Объект побоев

Состав преступления за побои в уголовном кодексе РФ

Объект побоев

Побои – это насильственные действия, которые вызвали у потерпевшего физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья.

Единичный удар как побои квалифицироваться не может.

Если в результате нападения здоровью жертвы нанесен вред, то оно будет квалифицироваться по другим статьям УК РФ как причинение легкого, среднего или тяжкого вреда здоровью.

Состав преступления

Побои – это преступное деяние, которое имеет формальный состав. Для привлечения к ответственности не требуется установления негативных последствий для потерпевшего.

Преступление всегда совершается в форме действий. К насильственным действиям относятся удары, щипания, вырывания волос, сечения. После этого на теле жертве обычно остаются кровоподтеки, ссадины, царапины.

Поэтому главным доказательством случившегося будет заключение медицинского специалиста. Врач подробно опишет характер повреждений, их признаки, локализацию, предполагаемый механизм образования и давность.

Но если удары были несильными, то видимых повреждений не остается. В такой ситуации эксперт в заключении по результатам судебно-медицинской экспертизы указывает жалобы пациента и отмечает, что объективных признаков повреждений при осмотре не обнаружил.

Объектом преступного деяния выступает телесная неприкосновенность потерпевшего. Дополнительным объектом может быть честь и достоинство жертвы.

Преступление всегда совершается с прямым умыслом. Виновный осознает, что своими действиями причиняет физическую боль человеку, и желает этого.

К административной и уголовной ответственности за побои может быть привлечено лицо, достигшее возраста 16 лет. Деяние относится к категории небольшой тяжести.

Побои в уголовном праве

Согласно статистике МВД ежегодно от побоев в России страдают более 60000 человек, из которых большую часть составляют женщины и дети. При этом при домашнем насилии жертвы, как правило, не придают его огласке из-за страха подвергнуться повторным побоям после обращения в правоохранительные органы и недоверия к системе правосудия.

В соответствии с российским законодательством за нанесение побоев предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Ст. 116 УК РФ предусматривает санкции за действия, совершенные из хулиганских побуждений, а также по мотивам религиозной, расовой, национальной, идеологической вражды и ненависти.

Лицу, осужденному по данной статье, грозит одно из следующих наказаний: обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года, принудительные работы до 2 лет, ограничение свободы до 2 лет, арест до 6 месяцев или лишение свободы до 2 лет.

Уголовные дела о преступных деяниях, предусмотренных ст. 116 УК РФ, относятся к категории частно-публичных. Они возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя. В случае, если жертва находится в беспомощном или зависимом от преступника состоянии, уголовное дело может быть возбуждено по инициативе прокурора.

В отличие от дел частного обвинения частно-публичные не могут быть прекращены в связи с примирением.

Доказательства по делу о побоях:

  • показания сторон и свидетелей;
  • медицинское заключение эксперта;
  • протоколы следственных действий;
  • иные вещественные доказательства (фото- и видеоматериалы).

В июле 2016 года к квалифицированным составам, предусмотренным ст. 116 УК РФ, добавились побои в отношении близких. При этом из УК РФ были исключены подобные действия без квалифицирующих признаков.

В соответствии со ст. 5 УПК РФ к близким родственникам относятся супруги, дети, усыновители и усыновленные, братья, сестры, бабушки и дедушки.

В итоге получилось, что за побои в семье наказание стало более строгим, чем за аналогичные действия при других обстоятельств, например, при конфликтах между соседями, подростками, и более тяжким, чем за причинение легкого вреда здоровью.

В связи с этим уже в начале 2017 году ст. 116 УК РФ была вновь частично декриминализирована. За насильственные действия в отношении близких людей, совершенные впервые, стали назначать административную ответственность, как и за «простые» побои без квалифицирующих признаков. Виновному грозит штраф до 30 тысяч рублей, исправительные работы или арест на 15 суток.

Что делать, если побои носят неоднократный характер?

В 2016 году была введена новая статья о побоях в УК РФ. В соответствии со ст. 116.1 УК РФ при повторном деянии лицо, ранее подвергнутое административному наказанию, привлекается уже к уголовной ответственности.

Согласно ст. 4.6 КоАП РФ рецидивом считается совершение преступления в течение года, начиная с момента вступления в законную силу предыдущего постановления о назначении административного наказания. Однако если повторные побои нанесены, например, через 1,5 года, то виновный вновь будет подвергнут только административной санкции.

В качестве наказания по ст. 116.1 УК РФ судья может избрать штраф до 40 тысяч рублей, назначить исправительные работы до 6 месяцев, обязательные работы до 240 часов или арест до 3 месяцев.

Ст. 116.1 УК РФ относится к делам частного обвинения. То есть инициатором привлечения виновного лица к ответственности является сам потерпевший. Для этого ему лично или через представителя необходимо обратиться к мировому судье по месту совершения нападения.

В заявлении обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование судебное участка;
  • реквизиты стороны: Ф.И.О. и контактная информация;
  • указание на обстоятельства, время и место преступления;
  • нормативно-правовая база;
  • дата и подпись.

