

Цель следственного осмотра заключается в том, чтобы получить доказательства, способствующие раскрытию и расследованию преступления. Их следователь получает из двух источников — от людей и вещей. Первые — это свидетели, потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые. Вещи — все иные объекты материального мира, несущие информацию о расследуемом событии.

Их форма, содержание, местонахождение и другие признаки могут отражать какие-либо обстоятельства совершения преступления. Иногда их называют «немыми свидетелями» преступления.

Практически невозможно представить себе уголовное дело, где не фигурировали бы вещественные доказательства, и ни одно из них не может оказаться в материалах дела без предварительного осмотра.

От того, насколько криминалистически грамотно произведено данное следственное действие, зачастую зависит успех всего рааследования.

Особенности:

· Информационная недостаточность;

· Возможность проведения осмотра места происшествия до возбуждения уголовного дела

Принципы:

1.Неотложность (своевременность) – немедленное производство осмотра после получения информации о событии. Речь идет только о тех преступлениях, которые только что произошли. Невозможность осуществления принципа: отсутствие транспорта, отсутствие нужных специалистов и т.д.;

2.Первоначальность – осмотр проводится до возбуждения уголовного дела. По сути «фактовые» дела;

3.Непосредственность – следователь непосредственно воспринимает обстановку места происшествия.

Одно время было рекомендовано прокуратурой следователям проводить еще один осмотр места происшествия, если первичный был проведен дежурным следователем; Непосредственность тесно соотносится с принципом планомерности осмотра, смысл которого состоит в правильном определении последовательности действий следователя и всех участников осмотра, заключающейся в объективном анализе полученной информации, конкретизации решаемых задач и необходимых для этого средств. Планомерность обеспечивает и полноту, и своевременность, и качество выполнения всех необходимых действий, а в итоге, – максимальную эффективность всех следственных действий.

4.Объективность – исследованию, изучению и фиксации подвергаются все объекты в пределах установленных границ места происшествия вне зависимости от имеющихся версий. Т.о.

, около 30% следов изымаются лишних.

Объективность предполагает также недопустимость отражения в протоколе выводов, заключений и предположений следователя, оперативного работника или других участников осмотра.

5.Полнота осмотра гарантирует, что все находящиеся на месте происшествия следы и предметы, имеющие отношение к расследуемому делу, будут обнаружены, исследованы, надлежащим образом зафиксированы в протоколе осмотра и приложениях к нему.

Виды осмотра места происшествия:

1. Первоначальный осмотр – проводится сразу же после получения сообщения о совершении преступления. Как правило, получаются первые сведения о совершенном преступлении, выдвигаются версии, оценивается ситуация, формируются типичные следственные ситуации, планируется проведение начальных следственных и оперативных мероприятий;

2. Повторный осмотр – полное исследование материальной обстановки, уже подвергавшейся осмотру.

Проводится в том случае, если первый осмотр проводился в неблагоприятных условиях (метель, снег, ночь, низкая температура и т.д.

); если первоначальный осмотр проводился дежурным следователем, с целью соблюдения принципа непосредственности проведения осмотра следователем; при неквалифицированном проведении первоначального осмотра;

3. Дополнительный осмотр – исследуются объекты, не исследованные или недостаточно полно исследованные при первом осмотре. Рассматриваются только те объекты, которые не были осмотрены, а не все. Осмотр оформляется в соответствии с УПК с применением тех же технических средств и при участии тех же специалистов.

https://www.youtube.com/watch?v=3VBwe63wFv4

Место преступления – то непосредственное место, где преступление было совершено, например, то месте, где был убит человек (оно всегда одно), а мест происшествий может быть несколько (например, при перемещении трупа).

Использование технико-криминалистических средств и методов, помощи специалистов оперативных подразделений. При производстве осмотра необходимы полностью укомплектованный чемодан следователя, фотоаппарат с запасными пленками и импульсной лампой.

Применяя технико-криминалистические средства и методы при осмотре, надлежит исходить из того, что их выбор определяется целью и характером проводимого осмотра, особенностями объектов и следов, для обнаружения и фиксации которых эти средства используются.

Участники осмотра места происшествия:

· основные (следователь (он осуществляет единое руководство осмотром), понятые, специалист, участие которого является обязательным, в частности, если есть труп, при исследовании места пожара, при осмотре места взрыва требуется специалист – взрывотехник);

· факультативные (потерпевший, обвиняемый, специалист в некоторых случаях, представители организаций).

