Обед в сизо

Исповедь первохода: «Не знаю где они это все берут, но так испортить еду надо еще постараться»

Обед в сизо

Колонка заключенного о питании в следственном изоляторе Казани

«Реальное время» продолжает серию публикаций под названием «Исповедь первохода». В первой части заключенный рассказывал, как новеньких встречают в казанском СИЗО-2, о местной «мобильной» связи и условиях содержания.

В этой колонке речь пойдет о питании изолированных от общества.

Наш колумнист повествует об одинаковых и невкусных супах с маслом толщиной с палец и салом вместо мяса, о темнеющих макаронах, картофеле с соей и кислой капустой, а также об «изысканном меню» тюремного» ужина — селедке с кашей.

Нас кормили не очень, да и сейчас кормят там также, но все же гораздо лучше, чем было. Рано утром приносили сахар для чая — по одной столовой ложке в день, давали сразу на всех (для больных СПИДом, ВИЧ и туберкулезом по диете выдавали по две ложки сахара). Это происходило уж очень рано, часов в 6 утра. Ближе к семи приносили кашу — честно скажу, я ее особо там не ел.

Из того, что мне запомнилось, была гречка, макароны и рис, но почему-то вкус был у них одинаковый. Не знаю где они это все берут или как готовят, но так испортить еду — надо еще постараться. Может там даже учат этому — для нас всех это был большой секрет. Но мы заочно ненавидели поваров, и все желали их этим накормить.

Самое лучшее что там делают — это гороховая каша, хоть в основном она состоит из воды, но вкус-то нормальный! И это радует. Макароны почему-то темнеют через 5—10 минут, рис вообще во что-то непонятное превращается, другие каши есть невозможно, если не залить каким-нибудь сгущенным молоком.

Из напитков был в основном чай с непонятными примесями, хотя вполне нормальный. Но больше всего убивало то, что во всем, в любом киселе, плавали какие-то гранулы. Что это и откуда — оставалось загадкой, на вкус они были как зерна. Мы так и не разобрались в этих гранулах, поэтому выпивали кисель только на две трети от чашки, а все остальное просто выливали.

Суп с салом на обед, а селедка на ужин

Обед был у нас примерно в 13—14 часов, в это время приносили супы, которые не назовешь разнообразными, так как менялось только название и цвет. Летом переходили на кислую капусту (есть такое невозможно), борщ — это те же щи, только какого-то непонятного цвета, но явно не от свеклы.

Там плавала пара картошин, и они всегда были будто не очищенные до конца, а может и пригорелые — в общем непонятно, что вообще с ними происходило. Помимо этого была нарубленная сердцевина капусты, бульон и слой масла толщиной с палец.

Но самое удивительное, что мясом они называли сало — его в супе было достаточно много, хотя для столицы Татарстана это очень странно, потому что свинина — харам. Этим много кто возмущался, но никакого результата это не приносило.

Второе блюдо было не лучше — это пересоленная соя с капустой и картошкой, просто корм не известно для кого. Желуди, наверное, вкуснее, если их сварить.…

Наконец, на ужин давали вареную рыбу или пересоленную селедку (гадость редкостная) и кашу, как и на завтрак. Ну или крупу — хотя на вкус все равно одно и то же. В общем, кормят там неважно. Еду, которую мы не доедали, приходилось смывать в унитаз, а если ты вообще отказывался от нее, то баландер просто ехал с ведром и половником дальше.

Ведра супа и собственные «чизкейки»

Вообще, там в основном питаются тем, что прислали родные, а людей, кому вообще не помогают, очень мало. Но те, кому помогают, их в стороне не оставляют — все живут дружно и всегда поделятся тем, что у них есть.

Хотя это и запрещено, мы делали плитку из железного кипятильника и уже на ней готовили что-нибудь съестное (если ее находят, то отнимают). Все разогревали и жарили на масле с набором приправ.

Приготовленная таким образом еда была вкуснее раз в десять — и это без преувеличения! Жарили все, что можно — начиная от того, что давали в СИЗО, и заканчивая тем, что проходило в передачах: консервированные каши с тушенкой, колбаса с супами «Ролтон» и тому подобное.

