Объект причинения смерти по неосторожности

Причинение смерти по неосторожности

Объект причинения смерти по неосторожности

Бывают ситуации, когда человек не собирался убивать, но в результате его действий кто-то погиб. Обычно такие происшествия классифицируются по статье 109 УК РФ как причинение смерти по неосторожности. Однако, на практике часто возникают сложности с тем, как провести грань между осознанием виновным собственных действий и их последствиями.

Что такое убийство по неосторожности?

К данному преступлению относятся любые действия или бездействие человека, в результате которых произошла смерть другого человека. Довольно часто встречаются убийства по неосторожности в результате ДТП, когда водитель соблюдал правила движения, но пешеход резко вышел на дорогу и попал под автомобиль.

Причины и следствия

Убийство по неосторожности по статье 109 УК РФ квалифицируется на основании факта, что смерть потерпевшего наступила именно в результате неосторожных действий виновного. При этом оцениваются средства, с помощью которых виновный осуществил свои действия, а также взаимоотношения потерпевшего и виновного.

Характерные признаки преступления

Объектом преступления будет смерть человека. Субъектом – действия, приведшие к смерти. Важно разграничить совершённые действия от умышленного убийства по характерным признакам.

Характеристики причинения смерти по неосторожности зависят от действий, совершённых обвиняемым. В случае драки, правоохранители будут определять, какие удары наносил виновный, и какие виды оружия при этом использовал. Если смерть наступила в результате действий врача, характерными признаками преступления будут нарушения во время оказания помощи.

Довольно часто случаются трагедии из-за нарушения правил выгула собак, особенно собак бойцовских пород. Если хозяин спустил животное с поводка в месте, где находились другие люди, и собака загрызла другого человека, то действия хозяина также будут характеризованы по 109 статье УК РФ.

Выделяют легкомысленные и небрежные действия, приведшие к смерти потерпевшего. В первом случае виновный подозревает о возможных последствиях его действий, но считает, что сумеет их предотвратить, во втором – не знает, что его действия могут закончиться трагедией.

Срок давности за причинение смерти по неосторожности

Убийство по неосторожности, классифицированное по первой и второй части 109 статьи УК РФ, относится к преступлениям небольшой тяжести. Для него определён срок давности равный 2 годам.

Деяния, подпадающие под 3 часть 109 статьи, имеют срок давности 6 лет и считаются преступлением средней тяжести.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Ответственность за непредумышленное убийство

109 статья УК РФ содержит три части, каждая из которых предусматривает ответственность в зависимости от специфики совершённых действий:

  • Неосторожные действия, которые стали причиной смерти наказываются лишением свободы, принудительными или исправительными работами на 2 года.
  • Смерть в результате небрежного исполнения должностных обязанностей карается трёхлетним лишением свободы с запретом занимать соответствующие должности на тот же срок.
  • Если действия виновного привели к смерти 2 и более человек, он будет лишён свободы на 4 года с возможным дополнительным запретом на ведение деятельности в определённой сфере в течение 3 лет.

Квалификация содеянного по конкретной части 109 статьи УК РФ зависит от обстоятельств дела.

Отличительные особенности убийства по неосторожности от иных преступлений

Для того, чтобы чётко определить статью, по которой может быть квалифицировано преступление, важно отделить его от смежных преступлений по ряду признаков. В случае с неумышленным убийством учитывают следующие признаки:

  • Отсутствие преступного умысла.
  • Обвиняемый не считал, что его действия могут привести к таким последствиям.
  • В ходе следствия были установлены причинно-следственные связи, исключающие наличие мотива.

Важно учесть, что преступление считается совершённым только с момента смерти потерпевшего. Преступник не может быть младше 16 лет, так как считается, что до этого возраста он не может осознать последствия своих действий.

Разграничение ответственности

Помимо 109 статьи, в УК РФ есть статья 111, по 4 части которой могут лишить свободы до 15 лет. По этой статье наказывают за причинение тяжкого вреда здоровью, которое повлекло смерть потерпевшего.

Для разграничения используют следующие признаки:

  • Обвиняемый умышленно избивал жертву, нанося удары по жизненно важным органам, но при этом не ставил цель его убить. Такие действия подпадают по 111 статью.
  • Если он нанёс один удар, после которого потерпевший упал и умер – это квалифицирующий состав 109 статьи.
  • Если же избиение потерпевшего имело под собой цель его убить, то действия подпадают под 105 статью УК РФ, так как являются предумышленным убийством.

Такой подход позволяет точно определить меру ответственности в каждом конкретном случае. Один из примеров расследования таких дел далее в видео:

Источник: https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/prichinenie-smerti-po-neostorozhnosti-2/

Состав преступления согласно 109 статье Уголовного кодекса

Объект причинения смерти по неосторожности

Жизнь человека является наивысшей социальной ценностью, которая всесторонне охраняется законодательством.

Несмотря на то что уголовная категория дел об убийствах по статистике считается наименее латентной, криминально-правовая практика констатирует ежегодную фиксацию около девяти тысяч преступлений, наказуемых санкциями статей разных форм убийства, среди которых и статья 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности.

Какое лишение жизни инкриминируется физическому лицу рассматриваемой статьёй, и какое наказание может понести виновный?

