Новинская тюрьма

Тюремное гетто: 4 знаменитых тюрьмы Москвы и какие известные преступники там сидели?

Новинская тюрьма
Заграждения из колючей проволоки в Бутырской тюрьме

Мало кто знает, что на территории 12-миллионного мегаполиса Москвы внутри МКАД среди сложившихся жилых районов города в окружении бизнес-центров и жилых многоэтажек до сих пор действуют 8 исправительных учреждений, в которых в совокупности могут содержаться до 15000 опасных преступников. В основном это следственные изоляторы (СИЗО), где подозреваемые ожидают суда, после чего их переводят для отбытия наказания в колонии, которые как правило расположены уже далеко от столицы и крупных городов.

Представляем вам список из 4 наиболее знаковых мест заключения столицы, известных еще с царских времен и хранящих множество легенд и тайн, и воспетых в блатных песнях.

Вид на территорию изолятора “Матросская тишина”

1. Матросская тишина (Сокольники, ВАО)

Тюрьма на территории современного района Сокольники у реки Яузы возникла еще в далеком 1775 году как смирительный дом. После революции здание некоторое время использовалось как детская колония, пока в 1946 году ее вновь не превратили в тюрьму для взрослых. Среди известных сидельцев были Мавроди, Ходорковский, Руцкой после разгона Верховного совета и Язов после ГКЧП.

Сейчас в ней содержатся около 2300 заключенных. За всю историю из СИЗО удалось сбежать лишь 3 заключенным, в т.ч. небезызвестному бандиту Александру Солонику. Все побеги были совершены уже после распада СССР.

Бутырская тюрьма спрятана внутри квартала за жилыми домами

2. Бутырская тюрьма (Тверской р-н, ЦАО)

Тюрьма недалеко от метро Менделеевская была построена в 1771 году как Губернский тюремный замок, похожий на европейские крепости, по приказу самой императрицы Екатерины II и является самой крупной в столице. Одним из первых ее узников стал Емельян Пугачев. До 1974 года в тюрьме исполнялись приговоры по высшей мере наказания.

Здание тюрьмы является памятником архитектуры. В центре тюремного дворика действует дореволюционная церковь.

В советское время из тюрьмы успешных побегов не было, а в постсоветское время тюрьмо самовольно покинули не менее 10 заключенных.

Еще недавно жителями СИЗО, рассчитанного на 2700 мест, в ожидании суда были скандально известные футболисты Кокорин и Мамаев.

Стоит отметить, что здание тюрьмы, расположенное почти в центре города, окружено плотной городской застройкой, в т.ч. жилыми домами, что значительно облегчает для беглецов из тюрьмы возможность скрыться после побега, а жителям близлежащих домов приходится ежедневно из окон наблюдать за жизнью тюрьмы.

В настоящее время инвесторов, готовых построить для ФСИН новый изолятор, и получить взамен землю и здание нет, так как построенное на этом месте элитное жилье навряд ли окупит расходы на создание новой тюрьмы.

Лефортовская тюрьма (желтое здание) спрятана за жилыми домами

3. Лефортовская тюрьма (Лефортово, ЮВАО)

Здание было возведно в 1881 году и с 1954 года долгое время являлась главной тюрьмой госбезопасности после закрытия внутренней тюрьмы КГБ на Лубянке, в которой держали политзаключенных и врагов народа. В 2006 году ФСБ передала здание изолятора в ведение ФСИН в связи с принятием закона, который запретил чекистам иметь свои изоляторы.

В советские времена тюрьма КГБ ожидаема была строго засекречена, поэтому информации о ней даже сейчас не так много.

Тюрьма рассчитана на пребывание 300 арестантов и считается самой комфортной по условиям пребывания, ведь в камерах есть холодильники и даже телевизоры, а в 2017 году в камеры провели горячую воду. Неподалеку ведется строительство новой станции метро “Лефортово”.

За всю историю тюрьмы было совершено всего несколько удачных побегов, и все после распада СССР.

Среди известных заключенных были писатель Александр Соженицын, оппозиционер Эдуард Лимонов и даже Лаврентий Берия.

Вид на Таганскую тюрьму незадлго до сноса

4. Таганская тюрьма (Таганский р-н, ЦАО)

Невозможно не упомянуть снесенную в 1958 году знаменитую Таганскую тюрьму, которая была построена в 1804 году вблизи Новоспасского монастыря и располагалась недалеко от одноименной станции метро.