Специалист — это квалифицированный помощник следователя. Он может обратить внимание следователя на обстоятельства, трудно воспринимаемые в конкретных специфических условиях, оказывает содействие в изъятии объектов, высказывает суждения о механизме и причинах образования тех или иных следов, что способствует выдвижению более обоснованных версий.

Участие специалиста в осмотре обязательно в двух случаях: при осмотре трупа и при освидетельствовании лица иного, чем следователь, пола. Однако сейчас методически обязательным участие специалистов считается тогда, когда в ходе следственного действия могут встретиться объекты, осмотр, исследование или фиксация которых требуют специальных познаний, отсутствующих у следователя.

Это, например, осмотр мест пожара, взрыва, крушения, аварии. Использование оперативных возможностей необходимо для получения дополнительной информации о характере происшествия, о лицах, к нему причастных, местонахождении и признаках объектов, имеющих значение для дела.

Такая информация позволяет выдвинуть новые версии и глубже проверить отрабатываемые, выявить и закрепить следы и предметы, могущие стать доказательствами по уголовному делу.

Осмотр места происшествия зачастую включает как составные элементы все другие виды следственного осмотра. На месте происшествия нередко присутствуют и предметы, и документы, и трупы, само оно обычно является участком местности или помещением.

В такой ситуации осмотр всех составляющих будет производиться в рамках одного следственного действия и оформляться одним протоколом.

Поэтому, несмотря на отдельные особенности и специфику каждого вида осмотра, все они представляют собой единство однородных явлений, что и позволяет выделить общие тактические положения их производства: единое руководство осмотром; своевременность; объективность; полнота; планомерность осмотра; использование технико-криминалистических средств и методов, помощи специалистов и оперативных подразделений; безопасность осмотра.

Если при осмотре места происшествия выяснилась возможность преследования преступника «по горячим следам», оно поручается оперативным работникам. По окончании осмотра они принимают меры к сохранению тех вещественных доказательств, изъять которые с места происшествия невозможно.

Использование в процессе осмотра сил и средств оперативных подразделений дает следователю возможность получить дополнительную информацию о составе преступления: что произошло, каким образом, когда, кто совершил, с какой целью, с чьей помощью, кому и какой ущерб причинен, кто может знать о произошедшем.



Источник: https://infopedia.su/6x8e6f.html

Порядок осмотра места происшествия

Объекты осмотра места происшествия

Осмотр места происшествия как процессуальная процедура зафиксирован в статье 176 УПК РФ. Без проведения этого оперативного мероприятия зачастую невозможно установить существенные признаки преступного посягательства.

Поэтому справедливо считается, что это основное действие, которое должен осуществить следователь.

В зависимости от состава нарушения уголовного закона предусматривается определённый алгоритм и особенности изучения местности, где остались следы преступления.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Порядок осмотра

Статья 176 УПК РФ указывает на цели проведения исследования места происшествия. Здесь должны быть обнаружены следы совершённого противоправного деяния. Исследованию подлежат любые обстоятельства, которые могут подтвердить, что на указанном месте произошло ущемление законных прав и интересов личности, преследуемое в рамках уголовного закона.

Общие положения о порядке осмотра той территории, где оставлены следы преступления, зафиксированы в статье 177 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Здесь обозначено, что должны быть исследованы все предметы, находящиеся на месте и могущие иметь отношение к противоправному деянию.

Установлено, что возможен перенос предметов для обследования их с места преступления в другую обстановку.

Для этого могут быть всего два основания:

  • затруднительность осмотра на месте;
  • длительность его проведения.

Такие предметы могут быть названы вещественными доказательствами, а поэтому их транспортировка и сбор должны быть подчинены определённому порядку.

Можно сказать, что одним из элементов осмотра является изъятие или сбор предметов, свидетельствующих о противоправном деянии.

Помимо фиксации этого действия, должно быть произведено:

  • упаковывание таким образом, чтобы невозможно было удалить следы пальцев рук или пятна алого цвета, которые визуально не могут быть отграничены от крови;
  • опечатывание с целью подтверждения целостности упаковки в момент транспортировки предметов, чтобы исключить их подлог и порчу;
  • заверение протокола лицом из оперативно-розыскной группы, которое уполномочено на ведение первичных следственных мероприятий по факту или по заявлению о совершённом преступлении закона.