Институт «неосторожного» убийства сформировался в уголовном праве сравнительно недавно.

Выделение отдельной статьи, которая будет инкриминироваться особам, деяние (бездеяние), которых в связи с неосторожным поведением повлекли за собой смерть физического лица, обоснована тем, что одна десятая всех дел об убийствах, рассматриваемых в судебном порядке, приходится на преступления по неосторожности.

Необходимо отметить, что возрастание преступлений по ст. 109 УК РФ в немалой степени зависит от глобальной компьютеризации производственных процессов, а также от массового проявления россиянами ментальности ввиду самонадеянности или надежды на случай.

Долгое время учёные не могли выявить точную грань между «случайным» и «неосторожным», что приводило к неправильной квалификации содеянных преступлений частями статьи за убийство.

Сегодня, 109 статья Уголовного кодекса является определением обособленного индивидуального состава, не относящегося к видам убийства. Основным квалифицирующим признаком здесь выступает неосторожная форма вины, которая прямо указана в гипотезе статьи.

Законодатель в общей части Уголовного кодекса прямо определил, что во всех преступлениях, где нет прямого посыла на иную форму вины, она презентуется, как умышленная.

Ещё одним важным моментом в институте уголовного права в целом и непосредственно в категории убийства по неосторожности является определение момента наступления смерти физического лица.

Выделяют:

  • биологическую смерть;
  • социально-физиологическую.

Касательно первой категории принято считать смерть, как полное отсутствие у человеческого организма реакций и основных процессов жизнедеятельности, к которым преимущественно относят биение сердце, совершение дыхательных фракций, а также реакции центральной нервной системы на импульсы и раздражители.

Вторая категория определяет завершение жизни человека, как составляющего общества, то есть всех коммуникативных связей и активности в любой жизненной сфере.

Для уголовного права «отправным» моментом для квалификации какого-либо деяния (бездействия), как повлёкшего за собой смерть гражданина принято считать всё же биологическую – наступление необратимых процессов в жизнедеятельности человеческого организма.

Констатация факта наступления смерти возможна по прошествии тридцати минут с момента наступления необратимых процессов и отсутствия жизнеобеспечивающих функций организма.

Состав преступления ст. 109 Уголовного кодекса

Прежде чем перейти к рассмотрению объекта, субъекта и соответствующих сторон определённого преступного деяния, необходимо ещё раз отметить, что большинство людей, включая следственные группы, допускают грубую ошибку, именуя причинение смерти человеку по неосторожности ст. 109 убийством. Такая опрометчивость может привести к неправильной квалификации содеянного и присуждению несправедливого наказания за него.

Объект (ст. 109 УК РФ)

Под объектом принято понимать то, чему непосредственно причинён вред вследствие совершения конкретным человеком или группой лиц преступления в виде определённых действий или преступной бездеятельности.

В рассматриваемой статье объектом принято считать жизнь физического лица. Причём под жизнью подразумевается не только биологическая деятельность организма, но и значение конкретного человека для общества в целом.

Многие учёные настаивают на понятии под объектом данного преступления не только жизнь человека, но и общественную стабильность в целом, однако на сегодняшний день эта позиция не нашла закрепления на уровне закона.

Объективная сторона (ст. 109 УК РФ)

Объективная сторона здесь представлена причинно-следственной связью между действиями или бездействием и последствиями в виде смерти физического лица, признанного потерпевшим.

При этом действие или бездействие должны быть основаны на нарушении подозреваемым (виновным) определённых правил:

  • бытовой предосторожности;
  • профессиональной деятельности.

Для установления верной квалификации в данной категории дел необходимо точно установить наличие непосредственной связи между деянием и наступлением смерти потерпевшего. В противном случае (недоказанности наступления прямых последствий) обвиняемому должна быть инкриминирована другая статья Уголовного кодекса (как правило, это соответствующая часть статьи 105 УК РФ).

Ещё одним важным моментом является определение неосторожности деяний, причинивших смерть физического лица. Все обстоятельства совершённого преступления должны указывать на отсутствие у подозреваемого (обвиняемого) прямой цели причинить смерть потерпевшему.

В качестве примера можно привести наступление смерти вследствие нападения собакой при условии, что хозяин отпустил её, выгуливая глубокой ночью, на улице отсутствовали фонари, потерпевший находился вне поля зрения подозреваемого. То есть, все обстоятельства гласят о том, что обвиняемый не желал наступления смерти потерпевшего, и в силу своего легкомыслия, был уверен в безопасности совершаемых действий.

Субъект представленной категории преступлений определяется общий, должен соответствовать следующим признакам:

  • физическое лицо;
  • на момент совершения преступления лицу должно исполниться шестнадцать лет;
  • человек, обвиняемый в причинении смерти по неосторожности должен быть вменяемым.

В отличие от сто пятой статьи, здесь не применяется санкция с учётом заниженного возраста наступления ответственности. Ребёнок четырнадцати или пятнадцати лет не может привлекаться к ответственности по статье 109 УК РФ.

Статья 109 часть 2 УК РФ выделяет специального субъекта, которым выступает физическое лицо, совершившее преступление в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей.

Источник: https://provolochek.ru/medicina/statya-109-uk-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.