“Таганка” была самой суровой из всех московских тюрем, и считалось, что сбежать из нее почти невозможно. В последние годы работы в тюрьме гостили более 4000 заключенных.

После Отечественной войны и окончания сталинской эпохи аколичество заключенных в стране существенно уменьшилось, и необходимость в тюрьме, расположенной в центре города, отпала. Перед сносом Таганская тюрьма представляла собой желтое кирпичное шестиэтажное здание, внутри которой шли галереи с камерами.

После сноса тюрьмы на ее месте построили детский сад и пятиэтажки для бывших работников изолятора. Уцелело лишь бывшее административное здание из красного кирпича, которое сейчас занимают офисы, и здание прачечной, где ютится ЖКУ.

О “Таганке” также напоминает одна из популярнейших одноименных блатных тюремных песен, известных в исполнении Владимира Высоцкого и Михаила Шифутинского.

Другие пенитенциарные учреждения Москвы (“Красная Пресня”, “Медведь” и т.п.) особо ничем не примечательны и в основном были преобразованы в СИЗО после распада СССР из бывших лечебно-трудовых профилакториев для маргинальных слоев населения.

Было интересно?

✔️ , чтобы видеть в ленте мои новые статьи!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/112/tiuremnoe-getto-4-znamenityh-tiurmy-moskvy-i-kakie-izvestnye-prestupniki-tam-sideli-5d6e16becfcc8600ac387dfd

Жуткое место в центре Москвы. Новинская женская тюрьма. – Vlad — КОНТ

Новинская тюрьма

Фото сер. 1950-х гг. Л. Маяковской. Новинская тюрьма

Комплекс зданий Новинской тюрьмы занимал квартал (Большого) Новинского переулка от Кривовведенского переулка до Продольного. В 1912 году Кривовведенский переулок был переименован в Малый Новинский. Дореволюционный адрес: «дом женской тюрьмы», № 16 или № 20 по Новинскому переулку.

После революции: дом № 2 в Малом Новинском переулке, где находился вход в контору тюрьмы. Когда был проложен проспект Калинина (сейчас — Новый Арбат), (Большой) Новинский переулок стал его частью, и Новинским стал называться бывший Малый Новинский — Кривовведенский переулок.

Сейчас на этом месте по адресу Новый Арбат, 36 располагается цилиндр конференц-зала здания СЭВа.

Для тюрьмы было «приспособлено» или «перестроено старое здание арестантских рот» гражданского ведомства («Голос Москвы». 1908, 18 марта. С. 5; «Биржевые ведомости. Утренний выпуск». 18 марта. С. 2).

Перестройка была основательной, поскольку кирпичное тюремное здание числилось в отчетах построенным в 1908 году. С 1410 по 1764 год на этом месте находился монастырь, от которого ко времени строительства тюрьмы оставалась только церковь Введения во храм пресвятой Богородицы.

Эта церковь, стоявшая на церковной горе в Малом Новинском переулке напротив входа в контору тюрьмы, была разрушена в 1933 году.

Фото 1882 г. из альбомов Н. А. Найдёнова. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в бывшем Новинском монастыре

План Москвы 1915 г. Фрагмент. Слева от Введенской церкви показана “Женская тюрьма”. По трассе Кречетникова и Новинского переулков сейчас пролегает Новый Арбат.

Строительство тюрьмы завершилось в декабре 1907 года, и к этому времени был утвержден «временный состав стражи — 2 старших и 30 младших надзирателей». «Для наблюдения за работами» был прикомандирован начальник клинской уездной тюрьмы надворный советник Николай Константинович Астафьев.

В декабре 1907 года посетивший Москву начальник Главного тюремного управления Павел Курлов распорядился «о заселении новой тюрьмы женщинами». 16 декабря «новая срочная тюрьма в Девятинском переулке, близ Пресни» была освящена, но не открыта.

Согласно описанию 1910 года, «тюрьма состоит из: 1) арестантского двухэтажного корпуса; 2) двухэтажного здания, где помещаются мастерская и прачечная; 3) бани и помещения для парового котла для надобностей отопления прачечной, а также и бани; 4) одноэтажного здания кухни без хлебопекарни и яслей для детей; над последним зданием устроена сушилка для белья; 5) одноэтажного здания конторы и комнаты для свиданий. На дворе имеются: 6) одноэтажное здание, где помещаются церковь и швейная мастерская; и 7) двухэтажное здание, где помещаются больница (на 20 коек, по документу 1922 года), школа и цейхгаузы. Стены всех зданий, равно как и стены, отделяющие арестантские камеры, сложены из кирпича».