Еще мы варили супы в ведрах — они могут составить конкуренцию любому супу, приготовленному дома. Для этого нужно было выловить картошку из того, что дают, добавить капусту из передачи, если повезет и дают рис, то его — туда же. Ну и все, что есть с огорода: помидоры, огурцы, болгарский перец. Потом кидаешь туда колбасу или тушенку и вуаля: спустя час — неплохой суп в десятилитровом ведре.

Как я говорил, сладкое там съедают очень быстро, но так как в СИЗО передачи можно получать каждый месяц и по 30 кг, то мы не особо голодали. С другой стороны для передачи разрешено очень мало продуктов, поэтому особого разнообразия там нет.

Из сгущенки и коржей, мы делали неплохие торты, в которые клали еще много фруктов и орехов — получалось не хуже, чем в какой-нибудь кондитерской. А как-то раз я делал торт из вафельных коржей с джемом, сгущенкой, маслом и, естественно с бананами, киви и мандарином.

Получилось не хуже чизкейка!

Продолжение следует…

ОбществоПроисшествия

Источник: https://realnoevremya.ru/articles/82431-kolonka-zaklyuchennogo-o-pitanii-v-sizo

�� ������������ �������������������� ���������� �������������� �������������� ���������������������� �� ��������������

Обед в сизо

���������������� ������������������ ������������������ �������������� �������������� ����������������������.

������������ ������������������ ������������������ �������� ������������ ��������������, ���������� �������� ���������������������� �������� �������������������������� �� �������� �� ���� ���� ���������������� ���� ���������������������� �������������� ����������. �� �������� ���� ���������� �������� ��������������.

�� ��������������, ������������������������ �������������������� ���������������������� ������������ �������������������� ������������������, ���������� ��������������, ������ �� ������������������ ������������������ ���� ������������ �������� �� ���� ���� ���������� ���� ������������ ���������������������� ���������� ��������-�������� ������. ��������������, ���������� �� ������������ ������������ ���������� ���� �������� ����������������, ������������������ ������������������ �������������� ������������������ ���� ������������������������.

���������������� ������������ ������������������������ �� ������������ ������������ �������������������� 2600 – 3000 ��/������. ������, ������������, ��������, ������ �� ������ ���� ������.

������ �������� �� ������ ������������ ������������������ �������������������� ���� �������� ���������������������� ����������, ���������������������������� ������ ���� ���������� ������������������.

����������������, �������� �� �������� ���� ������������ ���������� �������������� ������, ���� ���� ������������ ������ ���������� ������������ ���������������� �������������� ��������.

������������ ������������ ������ ������������������������ ������������������ – ������ ������������ ������������ ������������������ �������������� ���������������� ��������������. �������� ���������������� ����������������������, ������ ������������������������ ��������, ���������� �������� ���������� ���������������� ����������, ������ ���������������� �������������� ��������.

���������� ���� ������������ ������������������������ �������� ���������������������� ������������������������������ ������ ���������������� ��������: “�������������������� �� ������������ “��������������������������”, “���� ���� ���������������� �������������� �� ������������”, “������ ������������������������ �� ������������”, “������ ������������������������ �� ���������������������� ������������������”, “������ ������������������”, “������ ����������” �� ������ ����������.

������������ ���������� ���� ���������������� ������������ �������� �� ���������������� ���� ������������ ��������������. ������������ �������� ���������������������� ������������ �� ���������������������������� ��������������.

����������������, ������ ���� ���������� ������������������������ ���������� ������������������, �������� ���� ������������ �������������������������� ��������������, ������������������, ������������ ���������������� �� ������������.

������ ������ �� ������������ ���������� ������ �������������� ������������������ �� ������������������ ������������������ ������. ���� �������� ���� ���������� �������� �������������� ��������.

