Нормы питания заключенных

Как кормят в тюрьмах России: рассказываем правду

Нормы питания заключенных

Бытует мнение, что преступники, содержащиеся в тюрьмах, страдают не только от заключения, но и скудного и некачественного питания. Правда ли, что заключенных в России морят голодом? Как обстоят дела в других странах? Обо всём по порядку.

Нет, это не в России

Что говорит закон

В феврале 2017 года Федеральная служба исполнения наказаний утвердила новые правила питания заключенных. Порядок изменился впервые за 30 (!) лет.

Руководителей тюрем обязали соблюдать следующее: питание должно отличаться разнообразием, при этом еда обязательно должна быть горячей. Указана в правилах и температура подаваемых блюд. Так, норма для супа – не меньше 75 градусов.

К еде в тюрьмах есть особые требования

То есть, примерный завтрак для заключенного может выглядеть так: каша (манная, перловая, пшенная или овсяная), чай с сахаром, черный или белый хлеб. На полдник заключенные получают сок.

В обеденном меню – салат (например, витаминный или квашеная капуста), суп (харчо, рассольник, щи и др.), горячее (рабы с пюре, курица с рисом), компот или кисель.

Меню ужина также отличается разнообразием – тут вам и пельмени, и биточки из мяса. Некоторые люди на свободе питаются хуже.

А вот это – Россия

При этом суточная норма калорий для заключенного – 2600-3000. Это выше нормы для среднестатистического человека и больше походит на питание спортсмена.

Накорми себя сам

В то же время заключенные могут подсластить себе пилюлю и закупать продукты самостоятельно, если у них есть так называемый тюремный счет. Они могут покупать кондитерские изделия, в том числе торты, а также разнообразные снеки – чипсы, сухариики.

Также им могут передавать продукты родные и близкие. Согласно правилам, к передаче разрешены: сало, колбаса, сушеная рыба, сухофрукты, пюре и крупы, лапша, конфеты (только без обёрток).

Можно передать и сгущенку, но предварительно перелив в пластиковую бутылку.

Список разрешенных к передаче продуктов достаточно длинный, правда, есть ограничения по весу посылки, которую можно передать за раз.

А что в других странах?

Многие считают, что в России осужденных кормят гораздо хуже, чем в других странах. Однако на поверку оказывается, что всё совсем не так. Например, в Мексике заключенные получают крайне скудные обеды и ужины. В некоторых американских и европейских тюрьмах меню также не отличается не то что щедростью, но и весьма далеко от нормативов.

Рацион заключенного в японской тюрьме: почти как в Якитории

Вы удивитесь, но когда-то в самой жуткой тюрьме «Алькатрас» подавали роскошные обеды, какие могут себе позволить только состоятельные люди. Но было это в середине 20 века, сейчас там ситуация не лучше, чем в других местах заключения.

Понятно, что тюремное меню зависит от особенностей отдельной страны. В Японских тюрьмах заключенные получают мисо-суп, рыбу, рис. В Германии часто подают сосиски. Самый шикарный и одновременно жуткий обед или ужин – в тех странах, где принята смертная казнь. Обреченный на смерть заключенный может заказать себе все что угодно. Но рад ли он такому пиру живота?

Жуткие истории

Однако иногда всплывают душераздирающие истории о том, что на самом деле происходит в тюрьмах. Недавно в интернете прогремел очередной скандал, правда, не в России, а на Украине. Выяснилось, что руководство колонии решило сэкономить на питании зэков и настолько увлеклось, что это привело к настоящей волне заболеваний в тюрьме.

Курица с плесенью, гнилые овощи и мука с личинками: как питаются заключенные на Украине

Источник в колонии рассказал, что вместо нормального питания заключенным приходилось довольствоваться курицей с плесенью, прогнившими овощами. Муку туда поставляли с личинками. Печальным итогом одного из таких инцидентов оказалось то, что множество заключенных заразилось гепатитом.

Говорят, что еду в тюрьмах перепродают

До сих пор неизвестно, правда это или вымысел, но подобные истории о чересчур экономном руководстве рассказывают и в российских СМИ.

В одном из расследований сообщается, что в тюрьмах действуют самые настоящие барыги, занимающиеся ни много ни мало перепродажей еды. Хочешь полакомиться курицей-гриль? Готовь не меньше шестисот рублей. Соскучился по тортам? Один обойдется тебе как минимум в тысячу. И таких историй миллион.