В конце документа в приложении перечисляются документы, которые подаются вместе с заявлением: копия паспорта, заключение медицинской экспертизы и другие письменные доказательства.

Дело может быть прекращено в связи с примирением сторон либо отказом потерпевшего от обвинения в любой момент до удаления судьи в совещательную комнату для вынесения решения.

По всем вопросам вы можете проконсультироваться с юристами нашего сайта.

Источник: https://vitlprav.ru/articles/sostav-prestupleniya-za-poboi/

Актуальная информация о статье «Побои»: состав преступления, субъект и субъективная сторона

Объект побоев

Побои относятся к самой распространённой категории преступлений, совершающимися различными категориями граждан.
Обозначенное правонарушение по уголовному праву классифицируется как умышленное виновное деяние, заключающееся в избиении пострадавшего лица, либо – в простом нанесении неоднократных ударов по телу или лицу пострадавшего.

Они характеризуются специфическими характеристиками, которые приведены в данной статье.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/poboi/sostav-prestupleniya.html

Статья 116. Побои

Объект побоев

Преступления против жизни и здоровья – это общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным
законом и непосредственно посягающие на безопасность жизни человека

Статья 116. Побои

Состав преступления:формальный
1. Объект:
    Общийобщественные отношения, находящиеся под уголовно-правовой защитой
    Родовойобщественные отношения, обеспечивающие безопасность личности
    Видовойобщественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья1
    Непосредственный*общественные отношения, обеспечивающие право человека на физическую (телесную) неприкосновенность (в конечном счете – безопасность здоровья граждан)
    Дополнительный*
   -Факультативныйчесть и достоинство потерпевшего
   -Предмет преступления
   -Потерпевший
2. Объективная сторона:заключается в нанесении побоев или совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК;
    Действие/бездействие*составляет любое действие
    Факультативные признаки     (способ, место, время,     обстановка, средства и    орудия):побои, иные насильственные действия часто выступают как способ совершения более опасных преступлений, причиняющих определенный вред здоровью, поэтому данная статья может рассматриваться как усеченный состав причинения вреда здоровью.
    Последствия*
    Причинно-следственная     связь*физическая боль… потерпевшего должны находиться в причинной связи с действием виновного
3. Субъект преступления:
    Общий*физическое, вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста
   -Специальный
4. Субъективная сторона:     Вина*:характеризуется умышленной виной в форме прямого умысла (осознает, предвидит и желает причинить физическую боль), чаще всего неконкретизированного (предвидит причинение не только боли, но и возможность причинения вреда здоровью, который не наступил).
    Факультативные признаки     (мотив, цель):цель – причинение физической боли потерпевшему; мотив приобретает роль обязательного признака при квалификации по ч.2
Преступление оконченодеяние окончено с момента нанесения второго из ударов, либо совершения иных действий, направленных на причинение физической боли.
Категория преступлениянебольшой тяжести, т.к. умышленное деяние, за совершение которого настоящим Кодексом предусмотрено максимальное наказание не превышающее 3 лет лишения свободы. // арест до 3 мес; л.св. до 2 лет
Квалифицирующие признаки относящиеся к:
    Объекту
    Объективной стороне (отягчающие обстоятельства, характеризующие способ дей-ствия…)
    Субъективной стороне (отягчающие обстоятельства, характеризующие мотивы и це-ли преступления)а) из хулиганских побуждений б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.  
Если после нанесения ударов (побоев) у потерпевшего обнаруживаются повреждения – ссадины, кровоподтеки, небольшие раны, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной утраты общей трудоспособности – их описывают, отмечая характер повреждений, локализацию, признаки, свидетельствующие о свойствах причинившего их предмета, давности и механизме образования. При этом указанные повреждения не расцениваются как вред здоровью.Если побои и иные насильственные действия не оставляют на теле потерпевшего после себя никаких объективных следов, то установление факта побоев осуществляют органы дознания, предварительного следствия, прокуратура или суд на основании немедицинских данных (судебно-медицинский эксперт в заключении отмечает жалобы освидетельствуемого, в т.ч. на болезненность при пальпации тех или иных областей тела – тяжесть вреда здоровью не определяется) и степень тяжести причинения вреда здоровью не определяется.Неосторожное причинение физической боли не влечет за собой уголовной ответственности.1 Здоровье – как фактическое состояние организма человека на момент совершения преступления. Уголовно-правовой охране подлежит соматическое и психическое здоровье человека от начала жизни до ее завершения.    

105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125
126 127 1271  1272  128  1281
131  132  133  134  135
136  137  138  1381  139  140  141  1411  142  1421  143  144  145  1451  146  147  148  149
150  151  1511  153  154  155  156  157 

Источник: https://kostikev.ucoz.ru/publ/osobennaja_chast_uk/statja_116_poboi/8-1-0-31

Отличие побоев от истязания

Объект побоев

В быту любые насильственные действия, за исключением сексуального насилия, называют побоями.