�� ������������������ ������������������ ���� ������������ �������� �� ���� ���� ���������� ���� ������������ ���������������������� ���������� ��������-�������� ������

�������� �������� �������������������������� ���������������������� ���� �������������� ���������� �� �������������� ������ ���������������� ����������������, ����������, ������������ �� ������, �� ������ ������������������������������������, ������������������������ �� ���������������������������� ����������������, ���������������������� �� ������������ ���������� ��������������. ���������������������� �� �������������� �� ������ �������������� ���� �������� ��������������. ���� �������������� ���������������������� ������������ ���������������� 30 – 35 ������������������ ������������������������. �������� ������������ �������� ��������������: 40 – 45 ������������������ ������������������������. �������� ���������������� ������������ ������������ – 20 – 30 ������������������ ������������������������.

������������ ������������ ������������������������ ������������������

������������ ������������ �� ������������ ���������� ������������ �������������������� �� �������� ���������� – ��������������, �������������� ������ ��������������. ������������ ���������� ������������������ ���� ����������������, ��������������, ������������, ��������������, �� ������������ ���� ������������, ��������������, ������������, ������������ �� ������������ ��������.

���������������������� �������������������������� ���������� �� �������������� ���������������� ���� ������������������ ��������.

������������ �������� �� ������������������ ������ ������������������������ ���� ���������� ������ ���� 10 – 15 ���������� ���� �������������� ���������������������� �� ����������������. �������������� �������� ���������������� ������������ �� �������������� ��������.

������ ������������ �������� ���������� – 75 ����������������. ������ ������������ – 65 ����������������. ������ ������ – 80 ����������������. ���������������� ������ ���� ����������������.

������ ������������ ������������������ �������� ������ ���������������� ����������������������. ��������������: �������� (���������������� ����������������) ������ �������������� ��������. ������ �� ��������������. ��������.

��������: ���������� (����������������, �������������� ���������������� �� ������������), ������������, ������������, ��������, ������������ (������ ������������). ������������ �� ������������ �������������������� ���������� ��������. ���� ������������ ���� ���� ������������ ��������������.

���� ������������ ���������� ���� �������� ���������������� �� �������������������� ������������������, ��������. ���� �������� ��������-������������ �������������� �� ������������������������ ��������. ������. ��������.

���������� ������������ �������� ������������������������������ �� ������������ 0,5 – 0,6 ����������. ���������� ������������ �������� ���� ���������� 200 ��������������.

�� �������������� �������� ���� �������������� ������������ ������������������������ �� �������� �������������������� 77 ������������. ���� ���������������� ���������� �������������� ������������.

���������������������� ������������ �������������������� ������������������ �������������� ������������������ �������������� ���� �������� ���������������� ������������������������ �������������������������������������� �� ����������������.

Источник: https://rg.ru/2017/02/13/v-rossii-utverzhdeny-novye-pravila-pitaniia-zakliuchennyh-v-tiurmah.html

Ржавая баланда или золотая курица — кто наживается на голоде в СИЗО

Обед в сизо

Почему еда в московских СИЗО обходится дороже, чем в столичных ресторанах? Кто осваивает бюджетные средства на некачественном питании в изоляторах? «Кухню» российской исправительной системы раскрыл ПАСМИ правозащитник, сам оказавшийся за решеткой. Активист подробно описал, как госпредприятия накручивают цены не только на поставках продуктов, но и при их реализации на территории пенитенциарных учреждений.

В октябре «Новая газета» вскрыла схему, которая позволяет в разы увеличивать цены на продукты для исправительных учреждений. Журналисты выявили, что один из крупнейших поставщиков сельхозпродукции в системе ФСИН — ФГУП «Архангельское», выводит миллиарды из бюджета страны, зарабатывая по сути на заморозке-разморозке рыбы.

После публикации этого материала в рубрику Первого антикоррупционного СМИ «Сообщить о коррупции» пришло письмо с описанием еще одной теневой схемы, отлаженной в пенитенциарной системе страны. Автор рассказал о том, почему узники СИЗО голодают на государственной системе питания и разоряются за счет ФСИН-магазинов, которые предоставляют единственную альтернативную возможность заказать еду.

В СИЗО № 1 УФСИН Москвы Денис Набиуллин попал в 2017 году. Следствие обвинило члена столичной ОНК в мошенничестве в крупном размере с использованием своего положения в общественной комиссии. Сам активист вину отрицает и считает уголовное преследование провокацией со стороны правоохранительных органов.

