Объективная сторона диверсии

Статья 171. Диверсия

Объективная сторона диверсии

Диверсия – это «совершение с целью подрыва безопасности и обороноспособности Республики Казахстан взрыва, поджога или иных действий, направленных на массовое уничтожение людей, причинение вреда их здоровью, разрушение или повреж­дение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения, а равно совершение в тех же целях массовых отравлений или распрост­ранение эпидемий и эпизоотии» (ст.171 УК РК).

Непосредственным объектом диверсии являются безопас­ность и обороноспособность РК.

Как было определено ранее, под национальной безопаснос­тью РК понимается «состояние защищенности национальных интересов страны от реальных и потенциальных угроз».

Однако при рассмотрении данного состава преступления, прежде всего, следует говорить об экономической безопасности.

В соответствии с Законом РК «О национальной безопаснос­ти Республики Казахстан» от 26 июня 1998 г. под экономичес­кой безопасностью понимается «состояние защищенности на­циональной экономики Республики Казахстан от внутренних и внешних условий, процессов и факторов, ставящих под угро­зу ее устойчивое развитие и экономическую независимость».

Говоря об обороноспособности РК, необходимо указать, что речь идет об обороне РК. На основании Закона РК «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан» от 7 января 2005 г.

под обороной РК понимается «система государственных мер политического, военного, экономического, экологического, социально-правового и иного характера по обеспечению военной безопасности, вооруженной защиты суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Рес­публики Казахстан».

Предметом диверсии могут выступать предприятия, соору­жения, пути и средства сообщения, средства связи, объекты жизнеобеспечения населения и так далее.

Объективная сторона диверсии характеризуется совершени­ем действий, выраженных в одной из предусмотренных диспо­зицией форм:

1) взрыв, поджог или иное действие, направленное на мас­совое уничтожение людей, причинение вреда их здоровью;

2) действие, направленное на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения;

3) совершение массовых отравлений;

4) распространение эпидемий;

5) распространение эпизоотии.

Первая форма диверсии (взрыв, поджог или иное действие, направленное на массовое уничтожение людей, причинение вреда их здоровью) заключается в выведении из строя (умерщ­влении, причинении вреда здоровью той или иной тяжести) зна­чительного количества работников предприятий, учреждений и организаций с целью подрыва безопасности и обороноспо­собности РК.

Понятие «вред здоровью» формулирует наука уголовного права на основе положений медицины. С медицинской точки зрения, под вредом здоровью человека следует понимать нару­шения анатомической целостности или физических функций органов и тканей, возникшие в результате воздействия факто­ров внешней среды.

В зависимости от степени тяжести вреда, причиненного здо­ровью, уголовный закон устанавливает ответственность за при­чинение тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью, которые определяются Приказом Министра здравоохранения РК от 20 декабря 2004 г. «Об утверждении Правил организации и производства судебно-медицинской экспертизы».

Диверсия во второй форме характеризуется совершением действий, которые направлены на разрушение или поврежде­ние перечисленных в законе народнохозяйственных объектов.

Под разрушением следует понимать приведение объектов в полную негодность, что означает невозможность или эконо­мическую целесообразность их восстановления.

Под повреждением понимается причинение такого вреда объектам диверсионной деятельности, который значительно снижает их народнохозяйственную значимость, но может быть устранен путем ремонта и восстановления.

Способами первых двух форм диверсии являются не только взрывы и поджоги, прямо выделенные законодателем, но и иные действия, направленные на массовое уничтожение людей, при­чинение вреда их здоровью, или на разрушение или поврежде­ние объектов, перечисленных в диспозиции ст. 171 УК РК. К иным действиям относятся, например, устройство аварий и катастроф, обвалов и затоплений и так далее.

Состав диверсии в данных формах — формальный, окончен­ным это преступление является с момента совершения указан­ных в законе действий. Наступившие последствия не влияют на квалификацию содеянного, а учитываются при установлении степени вины и назначении наказания.

