О возмещении имущественного вреда причиненного преступлением

О возмещении вреда, причиненного преступлением

О возмещении имущественного вреда причиненного преступлением

В отдельных случаях решение проблемы возмещения причиненного преступлением вреда следует возложить на самих потерпевших, например в порядке добровольного (вполне допускаем, что и обязательного) страхования. Но наряду с этим необходим уголовно-правовой механизм пресечения злоупотреблений со стороны потерпевшего в части необоснованного получения льготного кредита или страховых выплат.

Сумачев А. В.

Проблема возмещения вреда, причиненного преступлением, обозначена в юриспруденции уже не одно столетие. Можно даже утверждать, что в рамках учения о потерпевшем нет иной проблематики, заслуживающей столь пристального внимания ученых-правоведов (С.В. Анощенкова, В.Е. Батюкова, И.В. Бондаренко, Л.В. Вавилова, С.Г.

Войтенко, В.Е. Квашис, Н.И. Коржанский, А.А. Лакеев, А.Г. Мазалов, Б.А. Протченко, В.М. Савицкий, А.М. Эрделевский и др.). Но многообразие представленных решений своего адекватного отражения в законодательстве и правоприменительной деятельности не находят.

Вполне допускаем, что и предложенный нами взгляд на проблему возмещения вреда также может остаться лишь теоретическими размышлениями и не более.

Вместе с тем, «капля точит камень» и, думается, что когда-нибудь действенные механизмы компенсации вреда, разработанные в теории, будут определены в законодательстве и внедрены в практическую деятельность правоприменительных органов.

Итак, первый шаг в части повышения эффективности возмещения потерпевшему причиненного преступлением вреда должен быть сделан законодателем. И здесь уместно будет вспомнить Уголовный кодекс РСФСР 1960 г.

, который определял в качестве одного из видов уголовного наказания, возложение обязанности загладить причиненный вред (п. 6 ст. 21; ст. 32 УК РСФСР).

Помимо этого, добровольное возмещение нанесенного ущерба или устранение причиненного вреда, являлось одним из обстоятельств, смягчающих ответственность (п. 1 ст. 38 УК РСФСР).

Уголовный кодекс РФ 1996 г.

, в свою очередь, определяет «оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему» лишь в качестве обстоятельства, смягчающего наказание (п. «к» ст.

61 УК РФ). Несомненно, что между обстоятельством, смягчающим наказание, и самим наказанием существует большая разница. Если первое выступает поощрением для стимулирования позитивного поведения вредопричинителя (преступника), то второе, обладая принудительным характером, обеспечивает наибольший эффект защиты интересов пострадавшего (возмещение вреда).

Таким образом, вызывает недоумение отказ в действующем уголовном законодательстве подобной более или менее действенной меры по возмещению вреда. Более того, в п.

9 Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью определяется: «Правительствам следует рассмотреть возможность включения реституции в свою практику, положения и законы в качестве одной из мер наказания (разрядка наша. – А.С.) по уголовным делам в дополнение к другим уголовным санкциям».

В итоге складывается ситуация при которой обычные граждане оценивают возможность реализации права на возмещение вреда, причиненного преступлением, не слишком высоко: на «1» и «2» – 44,5%; на «3» – 23,8%; на «4» и «5» – 31,7%.

В этой связи видится целесообразным внести обязанность возместить причиненный преступлением вред в число уголовных наказаний, а в практической деятельности – рекомендовать судам широкое его использование в качестве альтернативы наказаниям, не связанным с изоляцией от общества (штрафу, обязательным работам, исправительным работам, ограничению по военной службе).

Далее, опять же на уровне уголовного правотворчества следует предусмотреть факт возмещения вреда в качестве одного из оснований для применения отдельных позитивных уголовно-правовых институтов. В этой связи заслуживают внимания предложения С.В.

Анощенковой поставить возможность применения условного осуждения, условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания, а равно некоторые специальные виды деятельного раскаяния в жесткую зависимость от факта возмещения причиненного преступлением вреда[1].

Кроме того, в части реализации положений указанной Декларации (а равно ст.52 Конституции России) следует предусмотреть механизм государственной компенсации причиненного преступлением вреда.

Но мы не строим в этой части иллюзий: Конституция России действует уже двенадцать лет, но данный механизм до сих пор не разработан.

Может быть в будущем (надеемся, что недалеком) и будет определен реальный механизм такой компенсации.

Пока же стоит предложить некий компромиссный вариант. Так, в разделе «Реституция» Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью в п. 12 отмечено, что в тех случаях, «когда компенсацию невозможно получить в полном объеме от правонарушителя или из других источников, государствам следует принимать меры к предоставлению финансовой помощи».