Как бы то ни было, но 15 месяцев, проведенных в «Матросской тишине», позволили общественному деятелю сделать собственные выводы о «золотом» коммерческом прайсе на питание в московских СИЗО. Свои наблюдения он изложил в письме, которое в редакцию ПАСМИ передал адвокат Федор Аксенов. Сам Денис Набиуллин сейчас находится под домашним арестом, его дело рассматривает суд.

В своем послании правозащитник описывает систему работы ФСИН-магазинов, через которые родственники заключенных могут заказывать для них готовые блюда.

Они должны быть в курсе:
— глава ФСИН Александр Калашников
— глава УФСБ по Москве и Подмосковью Алексей Дорофеев
— прокурор Москвы Денис Попов
— глава ГСУ СКР по Москве Андрей Стрижов
— глава ГУ МВД Москвы Олег Баранов

Высокая кухня в камере

Заказы оформляются с сайтов — фсинмагазин.рф или skladsizo.ru. Но сделать это непросто, замечает Набиуллин, поскольку получить еду можно только через 5-7 дней после заявки, а резервировать ее необходимо на определенные числа.

Доставкой еды в московские СИЗО и исправительные учреждения еще в 35 регионах России занимается единый поставщик — ФГУП «Калужское». При этом государственный оптовик выставляет за свою продукцию цены, которые во много раз превышают прайс многих московских ресторанов. В качестве примера в своем письме автор приводит расчет стоимости блюд с курицей и уткой.

«Цена курицы в магазине — 100 рублей за килограмм, бывает и дешевле. А апельсинов — 70 рублей за килограмм (это 3-4 штуки). А вот „курица с апельсинами“ … стоит аж 940 рублей. Итого надбавка — 700%. Тоже самое можно сказать и про утку. Кило утки в магазине 450 рублей за кг. После того, как она побывала в духовке, ее цена возрастает на 600%, и так во всем», — подсчитал Набиуллин.

Объем заказанных порций при столь высоких ценах явно недостаточен для взрослого мужчины: салат из комплексного обеда весит всего 150 г, а 300 г супа едва прикрывает дно алюминиевой тарелки, где плавает пара картофелин. «После такого обеда обычно говорят: что поел, что радио послушал», — иронизирует арестант.

Не задумываются во ФСИН и над вопросом разогрева заказных блюд, условия хранения которых были от 0 до +6 градусов. «Народ начинает изгаляться, кто как может. Кто греет баночки под горячей водой.

Представьте теперь, 10 человек непрерывно на протяжении 20 минут льют горячую воду. Кто-то греет в чайнике, а ведь из него надо пить чай.

Кто-то просто ест холодным, поскольку возможности разогреть ему не предоставили, и так каждый день», — пишет Денис Набиуллин.

Несмотря на все недостатки этой еды, в месяц на питание одного заключенного его родственники должны потратить порядка 30-40 тыс. рублей, а это средняя зарплата по стране.

В письме правозащитник приходит к выводу, что на системе заказа готовой еды для московских заключенных во ФСИН сделали хороший бизнес, который каждый день охватывает 10 тыс.

потенциальных клиентов.

Исправительный общепит

И все же, по словам автора письма, питание на заказ куда лучше того, что предлагает ФСИН, поскольку еда, приготовленная за счет бюджетных средств, практически непригодна для употребления.

«Мясо птицы за 15 месяцев содержания лично я видел только 2-3 раза, и то в виде разваливающихся волокон в какой-то жиже. Супы как нельзя лучше подходят под определение „баланда“. Невкусная, жидкая похлебка на постной воде с жиром», — пишет Денис Набиуллин о кухне «Матросской тишины».

Также он сообщает, что еда для содержащихся в СИЗО, по всей видимости, готовится на воде горячего водоснабжения, чтобы экономить время поваров. В итоге готовые блюда получают специфические вкус и запах ржавчины.

«На разваренный картофель без слез не взглянешь, поскольку он имеет серо-коричневый оттенок, приобретенный, видимо, из-за ржавчины, и быстро становится непригодным к употреблению», — описывает правозащитник обед в изоляторе.