Схема Новинской женской тюрьмы 1914 года. Источник. ГАРФ. Ф. Р-4042. Оп. 3. Д. 706. Л. 4.

План арестантского корпуса и конторы.

Арестантский корпус был рассчитан на 242 заключенных, которых в 1908 году размещали в 15 камерах, «руководствуясь следующим порядком: следственных в первом этаже, срочных во втором этаже, ссыльнокаторжных — половина первого этажа, в особой камере». В 1909 году расположение отделений изменилось. Ссыльнокаторжное стало располагаться на втором этаже.

Для сна арестанток устроены откидные железные койки. Их устройство описано в нескольких воспоминаниях: «Нечистый брезент, натянутый на железную раму, соломенная подушка, нечистое суконное одеяло; один конец койки привинчен к стене, другой опирается на “собачку”, в которой лежит арестантское имущество — полотенце, мыло, книга — и которая днем служит для сидения».

Днем «длинным болтом поднятые к стене койки» запирались на замок (Каховская И. Из воспоминаний о женской каторге // Каторга и ссылка. 1926. № 1 (22). С. 149). Замков для коек было куплено 30. Кроме них купили 15 параш. В «особой камере», видимо, не было чайника, сорного ящика и плевательницы, которых купили по 14 штук.

По воспоминаниям княгини Куракиной, которую содержали в 12-й и 4-й камерах, «камеры были высокие и большие — на 17 коек».

Фото 1957 г. В. Ф. Земскова. Бывшая Новинская женская тюрьма. Московская Школа тюремных надзирательниц.

В январе 1908 года прибыла небольшая партия заключенных. В марте в тюрьму стали переводить остальных заключенных, в том числе и группу политических, среди которых была осужденная за участие в боевой дружине Ирина Каховская.

Так, именинницами, приехали мы в Москву и, переночевав одну ночь в Бутырках, веселой гурьбой, перебрасываясь шутками, переступили порог Новинской каторжной тюрьмы.

Новинская тюрьма, недавно выстроенная, с грудами неубранных кирпичей и всяких обломков во дворе, несмотря на свое название, была заполнена арестантами самых разнообразных категорий, исключительно уголовными. Они жили довольно свободно и шумно. Задачей администрации было создать для маленькой группы каторжанок специальный режим и изоляцию.

Нас приняли по всей форме. Детальнейший обыск и опять переодевание в еще более нелепое, чем в пересыльной, одеяние. Отняли все собственное — вплоть до носового платка и гребней. Тон грубый, безапелляционный, с непривычки — невыносимо оскорбляющий. Прибывшие раньше нас товарищи описывают нам условия новинской жизни.

До сих пор здесь политических не было — мы первые. Администрация не знает толком, как ей держать себя с нами. Каторжанкам была предоставлена длинная узкая 15-я камера, полутемная благодаря единственному и неловко поставленному окну. С отдельной лестницей и отдельным ходом на кухню, она жила особой от остальной тюрьмы жизнью.

Нам видно было, как гуляют во дворе следственные и срочные уголовные, но общения с ними мы не имели никакого. Работ не было. В камере царила невероятная духота, вонь испорченного «лидваля», который был тут же, в камере.

Каховская И. Из воспоминаний о женской каторге… С. 148

Фото 1910 г. Новинская тюрьма.

В начале февраля 1909 года в тюрьму перевели осужденную на шесть лет каторги за участие в преступном сообществе (ст. 102 ч. 2 Уголовного уложения 1903 года) как хозяйку лаборатории бомб эсерку-максималистку Екатерину Дмитриевну Никитину (она же Акинфеева).

Именно из этой тюрьмы летом (в ночь с 30 июня на 1 июля ) 1909 года был совершён побег заключённых, в котором активное участие принимал юный Маяковский.

За два дня до этого (27 июня) Россия отпраздновала 200-летие Полтавской битвы, и московская полиция после несения усиленной охраны отдыхала. Эсеры организовали побег 13 политзаключенных, в том числе 2-х участниц покушения на премьер-министра П. Столыпина.

Полиция знала о готовящимся побеге, но опоздала на место преступления, обнаружив по прибытии двух связанных надзирательницы, и жгуты из простынь, перекинутых на улицу из тюремного здания. Скрылась с бежавшими и одна надзирательница, специально внедренная в тюрьму.