По сути, от того, по какому сценарию будет производиться осмотр, зависит квалификация деяния. Порядок визуального определения хода совершения преступления зависима также от дедуктивного мышления, опыта и квалификации следования.

Оперативность этого мероприятия обуславливается тем, что следы преступления могут исчезнуть под воздействием определённых факторов.

Следует обратить внимание на то, что некоторые предметы не могут быть исследованы и зафиксированы на месте в связи с их особым характером.

Речь идёт о следах обуви на грунте, которые не могут быть сохранены никак, кроме изготовления слепка, фотографирования. То же относится и к обнаруженным следам пальцев, которые оставлены преступником на окне. Только перенос их криминалистическим методом на бумагу позволит их идентифицировать позднее.

Необходимо сказать о том, что упаковка предметов тоже имеет свои особенности. Например, по общему правилу не допускается герметичная упаковка предметов со свежими следами алого цвета, ориентировочно классифицированными как кровь. Обратная ситуация складывается с вещами, которые обрызганы горючими материалами, а само деяние было классифицировано как поджог.

Чтобы следы не улетучились, их плотно запечатывают.

Всё должно быть зафиксировано в протоколе осмотра. В отношении вещественных доказательств могут быть отражены индивидуальные характеристики изъятых объектов. Но чёткого предписания на этот счёт закон не даёт.

Стоит обратить внимание, что осмотр места происшествия УПК РФ всегда должен быть подкреплён документально.

Как и для иных процессуальных действий, здесь имеется своя форма протокола и самостоятельный перечень вопросов, которые должны быть описаны.

В некоторых случаях к протоколам составляются дополнительные предписания, которые возникают в связи с изучением территории.

Например, при обнаружении на месте совершения противоправного деяния факта выращивания запрещённых растений, обладающих свойствами наркотического опьянения, следователь вместе с заполнением протокола осмотра должен составлять рапорт об обнаружении признаков состава иного преступления.

Процедура оперативно-розыскного мероприятия должна соответствовать характеру уголовного проступка. Например, при аварии не допускается изымать предметы, которые могли бы послужить поводом к возбуждению дела иного толка.

Если в автомобиле была обнаружена сумка с большой суммой, предполагать, что эти средства получены незаконным путём, следователь не имеет права.

Это правило исключается, когда обнаруженные документы прямо свидетельствуют об ином составе преступления.

Более того, любое следственное мероприятие сегодня сопровождается аудиозаписью, может вестись и видеосъемка. Кассета, диск или флеш-накопитель после окончания процедуры осмотра также подлежат изъятию из записывающего устройства, опечатыванию. В самом протоколе должно быть отражено, что ые или визуальные материалы, содержащиеся на плёнке, являются его неотъемлемой частью.

Отдельно следует остановиться на проведении осмотра с наличием тела человека. Если сообщается о подобном происшествии, то это действие признаётся неотложным.

Обязательно привлекается судебный медицинский работник – для изучения характера повреждений на трупе и сотрудник криминалистической службы, чтобы осмотреть сопутствующие следы, могущие послужить раскрытию причины смерти человека.

Два действия совершаются одновременно и протоколируются. Выводы медика не могут носить утверждающего характера, поскольку для определения причины смерти всегда необходимо изучение тела в лабораторных условиях.

Делаются предположения о времени смерти, и соотносится место обнаружения с территорией совершения убийства. Освидетельствование трупа может быть произведено сразу (например, соседями), но потребует подтверждения родственниками в дальнейшем.

Абсолютно все осмотры места совершения преступного посягательства условно можно разделить на три разновидности по методике проведения:

  1. Концентрический – направленный к центру (за основу определения центра обычно берётся субъект деяния: умерщвлённый человек, взломанная дверь и т. д.). Осмотр производится постепенно, приближаясь к «очагу» преступления.
  2. Периферический – обращённый от центра (первично осматривается непосредственно место, а затем продвигается обследование к периферии).
  3. Квадратичный – обычно предполагается осмотреть открытую местность, поскольку невозможно определить границы обнаружения следов.

Руководствуясь одним из этих методов, следователь всегда достигает цели осмотра места происшествия.

Осмотр помещения (пример из следственной практики)

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/osmotr-mesta-proisshestviya-upk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.