Помимо качества еды в «Матросской тишине» претензии у Набиуллина есть и к разнообразию меню. «За 15 месяцев моего содержания каждый день (а это около 450 дней) на обед приносят гуляш», — сообщает Денис, добавляя, что мясо в этом блюде присутствует далеко не всегда. Кроме того, из остатков гуляша на следующий день иногда готовят «а-ля котлеты по-тюремному».

Один из популярных гарниров — дешевые макароны: «их разваривают до такой степени, что можно накладывать хоть кубиками, хоть треугольниками, любыми геометрическими фигурами».

Ужин, по воспоминаниям правозащитника, также не отличался оригинальностью: «последние 2 месяца подают жареную селедку, каждый день, иногда появлялись запеченные котлеты, сделанные из отходов рыбного производства».

Свои наблюдения правозащитник заканчивает выводом, что такую еду просто невозможно употреблять в пищу в течение длительного времени, а в российских СИЗО люди редко находятся меньше года.

Безответные ответственные

Набиуллин не только сформулировал недостатки системы питания во ФСИН, но и предложил ряд мер по улучшению ситуации: «Считаю необходимым организовать нормальные, хорошо оборудованные комбинаты питания с персоналом, имеющим профильное образование. И предоставить подозреваемым и обвиняемым приобретать дополнительное питание — горячее, свежее, вкусное, недорогое. Исходя из собственных предпочтений, а не зависеть от родственников».

Письмо с анализом системы питания заключенных и цен на продукты Денис Набиуллин составил в феврале 2019 года, когда еще находился в изоляторе.

Обращения были направлены действующему на тот момент директору ФСИН России Геннадию Корниенко, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю совета при президенте по правам человека Михаилу Федотову и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой. Однако, как пояснил ПАСМИ адвокат Набиуллина, на это письмо не ответил ни один из адресатов.

Впрочем, сегодня Геннадий Корниенко повлиять на ситуацию в системе исправительных учреждений уже не в состоянии. В сентябре 2019 года президент Владимир Путин освободил его от должности директора ФСИН.

Официальная причина — достижение предельного возраста пребывания на службе, хотя этот срок ему могли продлить, также как председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке или главе Росгвардии Виктору Золотову.

Часть аналитиков связывают отставку Корниенко со скандалами о пытках и насилии во ФСИН. Освободившийся пост занял выходец из ФСБ Александр Калашников.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников ФСИН и других силовых структур — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Источник: https://pasmi.ru/archive/247373/

Как кормят в СИЗО и какие тайны хранит

Обед в сизо

Организация питания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях – это отдельный проблемный вопрос, который невозможно решить только увеличением финансирования. Объясню почему и какие тайны хранит “тюремный общепит”. Во-первых, начнём с того чем кормят арестантов.

Питание в следственных изоляторах трехразовое. Пищу доставляют из пищеблока в термосах и покамерно раздают через окно в двери камеры (“кормушку”). Приказы ФСИН по питанию достаточно неплохо прописаны и требуют постоянной смены ассортимента, да и нормы питания не меньше, чем в заводских столовых.

Формально все выполняется, но что происходит фактически об этом поговорим дальше. На завтрак дают в основном овощной гарнир и каши на молоке, чай. Где овощи и молоко поговорим отдельно.

Обед состоит из трех блюд, на первое в основном супы из круп, если очень сильно повезёт, то можно и мясо увидеть, но это вряд ли, это аналогично поиску янтаря на берегу моря, он должен быть но нигде нет. Вторые блюда, это опять же крупы, реже картофель и обычно мясные полуфабрикаты (котлеты, биточки), на третье компот.

На ужин дают опять же крупы или картофельное пюре и рыбу. Рыба даётся обязательно один раз в день.

Кроме этого несовершеннолетние ежедневно дополнительно получают 15 грамм масла и сыра и 10 грамм сахара, а беременные получают два куска хлеба, стакан молока, 100 граммов овощей, 50 граммов мяса, 40 граммов масла, 50 граммов творога, сухофрукты и одно яйцо в день. Про хлеб, он всегда в избытке, но он очень отвратительного качества и его выбрасывают буханками, зато из него отлично получаются поделки, это различные фигурки из мякиша.