Третья форма диверсии заключается в совершении массо­вых отравлений, то есть в выведении из строя людей путем от­равления ядовитыми веществами пищи, воды, медикаментов и тому подобным.

Отравление — это болезненное состояние, вызванное попа­данием в организм человека ядовитых веществ. Опасность от­равления состоит в том, что от него может наступить смерть.

Данная форма диверсии, как и все последующие, по конст­рукции — материальная. Преступление считается оконченным с момента массового отравления людей.

Четвертая форма диверсии заключается в распространении эпидемий. В соответствии с Законом РК «О санитарно-эпиде­миологическом благополучии населения» от 4 декабря 2002 г.

под эпидемией понимается «массовое распространение инфек­ционного заболевания, значительно превышающее обычно ре­гистрируемый уровень заболеваемости».

При этом, как указы­вают некоторые авторы, основной признак эпидемии состоит не только в количестве заболеваний, но и в характере болезни. Так, например, несколько случаев заболевания чумой, холерой также следует считать эпидемией.

Диверсия в этой форме считается оконченной с момента массового заболевания людей инфекционной болезнью.

Пятая форма диверсии выражается в распространении эпи­зоотии. На основании Закона РК «О ветеринарии» от 10 июля 2002 г. под эпизоотией понимается «массовое распространение особо опасных и других инфекционных болезней животных на территории соответствующей административно-территориаль­ной единицы».

Субъективная сторона диверсии характеризуется прямым умыслом. Мотивы диверсии могут быть разными, которые не влияют на квалификацию содеянного.

Субъектом диверсии является физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

По объективной стороне диверсия сходна с некоторыми об­щеуголовными преступлениями, например такими, как убий­ство, совершенное способом, опасным для жизни многих лю­дей (п. «е» ч. 2 ст. 96 УК РК), умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (ст.

187 УК РК), умышленное приведение в негодность транспортных средств или путей со­общения (ст. 299 УК РК). Их отличие от диверсии состоит в том, что они наносят ущерб другим сферам общественных отноше­ний. Кроме того, при их совершении у виновного отсутствует указанная в ст.

171 УК РК специальная цель – подрыв экономической безопасности и обороноспособности РК.

От терроризма (ст. 233 УК РК) диверсия отличается глав­ным образом по целям преступления: террорист преследует цель нарушить общественную безопасность, устрашить население; диверсант направляет свои усилия на уничтожение людей, при­чинение вреда их здоровью, разрушение важных сооружений в целях подрыва безопасности и обороноспособности страны.

Источник: https://studopedia.ru/3_186945_statya--diversiya.html

Диверсия

Объективная сторона диверсии

Диверсия. Статья 281 УК предусматривает ответственность за совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации.

Объектом диверсии вследствие ее повышенной общественной опасности явлется экономическая безопасность и обороноспособность России, а также жизнь и здоровье граждан.

Предметом преступления выступают предприятия (заводы, фабрики), сооружения (мосты, плотины, туннели, электростанции), пути и средства сообщения, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, средства связи, объекты жизнеобеспечения населения (системы водоснабжения, продуктопроводы, склады с продовольствием и горюче-смазочными материалами) и т. д.

Объективная сторона диверсии выражается в совершении взрыва, поджога или иных действий, которые повлекли обвалы, затопления, камнепады, аварии, катастрофы и т. п.). Названные общеопасные действия направлены на разрушение или повреждение указанных предприятий, сооружений и т. д., относящихся к предмету преступления.

Разрушение указанных предметов означает приведение их в полную негодность, когда они не могут подлежать восстановлению либо их восстановление становится экономически невыгодным.

Повреждение — это приведение предметов в частичную негодность, когда их восстановление возможно и экономически целесообразно.