В развитие данного положения можно предложить вариант льготного (беспроцентного либо с минимальным процентом) кредитования граждан, потерпевших от преступлений.

Здесь же следует предусмотреть упрощенную и ускоренную процедуру получения кредита: минимальное число поручителей, сокращение сроков рассмотрения заявлений на предоставление кредита (по некоторым данным срок рассмотрения кредитного заявления в филиалах Сбербанка России г. Тюмени составляет до двух месяцев).

При этом часть выплат по кредиту (а возможно и всю сумму кредита) следует взыскивать с преступника (своего рода штраф в пользу потерпевшего в рассрочку). Кроме того, такого рода кредитование следует определять в качестве обязанности банка, особенно такого, где основным акционером является государство (Сбербанк, Внешторгбанк и др.).

Наряду с этим, в отдельных случаях решение проблемы возмещения причиненного преступлением вреда следует возложить на самих потерпевших, например в порядке добровольного (вполне допускаем, что и обязательного) страхования.

Но и здесь следует разработать, во-первых, механизм оценки страховых сумм, подлежащих выплате страховыми компаниями при наступлении соответствующего страхового случая, а равно уголовно-процессуальные способы реализации права на получение страховых выплат.

И еще небольшое, но существенное дополнение: последние два предложения (льготное кредитования и страхование «виктимности») не следует «связывать» с юридическим признанием виновности преступника (фактом вынесения обвинительного приговора).

Дело в том, что следствие или судебный процесс в силу ряда причин могут иметь затяжной характер, а компенсация ущерба порой требуется немедленная (скорейшая).

Представляется, что основанием для льготного кредитования или страховых выплат должен быть сам факт причинения вреда, удостоверенный либо страховым (по типу аварийного) комиссаром, либо соответствующей службой банка.

Но наряду с этим необходим уголовно-правовой механизм пресечения злоупотреблений со стороны потерпевшего в части необоснованного получения льготного кредита или страховых выплат.

В частности, можно будет расширить субъектный состав ст.

176 УК РФ «Незаконное получение кредита» за счет указания на недобросовестного «потерпевшего», либо квалифицировать подобные действия как мошенничество (ст. 159 УК).

В завершение отметим, что мы лишь указали на наиболее реальные на сегодняшний день пути решения проблемы возмещения вреда, причиненного преступлением.

Литература

Анощенкова С.В. Учение о потерпевшем в российском уголовном праве: Автореф. дис… канд. юрид. наук. Саратов: Саратовский ЮИ МВД России, 2004.

: Обеспечение прав и свобод человека и гражданина / Сборник статей по итогам международной научно-практической конференции Тюмень, 17–19 ноября 2005 г. / Под ред. Г.Н. Чеботарева: В 5 ч. Ч.3. Тюмень: Изд-во Тюменск. ун-та, 2006. С.120 – 122.

Источник: https://advokatsidorov.ru/vozmeshhenii-vreda-ot-prestupleniya.html

Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления

О возмещении имущественного вреда причиненного преступлением

Привлечение виновного лица к уголовной ответственности не лишает потерпевшего возможности подать в суд исковое заявление о возмещении ущерба от преступления. И, честно говоря, при наличии приговора доказательственная база иска достаточно проста. Что означает отсутствие видимых трудностей при обращении в суд.

Обычно при осуждении преступника суд уже рассматривает порядок возмещения ущерба потерпевшему. Если суд не решил этот вопрос в приговоре, то исковое заявление о возмещении ущерба от преступления потерпевший подает отдельно в рамках гражданского судопроизводства.

Преступление в любой сфере может причинить имущественный вред. А кражи, мошенничество и другие экономические наносят ущерб потерпевшему всегда. Помимо этого преступлением причиняется значительный моральный вред. Ведь право на безопасность, на жизнь и другие охраняемые уголовным законом являются основными в нашем обществе.

Скачать образец: 

  Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления

Пример искового заявления

В Грайворонский районный суд

Белгородской области

Истец: Артемьев Дмитрий Александрович,

адрес: 309370, Белгородская область, Грайвороновский район,

г. Грайворон, ул. Промышленная,

д. 3а,

тел. 6670987770,

Ответчик: Степанчук Егор Владимирович,

адрес: 309370, Белгородская область, Грайвороновский район,

г. Грайворон, ул. Строительная,

д. 61,

паспорт РФ серия 57 89, номер 5646416584,

27.10.2021 г. Ответчик, Степанчук Егором Владимировичем, совершил преступление, ответственность за которое устанавливает ст. 112 УК РФ. А именно, умышленное причинение средней тяжести вреда моегму здоровью.