Однако, с правовой точки зрения, это конкретное правонарушение, которое отличается от других видов причинения физических повреждений.

Наиболее близко к нанесению побоев по составу преступления истязание. В этой статье рассмотрим особенности квалификации данных преступлений и отличия их составов.

Что такое истязание?

Данное преступление в УК РФ квалифицируется по статье 117. Характерными признаками избиения являются:

  • Повторное применение насилия к одному и тому же лицу.
  • Систематическое насилие в семье.
  • Разовое избиение, при котором потерпевшему наносилось множество интенсивных ударов, причинявших ему боль.

Нанесение ударов с причинением физической или психической боли потерпевшему будет считаться истязанием. От причинения вреда здоровью (статьи 111 и 112 УК РФ) истязание отличает отсутствие таких последствий.

Особенность истязания в том, что оно всегда совершается умышленно с целью причинить боль. Также данное преступление выражается в многократном нанесении ударов или множестве прецедентов насилия в отношении одного лица.

При квалификации учитывают не только удары, но и любые другие способы причинения физической и психической боли.

Понятие многократности причинения боли выражается в повторении насильственных действий не реже двух раз в течение года. При этом важно, что первый раз виновный не был наказан.

Уголовно-правовая характеристика

Помимо упомянутых выше обстоятельств, влияющих на квалификацию содеянного и назначение наказания виновному, в УК РФ отмечены и другие важные характерные черты истязания. К ним относятся:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • Малолетний возраст или беременность жертвы.
  • Несколько жертв, к которым одновременно применялось насилие.
  • Истязание лиц, находившихся на службе.
  • Совершение данного преступления группой лиц по причине национальной, религиозной и иной неприязни к потерпевшему.

Малолетний возраст жертвы или её беременность будут считаться отягчающим обстоятельством вины при условии, что преступник знал об этих фактах.

Наказание ужесточается, если истязание совершено:

  • По найму.
  • Для сокрытия более тяжёлого преступления.
  • С применением пыток.

При наличии в действия преступника нескольких составов преступления, назначается наказание по их совокупности. Например, причинение тяжких телесных повреждений отменяет применение к виновному санкций 117 статьи за истязание, так как 112 статья УК РФ охватывает данные действия в контексте причинения вреда здоровью.

Сходства и различия

В российском уголовном праве разграничено причинение лёгкого вреда здоровью (статья 115 УК РФ), побои (статья 116 УК РФ) и истязание (статья 117 УК РФ). В случае квалификации преступления, как истязания, первые две статьи не применяются. Это связано с тем, что при истязании также наносятся побои и неизбежно причиняется лёгкий вред здоровью.

У всех трёх преступлений схожий объект и субъект, а также умысел в виде причинения боли и моральных страданий потерпевшему. Однако, в связи с мотивами истязания существует несколько нюансов:

  • В сравнении с побоями данное преступление предполагает более длительное физическое воздействий в отношении потерпевшего, а также допускается промежуток до года между актами насилия.
  • При одинаковой силе ударов истязание характеризуется их большей интенсивностью.
  • Непрекращающиеся мучения характеризуют истязание, в то время, как при побоях жертве причиняют боль с перерывами.
  • Помимо побоев в истязании могут быть применены и другие виды причинения боли.

Подытоживая сравнение данных преступлений, стоит отметить, что за истязание не предусмотрено административное наказание, а уголовная ответственность строже, чем в случае нанесения побоев.

Отграничение от других преступлений

Помимо отличия от побоев, истязание необходимо разграничить с причинением вреда здоровью различных степеней тяжести (статьи 111, 112 и 115 УК РФ), а также от причинения вреда в состоянии аффекта (статья 113 УК РФ).

Причинение вреда может не иметь характерных для истязания признаков. В частности, при отсутствии повторяющихся ударов большой интенсивности и иных мер насильственного воздействия физического и морального характера, состава преступления истязания не будет. Но это не отменяет состав преступления по статьям о причинении вреда здоровью.

Состояние аффекта характеризуется высокой степенью психического возбуждения, при котором виновный не совсем понимает последствия собственных действий.

Кроме этого частично могут перекликаться с истязанием причинение вреда здоровью по неосторожности (статья 118 УК РФ) и превышение самообороны (статья 37 УК РФ). Но они также не имеют характерных для истязания форм насилия и мотивов.

Ещё одна особенность привлечения виновного по статье за истязание касается отсутствия наказания за подобные действия ранее. Если прошлый факт насильственных действий с его стороны привёл к назначению административной ответственности по статье 6.1.1.

КоАП РФ, то повторные случаи насилия будут относиться к истязанию только, если в них найдут признаки состава уголовного преступления.

Однако, по УК РФ преступник понесёт наказание за причинение побоев, а не истязание, так как за первый факт подобных действий он уже был наказан в рамках административной ответственности.

Источник: https://ruadvocate.ru/ukrf/otlichie-poboev-ot-istyazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.