По словам знающих, барыги не стесняются задирать цены, понимая, что у заключенных просто нет другого варианта поесть привычной и любимой пищи.

Хотя, с новыми правилами, введенными ФСИН, есть шанс, что все будут как минимум сыты и здоровы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ognyvo/kak-kormiat-v-tiurmah-rossii-rasskazyvaem-pravdu-5b570957ad57b500a8c5450b

Питание в тюрьмах России: чем кормят заключённых в тюрьме и СИЗО?

Нормы питания заключенных

Многие интересуются, что едят в тюрьме, как живут и содержатся заключенные. На деле многие считают, что российские заключенные питаются хуже, чем люди, отбывающие наказание в других странах. Сегодня мы поговорим о том, какое питание в тюрьмах России.

Питание в тюрьмах: основные принципы и требования

Как правило, тюремная еда простая, без кулинарных изысков, изюминок. И нередко некачественная.

Питание в колонии трехразовое:

  1. Завтрак – заключенные должны получать минимум 30 % от дневной калорийности:
    1. Каша, чаще всего перловая или овсяная. В некоторых тюрьмах в рацион добавляется пшенная каша. По отзывам заключенных, если везет со сменой в столовой, то кашу удается приготовить вкусно, а при достаточном бюджете администрации, удается получить кусочек масла. Однако каша все же приготовлена на воде, а потому чаще всего заключенные говорят, что завтраки в тюрьме отвратительны.
  2. Обед в тюрьме – заключенные получают порядка 45 % от дневной калорийности:
    1. На первое всегда подаются супы, чаще – щи из комбижира. По отзывам их съесть практически нереально. Также допускаются супы: харчо, гороховый, картофельный и с макаронными изделиями. Их объем должен составлять 0,5 – 0,6 литра.
    2. На второе выдают снова кашу, только уже с небольшим добавлением мяса. Масса блюда, подаваемых на второе, должна быть не менее 200 гр.
    3. Напиток – слабозаваренный чай. Поэтому заключенные заказывают родственникам привезти из дома чай.
  3. Ужин в тюрьме должен быть легким, чтобы не испортить сон заключенных, и содержать всего 20-30 % от общей дневной калорийности:
    1. На ужин заключенные в тюрьмах получают кашу на воде с рыбой. Каша опять же плохого качества и сварена на воде.

Кроме всего, вышеназванного нельзя не сказать, что заключенные жалуются на отсутствие хорошего хлеба, который невозможно отличить, какой он: белый или черный.

Основная причина, что хлеб производится непосредственно на территории колонии, администрация которой пытается как можно больше сэкономить и закупает муку низкого качества по низкой стоимости.

Кроме того, повара в тюрьмах стараются как можно сильнее упрощать еду и избавляться от дополнительных расходов на продукты, опять же в целях экономии.

Минимальные нормы питания

Перейдем к основным минимальным нормам питания в тюрьмах России, установленным в Уголовно-исполнительном Кодексе РФ в статье 99.

Итак, минимальные нормы питания мы расскажем в форме небольшой таблицы:

Наименование продуктаНорма питания на 1 человека в сутки

(Объем продукта в граммах, муж./женщ)

Рыба100 / 100 гр.
Пшеничный хлеб, приготовленный из муки 2 сорта300/200 гр.
Хлеб, произведенный из смеси пшеничной муки 1 сорта и ржаной муки300/200 гр.
Пшеничная мука 2 сорта5  гр. в день для мужчин и женщин
Крупа (каши)100 / 90 гр.
Чай1 раз в день
Сахар30 гр. в день для всех
Соль20 / гр.
Макароны30 / 30 гр.
Растительное масло20 / 20 гр.
Маргарин35 / 30 гр.
Коровье молоко100 мл  в день для всех
Куриные яйца2 штуки в неделю для всех
Горчица в порошкообразной формеПо 0,2 гр. в день
Томатная пастаПо 3 гр. в день
Картофель550 / 500 гр. в день
Овощи250 гр. в день для всех
Кисели25 гр. в день для всех

В целом еда на зоне имеет достаточно скупой характер, а администрации тюрем даже этот рацион стараются сократить в целях экономии. Отсюда и пошли разговоры о том, что рацион питания заключенных в России отвратительный, и арестантам приходится довольствоваться низкопробной едой.