В результате указанного преступления был причинен вред не только моему здоровью. Но и имуществу. В результате противоправных действий Степанчук Е.В.

сломан сотовый телефон iPhone ХR (разбит экран, перегорел верхний шлейф в результате падения), порваны кожаная куртка и шапка, джинсы.

Приговором Грайворонского районного суда от 16.01.2022 г. Степанчук Е.В. привлечен к уголовной ответственности по ст. 112 Уголовного кодекса РФ. Вина ответчика установлена. 

Размер материального ущерба складывается из стоимости затрат на восстановление поврежденного имущества и необходимости замены пришедшего в негодность. А именно: ремонт сотового телефона, произведенный в ООО «Сотовые системы» (стоимость – 4500 руб.), приобретение новой кожаной куртки (стоимость 7 500 руб.). На лечение и уход мною потрачены следующие денежные средства в размере 26 500 руб.

В соответствии со ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход). Я находился на больничном 4 недели, мой средний заработок составляет 50 000 руб. Следовательно, ответчик обязан возместить мне и неполученный доход.

Таким образом, размер причиненного мне в результате преступления ущерба составляет 88 500 руб. Кроме того, в результате преступного поведения ответчика,  причинен вред моим неимущественным правам.

В том числе, на жизнь и здоровье, на свободу труда. Я испытал в связи с этим физические и нравственные страдания, выразившиеся в нарушении сна, аппетита, депрессии.

Размер компенсации морального вреда оцениваю в 50 000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 151, 1064, 1084, 1084 ГК РФ, 131-132 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Взыскать со Степанчук Егора Владимировича в мою пользу денежные средства в размере 88 500 руб. в качестве возмещения ущерба, причиненного преступлением
  2. Взыскать со Степанчук Егора Владимировича денежные средства в размере 50 000 руб. в качестве компенсации морального вреда.

Приложение:

  1. Приговор суда
  2. Протокол осмотра места происшествия (из материалов уголовного дела);
  3. Договор оказания услуг по ремонту телефона
  4. Квитанция о приобретении куртки
  5. Копия результатов судебно-медицинской экспертизы
  6. Квитанции о приобретении лекарственных средств, получения медицинских услуг и приобретения костылей для передвижения
  7. Уведомление о направлении иска и документов ответчику

Артемьев Д.А.                        12.02.2022 г.

Как составить исковое заявление о возмещении ущерба от преступления

Самостоятельно подготовить исковое заявление о возмещении ущерба от преступления совсем не сложно.

Размер ущерба, обстоятельства причинения вреда (материального) и другие важные для разрешения дела сведения уже содержатся в приговоре или в материалах уголовного дела.

Согласно статье 61 Гражданского процессуального кодекса вступивший в силу приговор суда обязателен для суда, рассматривающего гражданское дело. Безусловно, дела должны быть связаны.

Оценку морального вреда истец производит исходя из объекта посягательства: жизнь, здоровье, право собственности и т.п.

При составлении искового заявления обязательно указать:

  • в чем выразился ущерб (убытки)
  • противоправность поведения ответчика (приговор суда)
  • вина ответчика (опять-таки устанавливается приговором)
  • причинно-следственная связь между действиями преступника и наступившим ущербом.

Таким образом, для составления иска необходим приговор суда и доказательства размера причиненного ущерба. Истец может рассмотреть вопрос о назначении экспертизы по гражданскому делу (оценить ущерб), представить квитанции, заключения и т.п.

Подача иска в суд

Иск подается только в том случае, когда установлено лицо, совершившее преступление. До вынесения приговора суда смысл подавать исковое заявление о возмещении ущерба от преступления отсутствует.

Факт совершения преступления, равно как и совершившее его лицо, подтверждает единственное доказательство. Приговор суда.

Если лицо освобождено от уголовной ответственности по так называемым “нереабилитационным” основаниям (подробнее – УПК), иск подавать можно. Вину ответчика устанавливает также суд в приговоре.

Документы вместе с уведомлением о направлении или вручении материалов ответчику (или ответчикам, когда преступление совершено группой лиц в соучастии) подаются в районный суд. И по месту жительства ответчика. Нахождение Ответчика в местах лишения свободы не влияет на возможность рассмотрения дела судом. От уплаты госпошлины истец освобожден в соответствии с Налоговым кодексом РФ. 

Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления суд рассмотрит по общим правилам в судебном заседании.

Источник: https://iskiplus.ru/iskovoe-zayavlenie-o-vozmeshhenii-ushherba-ot-prestupleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.