Нецелевое использование материнского капитала наказание

Мошенничество с материнским капиталом – куда обращаться

Нецелевое использование материнского капитала наказание

Материнский капитал стал хорошей мерой поддержи российских семей. После его внедрения многие смогли обзавестись собственным жильем или оплатить образование несовершеннолетних детей. Несмотря на это, в стране процветает мошенничество с материнским капиталом.

Сегодня, практически на каждом столбе и подъезде многоквартирного дома, можно обнаружить заманчивые объявления от неизвестных компаний, предлагающие помощь в получении денег с сертификата. Что они предлагают, какие способы незаконного обналичивания маткапитала существуют и какое наказание за них грозит, обсудим далее.

Законные способы использования маткапитала

Прежде чем говорить о незаконном использовании маткапитала, следует сразу отметить разрешенные цели его законного использования.

Средства с сертификата можно направить на:

  • Покупку жилой недвижимости;
  • Первоначальный взнос по ипотеке;
  • Обучение детей;
  • Накопительную часть пенсии матери

Владельцу сертификата не выдаются деньги на руки. Это правило обойти нельзя. Средства перечисляются на счет получателя.

Им может быть продавец недвижимости, учебное заведение, частный или государственный пенсионный фонд. Оговоримся, что сделки между мужем и женой (бывшими супругами, сожителями) запрещены.

В случае выявления данного факта, владельцу сертификата придется отвечать по всей строгости закона.

В судебной практике неоднократно встречались случаи фиктивного разрыва отношений супругами, за которым следовало оформление купли-продажи на квартиру с использованием МК. В подобных ситуациях, сделка не проходит. В переводе средств сотрудники ПФ отказывают, при этом сертификат изымается у владельца без права его восстановления.

Родители вполне могут оплатить за счет МК пребывание ребенка в детском саду, частной школе, лицее, высшем учебном заведении. Это потребует сбора определенного перечня документов, личного обращения в ПФ и ожидание одобрения выплат.

Операции, которые не входят в указанный выше список, будут считаться незаконными. К ним относится покупка машины, земельных участков, дач и прочего. Несмотря на это, граждане находят свои способы обналичивания денег с сертификата, отталкиваясь от основных целей его использования.

Что подразумевается под мошенничеством с использованием маткапитала

Мошенничеством с маткапиталом могут посчитаться любые действия держателя сертификата, не соответствующие ст. 7 ФЗ №256.

Виды мошенничества:

  • Приобретение жилья, не предназначенного для проживания (к примеру, дачи);
  • Покупка земельного участка;
  • Сговор с третьими лицами с целью предоставления в ПФ недостоверной информации;
  • Сделки с недвижимостью, заключаемые между мужем и женой (сожителями, разведенными);
  • Намеренное завышение стоимости жилья;
  • Продажа недвижимости, купленной ранее за МК, без предварительного выделения долей детям и согласования с органами опеки;
  • Покупка небольшой доли в недвижимости;
  • Прочие действия, направленные на получение средств незаконным путем

За маткапитал нельзя купить квартиру у бывшего (нынешнего) мужа или сожителя. Сделки между другими близкими родственниками не запрещены. Это дает небольшую лазейку для обналичивания средств.

Так, дочь вполне может «купить» квартиру у родителей, которые после получения денег отдадут их бывшей владелице сертификата. Подобные сделки могут посчитаться мнимыми, однако доказать их крайне сложно. Как правило, в таких случаях наказание не наступает.

Пример.Гражданка Симоненко С. М. проживает в гражданском браке с гражданином Слепоненко Л. В. В семье есть двое общих несовершеннолетних детей.

Граждане вступили в преступный сговор с целью обналичивания средств с МК, оформив договор купли-продажи на квартиру, принадлежащую мужчине.

Попытка обмана была выявлена при проверке документов сотрудниками ПФ, в частности записи об отцовстве в свидетельствах о рождении детей.

Покупка доли в квартире, принадлежащей нескольким собственникам, невозможна и считается мошенничеством. Исключение составляют случаи, когда после приобретения части недвижимости, она полностью переходит в собственность держателя сертификата.

Купить за МК нежилую квартиру или дом, в котором невозможно зарегистрироваться (прописаться) также не представляется возможным. Здание должно быть пригодным для проживания несовершеннолетних детей, т.е.

к нему подведены все жизненно необходимые коммуникации. Наличие внутри дома санузла не обязательно, он может располагаться на улице. Однако, сама постройка должна соответствовать нормам СНиП и СанПин.

После покупки недвижимости за МК, родители обязаны выделить детям доли. Пренебречь данным правилом нельзя.

В случае продажи такой квартиры (дома), сделка будет считаться мошенничеством. Однако, если родители хотят купить другое жилье, они могут решить вопрос с органами опеки, в случае их согласия, детям выделяются доли в новом жилье, а купленное за МК продается.

Таким образом, можно сделать вывод, что грань между законным и незаконным использованием материнского капитала очень хрупкая. По факту, заподозрить в мошенничестве, могут и граждан, осуществивших сделку по всем правилам. При этом, важно наличие веской доказательной базы. Без нее невозможно привлечь держателя сертификата к ответственности.

Наказание за мошенничество с материнским капиталом

Против держателя сертификата, может быть возбуждено уголовное дело по 159.1 статье УК РФ. Не важно сколько людей было причастно к махинациям, каждый из них получит заслуженную меру наказания.

Однако, по большей части оно все же коснется владельца МК. В роли пострадавшей стороны выступит государство, поэтому при наличии доказательств, виновникам придется отвечать за свои действия по всей строгости закона.