Теперь из чего готовят. По заявлению заместителя директора ФСИН Валерия Максименко на питание лиц, находящихся в СИЗО и исправительных колониях государство выделяет 64 рубля в день. Как на эту сумму можно прокормить взрослого человека ответить могут только специалисты Тимирязевской академии, производившие расчёты. Надеюсь, что при проведении опытов никто не пострадал.

С учётом прописанных в приказах ФСИН требованиях о норме питания, калорийности, разнообразии и составе блюд, этой суммы кажется, что хватит на сутки, а дальше разгрузочные дни.

Но при этом в исправительных колониях и СИЗО не голодают, почему? Ответ кроется, в том что около половины продуктов, которые закупаются для питания “спецконтингента” поставляют исправительные колонии и цена на них является минимальной, как в принципе и качество.

Из цены исключена стоимость электроэнергии, воды, коммунальных услуг, их оплата осуществляется из бюджета на содержание учреждений. Что из продуктов поставляют “зоны”? В основном это хлеб, овощи, молоко, редко мясо. В каждом СИЗО может быть разная коньюнктура поставляемых товаров.

Помимо плохого качества поставляемых товаров, “зоны” гонят план и затоваривают склады избыточным объёмом продукции, которая гниёт и пропадает. Естественно, что списать её просто так никто не даст и дальше начинаются чудеса термической обработки либо их фактическое уменьшение в раскладке продуктов (количество продуктов, выделяемых на сутки, для питания по нормам).

К примеру, там где в супе (“баланде”) должен был быть килограмм картофеля, окажется половина, а вторая половина спишется на “гниль”, молоко скисло, каша уже на воде. То есть помимо потери качества ещё и теряется объём, за счёт испорченных продуктов. Из продуктов, которые поставляют гражданские учреждения, есть достаточно неплохие, мы их ежедневно покупаем в магазинах. Но даже эти продукты “тюремный общепит” не пощадил.

Это тема третьего вопроса, кто готовит пищу? Готовят осуждённые отряда хозяйственного обслуживания, они же “хозбанда”, “быки”. Их обследуют медики, оформляют санитарные книжки, проходят обучение, хотя оно формально, просто выдают справки.

Естественно, что с такими “чудо-поварами” даже с хорошими продуктами блюда просто отвратительные по вкусу. Контроль за приготовлением пищи осуществляют тыловики. Медики и дежурный ежедневно снимают пробы с пищи. Безусловно, никто не отравится, но все понимают, что такое питание это ещё один элемент наказания арестантов.

Сотрудники может быть и хотели бы улучшить качество приготовления пищи, но где найти осужденных в хоз. отряд с образованием повара? Как в известном фильме учёт работы этих поваров идёт не в рублях, а в сутках, поэтому они особо не заморачиваются при приготовлении пищи, тем более, что себе они готовят отдельно.

Из “общего котла” исчезает либо “половинится” мясо, масло, молоко, картофель, яйца. То что должно быть в блюдах арестованных к вечеру появляется у них на столе в виде жареного мяса, картошки, салатов. А ещё более располовиненная закладка продуктов идёт в камеры.

Периодически их ловят за этим занятием и наказывают, но это единичные факты и на общую ситуацию не влияют. Чтобы хоть как сдобрить вкус пищи арестанты в баланду добавляют специи из лапши быстрого приготовления, либо так обильно поливают майонезом, что первоначальный вкус вообще нейтрализуется.

Пока в камере есть передачи, тюремную пищу вообще не берут либо выборочно, то что более менее похоже на пищу. Но от безысходности постепенно берут всё, тем более что со временем уже начинают привыкать.

При нынешней системе продовольственного снабжения и приготовления пищи, увеличение финансирования ничего не даст. Необходимо либо создавать нормальные пищеблоки с гражданским персоналом, либо передать эту сферу под аутсорсинг гражданских компаний по примеру армии.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/turemnye_ludi/kak-kormiat-v-sizo-i-kakie-tainy-hranit-tiuremnyi-obscepit-5dd2fd9a6e8b7e61c05bef24

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.