В ряде случаев заключенные могут оплатить более качественное питание, если у него имеется личный счет, с которого он может оплатить питание в тюрьме. Иногда при удачном стечении обстоятельств, заключенные объединяются и заказывают питание у родственников и друзей на всех, живущих с ними в камере.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Как кормят в тюрьмах России и какие продукты арестантам разрешено покупать?

Большой разницы в меню в тюрьмах России не существует, по государственным требованиям все колонии должны придерживаться стандартного меню и производить еду из продуктов, доставленных централизованно. Однако и здесь есть некоторые исключения: колонии, закупающие продукты питания самостоятельно.

Основной процент закупаемой продукции – каши, крупы, муку, макароны и овощи: лук, морковь, капуста и свекла. Хлеб же администрация тюрем не закупает, поскольку собственное производство обходится дешевле.

Также могут закупать, опять же исходя из наиболее дешевых и экономных видов продуктов:

  1. Мясо: свинина, курица, говядина;
  2. Дешевые сосиски, консервы;
  3. Сухофрукты, яблоки;
  4. Томатную пасту;
  5. Чай;
  6. Рыбу: навага, палтус, треска, иногда – минтай.

Если арестанты имеют возможность, то они могут улучшить свое питание в тюрьме и закупать продукты в местных киосках или кафе. Они имеют право покупать товары «с воли»:

  • Чипсы, сухарики;
  • Чай, Кофе;
  • Пирожное, торты;
  • Лапшу и каши быстрого приготовления.

Более подробно о том, что можно передавать в СИЗО или тюрьму, можно прочитать здесь.

Однако если рассматривать питание в тюрьме, которое арестанты покупают себе сами, с психологической стороны, то оно только обостряет и усложняет отношения между сокамерниками, некоторые из которых вынуждены терпеть низкокачественное питание.

Питание в тюрьмах в других странах не сильно отличается от еды в России, и иностранные заключенные также имеют возможность улучшить свое питание.

Дополнительные нюансы питания в тюрьмах

Дополнительные нюансы:

  • По праздниках и в исключительных ситуациях, на обед могут раздать рыбные супы (подобие классической ухи). Однако она запланирована только в том случае, если в этот день в рационе заключенного уже израсходован лимит на мясные изделия. Например, его ожидают соски на второе, или мясные консервы на ужин. Но несмотря на это и любовь заключенных к рыбе, администрация не может допускать частое появление рыбного супа в рационе арестантов, поскольку она не может служить заменой мясу по требованиям УИК РФ.

Кроме того, в меню на неделю не могут повторяться одинаковые продукты более 2 раз.

  • А вот на ужин наоборот, столовая должны как можно чаще добавлять рыбу к овощным или крупяным гарнирам. А также выдавать арестантам хлеб, сахар и чай.

Несовершеннолетние арестанты имеют «поблажки» в питании и их рацион основан на медицинских требованиях для растущего организма.

  • Калорийность, раздел питания и прочее устанавливается приказом от администрации тюрьмы, выдаваемом работникам тюремной столовой.
  • Второе блюдо на обед может быть приготовлено тремя способами:
    • Жареный вид;
    • Тушеный;
    • Вареный.
  • В тюрьмах устанавливается свой температурный режим для выдачи пищи, а также особы условия контроля:
    • Накрытие столов осуществляется на 10 минут до прихода арестантов;
    • Еда должна подаваться в горячем виде (первые блюда – 75 градусов, вторые – 65 градусов, а чай – 80 градусов)
    • Запрещено подавать холодный чай.
  • Напитки типа кисель или компот должны чередоваться и подаваться на обеде;
  • Чай с сахаром подается на завтрак и ужин.

По последним данным на питание одного арестанта выделяется около 77 – 85 руб. в день.

Однако исходя из небольших бюджетов администрациям приходится искать способы экономии, без ущерба для состава тюремного пайка. Например, Федеральная служба исполнения наказаний предложила сократить количество расходов за счет создания собственного сельскохозяйственного производства на территории колоний.

Заключение

Итак, питание в тюрьмах России носит стандартный рацион, который основывается на минимальных нормах рациона заключенных. Хотя допускаются исключения в колониях, которые закупают продукты самостоятельно, без использования централизованной закупки.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.

Источник: https://ruadvocate.ru/tyurmy/pitanie-v-tyurmax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.