Наказание за незаконное использование МК зависит от тяжести преступления и размера, нанесенного государству ущерба.

Например:

  • За предоставление ложной информации о себе или приобретаемом объекте недвижимости, владелец сертификата получит не только обоснованный отказ в использовании средств, но также лишится права на маткапитал. Документ попросту изымут;
  • Вступление в сговор с третьими лицами с целью обналичивания средств с МК грозит лишением свободы на срок до 5 лет, а также наложением штрафа в размере 100-500 тыс. рублей. Как показывает практика, в таких случаях у владельца изымают сертификат, при этом заставляют вернуть всю снятую с него сумму, а также назначают условный или реальный срок;
  • Организационным группам, которые вводят граждан в заблуждение с целью завладения средствами с МК или самим сертификатом, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет и штраф в размере до 1 млн. рублей

Большинство случаев мошенничества с МК происходит при покупке жилья. Махинации с недвижимостью наиболее доступные. Здесь есть свои лазейки и тщательно продуманные схемы обналичивания денег с сертификата.

Держатель сертификата, в отдельных случаях, также может быть наказан по статье 291 УК РФ. В ней идет речь о даче взятки должностному лицу. Под ним может подразумеваться сотрудник Пенсионного фонда, риэлтор, банковский работник, оформлявший ипотечный займ.

Источник: https://ProLaw24.ru/criminal/moshennichestvo-s-materinskim-kapitalom

Какое наказание за мошенничество с материнским капиталом?

Нецелевое использование материнского капитала наказание

Введение материального поощрения за рождение детей не замедлило сказаться на численности населения Российской Федерации. Затянувшийся демографический кризис постепенно сдает позиции. Цветущие, полные сил девушки потянулись в роддома.

Однако вездесущий закон сохранения энергии и здесь диктует правила. Если показатели рождаемости пошли вверх, то криминальная обстановка в финансовой сфере ухудшилась. Значительность выдаваемой государством суммы перевешивает в некоторых гражданах ответственность за будущее собственных детей.

Аферисты, постоянно размышляющие как урвать кусок пожирнее, вынуждают нестойкие души идти на поводу у порока и разменивать государственные деньги на сиюминутные выгоды: автомобили, заграничные путешествия и тому подобное.

Мошенничество, связанное с государственными выплатами, карается 159 статьей Уголовного кодекса России. Размер материнского капитала – 453 000 рублей. Сумма крупная, потому и наказание за обналичивание и нецелевое использование предусмотрено суровое. Однако не все граждане, решающиеся на незаконные действия, знают что ожидает их в будущем.

Какие действия с материнским капиталом незаконны

Для упорядочивания действий с полученными сертификатами 29 декабря 2006 года принят закон №256. В нем оговорены все возможные способы реализации полученных от государства денег. Отступление от указанных положений считается преступлением.

Материнский капитал нельзя использовать следующим образом:

  • при передаче документов в Пенсионный фонд на оформление нельзя указывать ложные данные;
  • запрещено сокрытие от администрации Пенсионного фонда исключающей получение сертификата информации;
  • при выдаче средств материнского капитала исключено предоставление фальшивых документов;
  • сделка купли-продажи не заключается, если приобретаемая недвижимость не предназначена для проживания;
  • нельзя обналичивать материнский капитал при посредничестве посторонних лиц;
  • запрещается искусственное раздувание стоимости квартиры, покупаемой с участием государственных выплат на рождение детей;
  • рекомендуется не применять иные действия, не согласующиеся с нормами федерального закона №256.

Граждане, не соблюдающие правила использования материнского сертификата, рискуют. В их отношении обязательно возбудят уголовное дело по 2 части 159 статьи. Не имеет значения каким путем обналичивался или реализовывался выданный капитал. Владелец сертификата привлекается к ответственности при любых обстоятельствах.

Ответственность за мошенничество с материнским капиталом

Незаконные действия с материнским капиталом повлекут нешуточное наказание. Для определения степени вины учтут последствия, к которым привело совершенное преступление.

Вот применяемые меры воздействия:

  • За дачу ложной информации (как о себе, так и о приобретаемой недвижимости) при оформлении в Пенсионном фонде предусматривается штраф. Полученные средства возвращаются в полном объеме. При этом родители лишаются возможности получить в будущем материнский капитал. В редких случаях дают условный срок.
  • Если в стремлении нажиться на госпомощи к незаконной реализации сертификата привлекаются посторонние, назначается штраф 100 000–500 000 рублей. Как вариант применяют принудительные 5-летние работы или аналогичный тюремный срок.
  • Самое суровое наказание за махинации – 10 лет тюрьмы или штраф 1 млн рублей. Оно применяется к лицам, уговаривающим граждан с сертификатами использовать их не по назначению и претворяющим в жизнь свои преступные намерения.

При судебном разбирательстве не учитывается степень вовлеченности в детали мошеннической схемы. Владелец материнского капитала обязан использовать его только на ограниченные цели – это главное.

Судебная практика показывает, что в подобных делах 70% приговоров предусматривают лишение фигуранта свободы. Только в 10% случаев назначают штраф или принудительные работы. Попадающимся на мошенничестве с материнскими сертификатами легко отделаться не получится.

Наилучший исход судебной тяжбы для них – возврат полученных в Пенсионном фонде средств. Однако придется дополнительно оплатить комиссию за перевод средств материнского капитала и погашать взятый в банке кредит собственными силами.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.