Важную роль в побеге сыграл… Владимир Маяковский. Мать и сестра будущего поэта приготовили беглянкам одежду, вязали и смолили простыни.

Сам Владимир Владимирович, 16-летний выпускник гимназии, забрался на колокольню соседнего с тюрьмой храма Девяти мучеников и оттуда подал сигнал «надзирательнице» о возможности выбраться на улицу. 

Дверь в Новинской тюрьме, из которой сбежали заключенные 1.07.1909 года. 57 В. Ф. Земскова.j

“…В назначенный день побега Тарасова угощает своих приятельниц-надзирательниц пирожными, начиненными снотворным веществом.

Таким же путем, при помощи снотворного вещества напаиваем в пивной и надзирателя Федорова, единственного мужчину на посту внутри тюрьмы, который спал всегда на ларе и у которого ночью хранились ключи от выходных дверей (на улицу) конторы. Все каторжанки разделяются на две группы — сильную и слабую.

Одна из бежавших принимает на себя роль начальницы тюрьмы в том расчете, чтобы при первом взгляде тюремные надзирательницы, в том числе и дежурившая в ночь побега в конторе тюрьмы, могли бы принять их за ночной обход.

Для этой цели мнимая начальница одевается в такое же платье, которое обыкновенно носит начальница тюрьмы, и в назначенный час для побега каторжанки ждут нашего сигнала с воли и после этого действуют по вышесказанному. Вот приблизительный план, который был выработан; но он не был окончательным и требовал более детальной разработки.

Я получил от каторжанок через Тарасову письмо, в котором они требовали назначить побег в ночь на 1 июля 1909 г. и сообщали, что у них есть сведения, что после 1 июля 1909 г. внутренний распорядок тюрьмы меняется, и этим надолго, если не навсегда, отодвигается побег.

До первого числа оставалось всего два дня, и вот за эти два дня нужно было успеть все сделать: заготовить собственные тюремные ключи, платье, деньги и технически выполнить план…” Из книги В. Ф. Земскова “Участие Маяковского в революционном движении (1906—1910)” М.

, 1957 г.

Карта Москвы 1952 г. Каре тюрьмы хорошо видно на плане.

А прямо напротив тюрьмы располагалось вот такое заведение:

Фото 1884 г. из альбомов Н. А. Найдёнова. Приют цесаревны Марии у Горбатого моста.

Новинская тюрьма была разрушена в 1960 году, а в 1963 году на этом месте было начато строительство здания Совета Экономической Взаимопомощи, которое было построено к 1970 году.

Не знаю у кого как, но у меня аналогии напрашиваются сами собой. Здание, в котором пытались объединить “братские” народы, не смогло выполнить свои функции, потому что оно построено на месте тюрьмы.

09. К сожалению, трагические события в этом месте продолжались и после распада СЭВ. В 1993 году во время массовых столкновений у здания Белого Дома, которое расположено через дорогу от здания СЭВа, погибло порядка ста человек.

Продолжая путь по Новинскому переулку можно увидеть храм Девяти мучеников Кизических.

Церковь была построена в 1735 году на средства содержателя шелковых фабрик купца Андрея Семенова.

Здание храма Девяти Мучеников оказалось переданным соседней Городской женской тюрьме.

Храм использовался по различным назначениям, пока его не передали ЧК ОГПУ и определили как место приведения в исполнение приговоров к высшей мере наказания – расстрелов.

Отсюда появившееся в Москве название «Расстрельный храм». Позже, в середине 70-х, сотрудники КГБ во время каких-то работ обнаружили останки 9 человек замурованных в стены

Храм Девяти мучеников Кизических возвращен Церкви в 1992 году.

Во время октябрьских событий 1993 года храм оказался под обстрелом, так как расположен недалеко от Белого Дома и Мэрии, и получил многочисленные повреждения.

Громадных размеров надпись «Я убил пять человек и очень этому рад», сделанная рукой снайпера, пробравшегося на колокольню, навсегда погребена под слоем штукатурки, но церковная колокольня до сих пор хранит отметины пуль, которые предназначались прятавшемуся там профессиональному убийце.

Знают ли люди, живущие в соседних домах, жуткую историю этих мест?

Источник : http://karhu53.livejournal.com…

Источник: https://cont.ws/@adviser095/750944

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.