Диверсия признается оконченным преступлением с момента совершения взрыва, поджога и иных подобных действий независимо от того, наступили указанные в законе последствия или нет. Наступивший материальный ущерб учитывается, но влияет не на квалификацию содеянного, а на установление степени вины и назначение наказания.

Квалифицирующим признаком при диверсии (ч. 2 ст. 281 УК) выступает ее совершение организованной группой, т. е. устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (см. ст. 35 УК).

Субъектом диверсии может быть гражданин России, иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшие 16-летнего возраста.

Субъективаня сторона диверсии характеризуется прямым умыслом, т. е.

лицо сознает общественно опасный характер совершения взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение указанных материальных объектов, и желает совершить эти действия и достичь последствий, к которым они приведут. Если умыслом виновного охватывается неизбежность при этом гибели людей, то содеянное квалифицируется по совокупности с умышленным убийством (см. ст. 105 УК).

Мотивы диверсии могут быть разными (месть, корысть, политическая ненависть к существующему конституционному строю и т. п.). Обязательным признаком субъективной стороны преступления является цель подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации.

По объективным свойствам содеянного диверсия сходна с рядом общеуголовных преступлений: умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167), уничтожение или повреждение лесов (ст. 261), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст.

267). Отличие их от диверсии заключается в том, что они наносят ущерб другим сферам общественных отношений (объектам) и при их совершении у виновного отсутствует указанная в ст. 281 УК цель — подрыв экономической безопасности и обороноспособности России.

От терроризма (см. ст. 205 УК) диверсия отличается по направленности совершения общеопасных действий. Цели терроризма отличаются от целей диверсии. Ими являются: нарушение общественной безопасности, устрашение населения либо оказание воздействия на принятие решений органами власти.

Если диверсию совершает гражданин Российской Федерации по заданию представителей иностранного государства или иностранной организации, его действия квалифицируются по совокупности с государственной изменой в форме оказания помощи в проведении враждебной деятельности против России (см. ст. 275 УК).

Уголовное право   Уголовное право. Вопросы и ответы   

Всеобщая история государства и права. Том 1   Всеобщая история государства и права. Том 2

Уголовное право – отрасль публичного права, регулирующая отношения …

Уголовное право – отрасль публичного права, регулирующая отношения, связанные с преступностью и наказуемостью деяний. Как всякая отрасль права уголовное …
www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-7/131.htm

Сословный характер феодального уголовного права. Уголовное право

Уголовное право. Понятие преступления в памятниках права определялось по-разному. В одном случае оно рассматривалось как нарушение норм права — «выступ» из …
www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/100.htm

Виды преступлений. Уголовное право.

Уголовное право. В казахском обычном праве особенно много норм было посвящено наказаниям за преступные деяния. При этом своеобразие хозяйственной жизни, …
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/151.htm

Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Уголовное право

Уголовное право. В начале XX в. в России действовало несколько крупных уголовных кодексов: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (1845 г., …
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/189.htm

Развитие уголовного права. Развитие феодализма. Уголовное право.

Уголовное право. Если гражданские правоотношения развивались сравнительно медленно, то уголовное право в данный период претерпело существенные изменения, …
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/73.htm

Уголовное право. Развивается и система государственных …

Уголовное право. В XVIII в. уголовное право сделало значительный шаг вперед. Это объяснялось как обострением классовых противоречий, …
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/161.htm

Основной принцип феодального права. Разработка норм уголовного

Уголовное право. Разработке норм уголовного права Уложение Василия Лупу уделяло больше всего внимания (в нем содержалось более 1000 статей, относящихся к …
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/125.htm

Предмет уголовного права. Основание уголовной ответственности …

Весьма радикальному пересмотру подверглись общие положения об уголовной ответственности, которые вобрали в себя новеллы, внесенные в уголовное право Франции …
bibliotekar.ru/osnovy-prava-1/127.htm

Источник: http://www.bibliotekar.ru/ugolovnoe-pravo-3-2/14.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.